Программа производственного контроля 2021 образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа производственного контроля 2021 образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:

Производственный фактор

Место проведения

Нормативная документация

Периодичность исследований

Шум Рабочее место:1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика. ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах» Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вибрация общая Рабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика. ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация» Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вредные в-ва в воздухе раб. зоны III-IV кл. опасн. Рабочее место ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» Один раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 4.2.5,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Синтетические моющие средства Уборщик производственных помещений
Тетрахлорэтилен Аппаратчик химической чистки
Синтетические моющие средства Оператор стиральных машин
Углеводороды, пыль Приемщик заказов
Сварочный аэрозоль Слесарь-ремонтник
Сварочные аэрозоли Электрогазосварщик
Микроклимат Все рабочие местаВсего 31 р/м ГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» Шесть раз в годГОСТ 12.1.005-88«Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», пункт 2.1,Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Освещенность Все рабочие местаВсего 31 р/м ГОСТ 24940-96 Здания и сооружения. Методы измерения освещенности Один раз в годМУ 2.2.4.706-98/МУ ОТ РМ 01-98 Оценка освещения рабочих местДоговор с ЛДЦ «Здоровье»
Неионизирующие электромагнитные излучения Рабочие места аппарата управленияВсего 5 р/м СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

Один раз в год

СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы

Договор с ЛДЦ «Здоровье»

Типовая программа производственного контроля на предприятии

п/п Наименование мероприятий Срок выполнения Ответственный за выполнение Примечания
1 Обеспечение должностными лицами ООО «ХХХ» соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по безопасности и безвредности работающих в производственных и административных помещениях. Постоянно в течение года Должностные лица ООО «ХХХ»
2 Проверка соблюдения требований санитарного законодательства и нормативных правовых актов по обеспечению безопасности и безвредности работающих в производственных и администр. помещениях. По графику согласованному с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра Представитель Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югра и представитель ООО «ХХХ». Договор с Центром гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре
3 Организация периодического обязательного медицинского осмотра в соответствии с «Перечнем профессий с ВОПФ и работами, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) на По графику Медицинское учреждение.Руководители структурных подразделений ООО «ХХХ» Договор с медицинским учреждением
4 Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. В аварийных ситуациях Главный инженер ООО «Автоматизация и свзь»
5 Обеспеченность СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами согласно утвержденных Норм Согласно потребности по Нормам Главный специалист по обеспечению производства Договор с предприятием-поставщиком
6 Химчистка/стирка спецодежды Согласно потребности Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
7 Утилизация ртутьсодержащих ламп При необходимости Начальник энергетической службы Договор со специализированным предприятием
8 Вывоз ТБО По мере заполнения тары Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
9 Поставка воды на объекты Согласно потребности Главный специалист по обеспечению производства Договор со специализированным предприятием
10 Уборка производственных и служебных площадей (от пыли и других загрязнений) Ежесменно Непосредственные руководители работ

Программу разработал: А.А. Иванов

Роспотребнадзор такой вариант программы производственного контроля устроил. Естественно, что для конкретной организации данные будут другие, например:

  • санитарные правила в 1 разделе программы вы будете указывать те, которые актуальны для вашего предприятия;
  • должности/профессии работников подлежащих медицинским осмотрам у вас будут указаны другие, согласно вашему контингенту;
  • факторы для замеров у вас будут свои (вместо шума например вибрация), но микроклимат и освещенность обычно измеряют все.
  • исполнитель по измерениям у вас будет свой. Тот, с кем вы заключите договор.

четвертый раздел программы может быть универсальным для многих организаций.

Надеюсь, вам будет полезна эта информация.

Комплекс проверочных мероприятий, проводимых работодателем, регламентируется Федеральным законом от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ст. 11 этого нормативного акта, производственный контроль на предприятии представляет собой ряд действий, в том числе лабораторные исследования и испытания, посредством которых оценивается соблюдение на нем санитарных правил и выполнение противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Программа производственного контроля должна составляться и применяться, в соответствии с законодательством, всеми работодателями, независимо от их формы собственности и наличия вредных или опасных условий труда.

Рабочие места подлежат проверке соответствия санитарным нормам (Санитарные правила СП 1.1.1058-01, утвержденные 10.07.2001). Однако рабочее место является далеко не единственным объектом надзора. В их перечень также входят:

  • производственные и общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • территория санитарной охраны;
  • оборудование;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и процессы;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция и отходы.

Список объектов в различных организациях варьирует в зависимости от их структуры и специфики деятельности. В связи с этим различаются и программы проверочных мероприятий.

Статья 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52 гласит, что работодатели обязаны «разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия» в соответствии с осуществляемой ими деятельностью. При этом в законодательном акте не уточняется, каким именно должностным лицом данные мероприятия разрабатываются. Следовательно, руководитель предприятия вправе определить на свое усмотрение, кем составляется программа-план производственного контроля. Как правило, данная задача ставится перед сотрудником, ответственным за охрану труда на предприятии и имеющим соответствующую профессиональную подготовку. В организациях, в которых численность работников превышает 50 человек, такой сотрудник занимает должность инженера по охране труда, в соответствии с требованиями ст. 217 ТК РФ.

Лицензия на обработку отходов. Проект ПДВ для котельной. Экологический сбор с производителей и импортеров товаров. Постановка объектов на экологический учет.

Лицензирование деятельности по отходам регламент, сроки, исполнители. Лицензия на сбор отходов: рассмотрим процедуру получения документа. Размещение отходов: как получить лицензию на этот вид обращения с отходами. Лицензия на обезвреживание отходов — грамотный ход ответственного бизнеса или неучтенные убытки.

Утилизация отходов: платим экологический сбор или получаем лицензию. Оформляем лицензию на транспортировку транспортирование отходов. Официальное уведомление Росприроднадзора “О лицензировании в области обращения с отходами”. Расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду в году.

Отчетность об образовании отходов для малого и среднего бизнеса в Ленинградской области. Экологическое сопровождение. Экологическое проектирование. Три пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения.

СанПиН зоны санитарной охраны источников водоснабжения. Специальная оценка условий труда и аттестация рабочих мест — сходства и отличия. Услуги по охране труда. Правила охраны труда на предприятии. Охрана труда на вашем предприятии: документы по охране труда, обязанности инженера по ОТ.

Задача эколога — выявить и отразить в официальной документации предприятия любые мероприятия по охране окружающей среды, которые доступны для данного объекта на данном этапе хозяйствования.

Конечный список мероприятий выявляется в процессе анализа всех техпроцессов, учета стоков в водные объекты, состояния недр, выбросов в атмосферу, уровня шумов, рассеивания выбросов и пр.

Мероприятия как и воздействие на окружающую среду будут отличаться в зависимости от стадии существования объекта: на период строительства или ликвидации будут одни мероприятия, а на момент эксплуатации — другие. Сократить негативное воздействие можно по-разному: экономически, научным, административным или технико-производственным путем.

Правовая база Самые необходимые нормативные акты по этой теме вы найдете здесь. Производственный контроль — это один из элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды.

По сути, это контроль работодателя за тем, чтобы в организации соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия. Проведение контроля регламентировано статьями 11 и 32 Федерального закона от 30 марта г. Несмотря на то что срок действия СП 1.

Производственный контроль должен проводиться всеми работодателями на всех предприятиях без исключения. Программа или план производственного контроля — это обязательный документ для любого работодателя.

Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Отчет об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля.

Для обеспечения выполнения в процессе своей хозяйственной деятельности мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов, а также в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды организации и ИП должны осуществлять производственный экологический контроль п. Данное требование не распространяется на организации и ИП, которые ведут деятельность исключительно на объектах IV категории, т. В рамках производственного экологического контроля хозяйствующие субъекты разрабатывают и утверждают программу производственного экологического контроля, осуществляют такой контроль в соответствии с установленными требованиями, документируют информацию и хранят данные, полученные по результатам контроля.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Производственный экологический контроль (ПЭК) 74 приказ от 28.02.18

Все организации и предприятия, эксплуатирующие объекты негативного воздействия на окружающую среду с I по III категорию должны разрабатывать программу производственного экологического контроля и сдавать по ней ежегодный отчет см. Подробно про необходимость разработки ПЭК можно посмотреть здесь.

Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

Но начну с пояснения для начинающих в охране труда, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!

Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы.

В принципе, специальная оценка условий труда рабочих мест и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства!

СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.

В рамках исполнения ст. 32 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» работодатель обязан осуществлять производственный контроль, а выстраивать план производственного контроля должен по СанПиН 1058.

Журнал производственного контроля: образец

Приказ о выплате материальной помощи: образец

Приказ о переводе работника на другую работу

Приказ на премирование работников (образец)

Удостоверение о проверке знаний требований охраны труда

Положение о производственном контроле — это внутренний документ, разрабатываемый предприятием и утверждаемый его руководителем. Разработка данного документа является важной частью комплекса мер по обеспечению безопасной работы опасных производственных объектов. Он содержит перечень мероприятий, направленных на обеспечение необходимого уровня безопасности на предприятии, требования к руководящим лицам и техническому персоналу, методику проведения проверочных мероприятий, периодичность проверок и т.п. Положение составляют с учетом специфики и структуры предприятия.

Если разные опасные объекты находятся на одной территории, составляется только одно положение о производственном контроле. Для расположенных в разных местах объектов можно разработать отдельные положения. Также разрешено использовать один общий локальный акт для всех объектов. При этом руководителям подразделений следует предоставить заверенные копии документа.

Действующим законодательством предусмотрена обязательная программа производственного контроля на предприятии общественного питания, а также в организациях, которые работают в следующих областях:

  • здравоохранение;
  • торговля;
  • аптечная деятельность;
  • медицинская деятельность;
  • деятельность салонов красоты;
  • другие сферы.

Также требование о разработке ППК действует для промышленных и общественных помещений, санитарно-защитных зон, оборудования и транспорта, технологических процессов, рабочих мест, используемых для выполнения работ или оказания услуг, сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов производства и потребления.

Стандартная типовая программа производственного контроля по охране труда включает в себя следующие разделы:

  • перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению ПК;
  • перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, объектов ПК, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания);
  • перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
  • перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
  • мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов окружающей среды и разработка методов контроля, в т. ч. при хранении, транспортировании, реализации и утилизации продукции, безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Можно ли включить в план дополнительные блоки?

В соответствии со спецификой деятельности конкретной компании приведенный перечень при разработке дополняют другими разделами. Основное условие в этой ситуации – чтобы реализация мероприятий, прописанных в них, обеспечивала санитарно-эпидемиологическую безопасность работы компании.

Организациям, которые обязаны осуществлять разработку такого документа, предоставляются достаточно широкие полномочия. Руководители компаний вправе самостоятельно решать, кем должна составляться программа производственного контроля, и передавать полномочия ответственному сотруднику специальным приказом. После того как исполнитель этой работы назначен, производятся следующие действия:

  • специалист разрабатывает проект с учетом специфики предприятия и требований действующего законодательства, включая СП 1.1.1058-01;
  • проект передается на согласование руководителю организации;
  • руководитель компании изучает проект и, при условии отсутствия замечаний, утверждает его отдельным приказом;
  • информация о правилах проведения ПК доводится до всех сотрудников, которые вовлечены в его реализацию, под роспись.

В документе определяются все основные параметры разработки и проведения ПК и даются ответы на ключевые вопросы, связанные с его реализацией. Например, в нем может быть определено, является ли транспорт объектом производственного контроля на предприятии: согласно действующему законодательству, объекты транспортной инфраструктуры и автотранспортные средства подлежат такому надзору. Он также устанавливает периодичность проведения мероприятий с учетом требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Нужно ли согласовывать документ ПК с Роспотребнадзором?

Законом не предусмотрено, что программа производственного контроля должна составляться контролирующей организацией: работодатель разрабатывает ее самостоятельно с учетом специфики предприятия. Необходимость согласования документа с проверяющими органами тоже отсутствует. Однако, учитывая, что ее разработка является обязательной, представители Роспотребнадзора вправе проверить ее наличие при проведении плановой или внеплановой проверки.

Организация и проведение ПК подтверждается оформлением документации установленного образца.

Скачать образец программы производственного контроля в аптеке на 2020 год

Скачать образец плана производственного контроля в общепите

Скачать образец программы производственного контроля в стоматологии

Скачать образец программы производственного контроля в школе

Если на предприятии отсутствует план ПК, это расценивается как несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима, то есть нарушение, предусмотренное статьей 6.3 КоАП. За него в зависимости от категории виновника применяются следующие санкции.

Категория виновника

Размер штрафа

Для рядового работника

Штраф от 100 до 500 рублей

Для должностного лица

Штраф от 500 до 1000 рублей

Для индивидуального предпринимателя

Штраф от 500 до 1000 рублей

Для юридического лица

Штраф от 10000 до 20000 рублей

Каков максимальный размер штрафа за отсутствие программы?

Если программа не была разработана в условиях сложной эпидемиологической ситуации, или ее отсутствие повлекло за собой серьезные последствия, наказание станет еще более строгим. В этом случае штраф для работника достигает 300 тысяч рублей, для должностного лица – 500 тысяч рублей (или дисквалификация на срок до 3 лет), для ИП или юрлица – 1 миллиона рублей. Вместо этого работу компании вправе остановить на срок до 90 дней.

ПРОГРАММА производственного контроля 2020

Основной объем ответственности за разработку программы возлагается на руководителя предприятия. Но он вправе поручить такие полномочия профильному специалисту – например, инженеру по охране труда или специалисту в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Соответствующее поручение оформляется приказом за подписью руководителя организации.

В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам, применяют:

  • результаты специальной оценки условий труда;
  • результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального госконтроля, лабораторного контроля на производстве;
  • документацию изготовителя (производителя);
  • эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

Организация (ИП) в своём локальном акте определяет номенклатуру, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда. Этот документ также называют программой производственного контроля.

При этом нужно учитывать:

  • характеристики производственных процессов и технологического оборудования;
  • наличие вредных производственных факторов;
  • степень их влияния на здоровье работника и среду его обитания.

Здесь всё просто: объекты производственного контроля за условиями труда – рабочие места.

Способы проведения контроля на производстве

Производственный контроль за условиями труда возможен посредством проведения (организации):

  • лабораторных исследований (испытаний);
  • измерений факторов производственной среды.

Лабораторные исследования и испытания может проводить как своя лаборатория при предприятии, так и иная аккредитованная лаборатория (центр).

Программа ПЭК 2021. Комментарии и 2 образца на выбор

Иногда в помещениях в воздухе рабочей зоны практически всегда есть риск формирования загрязнения веществами с остронаправленным механизмом действия, уровень которого превышает гигиенические нормативы. В этом случае производственный контроль таких веществ нужно вести постоянно в автоматическом режиме.

В случаях превышения их допустимого уровня должен быть звуковой и световой сигнал оповещения.

Также допустим контроль воздуха рабочей зоны перед входом в такие помещения.

Он включает контроль за соблюдением гигиенических нормативов по уровням:

  • микроклимата;
  • освещенности;
  • шума;
  • вибрации (общей и локальной);
  • инфразвука;
  • ультразвука;
  • электромагнитного излучения;
  • лазерного излучения;
  • ультрафиолетового излучения;
  • тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах.

В отношении этих факторов номенклатуру, объем и периодичность производственного контроля предприятие устанавливает с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания. Условия обращения внимания на перечисленные факторы:

  • они идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения спецоценки условий труда и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля;
  • их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам.

Также контролировать перечисленные факторы нужно после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.

Вообще рабочие места после замены, модернизации или капремонта оборудования оценивают на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов спецоценки условий труда или производственного контроля.

Часто на практике возникает вопрос, что относить к объектам проверки. В частности, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, оборудование и транспорт. На основании СП (санитарных правил) 1.1.1058-01, введенных в действие 11.07.2001 года постановлением Главного санитарного врача №18, рабочие места (используемые для выполнения работ, а также для оказания услуг), так же как и транспорт и технологическое оборудование относятся к объектам ПК. Кроме того, в п. 2.3 СП указаны в этом качестве:

  • общественные и производственные помещения, сооружения и здания;
  • санитарно-защитные зоны;
  • сырье, отходы потребления и производства;
  • зоны санитарной охраны;
  • готовые товары, продукция;
  • технологические процессы;
  • полуфабрикаты.

У ряда предприятий должна быть разработана и программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил: например, у медицинских организаций (в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58), у гостиниц (предъявляется при получении свидетельства о присвоении категории).

В программу производственного контроля включают такие обязательные пункты:

  • перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
  • перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
  • список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
  • указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
  • меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
  • список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.

При подготовке документа следует ориентироваться на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32. В нем представлена типовая программа, включая перечень измерений и исследований, для предприятий:

  • общественного питания;
  • пищевой промышленности;
  • бытового обслуживания;
  • организаций, осуществляющих продовольственную торговлю;
  • лечебно-профилактических учреждений.

В письме Роспотребнадзора дан образец программы производственного контроля на пищевом предприятии и перечислены объекты, где проводить лабораторно-инструментальные исследования не надо. Среди них офисы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, магазины, торгующие промышленной продукцией.

Поручить составить программу производственного контроля и обеспечить ее реализацию одному из отрудников — дело руководителя. Учитывая, что для такой работы потребуется знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях ответ на вопрос, кем составляется программа план производственного контроля, прост: это делают специалисты по охране труда или главный инженер. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.

Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:

  1. Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
  2. Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
  3. Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
  4. Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).

Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:

Наименование
источника (выпуска) сбросов

Объем сброса сточных вод, тыс.м3/год

НДС

фактический

1

2

3

Выпуск №1

3,580

3,080

Выпуск №2

3,060

2,987

. . .

. . .

Учет сточных вод и их качества ведется в соответствии с Приказом Минприроды России от 08.07.2009 г. № 205 «Об утверждении Порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества».

Контроль качества сточных вод (форма 2.1 и 2.2) осуществляется по ежегодно заключаемому договору с лабораторией, имеющей соответствующий аттестат аккредитации по программе проведения измерений качества сточных вод, согласованной с Кубанским бассейновым водным управлением.

Учет объема сброса определяется осуществляется путем ведения журналов первичного учета водоотведения по форме 1.3, 1.4 и форме 1.5, 1.6:

Наименование источника (выпуска) сбросов

Метод учета

Тип учета

Форма журнала учета

Контроль качества сбросов

1

2

Образец программы производственного контроля на предприятии на 2021 год

  • Программа производственного контроля ИП
  • Программа производственного контроля отходов
  • Программа производственного контроля атмосферного воздуха
  • Программа производственного контроля сэс
  • Программа производственного контроля бюджетного учреждения
  • Программа производственного контроля водителей
  • Программа производственного контроля дома культуры
  • Программа производственного контроля в банке
  • Программа производственного контроля для учреждений культуры
  • Программа производственного контроля на границе сзз
  • Программа производственного контроля социальное учреждение
  • Программа производственного контроля для администрации сельсовета
  • Программа производственного контроля для очистных сооружений
  • Программа производственного контроля для разработки компьютерных программ

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ПИСЬМО

от 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32

О типовых программах производственного контроля


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

Руководитель
Г.Г.Онищенко

Приложение

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека
Г.Г.Онищенко
10 марта 2009 года

1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

3. Зоны отдыха населения (рекреации);

4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

5. Прачечные, химчистки;

6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

7. Полигоны ТБО;

8. Предприятия пищевой промышленности;

9. Предприятия общественного питания;

10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

11. Лечебно-профилактические учреждения;

12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

а именно:

N
п/п

Наименование объекта производственного контроля

Объект исследования и (или) исследуемый материал

Определяемые показатели

Периодичность производственного контроля

Нормативная, нормативно-
техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

1

2

3

4

5

6

  • Сведения о заключенных договорах водопользования и (или) выданных решениях о предоставлении водного объекта в пользование
  • Показатель суммарной массы сброса отдельно по каждому загрязняющему веществу по каждому выпуску и объекту в целом
  • Показатель суммарного объема сброса сточных вод по каждому отдельному выпуску и по объекту в целом;
  • Сведения о ведении учета сточных вод (производственных, хозяйственно-бытовых, дождевых, талых, поливомоечных, дренажных вод, отводимых с территории объекта) и источников их образования, стационарных источников сбросов загрязняющих веществ в водные объекты или в системы водоотведения
  • Сведения об очистных сооружениях, эксплуатируемых на объектах, имеющих сбросы в водный объект
  • Сведения о схемах систем водопотребления и водоотведения
  • Сведения о средствах измерения расхода сброса (наименование, погрешность, свидетельство о поверке средств измерений)
  • Сведения о сроках проведения учета сточных вод.
  • Сведения об отходах, образующихся в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности, в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов
  • Сведения об объектах размещения отходов на данном объекте в соответствии с государственным реестром объектов размещения отходов (ГРОРО)
  • Сведения об инвентаризации объектов размещения отходов в соответствии с Правилами инвентаризации объектов размещения отходов, утвержденными приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 49
  • Сроки проведения инвентаризации объектов размещения отходов
  • Наименование подразделений, их полномочия
  • Численность сотрудников подразделений
  • Сведения о правах и обязанностях руководителей, сотрудников подразделений
  • Наименования и адреса собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров)
  • Реквизиты аттестатов аккредитации собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров) с указанием информации об области их аккредитации
  • План-график контроля стационарных источников выбросов: номер и наименование структурного подразделения (площадка, цех или другое) в случае их наличия
  • номер и наименование источников выбросов, загрязняющих веществ
  • загрязняющие вещества, в том числе маркерные, которые присутствуют в выбросах стационарных источников и в отношении которых установлены технологические нормативы, предельно допустимые выбросы (ПДВ), временно согласованные выбросы (ВСВ)
  • с указанием используемых методов контроля (расчетные и инструментальные) показателей загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников,
  • периодичность проведения контроля (расчетными и инструментальными методами контроля) в отношении каждого стационарного источника выбросов и выбрасываемого им загрязняющего вещества, включая случаи работы технологического оборудования в измененном режиме более 3-х месяцев или перевода его на новый постоянный режим работы и завершения капитального ремонта или реконструкции установки
  • место и методы отбора проб, используемые методы и методики измерений, методы контроля (расчетные и инструментальные) загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников

Примечание. В План-график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих веществ на границе предприятия

  • План-график проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха: o адреса (географические координаты) пунктов наблюдений с указанием номера каждого пункта наблюдения
  • o перечень контролируемых на каждом пункте загрязняющих веществ
  • o методы определения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе
  • o периодичность отбора проб атмосферного воздуха
  • Перечень нормативных документов, стандартов организации, регламентирующих требования к методам производственного контроля в области охраны атмосферного воздуха.
    1. Для чего нужен производственный контроль
    2. Штраф за отсутствие программы производственного контроля
    3. Что такое программа производственного контроля
    4. Кем составляется программа план производственного контроля
    5. Скачать образец плана производственного контроля
    6. Периодичность лабораторных исследований

    Программа производственного контроля — это документ, в котором прописаны все данные и действия, необходимые для осуществления полноценного производственного контроля.

    Документ составляется один раз на этапе открытия организации или предприятия. По факту изменения условий контроля в документ вносятся дополнения и подшиваются к основе. В идеале он должен пересматриваться и дополнятся не реже 1 раза в 2 года, чтобы быть всегда актуальным.

    Программа производственного контроля составляется специалистами, которые владеют знаниями в области гигиены, производственной санитарии, экологии. Часто такие специалисты заканчивают медицинские или биологические факультеты. Во-вторых, специалист должен хорошо разбираться в производстве и знать все процессы, которые там происходят. Без должного знания практически нельзя составить программу, которая буде хорошо функционировать и охватит весь спектр вопросов. Существуют специальные методические пособия по разработке ППК и обучающие курсы от консалтинговых компаний или Роспотребнадзора.

    Для каждой сферы деятельности существуют свои типовые производственные программы, которые можно взять за основу. В них только вносится специфическая информация самого предприятия.

    • Правила производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды
    • Производственный контроль в медицинских организациях и санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта
    • Опасность формального подхода к проведению производственного контроля: эпидемиологическое расследование

    В роли основного нормативного документа, который устанавливает принципы государственной политики в анализируемой области, с 2002 года выступает федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ, посвященный вопросам охраны окружающей среды. Рассматриваемый закон многократно пересматривался и дополнялся для того, чтобы обеспечить использование наиболее действенных и современных методик и инструментов защиты экологии. В последний раз изменения в текст этого документа были внесены в 2019 году в связи с принятием федеральных законов №№ 450 и 453.

    В 2021 году одним из основных требований к работе промышленных предприятий в сфере минимизации отрицательного влияния на окружающую среду становится выполнение непрерывного производственного экологического контроля (ПЭК). Список задач в рамках этой работы должен быть определены специальным планом. Правила составления этого документа зафиксированы в особом приказе Минприроды от 28 февраля 2018 года N 74. Кроме этого, при организации этой работы компаниям необходимо учитывать положения следующих нормативных документов:

    • приказ Минприроды от 16 октября 2018 года N 522, который определяет список важнейших методических рекомендаций, подлежащих учету в ходе заполнения отчетной документации о выполнении ПЭК;
    • национальный стандарт ГОСТ Р 56061-2014, который устанавливает правила выполнения производственного экологического контроля и определяет правила составления программы мероприятий по этому направлению;
    • приказ Минприроды от 14.06.2018 N 261, устанавливающий формы отчетной документации по результатам выполнения ПЭК.

    Приведенные нормативные документы устанавливают для производственных предприятий обширный ряд обязанностей по оформлению документации, связанной с характером их воздействия на окружающую среду. Проанализируем правила их составления более предметно.

    Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:

    1. Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
    2. Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
    3. Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
    4. Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).

    Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
    Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:

    Производственный фактор

    Место проведения

    Нормативная документация

    Периодичность исследований

    Шум Рабочее место:1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика. ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах» Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье»
    Вибрация общая Рабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика. ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация» Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье»
    • Программа производственного контроля общественного питания
    • Программа производственного контроля организации питания
    • Программа производственного контроля столовой
    • Программа производственного контроля для общепита
    • Программа производственного контроля кафе
    • Программа производственного контроля ресторан
    • Программа производственного контроля бара
    • Программа производственного контроля для пиццерии
    • Программа производственного контроля за качеством приготовляемых блюд
    • Программа производственного контроля в школе
    • Программа производственного контроля для лагеря
    • Программа производственного контроля детском саду
    • Программа производственного контроля спортивной школы
    • Программа производственного контроля в образовательном учреждении
    • Интернат программа производственного контроля
    • Программа производственного контроля образец доу
    • Программа производственного контроля школе интернате
    • Программа производственного контроля в загородном лагере
    • Программа производственного контроля лдп
    • Программа производственного контроля в школьной столовой
    • Программа производственного контроля в детском оздоровительном лагере
    • Программа производственного контроля в бассейне доу
    • Программа производственного контроля в дол
    • Программа производственного контроля пришкольном летнем лагере
    • Программа производственного контроля колледж
    • Программа производственного контроля пищеблока в доу
    • Программа производственного контроля техникуме
    • Программа производственного контроля дши
    • Программа производственного контроля для дюсш
    • Программа производственного контроля мбоу сош
    • Программа производственного контроля детских домах
    • Программа производственного контроля для музыкальной школы
    • Программа производственного контроля для автошколы
    • Программа производственного контроля медицинского учреждения
    • Программа производственного контроля стоматологии
    • Программа производственного контроля в аптеке
    • Программа производственного контроля в бассейне
    • Программа производственного контроля лаборатории
    • Программа производственного контроля в лпу
    • Программа производственного контроля больницы
    • Программа производственного контроля рентген кабинета
    • Программа производственного контроля стоматологического кабинета
    • Программа производственного контроля медицинского кабинета
    • Программа производственного контроля лечебном учреждении
    • Программа производственного контроля санатория
    • Программа производственного контроля лечебно профилактических учреждений
    • Программа производственного контроля в поликлинике
    • Программа производственного контроля медицинском центре
    • Программа производственного контроля клиники
    • Программа производственного контроля здравпункта
    • Программа производственного контроля аптечный пункт
    • Программа производственного контроля в кабинете узи
    • Программа производственного контроля терапевтической стоматологии
    • Программа производственного контроля продукции
    • Программа производственного контроля кондитерской
    • Программа производственного контроля для производства
    • Программа производственного контроля заводе
    • Программа производственного контроля для офиса
    • Программа производственного контроля пекарня
    • Программа производственного контроля мясокомбината
    • Мясной цех программа производственного контроля
    • Программа производственного контроля пищевая промышленность
    • Программа производственного контроля на опасных производственных объектах
    • Программа производственного контроля на опо
    • Программа производственного контроля на крупозаводе
    • Программа производственного контроля пищевое производство
    • Сахар программа производственного контроля
    • Программа производственного контроля кондитерского цеха
    • Программа производственного контроля для рыбного цеха
    • Программа производственного контроля для убойного пункта
    • Программа производственного контроля для молочного производства
    • Программа производственного контроля для бетонного завода
    • Программа производственного контроля для швейного производства
    • Программа производственного контроля для производства мебели
    • Программа производственного контроля ИП
    • Программа производственного контроля отходов
    • Программа производственного контроля атмосферного воздуха
    • Программа производственного контроля сэс
    • Программа производственного контроля бюджетного учреждения
    • Программа производственного контроля водителей
    • Программа производственного контроля дома культуры
    • Программа производственного контроля в банке
    • Программа производственного контроля для учреждений культуры
    • Программа производственного контроля на границе сзз
    • Программа производственного контроля социальное учреждение
    • Программа производственного контроля для администрации сельсовета
    • Программа производственного контроля для очистных сооружений
    • Программа производственного контроля для разработки компьютерных программ

    Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

    ПИСЬМО

    от 13 апреля 2009 года N 01/4801-9-32

    О типовых программах производственного контроля


    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно-профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения.

    Руководитель
    Г.Г.Онищенко

    Приложение

    УТВЕРЖДАЮ
    Руководитель Федеральной службы
    по надзору в сфере защиты прав
    потребителей и благополучия человека
    Г.Г.Онищенко
    10 марта 2009 года

    1. Объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;

    2. Бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);

    3. Зоны отдыха населения (рекреации);

    4. Салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, кабинеты косметики и косметологии;

    5. Прачечные, химчистки;

    6. Очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;

    7. Полигоны ТБО;

    8. Предприятия пищевой промышленности;

    9. Предприятия общественного питания;

    10. Организации оптовой и розничной продовольственной торговли;

    11. Лечебно-профилактические учреждения;

    12. Организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения;

    а именно:

    N п/п

    Наименование объекта производственного контроля

    Объект исследования и (или) исследуемый материал

    Определяемые показатели

    Периодичность производственного контроля

    Нормативная, нормативно-
    техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    N
    п/п

    Наименование объекта производственного контроля

    Объект исследования и (или) исследуемый материал

    Определяемые показатели

    Периодичность производственного контроля

    Нормативная, нормативно-
    техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.п.

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    1

    Входной контроль показателей качества и безопасности сырья и компонентов

    Сырье и компоненты

    Требования к упаковке и маркировке:

    — соответствие видов и наименований поступившего сырья и компонентов маркировке на упаковке и товарно-
    сопроводительной документации;

    — соответствие принадлежности продукции к партии, указанной в сопроводительной документации;

    Каждая партия сырья и компонентов

    N
    п/п

    Наименование объекта производственного контроля

    Объект исследования и (или) исследуемый материал

    Определяемые показатели

    • Сведения о заключенных договорах водопользования и (или) выданных решениях о предоставлении водного объекта в пользование
    • Показатель суммарной массы сброса отдельно по каждому загрязняющему веществу по каждому выпуску и объекту в целом
    • Показатель суммарного объема сброса сточных вод по каждому отдельному выпуску и по объекту в целом;
    • Сведения о ведении учета сточных вод (производственных, хозяйственно-бытовых, дождевых, талых, поливомоечных, дренажных вод, отводимых с территории объекта) и источников их образования, стационарных источников сбросов загрязняющих веществ в водные объекты или в системы водоотведения
    • Сведения об очистных сооружениях, эксплуатируемых на объектах, имеющих сбросы в водный объект
    • Сведения о схемах систем водопотребления и водоотведения
    • Сведения о средствах измерения расхода сброса (наименование, погрешность, свидетельство о поверке средств измерений)
    • Сведения о сроках проведения учета сточных вод.
    • Сведения об отходах, образующихся в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности, в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов
    • Сведения об объектах размещения отходов на данном объекте в соответствии с государственным реестром объектов размещения отходов (ГРОРО)
    • Сведения об инвентаризации объектов размещения отходов в соответствии с Правилами инвентаризации объектов размещения отходов, утвержденными приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 49
    • Сроки проведения инвентаризации объектов размещения отходов
    • Наименование подразделений, их полномочия
    • Численность сотрудников подразделений
    • Сведения о правах и обязанностях руководителей, сотрудников подразделений
    • Наименования и адреса собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров)
    • Реквизиты аттестатов аккредитации собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров) с указанием информации об области их аккредитации
    • План-график контроля стационарных источников выбросов: номер и наименование структурного подразделения (площадка, цех или другое) в случае их наличия
    • номер и наименование источников выбросов, загрязняющих веществ
    • загрязняющие вещества, в том числе маркерные, которые присутствуют в выбросах стационарных источников и в отношении которых установлены технологические нормативы, предельно допустимые выбросы (ПДВ), временно согласованные выбросы (ВСВ)
    • с указанием используемых методов контроля (расчетные и инструментальные) показателей загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников,
    • периодичность проведения контроля (расчетными и инструментальными методами контроля) в отношении каждого стационарного источника выбросов и выбрасываемого им загрязняющего вещества, включая случаи работы технологического оборудования в измененном режиме более 3-х месяцев или перевода его на новый постоянный режим работы и завершения капитального ремонта или реконструкции установки
    • место и методы отбора проб, используемые методы и методики измерений, методы контроля (расчетные и инструментальные) загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников

    Примечание. В План-график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих веществ на границе предприятия

    • План-график проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха: o адреса (географические координаты) пунктов наблюдений с указанием номера каждого пункта наблюдения
    • o перечень контролируемых на каждом пункте загрязняющих веществ
    • o методы определения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе
    • o периодичность отбора проб атмосферного воздуха
  • Перечень нормативных документов, стандартов организации, регламентирующих требования к методам производственного контроля в области охраны атмосферного воздуха.
    • Мероприятия по учету объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов, предусмотренные Порядком ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, утвержденным приказом Минприроды России от 8 июля 2009 г. № 205
    • Программа проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод, разработанную в соответствии с Порядком ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, утвержденным приказом Минприроды России от 8 июля 2009 г. № 205 перечень определяемых загрязняющих веществ и показателей, соответствующий нормативам допустимого сброса (НДС), временным разрешенным (согласованным) сбросам (ВСС)
    • периодичность отбора и анализа проб сточных вод. Для объектов I и II категории периодичность не менее одного раза в месяц, а по показателю токсичность — не менее одного раза в квартал. Для объектов III категории периодичность не менее одного раза в квартал, и по показателю токсичность — не менее одного раза в квартал
    • места отбора проб
    • аттестованные методики (методы) измерений

    Даем краткую характеристику системы водоснабжения нашего объекта:
    Источник питьевого водоснабжения – 2 артезианские скважины.

    Место нахождения: 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3

    Паспортные данные артезианских скважин:
    Артезианская скважина № 1:
    – год бурения – 2013.
    – глубина скважины – 196,5 м, глубина загрузки насоса Grundfos SP46-18 – 100 м;

    Артезианская скважина № 3:
    – год бурения – 2013.
    – глубина скважины – 200,1 м, глубина загрузки насоса Grundfos SP46-18 – 100 м;

    Протяженность водопровода – около 1500 м

    Схема водоснабжения: Подземная вода из скважины №1 при использовании погружных центробежных насосов марки Grundfos SP 46-18 подаётся на водомерный узел, который оборудован для скважины №1: обратным клапаном, манометром «МП-100», краном для отбора проб воды, фильтром грубой очистки, водомером «ВМХ-80» и еще одним манометром «МП-100»; для скважины №2: обратным клапаном, манометром «МП-100», краном для отбора проб воды, фильтром грубой очистки, водомером «ВСХН-50» и еще одним манометром «МП-100». Далее по водопроводу Æ50мм вода от обеих скважин поступает на станцию водоподготовки. Вначале вода поступает на три колонны аэрации, в которые с помощью трех компрессоров подается воздух, далее на установку обезжелезивания воды, состоящую из пяти фильтров. Потом вода проходит через три колонны тонкой очистки и поступает в две накопительные емкости объемом 500м3 каждая. Из накопительных емкостей вода насосами второго подъема (1рабочий, 2 резервных) вода поступает на установку обеззараживания воды, состоящую из двух блоков бактерицидных ламп. Затем вода проходит через водомер ВМХ-50 и манометр «1.5Мт-100» и поступает к потребителю.

    Программа производственного контроля на предприятии образец 2021

    Главный инженер ООО “Шикарная ферма” Борисов Иван Петрович

    Программа производственного контроля 3. Перечень объектов:

    Наименование объекта Адрес объекта Местоположение объекта
    1 Скважина №1 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 Территория ООО «Шикарная ферма»
    2 Скважина №3 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 Территория ООО «Шикарная ферма»
    5 Система водоподготовки 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 Территория ООО «Шикарная ферма»
    6 РЧВ и внутренние сети водоснабжения 123456, Московская область, Ивановский район, село Иваново, строение 3 Территория ООО «Шикарная ферма»

    Медицинский осмотр сотрудников, гигиеническая подготовка и аттестация осуществляется в соответствие с внутренней процедурой организации.

    Перечень, осуществляемых работ и услуг, видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию:

    Использование подземных водных источников, в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

    Мероприятия Срок
    1. Санитарно-гигиенические мероприятия
    1.1. Наличие нормативной документации санитарного законодательства постоянно
    1.2. Наличие технической документации на системы водоподготовки, очистки и другого оборудования, используемого для систем водоснабжения постоянно
    1.3 Обучение персонала, по вопросам соблюдения санитарно-гигиенического режима при добыче подземных вод постоянно
    1.4. Соблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов постоянно
    1.5. Соблюдение санитарно-гигиенического режима, режима использования территории, поясов зоны санитарной охраны постоянно
    1.6. Обеспечение сотрудников, обслуживающего персонала спецодеждой, предметами личной гигиены постоянно
    1.7. Поддержание должного санитарного состояния помещений водоподготовки постоянно
    2. Санитарно-технические мероприятия
    2.1. Осуществление планово-предупредительных мероприятий оборудования в соответствии с технической документацией
    2.2. Внеплановый ремонт и техническое обслуживание по требованию
    2.3. Промывка резервуара чистой воды (РЧВ) ежегодно
    • акты отбора проб;
    • протоколы лабораторных исследований питьевой воды;
    • чек-лист проведения уборки помещений водоподготовки;
    • чек-лист технического осмотра помещений водоподготовки;
    • записи, подтверждающие проведение ППР системы водоподготовки и водоснабжения в соответствии с установленным графиком;
    • записи, подтверждающие проведение внеплановых работ в системе водоснабжения и водоподготовки.
    Наименование ситуации Мероприятия Ответственный
    1 Отключение электроэнергии Устранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организации Борисов Иван Петрович
    2 Прорыв канализации, водопровода Устранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организации
    3 Выход из строя насосного оборудования Устранение аварийной ситуации собственными силами или силами подрядной организации
    4 Биотерроризм (вброс в 1 пояс СЗЗ скважин загрязнений биологической, химической опасности) – отключение системы водоснабжение,
    – промывка сети РЧВ,
    – проведение лабораторных исследований,
    – переход на запасной источник питания,
    – на время проведения мероприятий допускается использовать привозную воду,
    – уведомление территориального органа РПН
    Борисов Иван Петрович

    Положение о производственном контроле 2021: образец

    Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные свойства.

    Качество питьевой воды должно соответствовать гигиеническим нормативам перед ее поступлением в распределительную сеть, а также в точках водозабора.

    Безопасность питьевой воды в эпидемиологическом отношении определяется по ее соответствию микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным ниже.

    Часто на практике возникает вопрос, что относить к объектам проверки. В частности, являются ли рабочие места объектами производственного контроля, оборудование и транспорт. На основании СП (санитарных правил) 1.1.1058-01, введенных в действие 11.07.2001 года постановлением Главного санитарного врача №18, рабочие места (используемые для выполнения работ, а также для оказания услуг), так же как и транспорт и технологическое оборудование относятся к объектам ПК. Кроме того, в п. 2.3 СП указаны в этом качестве:

    • общественные и производственные помещения, сооружения и здания;
    • санитарно-защитные зоны;
    • сырье, отходы потребления и производства;
    • зоны санитарной охраны;
    • готовые товары, продукция;
    • технологические процессы;
    • полуфабрикаты.

    У ряда предприятий должна быть разработана и программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил: например, у медицинских организаций (в соответствии с требованиями, изложенными в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58), у гостиниц (предъявляется при получении свидетельства о присвоении категории).

    В программу производственного контроля включают такие обязательные пункты:

    • перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
    • перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
    • список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
    • указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
    • меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
    • список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.

    Поручить составить программу производственного контроля и обеспечить ее реализацию одному из отрудников — дело руководителя. Учитывая, что для такой работы потребуется знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях ответ на вопрос, кем составляется программа план производственного контроля, прост: это делают специалисты по охране труда или главный инженер. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.

    • Программа производственного контроля медицинского учреждения
    • Программа производственного контроля стоматологии
    • Программа производственного контроля в аптеке
    • Программа производственного контроля в бассейне
    • Программа производственного контроля лаборатории
    • Программа производственного контроля в лпу
    • Программа производственного контроля больницы
    • Программа производственного контроля рентген кабинета
    • Программа производственного контроля стоматологического кабинета
    • Программа производственного контроля медицинского кабинета
    • Программа производственного контроля лечебном учреждении
    • Программа производственного контроля санатория
    • Программа производственного контроля лечебно профилактических учреждений
    • Программа производственного контроля в поликлинике
    • Программа производственного контроля медицинском центре
    • Программа производственного контроля клиники
    • Программа производственного контроля здравпункта
    • Программа производственного контроля аптечный пункт
    • Программа производственного контроля в кабинете узи
    • Программа производственного контроля терапевтической стоматологии
    • Программа производственного контроля продукции
    • Программа производственного контроля кондитерской
    • Программа производственного контроля для производства
    • Программа производственного контроля заводе
    • Программа производственного контроля для офиса
    • Программа производственного контроля пекарня
    • Программа производственного контроля мясокомбината
    • Мясной цех программа производственного контроля
    • Программа производственного контроля пищевая промышленность
    • Программа производственного контроля на опасных производственных объектах
    • Программа производственного контроля на опо
    • Программа производственного контроля на крупозаводе
    • Программа производственного контроля пищевое производство
    • Сахар программа производственного контроля
    • Программа производственного контроля кондитерского цеха
    • Программа производственного контроля для рыбного цеха
    • Программа производственного контроля для убойного пункта
    • Программа производственного контроля для молочного производства
    • Программа производственного контроля для бетонного завода
    • Программа производственного контроля для швейного производства
    • Программа производственного контроля для производства мебели
    • Программа производственного контроля предприятии
    • Программа производственного контроля на пищевом предприятии
    • Программа производственного контроля складе
    • Программа производственного контроля строительстве
    • Программа производственного контроля жкх
    • Программа производственного контроля молочного предприятия
    • Программа производственного контроля котельной
    • Программа производственного контроля рабочих мест
    • Программа производственного контроля парикмахерской
    • Программа производственного контроля для салона красоты
    • Программа производственного контроля для дорожного предприятия
    • Программа производственного контроля на мясоперерабатывающем предприятии
    • Программа производственного контроля в строительной организации
    • Программа производственного контроля в цдп
    • Программа производственного контроля автосервиса
    • Типография программа производственного контроля
    • Программа производственного контроля промышленной безопасности
    • Программа производственного контроля баня
    • Программа производственного контроля в фитнес клубе
    • Программа производственного контроля автотранспортного предприятия
    • Программа производственного контроля промышленное предприятие
    • Программа производственного контроля молочном предприятии
    • Программа производственного контроля животноводстве
    • Программа производственного контроля для склада пищевых продуктов
    • Программа производственного контроля на рыбоперерабатывающем предприятии
    • Программа производственного контроля газовой котельной
    • Программа производственного контроля на швейном предприятии
    • Программа производственного контроля сауны
    • Программа производственного контроля спа центра
    • Программа производственного контроля спорткомплекса
    • Программа производственного контроля на строительной площадке
    • Программа производственного контроля в свиноводстве
    • Программа производственного контроля на свинокомплексе
    • Программа производственного контроля в электросетевой организации
    • Программа производственного контроля на фасовочной фабрике
    • Программа производственного контроля для кфх
    • Программа производственного контроля для автостоянки
    • Программа производственного контроля для ателье
    • Программа производственного контроля для прачечной
    • Программа производственного контроля для шиномонтажа
    • Программа производственного контроля для газовой котельной
    • Программа производственного контроля для автосалона
    • Cведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее — выбросы), ее последней корректировке
    • Показатель суммарной массы выбросов отдельно по каждому загрязняющему веществу по каждому источнику и по объекту в целом, в том числе с указанием загрязняющих веществ, характеризующих применяемые технологии и особенности производственного процесса на объекте (далее — маркерные вещества)
    • Сроки проведения инвентаризации выбросов и их стационарных источников, корректировки ее данных.
    • Сведения о заключенных договорах водопользования и (или) выданных решениях о предоставлении водного объекта в пользование
    • Показатель суммарной массы сброса отдельно по каждому загрязняющему веществу по каждому выпуску и объекту в целом
    • Показатель суммарного объема сброса сточных вод по каждому отдельному выпуску и по объекту в целом;
    • Сведения о ведении учета сточных вод (производственных, хозяйственно-бытовых, дождевых, талых, поливомоечных, дренажных вод, отводимых с территории объекта) и источников их образования, стационарных источников сбросов загрязняющих веществ в водные объекты или в системы водоотведения
    • Сведения об очистных сооружениях, эксплуатируемых на объектах, имеющих сбросы в водный объект
    • Сведения о схемах систем водопотребления и водоотведения
    • Сведения о средствах измерения расхода сброса (наименование, погрешность, свидетельство о поверке средств измерений)
    • Сведения о сроках проведения учета сточных вод.
    • Сведения об отходах, образующихся в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности, в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов
    • Сведения об объектах размещения отходов на данном объекте в соответствии с государственным реестром объектов размещения отходов (ГРОРО)
    • Сведения об инвентаризации объектов размещения отходов в соответствии с Правилами инвентаризации объектов размещения отходов, утвержденными приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 49
    • Сроки проведения инвентаризации объектов размещения отходов
    • Наименование подразделений, их полномочия
    • Численность сотрудников подразделений
    • Сведения о правах и обязанностях руководителей, сотрудников подразделений
    • Наименования и адреса собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров)
    • Реквизиты аттестатов аккредитации собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров) с указанием информации об области их аккредитации
    • План-график контроля стационарных источников выбросов: номер и наименование структурного подразделения (площадка, цех или другое) в случае их наличия
    • номер и наименование источников выбросов, загрязняющих веществ
    • загрязняющие вещества, в том числе маркерные, которые присутствуют в выбросах стационарных источников и в отношении которых установлены технологические нормативы, предельно допустимые выбросы (ПДВ), временно согласованные выбросы (ВСВ)
    • с указанием используемых методов контроля (расчетные и инструментальные) показателей загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников,
    • периодичность проведения контроля (расчетными и инструментальными методами контроля) в отношении каждого стационарного источника выбросов и выбрасываемого им загрязняющего вещества, включая случаи работы технологического оборудования в измененном режиме более 3-х месяцев или перевода его на новый постоянный режим работы и завершения капитального ремонта или реконструкции установки
    • место и методы отбора проб, используемые методы и методики измерений, методы контроля (расчетные и инструментальные) загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников

    Примечание. В План-график контроля не включаются источники, выброс от которых по результатам рассеивания не превышает 0,1 ПДКмр загрязняющих веществ на границе предприятия

    • План-график проведения наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха: o адреса (географические координаты) пунктов наблюдений с указанием номера каждого пункта наблюдения
    • o перечень контролируемых на каждом пункте загрязняющих веществ
    • o методы определения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе
    • o периодичность отбора проб атмосферного воздуха


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.