Что должно быть в кальянной

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что должно быть в кальянной». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Итак, приведем по порядку документы, которые нужны для открытия кальянной:

  • свидетельство о регистрации ИП или ООО;
  • документы из ФНС о постановке на налоговый учет;
  • сертификаты на используемую продукцию (табак, курительные смеси, угли);
  • разрешения от Роскомнадзора, СЭС и пожарного надзора;
  • лицензия на продажу алкоголя (если вы планируете такую услугу);
  • свидетельство право собственности на помещение либо договор аренды;
  • договора с поставщиками продукции и подрядчиками;
  • в случае выбора ООО – внутренняя документация (устав, приказ о назначении руководителей и пр.).

Важный нюанс касательно реализации крепкого алкоголя! Если у вас в планах есть такая услуга, то формой собственности бизнеса может быть только ООО, а в кальянах необходимо использовать лишь смеси без табака. Это ограничение исходит из закона № 15-ФЗ, по которому запрещено курить табак в местах, где реализуется еда и напитки.

Итак, чтобы не нарушить закон, вы должны выбирать: либо открытие кальянной с никотиновыми смесями, но без алкоголя, либо кальянная без никотина, но с алкоголем.

Как открыть кальянную с нуля по закону в 2021 году: с чего начать?

Кальянный бизнес не считается сложным, им могут заниматься даже люди без опыта в данной сфере. Но все-таки лучше, чтобы вы имели базу знаний, изучили тенденции, экспертные статьи, посоветовались с финансовыми консультантами.

Чтобы открыть кальянную, нужно любить сферу развлечений, иметь предпринимательскую жилку, желание и железные нервы. И конечно же, необходим стартовый капитал, о чем пойдет разговор позже.

Алгоритм для открытия своей кальянной с нуля выглядит так:

  1. Составление бизнес-плана и риск-менеджмента, опираясь на особенности региона. Выбор формата и концепции будущего заведения.
  2. Регистрация бизнеса, получение разрешительных документов, заключение договоров с подрядчиками.
  3. Ремонт и дизайнерское оформление помещения.
  4. Закупка оборудования, мебели и сырья.
  5. Подбор персонала.
  6. Открытие заведения.
  7. Запуск рекламной компании.

Мы приведем усредненные расходы для города-миллионника. Итоговая сумма инвестиций будет варьироваться, в зависимости от разных условий – стоимости аренды помещения, выбранного оборудования, затрат на ремонт и т. д. Учитывайте, что в Москве открыть кальянную будет намного дороже, чем, например, в Казани. Поэтому в идеале начинающий предприниматель должен составить индивидуальный бизнес-план с конкретными расчетами для своего города.

Кальянная как заведение само собой предусматривает особую атмосферу – полумрак, негромкая музыка, приятный аромат различных миксов. Поэтому вряд ли вам получится отказаться от этой концепции, идти на риск не стоит. Ну, а особенную «изюминку» выбирает сам владелец, исходя из своих вкусов и финансовых возможностей. Это может быть полузакрытый VIP-клуб, модное заведение в стиле лофт или традиционная кальянная с восточными мотивами.

Что касается формата, то это может быть либо кальянная комната при кафе или ресторане, либо самостоятельный клуб.

Так как по закону вы не имеете права продавать продукты питания, заранее определитесь, что делать с голодными посетителями. Тут есть 2 варианта. Первый вариант – вы разрешаете им приносить еду с собой, но при условии наличия чека (если будет внезапная проверка, вы докажете, что не занимаетесь незаконной торговлей продуктами). Второй вариант – вы договариваетесь со службами доставки еды (тут можно даже зарабатывать на проценте от заказов).

Выбор помещения – один из самых основных моментов. Тут нужно учитывать правовые нормы и принципы маркетинга. Начнем с законодательства.

Требования к помещению:

  1. Площадь от 80 до 100 м2. По закону помещение должно находиться в нежилом фонде, лучше всего – вдали от школ, детских садов, больниц и подобных учреждений. Запах табака, дым, музыка и шум от посетителей могут раздражать соседей, это приведет к жалобам в Роспотребнадзор, а государственные органы не очень лояльны к подобным заведениям.
  2. В помещении обязательно должен присутствовать запасной пожарный выход. При открытии такого бизнеса больше всего претензий возникает у пожарной службы, поэтому, пока вы не устраните все замечания, они не дадут разрешения.
  3. Желательно, чтобы стены были высокими, не допускается оклейка обоями.
  4. Важный момент – наличие мощной вентиляции. Без нее в клубе будет скапливаться дым, что вряд ли понравится пожарной инспекции и посетителям.
  5. В помещении должен быть огнетушитель на видном месте. Необходимо также назначить из персонала человека, который будет отвечать за пожарную безопасность.

Остальные требования стандартные, как для других развлекательных и публичных заведений – наличие водопровода, канализации, санузла, удобная парковка и пр.

Теперь перейдем к вопросам выбора с точки зрения маркетинга. Упор нужно делать на посещаемость, поэтому лучшая местность – это центр города, людные места, набережная. Ориентируетесь на офисных работников? Тогда ищите помещение в бизнес-районе. Нацелены на студентов? Подойдут спальные жилмассивы или места возле крупных ВУЗов. Критерии тут мало чем отличаются от выбора местоположения для кафе: важно, чтобы заведение находилось недалеко от мест скопления людей, остановок общественного транспорта, чтобы оно было хорошо заметным, и т. д.

После того, как помещение выбрано, можно приступать к составлению дизайн-проекта. Лучше всего поручить эту задачу специалисту – он выяснит, нужна ли перепланировка, правильно ли расположены коммуникации, есть ли необходимость менять проводку и другие технические нюансы.

Итак, какие могут быть варианты для дизайна кальян-бара?

  1. Восточный стиль. Кальян был придуман в Индии и очень ценится на Востоке. Поэтому неудивительно, что владельцы выбирают этот стиль. Ключевые элементы восточного декора – уютные тахты, ковры, перегородки из дерева или занавесок, фигурные арки, подушки, аромалампы, сабли.
  2. Модерн. Так как основная аудитория посетителей – это молодежь, подумайте над современным дизайном в стиле модерн, лофт, техно. В отличие от восточного декора, такой дизайн отличается минимализмом и даже аскетизмом. Никаких украшений, витиеватых форм и шикарных атрибутов. Приветствуются строгие формы, сдержанные тона и приглушенный свет.
  3. Арт-стайл. Сейчас в моде всевозможные арт-кафе, так почему бы не сделать арт-кальянную? В таком случае помещение обставляется картинами, статуэтками, ретро-вещами и другими деталями, которые могут претендовать на статус «предмета искусства».

После того, как вы определились со стилем, нужно будет составить список необходимых ремонтных и декоративных материалов, найти мебель, посуду, осветительные приборы. На ремонт и оформление зала может понадобиться около 3-х месяцев, учитывайте это в календарном планировании.

Бизнес-план кальянной — особенности открытия заведения

В кальянную нужно следующее оборудование:

  • собственно сами кальяны (из расчета минимум по 2 штуки на 1 столик);
  • табачные смеси, чистый табак, уголь;
  • электроплитка для нагревания угля;
  • комплектующие и запчасти для кальянов (сменные колбы, трубки, чаши, ерши, щипцы, фольга, мундштуки);
  • телевизор, аудио-система;
  • вентиляция (обязательно с мощным рекупером);
  • кассовый аппарат (с подключением к онлайн-кассе);
  • световое оборудование.

Этот список владелец дополняет сам, в зависимости от перечня услуг. Если вы планируете предлагать гостям чай и кофе, понадобится кофеварка и посуда, а для прохладительных напитков – холодильное оборудование.

«Королем» вашего заведения будет кальян, поэтому лучше не скупиться и выбирать хороших производителей. А еще можно удивить гостей, если подыскать необычные виды кальянов – со светящейся колбой, шлангами с подсветкой, прозрачными колбами с фруктами и т. д. Не менее важен и выбор поставщиков табака. Желательно, чтобы это была компания с большим опытом и хорошими отзывами. Перед тем, как заказывать партию товара, обязательно попробуйте курительные смеси, чтобы оценить их качество.

При выборе сотрудников необходимо обращать внимание на такие качества, как доброжелательность, коммуникабельность, сплоченность коллектива и высокий уровень сервиса. Сколько человек персонала потребуется? Для среднего заведения – два кальянщика, администратор и официанты, которые будут встречать посетителей, следить за порядком в зале и принимать заказы. Также стоит подумать о том, нужна ли вам уборщица и охранник (либо охранная сигнализация) и кто будет заниматься вопросами бухгалтерии, вести документы.

Если это мини-формат, то достаточно двух кальянщиков (без администратора и официантов). Учтите, что в обязанность кальянщика входит не только приготовление кальяна. Он будет общаться с посетителями, рассказывать о различных миксах, советовать новинки, а иногда и просто разговаривать по душам. Часто бывают истории, когда посетители выбирают «любимого» кальянщика и приезжают именно на его смену. Поэтому вы должны подобрать на эту должность не молчуна, а открытого человека (в идеале – харизматичного). Опыт тоже имеет значение.

«Долго хотел заняться чем-то своим. Сам я варю кофе в одной из топовых кофеен Москвы, и, как у каждого бариста, который влюблен в свое дело, у меня есть мечта — открыть свою кофейню. Но я всегда открыт к новому. Долго выбирал, чем заняться. И как-то зашел к брату в кальянную. Поподробнее узнав, что да как, понял, что это очень перспективно и актуально. И после этого начал вплотную заниматься открытием своего дела».

«Потому что считаю, что это отличный вариант для стартапа и в дальнейшем как основная идея, чтобы открыть кальянную по франшизе».

«Кухни нет, законы — они такие. Планируем добавить сэндвичи, но это чуть позже. Напитки — выбор большой: холодные и горячие. В дальнейшем будем расширять барную карту».

«Кухня есть. Создавали небольшое, но сытное меню, чтобы гость смог отдохнуть максимально комфортно: пообедать или поужинать и, конечно, покурить кальян».

«Объездив всю Москву в поисках идеального места для своей кальянной, остановились на уютном месте на юге Москвы. В основном смотрели на востребованность кальянной в районе, соотношение цены и качества. Предпочтительно было найти одноэтажное здание, в котором были бы достаточно высокие потолки. Выбирали из трех мест, собственно, по критериям выше и остановились на этом».

«Выбирал место, исходя из предполагаемой посещаемости (центр города). Обязательным критерием была отрешенность от жилых домов, наличие удобной парковки для посетителей, а также хорошей вентиляции и окон».

Минимальный набор оборудования

  • Кальяны

  • Запас угля и табака

  • Сменные чаши и трубки

  • Запасные колбы

  • Горелки для угля

  • Ерши для колб

  • Запас одноразовых мундштуков

  • Щипцы и фольга

Остальное зависит уже от того, что еще вы продаете. Если вы предлагаете чай и кофе, вам понадобятся кофемашина, заварники, посуда и т. п.

Отдельно стоит вопрос с мебелью. Здесь однозначно необходимо рассматривать только мягкие диваны и низкие столы. Трудно представить атмосферу отдыха и расслабленности за обеденным столом с высокими стульями и кальяном во главе стола.

«Только новое. Б/у — это кот в мешке. Смотря что для вас оборудование, ведь кальян я до сих пор не могу назвать оборудованием. А если говорить про оборудование в моем понимании, то это плита и вытяжка. Мы выбирали все посредством проб, ведь даже известные бренды могут быть не столь хороши, как о них говорят».

«Естественно, нужны новые кальяны. В брендах разбираются не все, так что это не самое главное, а главное — качество! Покупать их нужно в зависимости от количества посадочных мест в зале. С учетом того, что на один стол могут взять два кальяна, то их должно быть в два раза больше, чем посадочных мест (как минимум)».

Без системы учета в кальянной не обойтись — следить за складом и финансами удобнее в программе, так можно увидеть прибыльно ли работает кальянная и есть ли какие-то недостачи и проблемы с пересортом. В кальянных есть большая разновидность табаков и для того, чтобы все правильно списывалось при продаже можно вести учет по артикулам и следить за остатками каждой позиции.

Кальянный бизнес в России существует несмотря на ожесточающиеся законы о курении. Кафе и рестораны, которые ранее предоставляли возможность подымить ароматным табаком в расслабляющей обстановке, вынуждены отказаться от этой статьи доходов. Причина состоит в том, что классические кальяны не могут подаваться вместе с едой или спиртными напитками. Именно поэтому начали открываться специализированные заведения, ориентированные на курильщиков.

Чтобы организовать подобного рода стартап, необходимо подготовить бизнес-план по открытию кальянной с расчётами. Также от предпринимателя потребуется внимательно изучить действующие законы и другие нормативно-правовые акты, касающиеся курения. Например, следует обратить внимание на ФЗ №15, выпущенный 23 февраля 2013 года, в который до сих пор вносятся изменения. Он называется «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции».

Если учесть все нюансы этого документа, можно открыть подобное заведение и обеспечить получение постоянной прибыли. Оно будет называться, например, курительным клубом, лаунж-баром, паровым баром или центром паровых коктейлей. Лучше всего завуалировать название, вставив в него иностранные слова, которые так или иначе указывают на процесс курения.

Почему не надо открывать кальянную

Такой бизнес как кальянная не утратил своей популярности. Стоит сразу упомянуть, что теперь это заведение уже не может существовать в прежнем формате. Дело в том, что кальяны летом 2020 года приравняли к сигаретам и другим приспособлениям, с помощью которых курильщик употребляет никотин, табак, смеси. Это значит, что использование данного приспособления в общественных, специально не предназначенных для этого местах запрещено и наказывается по закону. С другой стороны, нет официального, чётко определённого понятия «общественное место», поэтому в каждом государственном акте такие зоны прописываются отдельно.

Использование кальяна сначала отделили от заведений общепита, оставив разрешение создавать специализированные «курительные» площадки, которые не реализуют алкоголь. Также можно было продавать напитки «с градусом», но вместе с бестабачными смесями. Теперь даже такие организации оказались под запретом, поэтому подобные заведения переквалифицировались в клубы, в которых делают паровые коктейли. По указанной причине далее под понятием «кальянная» будет пониматься именно такое досуговое предприятие.

Чтобы открыть свою кальянную без нарушения закона, в первую очередь следует выяснить, что такое паровой коктейль. Он представляет собой так называемые курительные камни, которые нагреваются без углей. Их пористая структура позволяет после пропитки глицерином, патокой или мёдом с кальянными ароматизаторами производить субстанцию в виде густого «вкусного» дыма.

Интересно! Открытие кальянной в обычном понимании этого слова также можно организовать, если вам удастся оформить заведение как специально отведённое для курения место.

При выборе ОКВЭД, согласно которому можно зарегистрировать компанию в налоговых органах, следует руководствоваться текущей редакцией сборника. На момент написания этой статьи таковым является код № 96.0 – «Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг». Также можно включить сюда и продажу напитков (только безалкогольных) из 56-ой группировки. Если планируется развлекать гостей показом фильмов, рассмотрите добавление такого ОКВЭДа как «Демонстрация фильмов» (№ 90).

Открытие парового центра или кальянной невозможно без подготовки таких документов:

  • свидетельство о регистрации юридического лица или физического лица-предпринимателя;
  • устав и приказы о назначении сотрудников на конкретные должности (для ИП не требуется);
  • разрешительные документы из Роспотребнадзора, от пожарных и санстанции;
  • документ из налоговой о постановке на учёт;
  • сертификаты, лицензии на продукцию (если требуется);
  • документ, подтверждающий право собственности на помещение или арендный договор (во втором случае нужно разрешение от владельца на открытие кальянного бара);
  • контракты с подрядчиками о поставке необходимых для работы товаров.

Как открыть кальянную и учесть все нюансы? Следуя представленному ниже плану, можно сделать это без лишних затрат времени и нервов. Главное, помните: перед тем, как открыть кальянную, необходимо продумать все организационные вопросы. В первую очередь следует составить бизнес-план кальянной, учитывающий все первоначальные и текущие расходы. Получив разрешительные документы и сформулировав цель открытия будущего заведения, надо определиться с внутренним оформлением, приобрести оборудование, материалы и подобрать персонал.

Первое, что нужно сделать, чтобы открыть кальянную «с нуля», – это выбрать концепцию. В большинстве случаев такие организации специализируются на подаче паровых коктейлей и напитков, не содержащих алкоголь. Однако можно предположить, что вашим гостям захочется и поесть. Так как продавать еду в рассматриваемых местах отдыха нельзя, обойти такой запрет можно одним из двух способов.

В первом случае вы просто заключаете договоры со службами доставки еды, которые быстро готовят и приносят блюда вашим клиентам. Второй вариант – разрешаете посетителям приходить со своими угощениями. При этом администратору придётся просить предъявлять чеки, свидетельствующие о покупке продуктов. В случае проверки таким образом можно будет доказать, что вы не занимаетесь запрещённой деятельностью, то есть не продаёте в кальянной еду.

Запрет на курение кальянов: что делать кафе, чайным и кальянным

Подбор места для «парового коктейльного центра» ограничен некоторыми государственными запретами. Так, на вопрос «Можно ли открыть кальянную в жилом доме?» стоит ответить утвердительно, но этот процесс будет связан с трудностями. Функционирование увеселительных заведений и подобных клубов, особенно работающих в ночное время, нужно согласовывать с жильцами.

Кроме требования большой проходимости, предъявляемого к месту нахождения кальянной, следует также соблюдать определённые правила.

Помещение «парового клуба» должно иметь:

  • запасной пожарный выход;
  • достаточную вентиляцию;
  • площадь 80-100 м2;
  • специально отведённое под огнетушители место.

Важно! Перечислены основные, но не исчерпывающие требования, предъявляемые к подобным заведениям.

Прежде чем открыть кальянную, Илья Тепляков, франчайзи двух кальянных Мята Lounge в Митино и Мытищах, работал в управлении недвижимостью и запустил два барбершопа «Олдбой» по франшизе. Помещение, выбранное для второго барбершопа, оказалось очень большим, решено было привлечь партнера, чтобы открыть с ним кальянную, бар или ресторан.

Партнера не удавалось найти очень долго, поэтому в 2017 году Тепляков решил запустить кальянную сам. Два года назад на рынке было представлено два основных игрока — Hookah Place и Мята Lounge. Второй привлек предпринимателя более выгодными условиями по роялти и паушальному взносу и лучшей узнаваемостью бренда. Дизайн и подача тоже были ближе.

Франчайзи «Мяты» не должны платить роялти и платят лишь одноразовый паушальный взнос, поэтому риски вхождения в бизнес были минимальными. Первоначальные вложения в «Мяту» обычно оцениваются в 1,5 — 3 млн руб. Точка в Митино обошлась Теплякову в 8 млн руб., вторая кальянная в Мытищах — в 12 млн руб. Основные затраты пошли на вентиляцию, ремонт помещения и обустройство интерьера. Кальяны и табаки обошлись дешевле.

«При открытии кальянной нужно обращать внимание на основы работы с акцизной продукцией, нормы вентиляции, нюансы работы кухни в местах курения кальяна», — говорит Иван Дронов, основатель кальянных и магазинов кальянов Sweet Smoke.

Несколько лет назад порог входа в бизнес сильно увеличился, проекты подорожали, аудитория кальянных стала старше. Для всех заведений подобного типа, включая локальные проекты, важен уровень сервиса и качественный ремонт.

Основатель сети лаунж-баров «The Дым» Алексей Ракитин утверждает, что пять лет назад кальянную можно было открыть в подвале с дешевой мебелью и сразу выйти на прибыль в 200 000 руб. в месяц, но сейчас гости стали более требовательными. С ним согласна и Ася Закатова, основательница сети кальянных клубов «Омар Хайям», организатор выставки Hookah Club Show и президент Кальянного союза России «Содействие».

«Пять-шесть лет назад, когда рынок только зарождался, открыть кальянную можно было за 300 000 руб., – вспоминает она. – Можно было снять маленькое помещение в подвале, купить мебель в Ikea и дешевые кальяны. В таких кальянных не было вытяжки, ремонта, минимального уровня сервиса, выбора табаков. Два года назад появились кальянные с большим бюджетом на уровне дорогих ресторанов. Дешевые кальянные стали массово закрываться, но отголоски их репутации до сих пор слышны».

В первой локации Тепляков старался минимизировать риски за счет небольших вложений, потому что начинал работать в новой, еще не до конца понятной ему нише. Управляющая компания помогла партнерам найти проектное бюро в Казани для разработки дизайн-проекта.

По мнению Ильи Теплякова, главное преимущество франшизы — не отработанные схемы компании-франчайзера, а синергия существующих франчайзи, которые обмениваются опытом и рекомендуют друг другу поставщиков, но и это действенно только в начале развития проекта. В остальном поддержки франчайзера предприниматель не видит.

«На старте обмен опытом помогал, а сейчас только мешает, потому что владельцы новых точек так же приходят к нам за советом», — говорит Тепляков.

Сейчас почти никаких обязанностей перед управляющей компанией у предпринимателя нет. «У всех франчайзи, работающих под брендом, вывески одинаковые, но качество продукта и соответствие концепции никто не отслеживает, поэтому каждая «Мята» зависит от видения конкретного предпринимателя», — объясняет он.

Недавно руководство «Мяты» все-таки обязало своих франчайзи участвовать в маркетинговых акциях, например, платить за премиальное размещение на Яндекс.Картах — конкретная локация выделяется ярким цветом при ключевых запросах. Это решение выгодно для предпринимателей, которые открываются в помещениях, которые клиенту сложно найти с первого взгляда, — например, полуподвальных помещениях с входом со двора. Для Теплякова такое премиальное размещение неактуально.

Кальянный бизнес в России быстро развивается, но по мнению франчайзи вскоре рост замедлится или начнется обратная динамика. Уже сейчас конкуренция достаточно высока. «Мята» в Митино открылась в 2017 году. За два года рядом с ней появилось шесть других кальянных и еще одна франчайзинговая точка «Мяты». Вскоре рядом должна открыться еще одна кальянная.

«Количество любителей кальяна растет не с той пропорцией, с которой увеличивается количество кальянных. Кажется, что рынок пожирает сам себя», — говорит Тепляков.

«Цель компании — максимально много продавать, — добавляет предприниматель. – Если раньше вводилось двухкилометровое ограничение по размещению кальянных одного бренда рядом друг с другом, то сейчас новые франшизы «Мяты» открываются в 300 метрах друг от друга. Рынок перенасыщен «Мятами», но на эти ограничения закрывают глаза».

Алексей Ракитин советует при выборе франшизы поинтересоваться, сколько людей работает в управляющей компании. «Если франчайзер уходит от ответа, не может точно назвать цифру или говорит, что основатель будет лично вас курировать, значит у франшизы проблема с кадрами».

Также, по его мнению, важно прояснить и ряд других вопросов: спросить, чем будет сопровождаться открытие, кто будет участвовать в открытии кальянной и что франчайзер будет делать после открытия. Если у франшизы нет роялти, единственный заработок франчайзера — продажа новых франшиз, — объясняет Ракитин. – Поэтому он будет стимулировать открытие новых точек неподалеку от вашей».

Ася Закатова вспоминает, как 6 лет назад запустила кальянную с полноценной едой и баром. «Через год в радиусе километра открылось 20 других кальянных, а еще через год — 100 кальянных, — говорит она. – Пришлось работать над качеством сервиса. Сейчас я открываю третью кальянную».

Большинство клиентов «Мяты» уже разбирается в табаке и кальянах и как правило отдает предпочтение премиальным брендам средней крепости и выше. Очень важно максимально разнообразить ассортимент табаков, чтобы с большей вероятностью угодить клиенту. В кальянной обязательно должны быть популярные табаки, которые у всех на слуху. При наличии огромного количества брендов клиенты оценивают прежде всего качество заведения.

Документы, необходимые для открытия Кальянной

Кальянный рынок строился на безакцизном табаке, он до сих пор занимает 80% рынка. Это незаконно. Сейчас большинство производителей выходит на акцизы, начинают работать вбелую, но это медленный процесс.

Если работаете только на акцизном табаке, вы теряете часть покупателей, потому что не можете понизить цены. Табак без акциза дешевле в 3 раза: пачку табака ты купишь за 100 ₽, а вбелую минимум за 300-400 ₽. Если работаете вбелую, сокращаете прибыль: есть акцизные табаки, у которых маржинальность 10%. Мы ими торгуем, потому что чем еще?

Если работаете без акциза, в любой момент может прийти проверка, которая просто изымет табак и еще либо штраф потребует, либо заведет уголовку.

Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением. Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во Вконтакте, ни таргетингом в Инстаграме. Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар. У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.

Точно так же с магазином табака: ты не сможешь продавать свои товары на Авито, на других площадках, которые для магазинов других товаров очень неплохо стреляют.

Единственный способ рекламироваться в кальянной сфере — сео-продвижение в поисковиках и социальные сети. В них, если следовать правилам, рекламироваться тоже нельзя, но модераторы не успевают за этим следить.

Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.

Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:
— Что ты будешь открывать?
— Я хочу кальянную.

И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.

Для того, чтобы сделать работающий бизнес в России, тебе вообще ничего не нужно делать, кроме как дать людям хороший сервис.

Что значит сервис для кальянной?

Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.

Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.

До 31 июля 2020 года под запретом были только насвай и сосательный табак (снюс). В новый список запрещенных веществ попали почти все виды никотиносодержащей продукции — пищевая и предназначенная для жевания, сосания и нюхания.

Однако хождение никотиносодержащих смесей для кальянов по-прежнему разрешается. Они вдыхаются, поэтому не относятся ни к одному из запрещенных видов никотиносодержащей продукции.

Бизнес план кальянной: с чего начать и сколько можно заработать

Если основным видом деятельности кальянной заявлен код ОКВЭД 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая», а не коды группы 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», то предлагать своим клиентам кальяны, электронные сигареты, вейпы и другие устройства для потребления табачной и никотиносодержащей продукции пока никто не запрещает. Однако предпринимателям также придется жить в условиях новых ограничений.

— в зданиях учебных и спортивных центров;

— в учреждениях культуры и органов по делам молодежи;

— в медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных и социальных центрах;

— на железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, морских и речных портах;

— на пляжах;

— на АЗС.

С разрешения собственников они могут размещаться в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, например в подвалах с отдельным входом. Требования к таким помещениям установлены совместным приказом Минстроя РФ и Минздрава РФ от 28.11.2014 № 756/пр/786н.

В большинстве других зданий кальянные разрешается открывать беспрепятственно. Однако в выделяемых для них помещениях не должны оказываться жилищные или гостиничные услуги, услуги по временному размещению и проживанию, размещаться органы государственной власти и местного самоуправления или другие предприятия.

При этом следует понимать, что понятие «помещение» не равнозначно понятию «здание». Так, здание гостиницы состоит из многих помещений и не все из них предназначены для оказания гостиничных услуг. Таким образом, кальянная может быть оборудована в здании гостиницы в специально выделенном для этой цели помещении.

С 28 января 2021 года ограничения также распространяются на помещения рынков, нестационарные торговые объекты, помещения для предоставления бытовых услуг, услуг розничной и оптовой торговли. Кроме реализации товаров к последним также относятся складские операции, оказание помощи покупателям и создание им удобств в совершении покупки, консалтинговые услуги.

С 28 января 2021 года без ограничений разрешается только реклама кальянных смесей без табака и никотина. При этом в ней не должно использоваться слово «кальянная» и она не должна быть связана с рекламой самого процесса курения кальяна.

Однако информировать о предлагаемых кальянной услугах, в том числе о табачных и никотиносодержащих смесях, все равно будет можно. Это связано с тем, что реклама подразумевает неопределенный круг её потребителей. Если информация предназначена для конкретного человека, она не считается рекламой и может распространяться почти без ограничений.

При этом не допускается использовать аудио- и видеоролики, а также фотографии, на которых показываются процесс курения, курительные принадлежности, табачные изделия, никотиносодержащая продукция и устройства для их потребления. Все виды демонстрации курения, в том числе в социальных группах и на сайтах заведений, запрещены.

В связи с этим можно рекомендовать следующее:

— отказаться в названии заведения от слова «кальянная» и его производных;

— ориентировать рекламу для широкого потребителя на предложения, не связанные с курением кальянов;

— информацию о предлагаемых кальянной смесях размещать только в группах и на страницах в социальных сетях с ограниченным доступом или направлять постоянным клиентам по SMS, в мессенджерах или по электронной почте;

— сопровождать все виды информации обязательным сообщением, что дети до 18 лет в заведение не допускаются.

Список возможных нарушений довольно большой. За все предусмотрены штрафы, а за нарушение ценообразования предпринимателя могут ещё и дисквалифицировать на срок до 3 лет.

Состав нарушения

Часть и статья КоАП РФ

Штраф, тыс. ₽

для ИП и должностных лиц

для организаций

Несоблюдение требований к оборудованию помещений, установленных приказом Минстроя РФ и Минздрава РФ от 28.11.2014 № 756/пр/786н

ч. 2. ст. 6.25

20-30

50-80

Неисполнение обязанностей, установленных статьей 10 15-ФЗ

ч. 3 ст. 6.25

30-40

60-90

Реклама курения

ч. 1 ст. 14.3.1

5-15

80-150

Демонстрация курения взрослым

ч. 2 ст. 14.3.1

20-40

100-170

Демонстрация курения детям

ч. 3 ст. 14.3.1

20-50

100-200

Занижение цен на табачную и никотиносодержащую продукцию

ч. 2 ст. 14.6

50

100

Нарушение правил торговли

ч. 1 ст. 14.53

5-10

30-50

Продажа запрещенных веществ

ч. 2 ст. 14.53

30-50

100-150

Продажа несовершеннолетнему

ч. 3 ст. 14.53

40-70

150-300

К нарушению правил торговли относятся, например, предоставление устройств и смесей для курения в неположенном месте, отсутствие информации о вреде курение, использование изображений курительных трубок на вывеске и т.д.

Как открыть кальянную с нуля: бизнес-план 2021

Пакет бухгалтерских документов (отчеты, заявки, заказы, накладные) у вас появятся на этапе работы кальянной. До открытия нужно:

  1. Определиться с системой налогообложения.
  2. Зарегистрировать бизнес.
  3. Купить кассовый аппарат.

Если вы совмещаете бар и кальянную, как индивидуальный предприниматель, лучше остановится на ЕНВД, в этом случае вы даже можете избежать покупки кассового аппарата. Только покупателям нужно выдать чеки, подлежащие строгой отчетности.

Если собираетесь предлагать клиентам только кальяны, лучше выбрать упрощенную схему налогообложения.

Если открываете кафе, как общество с ограниченной ответственностью, и планируете предлагать клиентам размещенные безникотиновые смеси для курения, кассовый аппарат придется покупать. Сегодня налоговые службы для контроля за оборотом наличных средств настаивают на приобретении предпринимателями онлайн-касс.

Для покупки ККМ (кассовой машины) нужно заключить договор:

  • на ее приобретение;
  • на покупку и обслуживание носителя фискальной информации;
  • на подключение к интернету.

ККМ регистрируют и ставят на учет в налоговой службе.

Для регистрации бизнеса нужно собрать стандартный пакет документов.

Для индивидуального предпринимателя

Для Общества с ограниченной ответственностью.

ИНН

Устав предприятия

Паспорт

Паспорта учредителей

Квитанция об оплате государственной пошлины

Квитанция об оплате государственной пошлины

Заявление в установленной форме

Заявление в установленной форме

Решение о создании общества с протоколом заседания учредителей (если их несколько)

Документ, подтверждающий наличие юридического адреса компании (договор аренды, гарантийное письмо собственника помещения)

На сегодняшний день кальянные достаточно распространены в больших городах, которые предлагают людям массу услуг в сфере развлечений и отдыха. Стоит отметить, что предприниматели не стремятся открывать отдельное заведение для курения кальяна из-за небольшого количества спроса на данную услугу. В основном, они арендуют помещение в ресторане или другом месте общественного питания, создают договор с заведением, после чего могут активно развиваться в данном направлении.

Многие популярные рестораны или кафе уже давно пользуются услугами кальянных, поэтому если вы хотите предложить собственный вариант, тогда вам необходимо предложить более выгодные условия для владельца заведения. Именно поэтому в данной сфере важно изучать конкурентоспособность других кальянных, выявлять их недостатки и превращать в собственные достижения.

При осуществлении мониторинга рынка стоит учитывать не только успешные в плане бизнеса кальянные, но и те, которые не составляют конкуренции.

Зачем, спросите вы. Дело в том, что, поняв в чём заключается их промах, можно избежать ошибки. Предприниматель в данной сфере должен быть отличным стратегом, который может рассчитать собственные действия на два шага вперед.

Прежде чем открывать заведение нужно подумать о наборе услуг, которые будут предоставляться. Основополагающим фактором является наличие табака в курительной смеси. Именно от данного аспекта зависят дальнейшие действия в плане оформления, но этот вопрос нужно обсудить более детально. Нередко бизнесмены открывают собственный ресторан или кафе и дополняют его помещением для кальяна, но это более затратный вариант. Открыть кальянную в уже раскрученном заведении намного рентабельнее, и выгоднее.

Чтобы дело пошло в гору, нужно понимать для кого действует данная услуга. Это поможет предложить по-настоящему качественный сервис, а также сократит расходы на не приносящие прибыль курительные смеси.

Обычно целевой аудиторией становятся мужчины и женщины от 18 до 55 лет. Примечательно, что женщины выбирают легкие курительные смеси без добавления табака, например, фруктовый кальян. Мужчины предпочитают кальяны либо с добавлением табака, либо на алкогольной основе.

Как уже говорилось ранее оптимальным вариантом является аренда помещения в ресторане, кафе или другом месте общественного питания. Желательно, чтобы оно имело высокую проходимость и было известным. При таком раскладе их посетители станут и вашими тоже. Другой вопрос, что достаточно сложно договориться с владельцами, нужно предложить им выгодные условия для сотрудничества.

Что касается помещения, то оно в обязательном порядке должно иметь:

  • Систему удаления дыма;
  • Мощную вытяжку;
  • Пожарную сигнализацию;
  • Систему вентиляции;
  • Отдельное помещение для дезинфицирования использованных приборов курения;
  • Склад для хранения курительных смесей.

По площади помещение должно занимать не менее 100 квадратных метров. Обязательно должен присутствовать санузел. Что касается дизайна и зонирования, то это дело вкуса и возможностей предпринимателя. Главное, чтобы в заведении было приятно находиться.

Одной из важнейших частей создания кальянной является ее оформление. Так кальянная является помещением для курения, то ее оформление может занять приличное количество времени.

В 2014 году в нашей стране официально вышел закон, который запрещает курение табака и изделий из него в общественных местах. По законодательному акту помещение для курения не должно располагаться внутри здания или быть пристройкой к нему. Штраф за нарушение от 70 до 100 тысяч рублей.

Существует несколько достаточно распространенных способов открыть кальянную с использованием табачных изделий, не нарушая закон:

  1. Обустройство открытой веранды для курения. Данный вариант подходит только для теплых регионов России, в противном случае заведение будет закрываться в холодное время года.
  2. Вывоз кальяна на дом к клиенту. Человек заказывает кальян по телефону и ему привозят его в необходимое время. Данная услуга может быть дополнительной к основной деятельности. Стоимость будет дороже из-за доставки.

Если предприниматель не хочет проблем с законом, то ему лучше приобрести бестабачные смеси.

Определитесь с формой регистрации бизнеса. Есть два варианта: ИП и ООО. Если в заведении подразумевается продажа алкогольной или табачной продукции, или ее использование, то необходимо регистрировать общество с ограниченной ответственностью.

До открытия заведения потребуются документы от СЭС и пожарной инспекции.

Налогообложение составляет шесть процентов по упрощенной системе, которая наиболее характерна для данного вида деятельности.

Кодами вида деятельности служат следующие значения по ОКВЭД, один из них необходимо указать при регистрации:

  • 93.05. Предоставление индивидуальных услуг;
  • 74.84. Предоставление других услуг.

Обязательным условием для помещения является наличие хорошей вентиляции или вытяжки, а также подключенная пожарная сигнализация.

  • Рыночный анализ;
  • Оценка конкурентов (мониторинг услуг, средняя стоимость, расположение их точек)
  • Ориентирование на преобладающую категорию товаров;
  • Поиск помещения в конкретном заведении;
  • Оценка места аренды, выбор наиболее адекватного предложения;
  • Заключение договора на аренду;
  • Регистрация индивидуального предпринимательства или Организации с ограниченной ответственностью;
  • Учет в инспекции по налогам;
  • Оформление ссуды (по необходимости);
  • Поиск поставщиков для сотрудничества;
  • Переговоры с поставщиками;
  • Составление дизайн-проекта помещения;
  • Работы, связанные с ремонтом;
  • Разработка рекламной кампании открытия;
  • Покупка оборудования;
  • Создание бонусной системы, скидок и других маркетинговых активностей;
  • Поиск персонала;
  • Проведение собеседований, заключение трудовых договоров;
  • Составление сменного графика;
  • Открытие помещения для клиентов.

Как открыть кальянную: бизнес план

Ценовая политика выстраивается за счет уровня заведения. Всего существует три класса: эконом, средний и элит. Требования к организации рассчитаны на определенный класс людей. Основное отличие заключается не только в цене, но и в качестве предлагаемой продукции.

  • Средний чек для эконом класса составляет примерно от 500 до 1000 рублей с человека.
  • Средний чек для среднего класса начинается от 1000 рублей до 2000.
  • Средний чек для элит-класса начинает от 1500 тысячи рублей.

Наиболее высокая окупаемость у заведений, рассчитанных на средний класс. В день они могут заработать от 10 до 40 тысяч рублей в зависимости от количества посетителей. В месяц прибыль составляет от 250 до 500 тысяч рублей. В итоге, заведение окупается за 3-4 месяца при идеальных условиях.

Чтобы увеличить прибыль можно открыть мини-бар, кофейню или чайную. Нередко в целях увеличения клиентов данные заведения устраивают тематические вечеринки, приглашая танцовщиц живота или восточных музыкантов.

Одним из вариантов является открытие караоке в одном из залов, который будет снабжен системой звукоизоляции.

Сезонность бизнеса отмечается только в случае с применением табачных курительных смесей, ведь есть необходимость проведения услуг на веранде, что невозможно в холодное время года. Чтобы минимизировать расходы и поддерживать заведение, можно устроить акцию, либо создать кальянную с доставкой на дом.

Если предприниматель не хочет испытывать трудности, связанные с законодательными процессами, лучше создать кальянную без применения табака в курительных смесях и закупиться электронными кальянами. Тогда заведению не будут страшны ни одни проверки.

Надеемся, что статья была полезна для прочтения, и теперь вы знаете, как можно открыть кальянную.

Одним из критериев выбора кальянной как места встречи является ценовая доступность досуга. Так, один кальян может стоить, например, 1000 рублей, а разделить его можно между тремя друзьями. В кафе или пивной компания из троих друзей потратила бы больше денег.

Основная аудитория кальянных — социально активные люди в возрасте от 20 до 40 лет. Курительные клубы часто посещают компании друзей-бизнесменов, обсуждающие дела за потягиванием ароматного дыма, или влюблённые парочки, или подруги, пришедшие посекретничать в расслабляющей атмосфере.

Виды предоставляемых услуг

Посетители заведения будут иметь возможность заказать кальян, напитки и еду, посидеть в расслабляющей атмосфере, почитать книгу, поиграть в настольные игры, посмотреть фильм.

Особенности внутренней структуры организации

Планируется открытие одной кальянной в помещении площадью 100 м2. График работы — с 11.00 до 00.00. Для обслуживания посетителей на первом этапе достаточно двоих сотрудников, работающих посменно. Также потребуется администратор. Функции бухгалтера и маркетолога (SMM-специалиста) можно вывести на аутсорс или поручить удалённым сотрудникам.

География

Открыть кальянную планируется в Москве. Требования к месту: недалеко от бизнес-центров и в пределах пешей доступности для жителей окрестных домов.

Планируемый интерьер помещения

Составьте чек-лист со всеми требованиями к помещению. Например, расстояние до метро, этаж, расположение поблизости других развлекательных центров или заведений общепита, требования к арендатору и договору аренды, конструктивные требования к пространству. Последний пункт очень важен, поскольку для организации кальянной необходимо обеспечить хорошую вытяжку и вентиляцию. Подробнее об этом будет ниже.

Что нужно для открытия кальянной с нуля: нюансы организации кальянной

В соответствии с п.п.8 ст.7 закона «О рекламе», рекламировать кальяны запрещено. Соответственно, не получится использовать системы контекстной или таргетированной рекламы, а даже давать имиджевую рекламу на радио или телевидении.

С другой стороны, если вы позиционируете заведение, например, как клуб для отдыха с настольными играми, не акцентируя внимание на том, что там можно курить кальян, и не используя в рекламе изображений с курительными принадлежности, то можно. Но будет ли от такой рекламы толк — трудно сказать.

Что можно?

  • Привлекательно оформить экстерьер заведения — так, чтобы мимо проходящим людям хотелось туда зайти. На вывеске упоминать слова «кальян» или «кальянная» можно, но лучше всё-таки использовать английское hookah-bar или смежные по теме слова типа smooky (неизвестно, что придёт в голову законотворцам в ближайшие несколько лет, поэтому Бизнесолог рекомендует подбирать нейтральное название для кальянной). Оформление вывески обойдётся примерно в 30-50 тыс. рублей (конечно, можно и дороже).

Если вы не готовы к тому, чтобы разрабатывать подробный маркетинговый план для продвижения кальянной, и вообще не очень хотите заниматься маркетингом, стоит рассмотреть возможность открытия кальянной по франшизе. Также франшиза подойдёт тем, кто не имеет совсем никакого опыта работы в кальянной индустрии и плохо понимает культуру кальяна.

Допустим, минимальная посещаемость кальянной — 20 человек в день, которые заказывают 10 кальянов. При среднем чеке 2 000 рублей (кальян + чай) оборот получается 20 000 в день, или 600 000 в месяц, или 12 000 000 рублей в год.

Ежемесячные расходы на поддержание бизнеса (расходные материалы, зарплата персонала, аренда, налоги, маркетинг) — 400 000 рублей.

Таким образом, годовой доход при минимальном спросе составит 2 400 000 рублей. При стартовых инвестициях в 5 млн рублей кальянная окупится за два года. Но чем более проходимое место, чем интереснее концепция заведения, тем быстрее окупится проект. При том, что инвестиций можно потребоваться больше.

В этом случае лучше не экономить. Как уже было сказано, лучше всего приобретать качественные кальяны известных фирм. Их количество зависит от количества столиков в вашем заведении и ожидаемого количества посетителей. Кальяны закупать стоит с запасом. Следует рассчитывать, что за маленьким столиком может понадобиться 2-3 кальяна, а за большим – до 6. Приблизительная сумма затрат – 60 – 70 тыс. рублей.

Чистую прибыль нужно считать только после того, как вы покроете все свои ежемесячные затраты. Средний чек для кальянного заведения – это 1500 тыс. рублей. Не сложно посчитать, что приблизительно за день вы можете заработать 30 тыс. рублей (это не самый оптимистический прогноз). Соответственно за месяц вы получаете около 300 тыс. рублей. Чистая прибыль после всех расходов и уплаты налога будет приблизительно составлять 150 тыс. рублей. Окупится данный проект за несколько месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.