Из чего делают жвачку состав орбит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из чего делают жвачку состав орбит». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Яркая упаковка, манящий вкус отодвигают на второй план изучения упаковки, но стоит всё-таки разобраться. Компоненты, входящие в состав Орбита:

  • Ароматизаторы;
  • Подсластитель Е420;
  • Подсластитель Е965;
  • Резиновая основа;
  • Краситель Е170;
  • Загуститель Е414;
  • Антислеживающий агент Е553;
  • Эмульгатор соевый лецитин;
  • Подсластители аспартам Е951, 950, 421;
  • Глазирователь Е903;
  • Антиокислитель Е320;

Состав жевательной резинки Орбит, ее польза и вред, история создания

Полезные свойства Орбита следующие:

  1. После приёма пищи удаляет пищу и налёт;
  2. Процесс жевания обеспечивает массаж десен, что улучшает состояние и оказывает профилактические методы;
  3. Способствует слюноотделению, поддерживает кислотно-щелочную среду в полости;
  4. Вырабатывается желудочный сок для улучшения пищеварения;
  5. Тренировка для суставов для различной твёрдости продуктов;
  6. Способствует уменьшению веса;
  7. Движения жевания уравнивают давление воздуха для человеческого организма;
  8. Делает дыхание приятным;

Помимо полезных свойств, жевательная резинка может и навредить. Среди отрицательных свойств замечено следующее:

  1. Если жевать натощак, последствием может стать заболевания желудочно-кишечного тракта;
  2. Чрезмерная тренировка может привести к нарушению кровообращения;
  3. Способствует замедлению умственных способной и заторможенных реакций;
  4. При пломбах может вызвать их повреждение и выпадение;
  5. Может вызвать впечатление невоспитанного человека на деловых встречах;
  6. Может вызвать зависимость и принести дискомфорт;
  7. При наличии в составе глутамата может негативно влиять в особенности на детский организм;
  8. Фенилаланин может разрушать нервную систему;

Учитывая все достоинства и недостатки использования жевательной резинки Орбит можно уменьшить риски. Но и совсем отказываться от привычного не стоит. Будьте здоровы!

На данный момент в липучку входит ряд химических компонентов часть из которых опасны для организма. Поэтому ее запрещается жевать более 15 минут.

Основные компоненты, входящие в жвачку Орбит:

  1. Ароматизаторы.
  2. Подсластитель Е420.
  3. Подсластитель Е965.
  4. Резиновая основа.
  5. Краситель Е170.
  6. Загуститель Е414.
  7. Антислеживающий агент Е553.
  8. Эмульгатор соевый лецитин.
  9. Подсластители аспартам Е951, 950, 421.
  10. Глазирователь Е903.
  11. Антиокислитель Е320.

Как написано на самой упаковке, если много и долго жевать, то может быть жидкий стул. В состав так же входит фенилаланин. Из выше упомянутых компонентов и делают Орбит. На данный момент продукт выпускается без сахара. Поэтому переживать за здоровье зубов не стоит.

На 100 грамм имеет 650 килоджоулей энергии или это 160 килокалорий. Углеводов будет 65 грамм. Рекомендуется хранить при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия.

Пачка из 10 подушечек весит 13,6 грамм. Срок годности у жвачки Орбит составляет 12 месяцев.

Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.

  • Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
  • Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
  • Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
  • С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
  • Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
  • Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

В условиях войны в 40-е годы Wrigley’s не мог получать достаточно ингредиентов, чтобы удовлетворить спрос на его высококачественные жевательные резинки. Но компания не могла себе позволит снизить планку.

Вместо того, чтобы менять формулы и снижать качество, Филип Ригли, сын основателя компании, вывел с гражданского рынка жевательные резинки Juicy Fruit, Spearmint и Doublemint. Он отправил все запасы войскам, служащим за рубежом. Считалось, что жвачка, предоставляемая солдатам, снимала напряжение и облегчала сухость в горле во время долгих маршей.

На войне жвачку использовали не только по назначению, но и для ремонта шин, бензобаков, спасательных плотов и деталей самолетов. В рекламных объявлениях Ригли того времени преобладал слоган:

«Испытания показывают, как жевательная резинка помогает мужчинам чувствовать себя лучше, работать лучше».

Постепенно жвачка возвращалась в лидеры продаж. До Америки и России она добралась только в 2001 году. Новая рекламная кампания предложила вкусы «spearmint» и «wintermint» и слоган «Just Brushed Clean Feeling». К тому времени жевательную резинку с сахаром уже сильно критиковали.

Она не оберегала зубы, а наоборот способствовала образованию кариеса. Как нельзя кстати появился Orbit без сахара. В составе жевательной резинки был ксилит, заменитель сахара. Он считается безвредным. В рекламах жвачки были девушки в белой одежде. К 2014 году было решено сменить специфику.

Тогда в ролике снялась актриса Сара Сильверман, которая говорила: «Ешь, пей, жуй Орбит».

По некоторым слухам, в Канаде даже проводили эксперимент, предлагая участникам на три дня отказаться от зубной щетки и использовать только жвачку. Говорят, это увеличило продажи, а данные использовались для создания инновационных концепций и идей.

Одним из самых больших запусков в 2002 году стал новый продукт Orbit White. Жевательная резинка, по заявлению компании, помогала сохранить зубы белыми. Упакованная в блистерах по 12 штук, она была выпущена, чтобы конкурировать с резинкой Cadbury Adams Trident White. На данный момент у этой линейки есть 4 вкуса: Bubblemint, Peppermint, Spearmint и Wintermint.

В 2007 году Орбит стала первой жевательной резинкой, получившей одобрение от ассоциации стоматологов ADA. Спустя 9 лет бренд запустил новую кампанию под названием «Время блистать». Таким образом, он предлагал отпраздновать моменты жизни, когда «вы чувствуете себя уверенно в своих лучших проявлениях».

Один из многочисленных роликов под названием «Пенальти» рассказывал о том, как девочка, готовящаяся забить пенальти, более уверена в себе из-за жвачки. В будущем компания стала известна за комичные ролики по поводу «грязного рта», который можно очистить с помощью жвачки.

Состав Coca-Cola, Orbit и Dirol

На данный момент в липучку входит ряд химических компонентов часть из которых опасны для организма. Поэтому ее запрещается жевать более 15 минут.

Основные компоненты, входящие в жвачку Орбит:

  1. Ароматизаторы.
  2. Подсластитель Е420.
  3. Подсластитель Е965.
  4. Резиновая основа.
  5. Краситель Е170.
  6. Загуститель Е414.
  7. Антислеживающий агент Е553.
  8. Эмульгатор соевый лецитин.
  9. Подсластители аспартам Е951, 950, 421.
  10. Глазирователь Е903.
  11. Антиокислитель Е320.

Как написано на самой упаковке, если много и долго жевать, то может быть жидкий стул. В состав так же входит фенилаланин. Из выше упомянутых компонентов и делают Орбит. На данный момент продукт выпускается без сахара. Поэтому переживать за здоровье зубов не стоит.

На 100 грамм имеет 650 килоджоулей энергии или это 160 килокалорий. Углеводов будет 65 грамм. Рекомендуется хранить при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия.

Пачка из 10 подушечек весит 13,6 грамм. Срок годности у жвачки Орбит составляет 12 месяцев.

Много рекламных роликов о жевательные резинки вы можете найти здесь!

По мимо обычного в продаже можно встретить еще и детский Орбит. С виду он напоминает большой плоский прямоугольник, внутри которого спрятаны несколько пластинок. Ниже размещаем фото.

Яркая упаковка позволяет привлечь много внимания детей.

Кроме этого варианта мятной жевательной резинки орбит можно встретить еще его в банке. Он идет в разных вкусовых категориях.

У многих народов есть традиция употребления похожих по свойствам на современные жевательные резинки продуктов. Это были преимущественно смолы разных деревьев, и употреблялись они с целью очистки зубов и освежения дыхания. История же современного варианта начинается предположительно с американца Джона Кертиса, который первым наладил промышленный выпуск данного продукта.

Он начал добавлять ароматизаторы, а также для большей привлекательности своего товара придумывал для жевательных резинок оригинальные названия. Позже к Кертису присоединяется его брат, резинку начинают нарезать кубиками, появляются первые варианты бумажной обертки, однако их продукция так и не стала популярной за пределами штата.

Однако идея Кертиса не пропала бесследно с закрытием его фабрики (свое влияние оказала гражданская война). Томас Адамс налаживает производство подобного продукта. А чуть позже получает не него патент. Одним из наиболее популярных вариантов жвачки оказывается жевательная резинка со вкусом лакрицы.

В составе жевательной резинки Орбит содержатся:

  • Сорбит и мальтит.
  • Полимерная эластическая основа.
  • Загустители (используется вещество естественного происхождения – гуммиарабик), стабилизаторы и ароматические добавки.
  • Маннит, лецитин, красители (диоксид титана).
  • Заменители сахара аспартам и ацесульфам К.
  • Пищевая сода, глазурь, антиоксиданты.

Индексы пищевых добавок Е пугают неосведомленных покупателей, однако нередко под таким кодом срываются вполне привычные, безобидные (при надлежащем использовании) и часто употребляемые в быту вещества.

Ярким примером является добавка Е500, более известная широкому кругу потребителей как пищевая сода.

В подавляющем большинстве случаев заявления о вредном воздействии каких-либо компонентов жевательной резинки не соответствуют действительности, если конечно речь не идет о продукте, изготовленном в странах третьего мира.

Так как подобные производители, как правило, не контролируют ни качество и безопасность сырья, ни собственно, готового продукта.

Вредна ли жевательная резинка?

Независимо от происхождения, являются сильными аллергенами. Е120 получают из растений (входит в состав Орбита),Е141 из насекомых Е160а – каротин. Е171 – титановые белила, которые раньше не допускались в пищевой промышленности. В некоторых резинках присутствует Е131 – краситель, обладающий выраженным канцерогенным свойством.

Как видно из таблицы чистый сахар редко используется. Более популярны его заменители, так как они дольше сохраняют сладкий вкус изделия.

Сахар при длительном контакте с зубной эмалью провоцирует рост микробов, что способствует развитию кариеса.

Аспартам – крайне популярный сахарозаменитель. В организме расщепляется на метанол и аминокислоты. Метанол токсически действует на сосудистую и нервную системы человека. Может вызвать головную боль, тошноту, слабость. Опыты на животных показали, что при длительном приеме аспартама развиваются онкологические заболевания. Связано это с тем, что при повышении температуры метанол переходит в формальдегид. Безопасной дозой считается не более 3 г в день.

Манит, мальтит, ксилит могут вызвать расстройство желудка, в больших дозах обладают слабительным эффектом. Этот эффект возникает при употреблении упаковки (10 штук) в сутки. Также ксилит способствует формированию камней в почках.

Сорбит и изомальтит также обладают слабительным действием при превышении дозы в 30–50 г. Вызывают метеоризм.

Ацесульфам-К относится к пищевым подсластителям средней степени опасности. Считается канцерогеном. Хотя ученые Евросоюза отрицают связь между добавкой и возникновением опухолей.

Как жевание этого продукта влияет на организм?

Положительные стороны:

  1. В некоторой степени очищает зубы от остатков пищи. Часть прилипает к резинке, а часть вымывается слюной, которая в процессе жевания выделяется в большем объеме.
  2. Жевание провоцирует усиленное выделение желудочного сока. Поэтому рекомендуется жевать только после еды. Это ускоряет процесс переваривания пищи.
  3. Помогает быстро устранить неприятный запах изо рта.
  4. Процесс жевания снижает нервное напряжение. В стрессовых ситуациях помогает расслабиться.

Отрицательные стороны:

  • Выделяется много слюны. Попадая в желудок, она разбавляет желудочный сок, понижая его кислотность. В результате вырабатывается дополнительное количество кислоты. Если жуется на пустой желудок, кислота разъедает его стенки. Частое раздражение вызывает болезни желудка;
  • опасено для пломб, зубных протезов. Провоцирует нарушение их целостности. Челюсть перенапрягается, может развиться вывих;
  • составляющие далеко не безвредны. Многие не до конца изучены. Могут накапливаться в теле и провоцировать болезни;
  • сахар при длительном контакте с эмалью способствует развитию кариеса;
  • большое количество потребляемых в день подушечек (15–20 штук) вызывает резкую потерю веса и расстройство работы кишечника.

Жевание после приема пищи в течение 5–15 минут не принесет вреда здоровью. Но полезнее почистить зубы или съесть твердый овощ или фрукт (яблоко, морковь). Это также очистит зубы.

Для того чтобы разобраться, из чего делают жевательную резинку, окунемся немного в историю. Современные прообразы этого продукта упоминались еще во времена племени майя. Правда, в описании указывается она как затвердевший сок гевеи, а проще сказать, каучук. Жевали жвачку и древние греки, особо популярной у них была смола мастичного дерева, прекрасно освежающая дыхание. В Индии в этих целях использовались листья бетеля и семена арековой пальмы. Кстати, подобную смесь семян жуют и в наше время во многих странах Азии.

Современное производство отличается сложными технологиями и не таким уже чистым природным составом продукта. Начало развиваться оно еще в 1848 году. Первую в мире большую фабрику построили, конечно, в Америке. Именно благодаря ей остальной мир узнал, как делают жвачку, и начал употреблять ее в таких количествах. Несколько производителей поочередно пытались вывести ее правильную формулу, идеальную для потребителя, но получилось это только в 1928 году у Уолтера Димера:

  • Каучука в ней должно быть не более двадцати процентов.
  • Основная часть (до 60%) — это сахар и его заменители.
  • Кукурузный сироп — 19%.
  • Ароматизаторы — не больше одного процента.

Надувать большие пузыри мы можем именно благодаря такому ее составу.

Производственный процесс — дело сложное, здесь все изготавливается при помощи автоматов и в больших объемах. А начинается все с основы. Для нее используются пластик и синтетическая резина, которую загружают в специальный чан с миксером. Здесь масса разогревается и смешивается с глюкозным сиропом, красителями и ароматизаторами. В результате она становится мягкой и эластичной, удобной для дальнейшей ее обработки.

Самые приятные запахи всегда доносятся со складов с ароматизаторами. Здесь они находятся в больших количествах, но интересно то, что определенного вкуса на самом деле не существует. Например, как делают жвачку арбузной? Для этого может понадобиться до тридцати различных видов ароматизаторов. У всех них есть свой определенный срок годности, длящийся от нескольких месяцев до пяти лет. Для изготовления основы их подбирают отдельно и доставляют в цех в ограниченных количествах.

После изготовления каждого отдельного вкуса большой миксер приходится очищать, это очень кропотливая и трудоемкая работа, отнимающая много времени, но делать это необходимо, чтобы не допустить смешивания ароматов.

Это только начало процесса, а как делают жвачку дальше? Теперь отправимся на пресс. Полученная мягкая масса подается в специальную машину, которая разогревает ее еще больше и сжимает, продавливая сквозь узкую щель. В результате получается длинная плоская лента.

Следующий автомат придает ей нужную форму, привычную нам, похожую на пластинку, и отправляет дальше по движущейся ленте в охладительную камеру. Все мы знаем липкие свойства жвачки. Она необходима именно для их устранения и последующей удобной обработки продукта.

Охлажденная жвачка продвигается дальше и с помощью специальных ножей нарезается на одинаковые бруски. Все происходит очень быстро, буквально за одну секунду формируется и отправляется на упаковку до тысячи ее штук, каждая из которых отправляется на обязательную проверку.

Конечно, она случайна, человек не может, как автомат, быстро измерить тысячи подушечек, но такая проверка тоже является важным аспектом в данном производстве. У каждой из фирм есть определенная граница между максимальным и минимальным размером продукта, и если выявляется несоответствие, вся партия отправится на повторную переработку. Также учитывается гладкость и то, как выглядит жевательная резинка.

На фазе упаковки все автоматизировано, здесь жвачка оборачивается в специальную бумагу, поступает дальше на фасовку и складывается в боксы. Вот мы и разобрались, как делают жвачку.

Все, кто интересуется, как и из чего делают жевательную резинку, обязательно задают вопрос: «А насколько она вредна для нашего организма?» Бытует такое мнение, что ее влияние сугубо отрицательное. Но рассмотрев процесс, вы можете убедиться сами, что это точно такой же кондитерский продукт, как и любой другой, и вреда от жвачки будет ровно столько же, сколько и от пирожного.

Отметим, что состав у всех известных производителей жевательной резинки отвечает высоким современным требованиям и включает в себя только допустимые для производства пищевых продуктов ингредиенты. Ее действительно не стоит жевать более четверти часа, так как это негативно действует на желудок, вызывая усиление пищеварительных процессов и, как следствие, большое выделение желудочного сока, разъедающего его стенки.

Не забываем: стоматологи указывают, что жвачка предназначена исключительно для освежения дыхания и наслаждения ее приятным вкусом.

Вред жевательной резинки – утверждение относительное. Ведь для чего-то ее придумали и изготавливают до сих пор.

Однако практически каждый человек знает или слышал, что такой продукт может быть очень вредным для организма.

Будние дни 9:00 — 19:00
Суббота 9:00 — 14:00
Воскресенье выходной

Важно будет отметить наличие в жвачки консервантов не дающих размножаться бактериям, но они не способны как и в случае с зубной пастой вылечить кариес но на начальном этапе предотвратить его развитие могут. Наверно вы уже задумались насколько безопасно употреблять жевательную резинку? Для начала хотелось бы подчеркнуть что у вас усиливается слюноотделение и в зубой эмали происходит реминерализации. Также из за излишне поступления слюны выделяется больше желудочного сока что в конце концов может привести к изжоге или гастриту.

Как и когда появилась жевательная резинка Orbit

  • Orbit Classic (Орбит классик)

Самая обширная серия среди жвачек Орбит. Сейчас в нее входит 17 жвачек Орбит.

Жевательные резинки серии сертифицированы Американской Стоматологической Ассоциации и имеют свойства стоматологической жевательной резинки.

Жвачки серии Orbit Classic были первыми жевательными резинками компании Wrigley, которые не содержали в составе сахара. Сейчас это самая известная серия жвачек бренда Orbit.

  • Orbit White (Орбит обеливание)

Жевательные резинки этой серии направлены на удаление окрасок на эмале и отбеливание зубов. Обладают продолжительным освежающим и очищающим дыхание вкусом. Жуйте по 2 жвачки после приема пищи и Ваши зубы будут белыми всегда!

Новинка среди жевательных резинок Орбит. Это жвачка уровня премиум класса. В каждую полоску Орбит Мист добавлены микро пузырьки, обеспечивающие идеальную чистку и освежение полости рта. Orbit Mist имеет пролонгированный аромат и свежесть по сравнению с обычными жвачками. Полоска Орбит Мист имеет рекордно малое количество калорий, всего 2,5 калории. Не содержит сахара.

  • Orbit BIG PAK (Орбит большая пачка)

Серия жвачек Орбит большая пачка включает в себя три классических мятных аромата Орбит: Peppermint (Перечная мята), Spearmint (Мята), Sweetmint (Сладкая мята). Жвачки имеют сертификацию Американской Стоматологической Ассоциации. Малокалорийные и не имеют сахара. В пачке имеется 35 больших жвачек-полосок Орбит с вкусом мяты.

1944 год
История жевательной резинки орбит Orbit относится ко времени Второй Мировой Войны.

Чтобы поддержать армию США компания Wrigley’s пошла на беспрецендентные шаги: все произведенные жевательные резинки Juicy Fruit (Джуси Фрут), Wrigley’s Spearmint (Ригли Спирминт) и Doublemint (Даблминт) были направлены солдатам, проходящим службу в Вооруженных Силах США. Так как для гражданского населения было необходимо также производить жевательную резинку в компании Ригли решили начать производство новой жвачки под названием Orbit (Орбит). После того, как закончилась война и в 1946 году на рынок вернулись три традиционных жевательных резинки Juicy Fruit (Джуси Фрут), Wrigley’s Spearmint (Ригли Спирминт) и Doublemint (Даблминт), было решено прекратить производство жвачки Орбит.

1976 год
Жевательная резинка орбит Orbit вернулась на прилавки только 30 лет спустя в 1976 году, когда начались в продаже Германии, Швейцарии и Голландии. Это была первая жевательная резинка Wrigley’s без сахара. С тех пор Орбит стал продаваться также в Канаде, Австралии, Великобритании, Норвегии, Польше и Израиле.

2001 год
Орбит возвратился в США и запустил в продажу две жвачки Spearmint (Мята) и Wintermint (Зимняя свежесть). Орбит продавался под следующим слоганом “Только чистое чувство”. Торговая марка Orbit получила популярность и стала наиболее растущей маркой в категории жевательная резинка.

2002 год
Начат выпуск Orbit новой серии жвачек без сахара Orbit White (Орбит Отбеливание). Представлен новый аромат классической жвачки Орбит – Orbit Peppermint (Орбит пепперминт).

2003 год
Жевательная резинка орбит Orbit анонсирует выпуск новых жвачек Orbit Bubblemint (Орбит бабл гум и мята) и Cinnamint (Орбит корица и мята).

2004 год
Возобновление выпуска жвачек серии Орбит Отбеливание с мятными вкусами Peppermint (Перечная мята) и Spearmint (Мята).

2005 год
Новые вкусы Орбит – Orbit Sweetmint (Орбит сладкая мята) и Citrusmint (Орбит цитрус и мята).

2006 год
Жевательная резинка орбит Orbit серии Orbit Classic пополнилась двумя новыми ароматами – Orbit Lemon Lime (Орбит лемон и лайм) и Crystal Mint (Орбит кристальная мята).

2007 год
Были выпущены две новых жвачки серии Орбит классик – Orbit Mint Mojito (Орбит мята и мохито) и Raspberry Mint (Орбит малина и мята).

2007 год
Жевательная резинка орбит Orbit наряду с такими жвачками Ригли как Extra (Экстра) и Eclipse (Эклипс) стала первой жевательной резинкой, которая получила сертификацию и одобрение Американской Стоматологической Ассоциации (American Dental Association) после почти 20 летних исследований, доказавших, что эти жевательные резинки помогают бороться с кариесом, усиливать эмаль и уменьшать рост зубного налета.

2007 год
Увидела свет новая жвачки серии Орбит отбеливание – Orbit White Melon Breeze (Орбит отбеливание дыневый бриз). Данный вкус занимателен тем, что комбинирует популярные фруктовые вкусы с отбеливание зубов и освежающей смесью дыни, груши и киви.

2008 год
Представлены новые вкусы жевательной резинки орбит Orbit: Orbit Maui Melon Mint (Орбит мауи дыня и мята), Strawberry Mint (Орбит клубника и мята), Positively Pomegranate (Орбит гранат),
Fabulous Fruitini (Орбит невероятные фрукты), Sangria Fresca (Орбит сангриа фреска) и Orbit White Fruit Sorbet (Орбит отбеливание фруктовый сорбет).

2008 год
Жевательная резинка орбит Orbit выпускается в новой серии жвачек Orbit Big Pak (Орбит большая упаковка). В серию вошли три легендарных мятных аромата. Каждая пачка герметично запакова и содержит целых 35 жевательных резинок Орбит без сахара.

2009 год
Орбит выпускает новую жевательную резинку премиум класса Orbit Mist (Орбит мист), которая содержит микро пузырьки для наилучшей сенсационной чистки полости рта и освежения дыхания. Орбит Мист представляет три больших вкуса Peppermint Spray (Перечная мята), Watermelon Spring (Арбуз) и Mango Surf (Манго).

В условиях войны в 40-е годы Wrigley’s не мог получать достаточно ингредиентов, чтобы удовлетворить спрос на его высококачественные жевательные резинки. Но компания не могла себе позволит снизить планку.

Вместо того, чтобы менять формулы и снижать качество, Филип Ригли, сын основателя компании, вывел с гражданского рынка жевательные резинки Juicy Fruit, Spearmint и Doublemint. Он отправил все запасы войскам, служащим за рубежом. Считалось, что жвачка, предоставляемая солдатам, снимала напряжение и облегчала сухость в горле во время долгих маршей.

На войне жвачку использовали не только по назначению, но и для ремонта шин, бензобаков, спасательных плотов и деталей самолетов. В рекламных объявлениях Ригли того времени преобладал слоган:

«Испытания показывают, как жевательная резинка помогает мужчинам чувствовать себя лучше, работать лучше».

Однако американская публика все еще требовала жвачки. В ответ на это Wrigley’s представил Orbit. На обороте пачки появилось сообщение: «Все наши довоенные материалы были израсходованы, поэтому больше не производятся Juicy Fruit, Spearmint и Doublemint. Орбит – лучшая жвачка, которую мы можем сделать сейчас. Это чистый и полезный, но недостаточно хороший продукт, чтобы носить имя Ригли».

Новая жевательная резинка была временной заменой настоящим вкусам. После войны она стала больше не нужна, и производство прекратилось. Однако в 1976 году марка вернулась в Германию, Швейцарию и Голландию. Тогда это была уже знакомая резинка без сахара. Она стала настолько популярной, что вскоре бренд был запущен в Канаде, Австралии, Англии, Норвегии, Польше и Израиле.

Одним из самых больших запусков в 2002 году стал новый продукт Orbit White. Жевательная резинка, по заявлению компании, помогала сохранить зубы белыми. Упакованная в блистерах по 12 штук, она была выпущена, чтобы конкурировать с резинкой Cadbury Adams Trident White. На данный момент у этой линейки есть 4 вкуса: Bubblemint, Peppermint, Spearmint и Wintermint.

В 2007 году Орбит стала первой жевательной резинкой, получившей одобрение от ассоциации стоматологов ADA. Спустя 9 лет бренд запустил новую кампанию под названием «Время блистать». Таким образом, он предлагал отпраздновать моменты жизни, когда «вы чувствуете себя уверенно в своих лучших проявлениях».

Один из многочисленных роликов под названием «Пенальти» рассказывал о том, как девочка, готовящаяся забить пенальти, более уверена в себе из-за жвачки. В будущем компания стала известна за комичные ролики по поводу «грязного рта», который можно очистить с помощью жвачки.

Во время Чемпионата мира в России в 2018 году вышла серия роликов Орбит «Тайм ту спик».

На сегодняшний день у Orbit около 30 вкусов: Peppermint – перечная мята, Spearmint – мята колосистая, Eucalyptus – эвкалипт, Apple Remix – яблоко, Mint Mojito – мятный мохито, Piña Colada, Orange Cardamom и многие другие. Отдельная серия детского Орбита выпускается со вкусами клубники, банана и винограда.

Жевательная резинка Orbit White Классический 13.6 г

В составе жевательной резинки Орбит содержатся:

  • Сорбит и мальтит.
  • Полимерная эластическая основа.
  • Загустители (используется вещество естественного происхождения – гуммиарабик), стабилизаторы и ароматические добавки.
  • Маннит, лецитин, красители (диоксид титана).
  • Заменители сахара аспартам и ацесульфам К.
  • Пищевая сода, глазурь, антиоксиданты.

Индексы пищевых добавок Е пугают неосведомленных покупателей, однако нередко под таким кодом срываются вполне привычные, безобидные (при надлежащем использовании) и часто употребляемые в быту вещества.

Ярким примером является добавка Е500, более известная широкому кругу потребителей как пищевая сода.

В подавляющем большинстве случаев заявления о вредном воздействии каких-либо компонентов жевательной резинки не соответствуют действительности, если конечно речь не идет о продукте, изготовленном в странах третьего мира.

Так как подобные производители, как правило, не контролируют ни качество и безопасность сырья, ни собственно, готового продукта.

По химической природе мальтит является многоатомным спиртом, который в промышленных масштабах получают из крахмала. Это вещество чаще всего используют в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара и подсластителя. Мальтит немного менее сладкий, чем привычный сахар, его калорийность несколько ниже, как ниже и влияние на уровень глюкозы крови.

Аспартам – популярный заменитель сахара, который к тому же практически в 200 раз слаще последнего. Учитывая ничтожное количество аспартата, которое обычно добавляют в продукты, его калорийность не учитывают.

В средствах массовой информации можно встретить сообщения о вреде сахарозаменителя, так как он метаболизируется с образованием токсичного метанола. Однако его количество столь мало, что с пищей за день метанола поступает в разы больше, кроме того, в FDA по результатам исследований аспартам признан безопасной пищевой добавкой.

В состав жевательной резинки также входит глицерин, гуммиарабик. Глицерин широко используется не только в пищевой промышленности, но и в медицинской, при производстве жидкостей для электронных сигарет, в радиотехнике, при производстве моющих жидкостей, а также во многих других отраслях. Используются его свойства смешивать несмешиваемые смеси, а также свойство увеличивать вязкость.

Гуммиарабик является компонентом естественного происхождения. Это вещество получают из смолы одного из видов акаций. Используется в качестве эмульгатора, повышает стойкость эмульсии в процессе производства, снижает интенсивность образования комков, а также пены.

Однако не следует забывать, о возможности индивидуальной непереносимости отдельных компонентов жевательной резинки. Часто это вкусовые добавки и ароматизаторы, а также красящие вещества.

Что жуют наши дети — состав жвачки. Читать всем родителям!

Нежелательные последствия от использования жевательной резинки возникают, как правило, либо в тех случаях, когда у человека есть непереносимость какого-либо из компонентов, входящих в состав жвачки, либо же тогда, когда она используется либо в слишком больших количествах, либо слишком длительное время.

Нежелательными последствиями могут быть:

  1. Заболевания пищеварительной системы. Они могут развиваться в том случае, если стимуляция отделения желудочного сока происходит на пустой желудок. В подобных случаях высока вероятность развития гастрита, а также язвенной болезни.
  2. Излишне длительно жевание жевательной резинки (нормальным считается примерно 10-15 минут) может приводить к изменению состояния кислотно-щелочного баланса в ротовой полости, что в свою очередь может увеличивать риск развития кариеса.
  3. Может приводить к гипертрофии жевательных мышц, в детском возрасте привести к нарушениям прикуса.
  4. Слишком частая стимуляция слюнных желез может приводить к их истощению, что в дальнейшем проявится снижением их функции, которое в свою очередь увеличивает риск возникновения кариеса.
  5. При уже имеющихся заболеваниях зубов и десен может ухудшить состояние. Увеличенная нагрузка приводит к расшатыванию зубов, может навредить пломбировочному материалу. Также считается, что при слишком длительном жевании жевательная резинка может приобретать свойство вредить зубной эмали.

Не стоит забывать, что в случае уже имеющегося кариеса жевательная резинка бесполезна, тут может помочь исключительно своевременный визит к стоматологу.

При разумном использовании жевательная резинка не в состоянии нанести вред здоровью. Часто всплывающие в средствах массовой информации сообщения об опасности для здоровья отдельных компонентов жвачек и другой продукции зачастую не соответствуют действительности, так как не подтверждены соответствующими исследованиями.

Жевательная резинка на сегодняшний день имеет стабильную популярность, однако споры о пользе или возможном вреде для здоровья ротовой полости и организма в целом до сих пор окончательно не прекратились.

Происхождение жвачки уходит корнями в далекое прошлое, а именно, первое упоминание о ней появилось 5000 лет назад в Древней Греции.

Греки, а также жители Ближнего Востока чистили зубы посредством жевания каучука и смолы мастикового дерева. Так что эти средства можно с уверенностью назвать первыми прототипами жвачки.

А вот происхождение жевательной резинки, которая приближенно напоминала настоящую, датируется 1848 годом. Разумеется, она разительно отличается от современной. Основа для жвачки, состав – все это было на базе каучука. Да и выглядела она по-другому.

Создателем ее был Джон Кертис – англичанин, который создал жвачку из смолы с добавлением воска пчел. Он нарезал ее порционно на маленькие кусочки, оборачивал в бумагу и выставлял на продажу. Несколько позже Кертис добавил в свое изобретение специи и парафин, что придавало жвачке аромат. Хотя все это не спасало ситуацию того, что жвачка никак не выдерживала жары и солнечных лучей и в короткие сроки утрачивала свой товарный вид.

Жвачка, состав которой был весьма примитивен, претерпела некоторые изменения только в 1884 году. Автором усовершенствованной жевательной резинки стал Томас Адамс.

Его первая жвачка была наделена вытянутой формой и лакричным вкусом, который, однако, был недолговечен. Проблему решено было исправить путем добавления сахара и кукурузного сиропа.

С тех пор жвачка стала постепенно приобретать вид того продукта, который все привыкли видеть в наше время.

Адамс был создателем первой жвачки с фруктовым вкусом, название которой Tutti Frutti. Кстати говоря, эта жевательная резинка производится и по сей день.

В 1892 году появилась известная до сих пор жвачка Wrigley`s Spearmint, создателем которой был Уильям Ригли. К тому же он усовершенствовал техническое производство продукта – сама жвачка, состав претерпели изменения: форма стала выраженной в виде пластинки или шарика, добавились компоненты, такие как сахарная пудра, фруктовые добавки.

Употребление жвачки хоть и вызывает много противоречий о ее пользе и вреде, но тем не менее это не умаляет ее востребованности. Жевание этого продукта приносит свои плюсы для человека.

  • Жвачка делает дыхание свежим и приятным.
  • Регулярное жевание способствует укреплению десен. Это действительно так, но для этого нужно жевать равномерно на обеих сторонах рта, в противном случае можно добиться развития асимметрии лица.
  • Сохраняет кислотно-щелочную среду полости рта.

Ежедневно сотни тысяч людей, а может и больше, жуют жевательную резинку, не задумываясь о ее влиянии на организм. Но жвачка способна нанести вред.

  • Регулярное употребление нарушает привычную выработку слюны. Слюнообразование количественно увеличивается, а это негативное отклонение от нормы.
  • Нельзя жевать жвачку натощак. Результатом этого может стать выработка желудочного сока, который будет раздражать стенки желудка, что в конечном счете приведет к образованию гастрита.
  • Несмотря на то что жевание жвачки укрепляет десны, она также способна негативно отразиться на их состоянии. Результатом может стать нарушенное кровообращение, которое приведет к их воспалению или же пародонтозу.
  • С недавних пор учеными выявлено, что регулярное жевание жвачки способствует замедленной реакции и ухудшению умственных способностей.
  • Если на зубах установлены пломбы, то жевание жвачки может вызвать их выпадение.
  • Химические канцерогенные вещества оказывают на организм негативные воздействия, в том числе могут спровоцировать развитие различных заболеваний. В первую очередь пострадать может желудочно-кишечный тракт.

Жевательная резинка «Лавина свежести» поступает в продажу в виде небольших шариков синего, голубого и зеленого цвета.

Продается такая жвачка не в фасованных упаковках по несколько штук, а на развес. Но в основном продажа такой жевательной резинки осуществляется посредством специальных автоматов – поштучно.

Жвачка «Лавина свежести» состав имеет следующий: латекс, сахарная пудра, карамельная патока, глюкоза, ароматизатор «Бабл-Гам» и «Ментол», красящие компоненты «синий блестящий» и «морская волна», Е171, Е903.

Сравнение состава «жвачки» Dirol и Orbit

У многих народов есть традиция употребления похожих по свойствам на современные жевательные резинки продуктов. Это были преимущественно смолы разных деревьев, и употреблялись они с целью очистки зубов и освежения дыхания. История же современного варианта начинается предположительно с американца Джона Кертиса, который первым наладил промышленный выпуск данного продукта.

Он начал добавлять ароматизаторы, а также для большей привлекательности своего товара придумывал для жевательных резинок оригинальные названия. Позже к Кертису присоединяется его брат, резинку начинают нарезать кубиками, появляются первые варианты бумажной обертки, однако их продукция так и не стала популярной за пределами штата.

Однако идея Кертиса не пропала бесследно с закрытием его фабрики (свое влияние оказала гражданская война). Томас Адамс налаживает производство подобного продукта. А чуть позже получает не него патент. Одним из наиболее популярных вариантов жвачки оказывается жевательная резинка со вкусом лакрицы.

Также Адамс запатентовал станок для производства жвачки, а также рассылал свой продукт бесплатно аптекарям, при условии, что резинка будет выставлена на витрине.

Уильям Дж. Уайт добавляет в свой продукт под названием «Юкатан» перечную мяту.

Доктор Э. Биман добавляет в состав изделия пепсин, и рекламирует свою жвачку как средство, способствующее пищеварению.

Попытки популяризации жвачки как полезного для здоровья продукта продолжает менеджер одной из аптек Каннинг, который начал позиционировать жевательную резинку как средство, предотвращающее болезни зубов и освежающее дыхание.

В составе жевательной резинки Орбит содержатся:

  • Сорбит и мальтит.
  • Полимерная эластическая основа.
  • Загустители (используется вещество естественного происхождения – гуммиарабик), стабилизаторы и ароматические добавки.
  • Маннит, лецитин, красители (диоксид титана).
  • Заменители сахара аспартам и ацесульфам К.
  • Пищевая сода, глазурь, антиоксиданты.

Индексы пищевых добавок Е пугают неосведомленных покупателей, однако нередко под таким кодом срываются вполне привычные, безобидные (при надлежащем использовании) и часто употребляемые в быту вещества.

Ярким примером является добавка Е500, более известная широкому кругу потребителей как пищевая сода.

В подавляющем большинстве случаев заявления о вредном воздействии каких-либо компонентов жевательной резинки не соответствуют действительности, если конечно речь не идет о продукте, изготовленном в странах третьего мира.

Так как подобные производители, как правило, не контролируют ни качество и безопасность сырья, ни собственно, готового продукта.

По химической природе мальтит является многоатомным спиртом, который в промышленных масштабах получают из крахмала. Это вещество чаще всего используют в пищевой промышленности в качестве заменителя сахара и подсластителя. Мальтит немного менее сладкий, чем привычный сахар, его калорийность несколько ниже, как ниже и влияние на уровень глюкозы крови.

Яркая упаковка, манящий вкус отодвигают на второй план изучения упаковки, но стоит всё-таки разобраться. Компоненты, входящие в состав Орбита:

  • Ароматизаторы;
  • Подсластитель Е420;
  • Подсластитель Е965;
  • Резиновая основа;
  • Краситель Е170;
  • Загуститель Е414;
  • Антислеживающий агент Е553;
  • Эмульгатор соевый лецитин;
  • Подсластители аспартам Е951, 950, 421;
  • Глазирователь Е903;
  • Антиокислитель Е320;

Из-за огромного ассортимента химических элементов, липучку не рекомендуется жевать более 15 минут. Даже в инструкции прописано, чрезмерное жевание может привести в жидкому стулу. Так же производители используют фенилаланин. Большинство производителей следят за тенденциями, Орбит не исключение, поэтому выпускают изделие без сахара, следовательно, за состояние и здоровье зубов можно не переживать.

В 100 грамм продукта содержит 160 килокалорий, 65 грамм углеводов. Хранить стоить при температуре от 0 до 25 градусов. Весом 13,6 грамм, пачка состоит из 10 подушек. Срок годности – 12 месяцев.

Справка! Изначальный состав – каучук. Но такой процесс слишком затратный.

Подсластителем являются порошковые составы для замены сахара. Ароматизаторы бывают сухие и жидкие, натуральные (растения: мята) и синтетические (все разновидности фруктов).

Важно! Один вкус может включать себя до 30 ингредиентов путем смешивания.

Из чего делают жвачку орбит. Химический состав жевательной резинки

Аспартам – популярный заменитель сахара, который к тому же практически в 200 раз слаще последнего. Учитывая ничтожное количество аспартата, которое обычно добавляют в продукты, его калорийность не учитывают.

В средствах массовой информации можно встретить сообщения о вреде сахарозаменителя, так как он метаболизируется с образованием токсичного метанола. Однако его количество столь мало, что с пищей за день метанола поступает в разы больше, кроме того, в FDA по результатам исследований аспартам признан безопасной пищевой добавкой.

Ацесульфам это еще один подсластитель, который, как и аспартам, слаще сахара примерно в 200 раз. Высокие дозы ацесульфама приводят к возникновению горького металлического привкуса, поэтому он обычно используется в сочетании с другими сахарозаменителями.

В средствах массовой информации периодически встречаются сообщения о канцерогенном эффекте ацесульфама, которые не были подтверждены в ходе девяти месячных токсикологических исследований.

  • Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
  • Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.
  • При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.
  • Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
  • Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.
  • Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.
  • Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.
  • Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
  • При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.
  • Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.
  • Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.
  • Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.
  • Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.
  • Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.
  • Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.
  • Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.
  • Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.
  • Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.

Первые исторические сведения о жвачке датируются 5000 тысячью лет назад. Население Древней Греции и Ближнего Востока очищали полость рта с помощью каучука, смолы и различных растений. В 1848 году появился продукт, отдаленно напоминающий современную жвачку. Джон Кертис был автором и создателем этого творения. Нарезанный пчелиный воск, в который добавляется смола, оборачивался в упаковку и продавался. Позже Кертис попытался усовершенствовать свое творение и добавил в него парафин и различные специи. Но другая проблема оставалась нерешённой: жара, и лучи солнца портили внешний вид товара.

Только в 1884 году Томас Адамс создал всеми любимый продукт в том виде, в котором мы его привыкли видеть. Эта жвачка носила название « Tutti Frutti». Сегодня также можно увидеть жвачку этой фирмы на прилавках магазинов. В 1892 году Уильям Ригли подарил миру популярную жвачку Wrigley s Spearmint, которая стала намного совершеннее прежних. В ее состав входили различные добавки и ароматизаторы для придания привлекательного цвета и формы. Благодаря своему изобретению Ригли приобрел прибыльный бизнес, многомиллионное состояние и мировую известность.

Существует множество противоречивых сведений о пользе и вреде жевательной резинки. Несмотря на это, ее популярность очень высока среди населения. Не задумываясь о вреде, человечество потребляет этот продукт в огромных количествах. Кому из нас продавец не сдавал сдачу Орбитом? Но люди не покупали бы ежедневно что-то, не приносящее совсем никакой пользы.

Польза жевательной резинки

Жевательная резинка обладает некоторыми полезными свойствами. Именно поэтому ее можно найти в кармане почти у каждого человека. Её польза заключается в следующем:

  1. Свежесть дыхания. Человек не может чистить зубы каждый раз после приема пищи. Польза от жвачки в этом случае состоит в освежении и некотором очищении полости рта от остатков пищи. Но 10 минут достаточно для гигиены. Жевать ее дольше нет никакого смысла.
  2. Укрепление десен. Действительно, жевание жвачки разрешается и рекомендуется при слабых деснах. Этот процесс укрепляет также жевательную мышцу.
  3. Поддержание кислотно-щелочного баланса. В полости рта существует своя среда, на которую жвачка действует положительно.
  4. Успокоительное воздействие на нервную систему.

В рекомендациях психологов людям, испытывающим стресс, часто встречается совет что-нибудь пожевать. Если заедать стресс калорийной пищей, можно набрать лишние килограммы. Процесс жевания жвачки безопасен в этом плане, поскольку она жевательная резинка содержит минимум калорий. Многие женщины, находясь на диете, используют жвачку, как отвлекающий манёвр для организма. Но следует помнить, что жевание резинки на голодный желудок каждый день может опасно влиять на организм человека. Вредные свойства жвачки

Вреда от жевательной резинки гораздо больше, чем пользы. Если каждому жующему рассказать про возможные последствия употребления жвачки, то, возможно, многие из них перестали бы ее употреблять. Большинство людей хотя бы раз задумывались: можно ли жевать жвачку при беременности и можно ли жевать жвачку детям? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно разобраться в возможных негативных последствиях от жевания жевательной резинки.

  1. Выработка слюны. Повышенная выработка слюны способна вызвать усиленное образование желудочного сока, который выделяясь без надобности, раздражает слизистую желудка, вызывая гастрит.
  2. Пародонтоз. Если каждый день на протяжении долгого времени жевать жевательную резинку, можно вместо очищения получить распространение микробов в полости рта.
  3. Ухудшение реакции интеллекта. Ученые обнаружили, что жевание жвачки вызывают замедление реакции, снижение реакций интеллекта.
  4. Разрушение пломб. Стоматологи не советуют жевать жвачку людям, у которых имеются пломбы.
  5. Воздействие канцерогенов на организм.

Не жуйте резинку перед сдачей крови, ведь из обилия различных веществ в ней результаты анализов могут дать ложное представление о состоянии организма. Эта продукция выпускается огромными партиями по всему миру и официально разрешена к употреблению.

Решать, стоит ли жевать это распространенное лакомство, должен каждый индивидуально. Польза и вред доказаны учеными. Но всё же лучше не жевать жвачку во время беременности и не давать жевательную резинку маленьким детям. В современной жизни достаточно вредных воздействий, поэтому лучше не травить себя изнутри.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.