Переработка отходов животного происхождения на кормовую муку Беларусь

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переработка отходов животного происхождения на кормовую муку Беларусь». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

  • Продукты питания
  • Корма, комбикорма, кормовые концентраты, премиксы для животных
  • Жиры для обогащения кормов для животных…

Переработка отходов животноводства

  • Живые животные и рыба
  • Птица домашняя
  • Птенцы домашней птицы суточные…
  • Продукты питания
  • Услуги скотобоен
  • Услуги скотобоен для забоя домашнего скота…

УДК 636.087.6

ПОЛУЧЕНИЕ ПРОТЕИНОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕТОДОМ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ

В.И. Передня, В.В. Чумаков

В статье предложены технология и комплект оборудования для получения протеиновой кормовой добавки из боенских отходов и пера птицы. Ключевые слова: комбикорм, боенские отходы, перо, протеин, добавка, оборудование, технология, экструзия, усвояемость.

Насыщение продовольственных рынков России и Беларуси высококачественными молочными и мясными продуктами собственного производства является одной из важнейших задач на ближайшую перспективу.

Существующее в России и Беларуси состояние комбикормового производства не позволяет в короткие сроки решить проблему растущих потребностей в обеспечении животноводческих, птицеводческих и рыбоводческих хозяйств высококачественными комбикормами собственного производства. На сегодняшний день требуется внедрение новых технологий и техническое переоснащение комбикормовых предприятий перспективным современным оборудованием. При этом к негативным моментам в области производства комбикормов в первую очередь следует отнести необеспеченность отрасли белковым сырьем, различными белково-витаминно-минеральными добавками и крайне недостаточную переработку предприятиями агропромышленного комплекса в компоненты комбикормов вторичных сырьевых ресурсов и отходов пищевой промышленности и сельского хозяйства.

Для ускорения сроков решения указанных задач, обеспечения рациональной интеграции и целенаправленного использования финансовых, материальных и научно-технических ресурсов двух государств было принято решение о создании совместной научно-технической программы Союзного государства «Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов на 2011-2013 годы». Одним из заданий программы было задание «Разработать технологию и комплект оборудования для приготовления протеиновых кормовых добавок с использованием отходов предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, производительностью не менее 1,5 т/ч».

Переработка непищевых отходов предполагает получение биологически ценного, безопасного и стойкого при хранении корма. Необходимое условие достижения этой цели — термообработка отходов, в ходе которой происходят

обеззараживание и обезвоживание сырья. От правильности ее проведения зависит качество получаемого корма

Традиционно наиболее распространена многочасовая термообработка при повышенном давлении в аппаратах периодического действия, в частности в вакуумных котлах (котлах-утилизаторах Лапса) сухим (без контакта с острым паром или водой) или мокрым способом. В таких котлах сырье медленно нагревается до температуры 118-130°С, при которой погибает основная масса бактерий, и стерилизуется в течение 30-60 минут при давлении 0,3-0,4 МПа. Затем разваренная масса сушится в течение нескольких часов под давлением 0,050,06 МПа при 70-80°С. Из термообработанных отходов получают мясокостную, мясную, кровяную, костную, перьевую муку.

Можно выделить следующие недостатки традиционных технологий:

• длительность процесса получения готового продукта (до 10-12 часов);

• многочасовая термообработка приводит к денатурации 70-75% протеина, в результате снижается кормовая ценность продукта (он плохо усваивается птицей)

• высокая энергоемкость (для работы установок помимо электроэнергии необходимы газ, пар и горячая вода);

• загрязнение окружающей среды неприятно пахнущими и токсическими веществами (сероводородом, сернистым газом, меркаптанами и др.);

• образование жиросодержащих сточных вод, увеличивающих нагрузку на локальные очистные сооружения.

Для получения высококачественного кормового продукта, в котором максимально сохраняется биологическая ценность исходного сырья, необходимо свести к минимуму время термообработки. При этом желательно использовать экономичные и экологически чистые технологии.

К новейшим приемам переработки биологических отходов, соответствующим этим требованиям, относятся экструзионные технологии.

Экструзия (от латинского extrudo — выдавливание) — это процесс, совмещающий термо-, гидро- и механохимическую обработку сырья для получения продуктов с новой структурой и свойствами. Экструзионные технологии позволяют проводить быстро и непрерывно в одной машине (экструдере) ряд операций практически одновременно: перемешивать, сжимать, нагревать, стерилизовать, варить и формовать продукт. За короткое время в сырье происходят процессы, соответствующие длительной термообработке. В современных экстру-дерах в зависимости от характера обрабатываемого материала температура может достигать 200°С, а давление — 4-5 МПа. В то же время отрицательные эффекты обработки сводятся к минимуму благодаря ее кратковременности. Обрабатываемый материал находится в экструдере не более 30-90 секунд [1].

Важный аргумент в пользу создания новых производств можно привести, рассматривая последствия то и дело возникающих эпидемий африканской чумы свиней.

В июле 2017 года инфекция АЧС распространилась в 13 районах Омской области. Тогда остро встала проблема устранения источника инфекции – то есть сжигания свиней. Десятки тысяч голов сжигали – и это очень не просто было осуществить.

Костры создавались из автопокрышек и брёвен, длина костров была до 40 метров и не менее 3 м в высоту.

Проделана колоссальная работа и понесены огромные затраты. Лишь компания «Русском-Агро» вывезла свиней на вентсанутильзавод Кормиловский, где и проводилась глубокая термообработка.

Минсельхоз РФ постоянно обсуждает возможность ограничения поставок мясокостной муки из Европы, в первую очередь из стран, поддержавших санкции против России.

Ограничения возможны, коснутся они в первую очередь производителей кормов для домашних животных — кошек и собак.

Компании Pedigree, Purina, Whiskas и ещё ряд известных брендов закупают более 50 % мясокостной муки, импортируемой из Европы.

И они категорически возражают против ограничения импорта. Аргумент – российские производители пока не достигли должного уровня ее качества.

К новейшим приёмам переработки биологических отходов, соответствующим этим требованиям, относятся экструзионные технологии.

Экструзия (от латинского extrudo — выдавливание) — это процесс, совмещающий термо-, гидро- и механохимическую обработку сырья для получения продуктов с новой структурой и свойствами. Экструзионные технологии позволяют проводить быстро и непрерывно в одной машине (экструдере) ряд операций практически одновременно: перемешивать, сжимать, нагревать, стерилизовать, варить и формовать продукт. За короткое время в сырье происходят процессы, соответствующие длительной термообработке.

В современных экструдерах в зависимости от характера обрабатываемого материала температура может достигать 200 °С, а давление — 4-5 МПа. В то же время отрицательные эффекты обработки сводятся к минимуму благодаря её кратковременности. Обрабатываемый материал находится в экструдере не более 30-90 секунд. В наиболее экономически развитых государствах (США, Япония, страны Западной Европы) экструзионные технологии стали приоритетным направлением развития пищевой и кормовой промышленности.

В мясной отрасли в процессе переработки исходного сырья получают ценные виды вторичных сырьевых ресурсов (ВСР) и отходов (кровь, кость, субпродукты II категории, жир-сырец, рогоко-пытное сырье, шкуросырье и др.).

Количество образуемого вторичного сырья зависит от вида переработанного первичного сырья и составляет при переработке крупного рогатого скота до 56,6 % от живой массы, мелкого рогатого скота — 82,4%, свиней — 39,7%.

Основное направление использования ВСР и отходов мясной промышленности — кормовое. Это кормовая мука (кровяная, костная, рогокопытная, мясокостная), заменитель цельного молока (ЗЦМ), белковые добавки в корма (табл. 3).

Таблица 3

Использование ВСР и отходов мясной промышленности на кормовые цели

Мясокостная мука: технология производства из отходов, состав и применение

Не везде отходы органического характера используются для удобрения грунта. Новые технологии утилизации таких веществ:

  • США использует птичий помет для производства активированного угля особого назначения, его используют для очистки воды на территории фермерских хозяйств;
  • любые органические отходы (помет, навоз, подстилку, остатки корма) перерабатывают с целью получения топлива разных видов (жидкого, газообразного, твердого), на первом этапе вещества подвергаются воздействию температуры до 300°С, на втором – до 700°С, интересно, что с момента проведения эксперимента с использованием такой установки удалось повысить ее производительность в несколько раз;
  • российская разработка (баротермовзрывная технология) позволяет перерабатывать помет, при этом получают кормовые добавки, органоминеральные премиксы, но у метода есть недостаток – существенный шумовой эффект.

Одна из сложностей – отсутствие современного оборудования, выполняющего функцию очистки. Наиболее распространенный способ утилизации органических отходов – их сброс на поля без предварительной обработки.

Стоимость специальных очистных сооружений достаточно высокая, приобрести их могут не все предприятия.

Для удаления стоков с объекта тоже применяют устаревшие методы. Статистика по предприятиям не ведется, что также является проблемой, т.к. невозможно вести точный контроль образования и утилизации отходов.

Итак, после процессов снятия пера и потрошения тушки птицы сырье подается в отделение приемки с помощью вакуумного насоса и гидротранспортера. На этом участке установлены бункеры объемом 80 м3 — для мягких отходов, 70 м3 — для пера и 30 м3 — для костных отходов. Сырье из цеха приемки подается на сепараторы, установленные перед бункерами. При прохождении через сепаратор из сырья удаляется лишняя влага. Сепаратор отделяет воду, используя центробежную силу. То есть процесс построен таким образом, чтобы сразу в момент приема сырья удалять влагу, что позволяет в дальнейшем экономить энергию, затрачиваемую на дополнительное выпаривание жидкости.

Как на любой кухне, в цехе технических фабрикатов очень тепло и приятно пахнет. Варочные емкости, в которых готовятся ингредиенты для корма домашних животных, мало напоминают домашнюю утварь. Ведь это промышленная «кухня», объемы тут многотонные.

Сначала мы познакомились с процессом производства мясокостной муки. Из цеха приемки мягкие ткани птицы (кишки, шкура, лапы, головы и пр.) ламельным насосом подаются в большой котел «Супер Кукер». Эта «кастрюля» переваривает 10 т мягких побочных продуктов в час. Как объяснил Евгений Ковалев, процесс, который происходит внутри котла, напоминает вытапливание жира из сала и выпаривание влаги. Из котла переваренная масса выходит разогретая до 133 ℃, что называется, с пылу с жару. Дальше полученная мясокостная «каша» подается на седиментатор (или осадитель) — аппарат, где происходит первое отделение жира от сухой части. Сухие плотные остатки идут на пресс, где под высоким давлением еще раз отделяется жир и получается мясокостная мука. Она все еще очень горячая, поэтому охлаждается до 45-50 ℃ на специальной установке — конструкции с вращающимся барабаном. Вентилятор всасывает окружающий воздух через барабан, где продукт охлаждается с помощью противоточного воздушного потока.

Потом охлажденная спрессованная мясокостная мука измельчается на молотковой дробилке, которая представляет собой два сита с 6-миллиметровыми отверстиями, по которым отбивают дробь два специальных молотка. Проходя через эти сита, продукт превращается в муку, в которой величина частичек составляет 1-1,5 мм. Дальше мясокостная мука, влажность которой не превышает 5%, идет в бункер готовой продукции и на фасовку.

МУКА КОРМОВАЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Из «кухни» мясокостная, перьевая и кровяная мука поступают в цех готовой продукции первого или второго производственного участка. В каждом цехе расположены два бункера, куда загружается та или иная продукция. Емкость каждого бункера — 45 м3. Из бункера продукт засыпается в основном в биг-беги (полипропиленовые мешки вместимостью 0,9-1,2 т) и отправляется на склад.

Как рассказала Татьяна Громик, компания внедряет и постоянно поддерживает санитарные и гигиенические правила на производстве. Например, в цехе фасовки биг-беги размещаются только на специальных подставках, а не на полу. Работник, который следит за наполнением мешков, перед тем, как подняться на станцию для подготовки биг-бегов, дезинфицирует руки, надевает нарукавники и перчатки.

Сырьем для производства сухих животных кормов, кормового и технического жира являются ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработки скота, птицы, кроликов, лошадей и других животных, а также отходы пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, в колбасных, консервных заводах (цехах). Кроме того в переработку на производство кормовой муки используются трупы скота и птицы, допущенные органами ветеринарного и санитарного надзора для переработки на кормовые и технические продукты.

Ветеринарные конфискаты.

Вся продукция, производимая на нашем оборудовании, полностью соответствует регламентирующим документам, действующим на территории РФ:

ГОСТ 25292-82 – Жиры животные, топленые пищевые. Технические условия.
ГОСТ 1045-73 – Жир животный технический. Технические условия.
ГОСТ 17483-72 – Жир животный кормовой. Технические условия.
ГОСТ 1304-76* – Жиры рыб и морских млекопетающих технические
ГОСТ 17536-82 – Мука кормовая животного происхождения. Технические условия.
ГОСТ 17681-82 – Мука животного происхождения. Методы испытания.
ГОСТ 25311-82 – Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа.
ГОСТ 2116-82 – Мука кормовая из рыбы, морских млекопетающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия.

Утилизация отходов животноводства

Вариантов переработки сырья много, но на практике перерабатывающий процесс осуществляется по общей для всех видов сырья схеме:

  1. Сырьё, признанное годным для переработки, просматривается на предмет обнаружения посторонних включений и загружается в измельчитель.
  2. Тщательно измельчённый продукт подаётся в аппараты для жироотделения. Они могут работать по принципу шнекового выдавливания, вибрации, варки либо иным технологиям и методам отделения жира. В ходе процесса могут проходить плавление, эмульгирование, экстракция жира и отделение его от кости или иного сырья.
  3. Далее из полученной суспензии выделяется твёрдая фракция, которая подлежит дальнейшему подсушиванию и дроблению.
  4. Водно-жировая эмульсия сепарируется – разделяется на жир и воду.

Твёрдая шквара – это кормовая мука. Жир также является конечным продуктом переработки, а вода возвращается для возобновления технологического процесса.

Название «мука» указывает на то, что животное сырьё высушивается и тонко измельчается.

Мука разделяется на виды по основному составляющему компоненту:

  1. Мясокостная. Вырабатывается из мясного и костного непищевого сырья. Допускается добавление других отходов. Содержит протеин от 30 до 50 % по весу, жир до 20 %.
  2. Кровяная. В составе кровь, её форменные элементы, фибрин и небольшая доля кости. Содержит не менее 81 % протеина. Предпочтительна для скармливания молодняку животных и птицы.
  3. Костная. Характеризуется наличием большой доли фосфорно-кальциевых солей, применяется в комбикормах как минеральный компонент.
  4. Мясная. Содержит меньшую часть костей в сравнении с мясокостной мукой. Протеин в муке составляет от 65 % и более.
  5. Перьевая и рого-копытная. Используются в качестве кормовых добавок.

Разнообразие технологий переработки отходов позволяет производителю выбирать наиболее целесообразный продукт для снижения себестоимости и расширения ассортимента кормов.

Часть отходов перерабатывается в техническую продукцию.

Примерный перечень основных технических продуктов из непищевых отходов:

  1. Чёрный альбумин. При невозможности использования крови для выработки пищевых продуктов из неё производится технический альбумин. Он применяется в производстве клея для столярных работ в деревообработке.
  2. Технический жир. Предназначен для мыловарения, производства глицерина, смазок, жирных кислот. Сфера применения зависит от качества исходного сырья и физико-химических показателей жира.
  3. Пенообразователь. Вырабатывается из цельной крови животных. Основное назначение – тушение горящих жидкостей и нефтепродуктов.
  4. Ингибитор кислотной коррозии. Применяется в металлообработке для снижения расхода очищающих металлы кислот, способствует более качественной очистке металлических поверхностей от окалин, оксидов.

Сырьём для производства кормовых и технических продуктов могут быть ветеринарные конфискаты, непищевые и малоценные продукты, образующиеся при переработке на мясокомбинатах всех видов скота и птицы.

Последние годы наблюдается развитие биотехнологий в переработке органики, к которой относятся и отходы животного происхождения при производстве мясных продуктов.

Учёные многих стран, в том числе и российские, озвучили главный принцип переработки, который станет основным в очень скором будущем.

Суть подхода проста: природа знает больше человека в процессах утилизации органики. Поэтому предложено максимально использовать природные решения для переработки органических материалов, а техногенные методы применять лишь в использовании промышленных отходов.

Иными словами, мясные, как и другие биологические отходы, должны перерабатывать бактерии, черви, личинки, дрожжи и подобные организмы и субстанции.

Важный момент: подавляющее большинство современных биотехнологий направлены не на утилизацию, а на максимально полное использование отходов.

Предприятиям, работающим в данной области, для оснащения производства предлагаются как отдельные агрегаты для использования на определенных участках технологического процесса, так и комплексные производственные линии.

Минимальная комплектация производственной линии состоит из следующих агрегатов:

  • измельчитель костного и мясокостного сырья;
  • емкость, в которую принимается измельченное сырье;
  • транспортер измельченного сырья;
  • установки для варки сырья;
  • измельчитель вареного сырья;
  • центрифуга, в которой производится фильтрация, отстаивание вареной смеси и разделение ее на мясокостный фарш и жир;
  • насос для откачки воды;
  • сушильный комплекс для полного удаления влаги из сырья;
  • транспортер для передачи сырья далее по линии;
  • дробилка для окончательного измельчения муки;
  • приемщик готовой продукции;
  • аппарат для фасовки и упаковки готовой продукции.

Это примерный перечень участков, в зависимости от утвержденного на предприятии технологического процесса комплектация производственной линии может меняться. Помимо указанных аппаратов и агрегатов на предприятии должно быть организовано хранение сырья и готовой продукции – для этого необходимо иметь помещения, оснащенные холодильным оборудованием.

Экструзионная переработка биологических отходов в корма

Мясокостная мука имеет широкий спектр применения в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве:

  • Фермерские хозяйства и крупные животноводческие комплексы применяют костную муку в качестве добавки к основным натуральным или комбинированным кормам. Использование имеет преимущества – увеличение массы, нормализация обмена веществ у животных, укрепление костно-мышечной системы у взрослых и пожилых животных и т. д.
  • Подкормка птицы увеличивает яйценоскость, массу, рост, балансирует питание и помогает избежать многих заболеваний (угнетение роста, рахитизм и т. д.).
  • Для кошек и собак костную муку добавляют в корма, что сохраняет здоровье питомцев на долгие годы, улучшается шерстяной покров, нормализуется пищеварение, укрепляется иммунитет и пр.
  • Мясокостная мука является идеальным удобрением для растений и плодовых деревьев. Вносить ее можно на любом этапе созревания плодов, что не рекомендуется с любым другим видом удобрений. Использование помогает увеличить обильность плодоношения, устойчивость к бактериям и вредителям и пр.

При внесении мясокостной муки для животных следует придерживаться дозировки, поскольку перенасыщение ведет к побочным отрицательным эффектам. При избытке препарата в рационе у животных может развиться подагра, амилоидоз и другие заболевания. Людям противопоказано применение мясокостной муки.

Линия переработки кости Я8-ФЛК.

Линия переработки кости Я8-ФЛК предназначена для получения пищевого жира и кормовой муки из всех видов кости убойных животных и костного остатка. В составе линии имеются два участка: участок обезжиривания и участок сушки и измельчения обезжиренного сырья.

В состав участка обезжиривания входит следующее оборудование: измельчитель кости, открытый элеватор, жироотделитель, волчок, закрытый элеватор (2 шт.), бункер-накопитель, центрифуга марки ФМД-802К-05, сборник жиромассы (2 шт.), отстойник жира ОЖ-0,16 (2 шт.), сепаратор РТОМ-4,6 с межтарелочным зазором 0,75 мм.

На современном рынке оборудования можно найти и отдельные приспособления для изготовления костной муки, так и комплексные линии и мини-заводы.

Для начала бизнеса понадобится комплектация:

  • измельчитель;
  • приемный бункер транспортера;
  • центрифуга фильтрующая;
  • транспортер шнековый;
  • блоки сушильные;
  • насос для перекачки жира и воды;
  • транспортер;
  • шибер для загрузки и разгрузки;
  • дробилка;
  • бункер для хранения муки;
  • транспортерная стойка.

Сравнительная характеристика двух линий поможет вам сделать правильный выбор.

Костная мука производится из костей животных, мясокостная – из костей из ветеринарного конфиската, туш и фрагментов туш павшего скота, который не может быть употреблен в пищу, а также из непригодных для еды отходов мясопроизводящих и мясоперерабатывающих производств. Сырье для производства костной муки обязательно должно быть проверено на качество и безопасность ветеринарными органами и ветеринарным надзором.

Такая мука содержит клетчатку, минеральные вещества, протеины, является источником белка и используется в качестве добавки при производстве комбикормов для сельского хозяйства, кормов для собак, кошек и других домашних животных, а также птицы и скота.

Кроме того, костная и мясокостная мука как ценный источник фосфора используется при производстве удобрений для уличных и кадочных растений. Еще один способ применения муки из костей животных – использование ее в качестве экологически чистого топлива на промышленных предприятиях.

Основные потребители данной продукции – сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, производители комбикормов и кормов для домашних животных, скота, птицы, земледельческие предприятия и частные лица, производители удобрений, а также зоопарки, заповедники и крупные промышленные предприятия, использующие альтернативные виды топлива.

Важный аргумент в пользу создания новых производств можно привести, рассматривая последствия то и дело возникающих эпидемий африканской чумы свиней.

В июле 2021 года инфекция АЧС распространилась в 13 районах Омской области. Тогда остро встала проблема устранения источника инфекции – то есть сжигания свиней. Десятки тысяч голов сжигали – и это очень не просто было осуществить.

Костры создавались из автопокрышек и брёвен, длина костров была до 40 метров и не менее 3 м в высоту.

Проделана колоссальная работа и понесены огромные затраты. Лишь вывезла свиней на вентсанутильзавод Кормиловский, где и проводилась глубокая термообработка.

Переработка побочных продуктов птицеводства

Каждое фермерское хозяйство заинтересовано в приобретении для своих животных качественного корма. А поскольку данная отрасль в нашей стране пока развита слабо, различные добавки приходится закупать за рубежом, а стоят они немало.

К примеру, костную муку, ценнейший компонент в составе комбикормов, достать бывает довольно проблематично. Получается, что на этот продукт есть спрос, а вот предложений совсем мало.

Под пищевыми отходами подразумевают продукты питания, которые не пригодны для дальнейшего использования. По физическим параметрам их делят на твердые, мягкие и жидкие, которые в свою очередь образуют группы по следующим видам:

  • остатки пищевых продуктов, полученные после сортировки сырья, то есть отсеянный брак;
  • отходы, образуемые во время приготовления пищи (очистки от овощей, кожура от фруктов, и еда, утратившая свои потребительские свойства);
  • недоброкачественные и просроченные продукты питания;
  • пища, отнесенная к бракованной, из-за повреждения ее упаковки или контейнера.

Отходы пищевой промышленности также делят по характеру происхождения на растительные и животные. К первой категории относят овощи, фрукты, ягоды, злаки, орехи и бобовые. Продуктами животного происхождения являются яйца, мясо птицы, животного, рыба, моллюски и насекомые.

СПРАВКА! Существует перечень продуктов, которые относят и к животной, и к растительной пище (мед, соль, желатин, пищевые добавки). Их утилизируют сразу же по истечении срока годности.

Вся продукция, производимая на нашем оборудовании, полностью соответствует регламентирующим документам, действующим на территории РФ:

ГОСТ 25292-82 – Жиры животные, топленые пищевые. Технические условия. ГОСТ 1045-73 – Жир животный технический. Технические условия. ГОСТ 17483-72 – Жир животный кормовой. Технические условия. ГОСТ 1304-76* – Жиры рыб и морских млекопетающих технические ГОСТ 17536-82 – Мука кормовая животного происхождения. Технические условия. ГОСТ 17681-82 – Мука животного происхождения. Методы испытания. ГОСТ 25311-82 – Мука кормовая животного происхождения. Методы бактериологического анализа. ГОСТ 2116-82 – Мука кормовая из рыбы, морских млекопетающих, ракообразных и беспозвоночных. Технические условия.

Приказом МПР РФ №511 от 15.06.2001 года утвержден точный перечень признаков, по которым можно установить класс опасности отходов. Любое вещество считается вредным, если оно оказывает отрицательное влияние на самочувствие человека или провоцирует развитие той или иной болезни. Степень негативного влияния тем выше, чем больший срок требуется для восстановления окружающей среды.

Все отходы имеют свою градацию опасности:

  1. Первый класс. Повышенная опасность для человека и экологии в целом.
  2. Второй класс. Высокий уровень опасности. Восстановительный период после выброса такого мусора в окружающую среду занимает до 30 лет.
  3. Третий класс. Умеренно опасные выбросы. После их разложения природа восстанавливается около 10 лет.
  4. Четвертый класс. Приносят незначительный урон окружающей среде. Период восстановления – 3 года.
  5. Пятый класс. Отходы безопасны для человека и природы.

Пищевые отходы относят к 4 и 5 классу опасности. По сути, они не наносят урона окружающей среде, но в избытке могут доставлять много неудобств человечеству из-за излишнего скопления или плохой переработки. Под воздействием высоких температур перегнившие массы становятся средой для размножения тараканов, мух и крыс, которые могут стать переносчиками опасных болезней.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Утилизация отходов пищевых производств в РФ регламентируется документами нормативно-правового характера, а именно:

  • ФЗ №89 «Об отходах производства и потребления» устанавливает цели и определяет основополагающие принципы политики в этой области.
  • ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем сосредоточены санитарные требования к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов производства и потребления.
  • Кодекс № 195-ФЗ «Об административных правонарушениях». В нем установлена ответственность за несоблюдение санитарных норм.

В этих документах ведется речь о том, что существует определенный порядок утилизации пищевых отходов. Нужно производить это действие в максимально короткие сроки (до начала их гниения или брожения). Сбор, вывоз, переработка и захоронение должны проводиться по отведенному на каждом предприятии графику, который нельзя нарушать во избежание возникновения инфекционных источников заражения и эпидемий.

ВАЖНО! Качественные и своевременно проведенные работы по утилизации продуктов питания позволяют производить контроль над санитарно-эпидемиологической ситуацией на той или иной территории. Вредоносные бактерии, которые образуются только при гниении продуктов, не могут появляться без наличия соответствующей среды для своего размножения.

«Все отходы мясного производства должны перерабатываться, — считает Сергей Перегудов, коммерческий директор (оборудование для утилизации и переработки отходов животноводства). Крупные агрохолдинги, занимающиеся сегодня производством мяса (это такие предприятия как «Мираторг», «АгроБелогорье» и другие) имеют цеха для переработки биологических отходов своего производства и работают так, что не остается вообще ничего. Все идет в переработку – это и есть самое современное животноводческое предприятие» — считает он.

Разумеется, животноводческое предприятие должно стремиться к тому, чтобы отходы или перерабатывались, либо использовались дальше на самом предприятии, или сдавались на переработку для снижения себестоимости основной выпускаемой продукции. Это является наиболее правильным.

«Раньше этот рынок был более глобален, — рассказывает Перегудов, — были ветсанутильзаводы, куда сдавали падших животных и отходы боен. На таких предприятиях производилась мясокостная мука и технический жир. Сейчас такого нет и многие предприятия просто сжигают отходы своего производства.

На сегодняшний день закапывать биологические отходы предприятия не имеют права, в любом случае, должна быть какая-нибудь утилизация. Производитель может подписать контракт с компаниями, которые осуществляют утилизацию таких отходов, либо обязан установить крематор – печь для сжигания трупов животных».

Отходы пищевой промышленности регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и нормами СанПиНа 42-128-4690-88. Последний документ прописывает условия, по которым каждая организация, осуществляющая деятельность с отходами пищевой индустрии, должна вести журнал утилизации. В нем отражается график вывоза отходов производства.

По СанПиНу необходимо соблюдение следующих требований к утилизации пищевых отходов:

  • сбор и перевозку остатков пищи нужно производить только в закрывающихся емкостях;
  • в контейнерах для отходов хранят только пищевые остатки, сбор в таких тарах иных видов мусора запрещен;
  • баки подлежат ежедневному освобождению и обработке дезинфицирующими средствами;
  • жидкие отходы хранятся в баках с бортами не менее 12 см, установленных в специально отведенных местах;
  • остатки подлежат хранению при температуре -5 – 7 °С (в зимний период не более 30 часов, а в летний – не более 10 часов);
  • запрещено передавать остатки пищевых продуктов сторонним организациям или физическим лицам (исключением являются пищевые отходы в школе);
  • в особых случаях для утилизации используют дезинфектант, чтобы предотвратить использование этих отходов в целях кормления животных и птиц;
  • утилизация пищевых отходов в детском саду по СанПиН производится не менее 2 раз в сутки;
  • обязательна для исполнения инструкция по утилизации пищевых отходов в ДОУ (осуществляется учет плотности используемого сырья в соответствии с объемом тары);
  • утилизация пищевых отходов в ЛПУ, в общепите производится путем фиксации осуществляемых действий в журнале учета.
  • в школьной столовой, в ресторане, в кафе остатки еды могут быть утилизированы самостоятельно с учетом требований и регламентов.

Сырьем для производства сухих животных кормов, кормового и технического жира являются ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработки скота, птицы, кроликов, лошадей и других животных, а также отходы пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах, в колбасных, консервных заводах (цехах). Кроме того в переработку на производство кормовой муки используются трупы скота и птицы, допущенные органами ветеринарного и санитарного надзора для переработки на кормовые и технические продукты.

Ветеринарные конфискаты.

К ним относятся туши, части туш и органы, полученные при переработки скота и птицы на мясокомбинатах и птицекомбинатах, а также мясо и субпродукты от вынужденного убоя скота и птицы, принятые на эти предприятия от коллективных и частных скотозаготовительных организаций и признанные органами ветеринарного и санитарного надзора непригодными для пищевых целей, но допущенные для переработки на кормовые и технические продукты.

Падеж скота и птицы.

Это трупы павших на мясокомбинатах и птицекомбинатах скота и птицы, допущенные органами ветеринарного и санитарного надзора и переработки на кормовые продукты. Не разрешается использовать в качестве сырья для выработки кормовой муки, кормового и технического топленых жиров ветеринарные конфискаты и трупы животных, полученные при убое или падеже скота и птицы, неблагополучных по заразным заболеваниям, указанным в Правилах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарной и санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Непищевые отходы (сырье, не имеющее пищевого или специального назначения).

К ним относятся отходы:

В зависимости от морфологического состава и назначения сырье подразделяют на следующие условные группы.

Вариантов переработки сырья много, но на практике перерабатывающий процесс осуществляется по общей для всех видов сырья схеме:

  1. Сырьё, признанное годным для переработки, просматривается на предмет обнаружения посторонних включений и загружается в измельчитель.
  2. Тщательно измельчённый продукт подаётся в аппараты для жироотделения. Они могут работать по принципу шнекового выдавливания, вибрации, варки либо иным технологиям и методам отделения жира. В ходе процесса могут проходить плавление, эмульгирование, экстракция жира и отделение его от кости или иного сырья.
  3. Далее из полученной суспензии выделяется твёрдая фракция, которая подлежит дальнейшему подсушиванию и дроблению.
  4. Водно-жировая эмульсия сепарируется – разделяется на жир и воду.

Твёрдая шквара – это кормовая мука. Жир также является конечным продуктом переработки, а вода возвращается для возобновления технологического процесса.

Название «мука» указывает на то, что животное сырьё высушивается и тонко измельчается.

Мука разделяется на виды по основному составляющему компоненту:

  1. Мясокостная. Вырабатывается из мясного и костного непищевого сырья. Допускается добавление других отходов. Содержит протеин от 30 до 50 % по весу, жир до 20 %.
  2. Кровяная. В составе кровь, её форменные элементы, фибрин и небольшая доля кости. Содержит не менее 81 % протеина. Предпочтительна для скармливания молодняку животных и птицы.
  3. Костная. Характеризуется наличием большой доли фосфорно-кальциевых солей, применяется в комбикормах как минеральный компонент.
  4. Мясная. Содержит меньшую часть костей в сравнении с мясокостной мукой. Протеин в муке составляет от 65 % и более.
  5. Перьевая и рого-копытная. Используются в качестве кормовых добавок.

Разнообразие технологий переработки отходов позволяет производителю выбирать наиболее целесообразный продукт для снижения себестоимости и расширения ассортимента кормов.

Утилизация мяса проводится в соответствии с требованиями российского законодательства. Недопустим контакт любых живых существ с зараженными или просроченными мясопродуктами.

Представитель предприятия, на котором образовались мясные отходы, обращается в утилизирующую организацию. Стороны заключают договор, после чего подрядчик вывозит отходы со склада. После необходимых действий заказчику передается акт, подтверждающий проделанную работу.

В зависимости от заключения санитарного врача, забракованное мясо попадает в утилизацию или уничтожение. Зачастую из некондиционных мясопродуктов производят корма для животных. Один из популярных способов переработки мясных отходов – метод сухой экструзии.

В экструдере утильсырье измельчается до однородного состояния, одновременно прогреваясь до температуры 200 градусов. Обработка высокими температурами делает корма из мясного сырья безопасными в микробиологическом отношении.

Советуем почитать: Утилизация жира из жироуловителя

Сейчас производится большое количество модернизированных линий и отдельных установок по переработке мясных отходов.

Отечественные производители предлагают решения, аналогичные западным, но по более доступной цене.

В комплектацию перерабатывающих линий, помимо традиционных агрегатов измельчения, сепарации, обработки водой и паром, стали включаться установки микроволновой сушки, экструзии, вакуумной обработки и другие инновационные решения.

Возник мобильный, реагирующий на потребности рынок производителей. Изготовители оборудования больше внимания уделяют снижению показателей потребления энергии и расходных материалов для своих изделий.

Наша компания занимается сбором, вывозом и утилизацией всех типов отходов. Мы также поможем вам разрешить любую проблему, связанную с накоплением отходов пищевой промышленности:

Пищевые отходы. К пищевым отходам относятся просроченные продукты, а также продукты ненадлежащего качества. Большое их скопление может приводить к появлению токсичных соединений в результате жизнедеятельности бактерий. Также скопления пищевых отходов способствуют появлению и распространению микробов и паразитов.

Несвоевременность уничтожения мясной продукции может привести к заболеваниям, способствуя возникновению эпидемий, а также может потребовать бактериологической очистки территории складского помещения. Тем же чревато и уничтожение мясной продукции после складирования ее на полигонах. Именно поэтому сотрудники санэпидемстанции тщательно следят за тем, чтобы все мероприятия по утилизации мясной продукции и других пищевых отходов происходили в соответствии с санитарными нормами в установленные сроки. Более того, уничтожение мясной продукции, возникающей при производстве пищевых продуктов, обязательно должны производить специальные организации. Наша компания имеет все необходимые разрешения для работы с любыми видами отходов, в том числе и отходами пищевого производства.

Утилизация мясной продукции, и других пищевых отходов, образующихся в результате деятельности предприятий питания, является неотъемлемой частью нашей деятельности.

Отходы производства. Эти отходы представляют собой остатки сырья или материалов, образующиеся в результате производственного процесса, а также материалы, полностью или частично утратившие свои свойства. В мясоперерабатывающей промышленности к таким отходам относится мясо, признанное негодным к переработке в результате заключения ветеринарно-санитарных экспертов. Может понадобиться как уничтожение, так и утилизация мясной продукции.

Мы можем осуществить: утилизацию пищевых и простроченных отходов, а также зараженной транспортной тары, уничтожение опасной и запрещенной санитарными органами продукции; экологический мониторинг с помощью новейших технологий; подготовку договора на вывоз отходов и актов утилизации.

Утилизация отходов, особенно промышленных — это одно из эффективных вложений в экологию страны. Кроме того, промышленные отходы уже давно используют и как топливо, и как источник сырья. В мясоперерабатывающей промышленности часть негодной к переработке продукции, может быть утилизирована, например, для приготовления кормов для животных.

Наша компания поможет в утилизации любых видов отходов, мы имеем всю необходимую технику, а сотрудники прошли обучение и соответствующий инструктаж. В комплекс наших услуг входят сбор, целевое использование, транспортировка, обезвреживание, размещение и переработка отходов, а так же экологический мониторинг.

Преимущества нашей компании: специальное оборудование и техника для сбора и транспортировки мусора (наличие необходимых инструкций); квалифицированный персонал, прошедший необходимую аттестацию; наличие всех сопроводительных документов и лицензий; оперативное составление смет.

Утилизация костей – одна из обязательных и крайне важных задач для большинства современных мясоперерабатывающих предприятий. Основная причина ее возникновения – неуклонный и активный рост количества отходов от производства в мясной промышленности в целом. Поэтому рациональная и эффективная переработка костей становится идеальным решением сразу целого ряда проблем в отрасли.

Статистика текущего года показала цифру в 150 млн тонн по количеству отходов из мясной отрасли. Переработка таких материалов помогает в этом случае не только обеспечить выгодное безотходное производство, но и в дополнение снизить нагрузку на свалки и улучшить общую экологическую ситуацию.

Процесс обезжиривания костных тканей требует обязательной предварительной подготовки костного сырья к переработке. Для этого загрязненные кости промывают в воде при температуре 15-20 C. Основная аппаратура – моечные барабаны и чаны.

Чтобы извлечь жир из трубчатых костей (находится преимущественно в тканях костного мозга), на дисковых пилах опиливают кулаки. Для извлечения материала из других видов костей их дробят одним из следующих приборов: костедробильные машины, силовые измельчители, молотковые дробилки. Дробление позволяет расширить площадь костной поверхности и в дополнение – ускорить процесс по полному извлечению жира.

Чтобы извлечь максимальное количество жира из костей, ускорить процедуры разварки и сушки и снизить расходы пара, сырье и мягкие ткани измельчают и дробят. Последние проходят обработку через резательно-моечные машины или волчки, а сами кости раздрабливаются с помощью измельчителей и дробилках молоткового типа. Все остальные твердые и мягкие ткани (туши, их отдельные части, головы и мясо) обрабатываются универсальными машинами: измельчитель-волчок или гриндер.

Виды технологических операций с целью извлечения жира:

Способ безотходной переработки кости

Измельченная кость подвергается многократному перемешиванию в холодной воде на протяжении 40-50 минут. Получается суспензия, которая делится с помощью приборов на жидкость и мясную массу. Первая дальше попадает на повторный этап перемешивания кости, вторая – на повторное измельчение, нагревание в котором обеспечивают кондуктивным методом, а затем – центробежным отжимом.

Такой способ в процедуре утилизации позволяет получить сразу четыре отдельных вида конечной продукции. Потому он является комплексным в плане переработки костей. В конце получают кормовую муку, пищевые (мясная масса и жир) и технические продукты (шрот для изготовления желатина и клея).

Процесс получения костной муки относится к разряду простых и включает:

Дополнительные плюсы:
Полученная эмульсия с водно-жировой консистенцией может быть пропущена через технологическую цепь повторно. Это создает условия безотходного производства на рынке.

Развитые технологии отрасли позволяют автоматизировать все процессы и свести к минимуму ручной труд.

Клиенты – оптовики – не единственные “потребители” результата утилизации костей. Сырье прекрасно используется и частным сектором. В большинстве случаев в качестве удобрения дачных земельных участков с огородами. Мясокостная мука органического происхождения содержит большое количество витаминов и минералов, за 6 – 8 месяцев удобрение полностью разлагается и входит в состав почвы. Выращиваемая сельскохозяйственная продукция не перенасыщается нитритами и натратами. Применение муки снижает объем синтетических добавок в удобрениях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.