Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ГОСТ 30178 статус на 2021 год действующий». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИМИ» Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 июля 2012 г. N 50)
За принятие проголосовали:
Новые ГОСТ начнут действовать с 1 июля 2021 года
Настоящий стандарт распространяется на упакованный в потребительскую тару варенец (далее — продукт), изготовляемый из коровьего молока и (или) молочных продуктов и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Настоящий стандарт не распространяется на продукт обогащенный.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в 4.1.4-4.1.5, требования к качеству — в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке — в 4.3.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 2874 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
ГОСТ 3622 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 3623 Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации
ГОСТ 3624 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности
ГОСТ 5867 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира
ГОСТ 10444.11 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов
ГОСТ 10444.12 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23327 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка
ГОСТ 23452 Молоко и молочные продукты. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26809.1 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением.
3.1 варенец: Кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания молока и (или) молочных продуктов, предварительно стерилизованных или подвергнутых иной термической обработке при температуре 97°C плюс-минус 2°C с использованием заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков до достижения характерных органолептических свойств.
Новые ГОСТы в промышленной безопасности, которые вводятся в 2021 году
6.1 Отбор и подготовка проб к анализу — по ГОСТ 26809.1
6.2 Определение внешнего вида и консистенции, вкуса и запаха, цвета проводят органолептически и характеризуют в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
6.3 Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5867.
6.4 Определение массовой доли белка — по ГОСТ 23327.
6.5 Определение кислотности — по ГОСТ 3624.
6.6 Определение массы нетто и температуры продукта при выпуске с предприятия — по ГОСТ 3622.
6.7 Определение показателей эффективности термической обработки — по ГОСТ 3623.
6.8 Определение токсичных элементов:
— свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
— мышьяка — по ГОСТ 30538;
— кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;
— ртути — по ГОСТ 26927.
6.9 Определение пестицидов — по ГОСТ 23452.
6.10 Определение антибиотиков — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
6.11 Определение микотоксинов — по ГОСТ 30711.
6.12 Определение радионуклидов — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.
6.13 Определение микробиологических показателей:
— бактерий группы кишечных палочек — по ГОСТ 31747;
— Staphylococcus aureus — по ГОСТ 30347;
— патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл — по ГОСТ 31659;
— дрожжей, плесеней — по ГОСТ 10444.12;
— молочнокислых микроорганизмов — по ГОСТ 10444.11.
7.1 Продукт транспортируют специализированными транспортными средствами в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретного вида.
7.2 Транспортирование и хранение продукта, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
7.3 Продукт транспортируют и хранят при температуре (4±2)°С.
Срок годности продукта с момента окончания технологического процесса устанавливает изготовитель.
Вступит 1 июля 2023 года. Утвержден приказом Росстандарта от 29 июня 2021 года N 598-ст. Распространяется на извещатели пожарные, применяемые на территории Евразийского экономического союза, и устанавливает общие технические требования и методы испытаний. Положения данного стандарта применяются при разработке и постановке продукции на производство, производстве и модернизации продукции.
Вступит 1 июля 2023 года. Утвержден приказом Росстандарта от 29 июня 2021 года N 600-ст. Устанавливает общие технические требования и методы испытаний источников бесперебойного электропитания технических средств системы пожарной автоматики и их компонентов. Распространяется на источники бесперебойного электропитания технических средств системы пожарной автоматики, применяемые на территории Евразийского экономического союза. Положения данного стандарта применяются при разработке и постановке продукции на производство, производстве и модернизации продукции.
Вступит 1 июля 2023 года. Утвержден приказом Росстандарта от 29 июня 2021 года N 601-ст. Устанавливает общие технические требования и методы испытаний систем передачи извещений о пожаре и их компонентов. Распространяется на системы передачи извещений о пожаре, применяемые на территории Евразийского экономического союза. Положения данного стандарта применяются при разработке и постановке продукции на производство, производстве и модернизации продукции.
Вступит 1 января 2022 года. Утвержден приказом Росстандарта от 29 июня 2021 года N 597-ст. Устанавливает требования к параметрам и условиям противопожарной защиты технологического оборудования и конструкций от теплового излучения пламени пожара посредством применения стационарных установок водяного орошения, предусматриваемых заданием на проектирование объекта.
Стандарт не распространяется на водяное орошение технологического оборудования и конструкций:
— установками, требования к которым регламентированы другими нормативными документами по пожарной безопасности;
— для обеспечения нормируемых пределов огнестойкости;
— с применением пожарных стволов, перфорированных трубопроводов и осциллирующих оросителей;
— воздушных и водных судов;
— объектов защиты специального назначения, в том числе объектов военного назначения, атомных станций, объектов переработки, хранения радиоактивных и взрывчатых веществ и материалов, объектов уничтожения и хранения химического оружия и средств взрывания, наземных космических объектов и стартовых комплексов, горных выработок, а также объектов, на которых обращаются вещества и материалы, способные взрываться и/или гореть, и/или образовывать горючие газы при взаимодействии с водой.
Вступит 1 января 2022 года. Утвержден приказом Росстандарта от 29 июня 2021 года N 603-ст. В стандарте представлены термины и определения, относящиеся к испытаниям электротехнической продукции. В соответствии с IEC Guide 104 и ISO/IEC Guide 51 данный стандарт предназначен для применения техническими комитетами при подготовке стандартов. Любой из заинтересованных технических комитетов при подготовке своих публикаций может применять данный стандарт. Требования, методы испытания или кондиционирования, содержащиеся в стандарте, не следует применять, если на них нет ссылки или они не включены в соответствующую публикацию.
Вступит 1 июля 2023 года. Утвержден приказом Росстандарта от 29 июня 2021 года N 599-ст. Устанавливает общие требования к техническим средствам оповещения и управления эвакуацией пожарным и методы их испытаний. Распространяется на технические средства оповещения и управления эвакуацией пожарные — пожарные оповещатели, применяемые на территории Евразийского экономического союза, в том числе на объектах с возможным пребыванием маломобильных групп населения. Положения стандарта применяются при разработке и постановке продукции на производство, производстве и модернизации продукции.
Управление технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии рассмотрело обращение по вопросу действия ГОСТ 2787 «Металлы черные вторичные. Общие технические условия» и в пределах установленной компетенции сообщает.
В соответствии с положением о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 294, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений.
При этом Росстандарт не вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование в установленной сфере деятельности и функции по контролю и надзору, кроме случаев, установленных указами Президента Российской Федерации или постановлениями Правительства Российской Федерации.
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) основным принципом стандартизации является добровольность применения документов по стандартизации, в том числе национальных стандартов Российской Федерации.
Также, в соответствии со статьей 26 Федерального закона применение национального стандарта Российской Федерации является обязательным для изготовителя и (или) исполнителя в случае публичного заявления о соответствии продукции национальному стандарту Российской Федерации, в том числе в случае применения обозначения национального стандарта Российской Федерации в маркировке, в эксплуатационной или иной документации, и (или) маркировки продукции знаком национальной системы стандартизации.
Также, в соответствии со статьей 27 Федерального закона применение ссылок на национальные стандарты и (или) информационно-технические справочники в нормативных правовых актах допускается в целях обеспечения выполнения технических и функциональных требований нормативного правового акта и в случае, если Правительство Российской Федерации, заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», иные заинтересованные государственные корпорации уполномочены на установление соответствующих требований.
Таким образом, стандарты, на которые приведены ссылки в нормативных правовых актах, являются неотъемлемой частью нормативных актов, при этом требования таких ссылочных стандартов подлежат исполнению в объемах, установленных нормативным актом.
Обращаем Ваше внимание, что приказом Росстандарта от 24 сентября 2019 г. N 746-ст введен в действие с 1 сентября 2021 г. ГОСТ 2787-2019 «Металлы черные вторичные. Общие технические условия» взамен ГОСТ 2787-75.
Таким образом, на территории Российской Федерации до 31 августа 2021 г. действует ГОСТ 2787-75.
Начальник Управления технического регулирования и стандартизации |
И.А. Киреева |
Стандарты, на которые есть ссылки в нормативных актах, являются их неотъемлемой частью, при этом требования таких ссылочных стандартов подлежат исполнению в объемах, установленных нормативным актом.
ГОСТ 2787-2019 «Металлы черные вторичные. Общие технические условия» вводится в действие с 1 сентября 2021 г. взамен ГОСТ 2787-75, который будет действовать до 31 августа 2021 г.
ГОСТ 9353-2016 Пшеница. Технические условия 2021 год. Последняя редакция
Поиск ГОСТов по категориям Общероссийского Классификатора Стандартов
- IT, электроника и бытовая техника
- Добыча и переработка
- Производство и строительство
- Промышленность
- Техника и оборудование
- Общие положения 01.
- Услуги, управление и социология 03.
- Математика, естественные науки 07.
- Здравоохранение 11.
- Охрана окружающей среды 13.
- Метрология и измерения. Физические явления. 17.
- Испытания. 19.
- Технология получения изображений. 37.
- Точная механика. Ювелирное дело. 39.
Категории ГОСТ 30178-98 по ОКС:
- Статус документа:
- временно не известен, введён в действие 01.01.1970
- Название на английском языке:
- Дата актуализации информации по стандарту:
- 12.02.2014, в 22:30 (более года назад)
- Вид стандарта:
- временно не известен
- Дата начала действия ГОСТа:
- не известна
- Число страниц:
- не известно
- Назначение ГОСТ 30178-98:
- не указано
Обозначение: | ГОСТ 18690-2012 |
---|---|
Статус: | действующий |
Тип: | ГОСТ |
Название русское: | Кабели, провода, шнуры и кабельная арматура. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение |
Дата актуализации текста: | 01.01.2021 |
Дата актуализации описания: | 01.01.2021 |
Дата регистрации: | 03.12.2012 |
Дата издания: | 01.04.2014 |
Дата введения в действие: | 01.07.2014 |
Область и условия применения: | Настоящий стандарт распространяется на кабели, провода, шнуры, проволоку, катанку, подкат и кабельную арматуру. Настоящий стандарт устанавливает требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению изделий, изготовляемых для общепромышленного применения при поставках на внутренний рынок и рынки стран СНГ, а также рынки третьих стран |
Взамен: | ГОСТ 18690-82 |
Расположен в: | Общероссийский классификатор стандартов → Электротехника → Электрические провода и кабели → Электрические провода и кабели в целомКлассификатор государственных стандартов → Энергетическое и электротехническое оборудование → Электрические кабели, провода и шнуры → Методы испытаний. Упаковка. МаркировкаОбщероссийский классификатор продукции → Продукция кабельная |
Приложение №0: | Поправка к ГОСТ 18690-2012 |
Настоящий стандарт распространяется на пищевое сырье и продукты и устанавливает метод определения свинца, кадмия, меди, цинка и железа
Название на англ.: | Raw material and food-stuffs. Atomic absorption method for determination of toxic elements |
Тип документа: | стандарт |
Статус документа: | действующий |
Число страниц: | 11 |
Дата актуализации текста: | 22.03.2010 |
Дата актуализации описания: | 22.03.2010 |
Дата издания: | 01.04.2003 |
Дата введения в действие: | 01.01.1998 |
Дата последнего изменения: | 23.06.2009 |
Переиздание: | переиздание |
ГОСТ 7448-2021 Рыба соленая. Технические условия
- Раздел Экология
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел 67.050 Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
А также в:
- Раздел Электроэнергия
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел 67.050 Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Издание официальное
Москва Стандартинформ 2021
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
-
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО») и Полярным филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (Полярный филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н.М. Книповича)]
-
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
-
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 26 февраля 2021 г. № 137-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны no МК (ИСО 3tM) 004-9? |
Код страны по МК |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
ЗАО «Национальный орган по стандартизации и метрологии» Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Уэст андарт |
-
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 мая 2021 г. № 346-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 7448—2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2022 г.
-
5 ВЗАМЕН ГОСТ 7448-2006
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изме-нений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в зтих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
ГОСТ 7448—2021
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
РЫБА СОЛЕНАЯ
Технические условия
Salted fish. Specifications
Дата введения — 2022—03—01
-
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соленую рыбу всех семейств и видов, предназначен* нуюдля пищевых целей.
Настоящий стандарт не распространяется на соленую рыбу, изготовляемую по ГОСТ 815. ГОСТ 7449, ГОСТ 16079. ГОСТ 16080. ГОСТ 32807, ГОСТ 34189. а также осетровых рыб, сардин, сардинелл. сардинолсов и хрящевых рыб.
-
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 814 Рыба охлажденная. Технические условия
ГОСТ 815 Сельди соленые. Технические условия
ГОСТ 1368 Рыба. Длина и масса
ГОСТ 2874 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством*
ГОСТ 3948 Филе рыбы мороженое. Технические условия
ГОСТ 5717.1 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 5717.2 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 7449 Рыбы лососевые соленые. Технические условия
ГОСТ 7630 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные, водоросли и продукты их переработки. Маркировка и упаковка
ГОСТ 7631 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей
ГОСТ 7636 Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа
ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
ГОСТ 11771 Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковка и маркировка
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232—98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».
Автор: Имя автора
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 октября 2020 г. N 821-ст ГОСТ 12248-2010 заменен на 11 документов: ГОСТ 12248.1-2020 — ГОСТ 12248.11-2020, в каждом из которых установлены требования к отдельным методикам, которые соответственно вступили в силу с 1 июня 2021г.:
— ГОСТ 12248.1-2020 «Грунты. Определение характеристик прочности методом одноплоскостного среза» ;
— ГОСТ 12248.2-2020 «Грунты. Определение характеристик прочности методом одноосного сжатия» ;
— ГОСТ 12248.3-2020 «Грунты. Определение характеристик прочности и деформируемости методом трехосного сжатия» ;
— ГОСТ 12248.4-2020 «Грунты. Определение характеристик деформируемости методом компрессионного сжатия» ;
— ГОСТ 12248.5-2020 «Грунты. Метод суффозионного сжатия» ;
— ГОСТ 12248.6-2020 «Грунты. Метод определения набухания и усадки» ;
— ГОСТ 12248.7-2020 «Грунты. Определение характеристик прочности и деформируемости мерзлых грунтов методом испытания шариковым штампом» ;
— ГОСТ 12248.8-2020 «Грунты. Определение характеристик прочности мерзлых грунтов методом среза по поверхности смерзания» ;
— ГОСТ 12248.9-2020 «Грунты. Определение характеристик прочности и деформируемости мерзлых грунтов методом одноосного сжатия» ;
— ГОСТ 12248.10-2020 «Грунты. Определение характеристик деформируемости мерзлых грунтов методом компрессионного сжатия»;
— ГОСТ 12248.11-2020 «Грунты. Определение характеристик прочности оттаивающих грунтов методом среза».
- Законодательство
- Международные стандарты
- Международные организации
- Статистика и исследования пищевой индустрии
- Мероприятия
- Экспертный совет
- Мероприятия для специалистов
- Вебинары
- Тренинги ИнтерКонсалт
- Выставки и форумы
Настоящий стандарт распространяется на пищевую соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта.
Пищевую соль подразделяют следующим образом:
— по происхождению сырья — галит (каменная соль), морская (выпаренная из морской воды) и самосадочная;
— способу производства — молотая, выварочная;
— способу обработки — с добавками и без добавок;
— качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов;
— гранулометрическому составу — размером частиц для сорта «экстра» и помолов N 0, N 1, N 2, N 3.
7.1 Пищевую соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте соответствующего вида.
Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими.
Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.
Контейнеры с пищевой солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом.
7.2 Пищевую соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами.
При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.
Срок годности пищевой соли со дня выработки с добавкой йода — 18 мес.
По истечении срока годности пищевую соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.
[1] |
ТР ТС 021/2011 |
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
[2] |
ТР ТС 029/2012 |
Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
[3] |
ТР ТС 022/2011 |
Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
[4] |
ISBN: 978 92 4 150483 6 |
Всемирная организация здравоохранения. Руководство: Потребление натрия для взрослых и детей |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
[5] |
ТР ТС 005/2011 |
Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» 4.1 Определение массовой доли йода в соли, обработанной йодистым калием 4.1.1 Сущность метода Метод основан на окислении йодид-ионов марганцовокислым калием в щелочной среде до йодат-ионов, удалении избытка марганцовокислого калия щавелевой кислотой в кислой среде, восстановлении йодат-ионов до йода йодистым калием и титровании выделившегося йода тиосульфатом натрия в присутствии крахмала. ПРИЛОЖЕНИЕ А ПРИЛОЖЕНИЕ Б ПРИЛОЖЕНИЕ Г [1] ТУ 6-09-2450-72 Фиксанал Текст документа сверен по: 7.1 Пищевую соль транспортируют в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте соответствующего вида. Транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими. Транспортирование продукта железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками. Контейнеры с пищевой солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом. 7.2 Пищевую соль в упаковке хранят в сухих складах потребителя. Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами. При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей. Срок годности пищевой соли со дня выработки с добавкой йода – 18 мес. По истечении срока годности пищевую соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.
Настоящий стандарт распространяется на пищевую поваренную соль, представляющую собой хлористый натрий и изготовленную для внутреннего рынка и экспорта. Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для здоровья населения, приведены в 4.2.2; 4.2.3-4.2.7; маркировка — в 4.3.1. В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы: ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Реактивы. Технические условия ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества AQL ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51575-2000 Соль поваренная пищевая йодированная. Методы определения йода и тиосульфата натрия ОК 005-93 Общероссийский классификатор продукции 3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом: по способу производства — выварочная, каменная, садочная и самосадочная; по способу обработки — с добавками и без добавок; по качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов; по гранулометрическому составу — размером частиц для сорта «экстра» и помолов N 0, N 1, N 2, N 3. 3.2 Коды ОКП приведены в приложении А. 3.3 Классификация пищевой поваренной соли приведена в приложении Б. 5.1 Пищевую поваренную соль принимают партиями. Партией считают любое количество продукта, однородного по показателям качества, упаковке и сопровождаемого одним документом о качестве. ГОСТ 31746 2021 статус на 2021 годВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы: ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями ГОСТ 745-79 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия ГОСТ 2228-81 Бумага мешочная. Технические условия ГОСТ 4202-75 Калий йодноватокислый. Технические условия ГОСТ 4207-75 Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические условия ГОСТ 4232-74 Калий йодистый. Реактивы. Технические условия ГОСТ 6034-74 Декстрины. Технические условия ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия ГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия ГОСТ 10459-87 Бумага-основа для клеевой ленты. Технические условия ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия ГОСТ 13685-84 Соль поваренная. Методы испытаний ГОСТ 15846-79 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции ГОСТ 18992-80 Дисперсия поливинилацетатная гомополимерная грубодисперсная. Технические условия ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие технические условия ГОСТ 23285-78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов ГОСТ Р 50779.71-99 (ИСО 2859.1-89) Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования 3.1 Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом:
3.2 Коды ОКП приведены в приложении А. 3.3 Классификация пищевой поваренной соли приведена в приложении Б. 5.1 Пищевую поваренную соль принимают партиями. Партией считают любое количество продукта, однородного по показателям качества, упаковке и сопровождаемого одним документом о качестве. 5.2 Документ о качестве должен содержать: 1) наименование предприятия-изготовителя и его адрес; 2) товарный знак (при наличии); 3) наименование продукта, способ производства, сорт и помол, а для соли с добавками — наименование и массовую долю добавки; 4) результаты проведенных испытаний или подтверждение о соответствии партии продукта требованиям настоящего стандарта; 5) номер партии; 6) вид транспортной тары; 7) дату упаковывания; 8) срок хранения (кроме йодированной соли); 9) срок годности для йодированной соли (и соли с другими добавками, при наличии) с указанием, что по истечении срока годности йодированную соль реализуют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок; 10) информацию о сертификации; 11) массу нетто; 12) обозначение настоящего стандарта. 5.3 Контроль органолептических, физико-химических показателей, токсичных элементов и радионуклидов, гранулометрического состава, массы нетто, упаковки и маркировки осуществляют выборочно. 5.4 Порядок контроля — по ГОСТ Р 50779.71. 5.5 Отбор единиц в выборку проводят случайным методом по ГОСТ 18321 в соответствии с планом одноступенчатого нормального контроля с уровнем общего контроля II в соответствии с таблицей 5. Поиск ГОСТов по категориям Общероссийского Классификатора Стандартов
Категории ГОСТ Р 51575-2000 по ОКС:
Коды документа ГОСТ Р 51575-2000:
Йод – важный микроэлемент, запас которого необходимо постоянно пополнять. Суточная норма потребления йода:
Нехватка йода чревата нарушениями в работе органов пищеварения и щитовидки. Кроме того, микроэлемент влияет на умственное развитие. Постоянное включение в рацион йодированной соли поможет полностью решить проблему дефицита. Она оказывает противомикробное воздействие, успокаивает нервную систему, а также дает все необходимое для выработки соляной кислоты в желудке. Пищевая йодированная соль используется в кулинарии в качестве добавки к блюдам, а также для консервирования. Продукт применяют в медицине для уменьшения отеков, лечения инфекционных заболеваний, полосканий при боли в горле и много другого. Кроме того, соль востребована в косметологии, животноводстве и других областях. Период, когда товар соответствует заявленным характеристикам, определяет производитель. Есть ли он у соли, можно узнать из информации на таре.
|