Договор на оказания услуг комплексное обслуживание общепит в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор на оказания услуг комплексное обслуживание общепит в 2021 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Программа «Меркурий» для общепита

Рекомендации Роспотребнадзора для общепита

Новый СанПиН для общепита 2021

Перенос сроков маркировки легкой промышленности

Как распечатать коды маркировки с «Честного знака»

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила). По сравнению с ныне действующими, они стали короче на 7 пунктов. В частности, из Правил исчезла формулировка о праве потребителя потребовать снижения стоимости услуги, если она была предварительно им заказана, но не исполнена в срок.

Новые правила оказания услуг общественного питания с 2021 года

Утвержден новый СанПиН для общепита
Экономика и бизнес / 9:55 13 ноября 2020

Разработаны новые правила для общепита
Экономика и бизнес / 12:00 21 июля 2020

Ввели новые правила оказания услуг для общепита
Экономика и бизнес / 12:50 29 сентября 2020

С 23 июня в Москве открываются рестораны и кафе
Экономика и бизнес / 10:06 23 июня 2020

В соответствии со статьей 39.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг общественного питания.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

3. Роспотребнадзору обеспечить проведение мониторинга правоприменительной практики в сфере общественного питания с представлением доклада в Правительство Российской Федерации до 1 июля 2021 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. МИШУСТИН

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 сентября 2020 г. N 1515

1. Настоящие Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

«порция» — определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену.

Понятия «потребитель» и «исполнитель» применяются в настоящих Правилах в значениях, установленных Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

3. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» режим работы исполнителя доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному исполнителем.

4. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

5. Исполнитель самостоятельно определяет перечень оказываемых услуг. При этом перечень производимой и реализуемой им продукции общественного питания и (или) покупных товаров, соответствующих обязательным требованиям нормативных правовых актов, указывается в меню (прейскуранте) или иным способом, обеспечивающим получение информации в наглядной и доступной форме в целях правильного выбора соответствующих услуг (продукции).

6. Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

7. К отношениям, возникающим при оказании услуг в части, не урегулированной настоящими Правилами, применяются правила продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров.

8. Настоящие Правила и Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в наглядной и доступной форме доводятся исполнителем до сведения потребителей.

Содержание новых правил оказания услуг общественного питания с 2021 года

Закупки корпоративных заказчиков

Номер извещения

32110480230

Уникальный номер закупки

«Позиция 1»

«Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»

Кол-во:

«Позиция 2»

«Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»

Кол-во:

«Позиция 3»

«Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания»

Кол-во:

Таким образом, и до вступления в силу обновленных правил в 2021 году рестораны, кафе и подобные заведения общепита не имеют законных оснований включать плату за обслуживание в счет клиента. Посетитель вправе указать сотруднику ресторана на нарушение своих прав и отказаться оплачивать навязанную услугу. Если официант или администратор не согласится с доводом гостя, Роспотребнадзор рекомендует оплатить счет, а потом составить письменную претензию на имя руководителя заведения общепита и оставить запись в книге жалоб.

Термины и определения

В некоторых сферах деятельности есть специальные термины. В первом разделе договора объясняют их значение. Это нужно, чтобы стороны точно знали, по поводу чего договорились, а также на случай судебного спора.

Например, в договоре на маркетинговые услуги стоит объяснить, что такое целевая аудитория, оценка лидов, как расшифровывается слово e-commerce.

По общему правилу исполнитель оказывает услуги в месте своего нахождения согласно ст. 316 ГК РФ. Если зарегистрированы в одном месте, а работаете в другом — зафиксируйте это в договоре.

Если услуга выездная и для её оказания что-то нужно, пропишите требования к помещению.

Диджея наняли на корпоратив. Он прописал в договоре требования к помещению: наличие электропитания для подключения музыкального оборудования, стол и стул для диджея. А ещё доступ в зал за 2 часа до начала праздника, чтобы порепетировать.

В договоре прописывают общую стоимость услуг, срок оплаты аванса и окончательного расчёта.

При большом перечне услуг каждую оценивают отдельно. Или разбивают процесс на этапы. Вдруг окажете услуги неполностью — будет легко рассчитать размер оплаты.

Пример условия о цене на мытьё окон в квартиры:

Цена услуг по настоящему договору составляет 1500 рублей за мытьё окон и 1000 за мытьё балкона.

Заказчик в течение трёх банковских дней после подписания акта оказанных услуг перечисляет на расчётный счёт Исполнителя оплату, указанную в акте.

Когда услуги тянутся годами, предприниматели задумываются об инфляции. Как проиндексировать цену? В одностороннем порядке это делать запрещено. Зато в договоре можно согласовать порядок уведомления заказчика об увеличении стоимости. И прописать, что при отказе заказчика договор считается расторгнутым.

Пример:

При изменении стоимости услуг Исполнитель уведомляет Заказчика по электронной почте не позднее семи дней до вступления изменений в силу. Заказчик в этом случае вправе отказаться от услуг.

Исполнитель не вправе менять стоимость оплаченных Заказчиком услуг до их полного исполнения.

Порой оказать услугу невозможно. Если виноват заказчик — он всё равно платит полную сумму. Если случился форс-мажор, заказчик платит за оказанные услуги и возмещает ваши расходы. Это ст. 781 ГК РФ.

Уточните эти правила в договоре. Пропишите обязанности заказчика. В разделе об оплате напишите: если заказчик не выполняет обязанности и в результате невозможно оказать услуги — он всё равно всё оплачивает в полном объёме.

Например:

Неявка Ученика на занятия без уважительной причины не является основанием для перерасчёта стоимости услуг или проведения дополнительного урока.

Порой приготовление к услуге стоит денег. Например, команда видеооператоров арендует фургон для перевозки камер, штативов, светильников. В договоре прописывают стоимость аренды фургона, чтобы её компенсировали при форс-мажоре.

По умолчанию все траты, связанные с оказанием услуги, лежат на исполнителе — ст. 783, 704 ГК РФ. Это правило можно менять в договоре: частично или полностью переложить обязанность на заказчика.

Если ваша услуга предполагает проезд исполнителя, покупку материалов, оплату электроэнергии, включите эти затраты в стоимость услуг или измените условия о расходах в договоре.

Например:

В случае необходимости выезда в другие населённые пункты Заказчик оплачивает проезд и проживание Исполнителя.

Бывает, оказать услугу без заказчика невозможно. А в некоторых видах услуг заказчик — активный участник. Ученик делает задания репетитора, компания присылает данные для маркетингового исследования, хозяин впускает клинера в квартиру. По закону это называется содействием заказчика.

Заказчик обязан содействовать исполнителю на условиях договора. Иначе исполнитель вправе требовать возмещения убытков, увеличения цены услуги и отказаться от договора. Это следует из ст. 783, 718, 719 ГК РФ.

Пропишите в договоре конкретные обязанности заказчика. Не бойтесь занудствовать и углубляться в детали, если от этого зависит возможность и качество оказания услуг. В этот же пункт добавьте последствия неисполнения.

Пример набора обязанностей заказчика в договоре на образовательные услуги

Заказчик обязан:

— соблюдать учебную дисциплину и общепринятые нормы поведения;

— посещать занятия согласно заранее составленному учебному расписанию, иметь на занятиях необходимую учебно-методическую литературу;

— выполнять задания по подготовке к занятиям, заданные на дом Исполнителем.

В случае неисполнения Заказчиком установленных настоящим пунктом обязанностей, исполнитель вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора, а Заказчик обязан оплатить прошедшие уроки.

Исполнитель обязан предупредить заказчика, что предоставленная информация не годится для работы, а его указания могут снизить качество услуги — ст. 781, 716 ГК РФ.

Уточните, в какой срок заказчик после предупреждения исполнителя дополняет информацию или изменяет указания. Добавьте, что по истечении срока исполнитель отказывается от договора в одностороннем порядке.

По умолчанию исполнитель обязан оказать услугу лично — ст. 780 ГК РФ. Для предпринимателя и организации это значит, что исполнять будут их работники.

Если привлекаете сторонних специалистов или другие организации, прямо укажите это в договоре.

Пример:

Исполнитель вправе привлекать к оказанию услуг третьих лиц без согласия Заказчика.

Оказание услуг по организации комплексного питания обучающихся на 2021 год

о предоставлении услуг по комплексной уборке внутренних помещений г. «» 2021 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Исполнитель», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательство по ежедневной комплексной уборке следующих помещений Заказчика, находящихся по адресу: (именуемых в дальнейшем – Объект).

1.1.1. Общая площадь Объекта составляет кв.м.;

1.2. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательство по выполнению специализированных работ:

1.2.1. Кристаллизация мраморных полов и лестниц общей площадью кв. м – 3 раза в год, в сроки, согласованные с Заказчиком;

1.2.2. Химическая чистка ковролина общей площадью кв. м поэтапно, не реже 1 раза в месяц весь объем;

1.2.3. Химическая чистка кресел в количестве шт. поэтапно, не реже 1 раза в квартал весь объем.

1.3. Понятие комплексной уборки включает в себя весь перечень работ, осуществляемых Исполнителем на Объекте и их установленную периодичность, которые определены в Приложениях №2, №3, №4 к Договору.

1.4. Заказчик производит оплату услуг Исполнителя на условиях и в порядке, определенных настоящим Договором. Заказчик обязуется принимать результаты работ и оплачивать их в соответствии с п.2.1, п.2.2, п.2.3 настоящего Договора.

2.1. Размер вознаграждения, выплачиваемого за оказание услуг согласно настоящему Договору, определяется на основании Приложения №1 к настоящему Договору, которое является его неотъемлемой частью. Стоимость услуг указывается в рублях, в т.ч. НДС 18%. Стоимости услуг за выполнение работ по Договору являются действительными только в случае выполнения всего комплекса работ. В случае изменения объема работ в какой-либо части Договора, стоимости отдельных услуг подлежат пересмотру.

2.2. Заказчик оплачивает услуги Исполнителю в течение банковских дней с момента вручения Исполнителем Заказчику соответствующего счета и счета-фактуры, выставляемых на основании подписанного сторонами акта об оказании услуг за месяц.

2.3. В первый рабочий день месяца, следующего за отчетным, Исполнитель направляет Заказчику ежемесячный акт об оказании услуг. Заказчик подписывает указанный акт в течение дней с момента получения. В случае несогласия с указанным актом, Заказчик вправе направить разногласия к нему, с указанием выявленных недостатков в работе и сроков их устранения. В этом случае работы не считаются принятыми Заказчиком в объеме перечисленных недостатков.

2.4. Счета выставляются в рублях РФ.

2.5. Днем оплаты по настоящему Договору считается день принятия платежа к исполнению банком Заказчика.

2.6. В случае выполнения Исполнителем по просьбе Заказчика работ, не предусмотренных настоящим Договором, Заказчик обязан оплатить такие работы по отдельному счету, выставленному Исполнителем, по письменно согласованным Сторонами до начала производства этих работ, ценам.

2.7. В стоимость услуг не включена стоимость аренды и чистки грязезащитных ковров на всех входных зонах. Поставка грязезащитных ковров осуществляется на основании дополнительного соглашения к настоящему Договору. Оплата грязезащитных ковров осуществляется на основании счетов, выставляемых Исполнителем согласно дополнительному соглашению к настоящему Договору.

2.8. В стоимость услуг не включена стоимость расходных материалов для туалетных комнат.

3.1. Обеспечить беспрепятственный доступ персонала Исполнителя, согласно графику производства работ, во все подлежащие уборке помещения. Доступ персонала осуществляется на основании письменной заявки Исполнителя, согласованной с представителем Заказчика, при предъявлении удостоверения личности.

3.2. Предоставить Исполнителю на безвозмездной основе отдельное помещение для хранения инвентаря, оборудования и химических средств, необходимых для уборки (площадь помещения должна быть достаточной для их размещения).

3.3. Предоставить Исполнителю на безвозмездной основе помещение для шкафчиков с рабочей одеждой и переодевания (площадью, достаточной для размещения персонала, занятого в выполнении работ по данному Договору).

3.4. Обеспечить Исполнителя исправными источниками электроэнергии (220В, 50Гц) из расчета один источник на 100 кв.м. площади уборки, источниками горячего и холодного водоснабжения, из расчета 1 источник на 500 кв.м. площади уборки, исправной системой канализации и местами для слива грязной воды.

3.5. Обеспечить нормальное освещение Объекта, достаточное для проведения работ.

3.6. Провести первоначальный инструктаж персонала Исполнителя о порядке, правилах доступа и условиях пребывания в помещениях Объекта.

3.7. Оплачивать выполненную работу в соответствии с условиями, определенными в п.2.1 настоящего Договора.

3.8. Менять сроки проведения работ только по согласованию с Исполнителем, с уведомлением Исполнителя не позднее, чем за рабочих дней до начала работ.

3.9. В случае несоблюдения Заказчиком п.3.1, п.3.2, п.3.3, п.3.4, п.3.5 настоящего Договора Исполнитель не несет ответственности по полному исполнению своих обязанностей согласно п.4.1.

3.10. Заказчик имеет право требовать от Исполнителя произвести замену персонала, занятого в уборке Объекта, на новых сотрудников в случае недобросовестного выполнения персоналом Исполнителя своих обязанностей и нарушения правил внутреннего распорядка.

3.11. Назначить ответственных лиц для взаимодействия со службами Исполнителя. Список этих лиц с указанием их полномочий передать Исполнителю.

3.12. Обеспечить обслуживающий персонал Исполнителя возможностью пользоваться внутренней телефонной связью для решения служебных вопросов.

3.13. Разрешить в установленном Заказчиком порядке внос на свою территорию и вынос с нее имущества Исполнителя, необходимого для выполнения работ.

О включении организацией общепита чаевых в кассовый чек

5.1. Заказчик назначает лиц, уполномоченных осуществлять приемку качества произведенной уборки Объекта, подписывать акты сдачи приемки работ.

5.2. Заказчик вправе проверять ход и качество выполняемой работы по настоящему Договору.

5.3. При наличии замечаний к качеству выполняемых Исполнителем работ, Стороны составляют письменный двусторонний Акт с указанием сроков устранения выявленных недостатков. В первый рабочий день месяца, следующего за отчетным, Исполнитель направляет Заказчику на подписание Акт сдачи-приема работ за отработанный месяц. Акт должен быть подписан Заказчиком и один экземпляр акта передан Исполнителю, в течение дней с момента получения акта Заказчиком.

5.4. В случае не устранения недостатков, а также, при несоблюдении Исполнителем Приложений №2, №3, №4, при отсутствии объективных причин (как-то: отсутствие освещения, электроэнергии, воды, изменений в пропускном режиме), Заказчик вправе уменьшить сумму оплаты услуг за сутки, в которые произошло нарушение, с учетом зоны/вида выполняемых работ, на %. В этом случае составляется двусторонний Акт о претензии.

6.1. При выполнении работ по настоящему Договору, Стороны обязуются надлежащим образом выполнять взятые на себя по настоящему Договору обязательства.

6.2. Стороны обязуются незамедлительно информировать друг друга о затруднениях, препятствующих надлежащему исполнению своих обязательств по настоящему Договору, для своевременного принятия мер по устранению данных затруднений.

6.3. При наличии замечаний к качеству выполняемых Исполнителем работ, Стороны составляют письменный двусторонний Акт, с указанием вида/зоны выполняемых работ и сроков устранения выявленных недостатков (минимальные сроки устранения выявленных недостатков по видам/зонам указаны в Приложениях №2, №3, №4) в срок не позднее суток, следующих за датой выявленных нарушений.

6.4. Исполнитель несет ответственность за сохранность личных вещей и документов Заказчика, находящихся в период проведения работ в шкафах, тумбах.

6.5. Если проведение какого-либо вида работ может вызвать порчу очищаемых поверхностей, Исполнитель обязан проинформировать об этом Заказчика и приступить к работе после письменного распоряжения Заказчика. В случае отказа Заказчика от составления письменного распоряжения, Исполнитель не несет ответственности за результат работ.

Нередко компании, оказывающие услуги (например, транспортные или медицинские), в своей деятельности используют рамочный договор на оказание услуг, а все нюансы конкретного соглашения (перечень и характеристики оказываемых услуг, сроки оказания и оплаты) прописываются в спецификации, являющейся неотъемлемой частью контракта. Обычно она составляется в табличной форме.

Ранее унифицированная форма была утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 №132, но с 01.01.2013 года обязательность этих бланков отменена, следовательно, стороны вправе согласовать и иной ее вид. Утвержденные данным постановлением бланки разрешено использовать, в том числе для разработки собственного образца.

Постановление правительства № 99 от 04.02.2015 в п. 6 приложения 2 обязывает заказчика при закупке услуг питания для образовательных учреждений по 44-ФЗ ограничить число участников закупки, если НМЦК более 500 000 руб. Кроме того, ограничения действуют и при заказе питания для:

  • медицинских организаций;
  • учреждений социального обслуживания;
  • организаций отдыха и оздоровления детей.

К участникам закупки здесь предъявляется дополнительное требование: иметь исполненный в течение трех лет, предшествующих дате подачи актуальной заявки, контракт, предметом которого были аналогичные услуги. Стоимость завершенной сделки должна составлять 20% и более от НМЦК текущей процедуры.

Для подтверждения такого опыта участнику закупки по организации питания в образовательных учреждениях по 44-ФЗ необходимо приложить к заявке копию исполненного госконтракта. Информация об этом документе должна содержаться в реестрах контрактов, заключенных по 44 или 223-ФЗ.

Также, в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 31, заказчики вправе в документации потребовать у поставщика подтвердить деловую репутацию. В таком случае участник включает в заявку, например, копии благодарственных писем и отзывов, которые ему выдали после успешного исполнения контракта, предметом которого были схожие услуги.

Кроме того, заказчик вправе потребовать, чтобы сведения об участнике отсутствовали в реестре недобросовестных поставщиков (ч. 1.1 ст. 31 44-ФЗ).

В 44-ФЗ указано, как рассчитать НМЦК по организации горячего питания по 44-ФЗ, — отдать предпочтение методу сопоставимых рыночных цен (ч. 6 ст. 22 № 44-ФЗ). В этом случае решение о начальной сумме контракта определяется на основании данных, полученных из различных источников: ценовые запросы у поставщиков, общедоступная информация о рыночной стоимости продукции. Заказчик вправе использовать обоснованные им коэффициенты и индексы, которые рассчитывают, исходя из свойств предмета сделки и условий его поставки (ч. 4 ст. 22 № 44-ФЗ).

Помимо прочего, в распоряжении заказчика имеются дополнительные федеральные и местные нормативные акты, на основании которых осуществляют расчет (например, приказ Минэкономразвития РФ № 567 от 02.10.2013). Если объем рассматриваемых услуг определить невозможно, в извещении и в документации покупатель указывает цену за единицу услуги.

Что за запрет на включение чаевых в счет вступит в силу в 2021 году?

В законодательных нормативах закреплено, как может осуществляться закупка по организации питания: через электронный аукцион, запрос котировок, конкурс или заключение контракта с единственным поставщиком. Независимо от выбранного способа, заказчик обязан составить техническое задание и описать объект закупки.

В техническом задании приводят подробное описание самого процесса оказания услуг. В законе № 44 не установлено формы для технической части, но при его составлении следует учитывать правила описания объекта закупки (ст. 33).

К примеру, в техническое задание на госзакупки на организацию питания в высших учебных заведениях включают примерное меню. После определения победителя тендера этот документ разрешено использовать как приложение к контракту. В техзадании прописывают место и время исполнения контракта, указывают основные качественные характеристики, требования к исполнителю, к его работникам, к результату оказания услуг.

В 2021 году действуют особые правила (письмо Минфина и Минпросвещения № 24-05-06/40032, АН-942/09 от 25.05.2021). При описании объекта закупки (услуг питания), составлении техзадания и проекта контракта заказчики вправе установить порядок исполнения контракта с возможностью перевода отдельных учащихся на дистанционное обучение из-за сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации. При переводе на дистанционное обучение ученикам взамен горячего питания предоставляют продуктовые наборы. Заказчики устанавливают требования к таким наборам с учетом особенностей использования средств выделенной целевой субсидии.

Если в рамках организации общественного питания требуете поставить продукты питания из перечня по постановлению правительству № 832 от 22.08.2016, то придется установить ограничения и оценивать заявки в особом порядке. Чтобы правильно применить ограничения, убедитесь, что получили как минимум 2 заявки, в которых есть предложения поставить продукты из стран — членов ЕАЭС, и в этих заявках собираются продукты разных производителей. Если 2 такие заявки есть, то отклоняйте все заявки с предложением о поставке иностранных продуктов (п. 2 постановления № 832).

ВАЖНО! Учитывайте разницу между поставляемыми товарами и используемыми в процессе оказания услуг. Подробнее: «Используемый» и «поставляемый» товар по 44-ФЗ: обзор письма ФАС».

Если для оказания услуг требуется поставить товар, который попал в перечень по приказу Минфина № 126н от 04.06.2018, то придется установить условия допуска иностранных продуктов, а для отечественных исполнителей прописать преференции.

Подробнее: «Как применять приказ № 126н: важные изменения с октября 2020 года».

В остальном инструкция отбора исполнителя для оказания услуг общественного питания ничем не отличается от привычных правил.

Программа «Меркурий» для общепита

Рекомендации Роспотребнадзора для общепита

Новый СанПиН для общепита 2021

Как открыть свой ресторан

Одобрение крупной сделки

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила оказания услуг общественного питания (далее – Правила). По сравнению с ныне действующими, они стали короче на 7 пунктов. В частности, из Правил исчезла формулировка о праве потребителя потребовать снижения стоимости услуги, если она была предварительно им заказана, но не исполнена в срок.

В соответствии со статьей 39.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг общественного питания.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

3. Роспотребнадзору обеспечить проведение мониторинга правоприменительной практики в сфере общественного питания с представлением доклада в Правительство Российской Федерации до 1 июля 2021 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. МИШУСТИН

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 сентября 2020 г. N 1515

Гл. 39 ГК РФ регламентируется, что в ДВОУ требуется обозначить все существенные условия (п. 1 письма Президиума ВАС РФ № 48 от 29.09.1999 г.). Такими условиями могут выступать:

  1. Предмет контракта, отмеченный выше, то есть нематериальные услуги, предоставляемые исполнителем. Требования о предмете в ДВОУ обязаны быть ясно и четко обозначены в тексте соглашения.
  2. Стоимость и порядок расчетов. Цена в ДВОУ не регламентируется законодательными нормами РФ. Обычно, исполнитель предлагает документы в виде прейскурантов, тарифов. В стоимость услуг, как правило включается НДС.
  3. Срок контракта. Срок выполнения ДВОУ обозначается в тексте документа по договоренности участников сделки. Его определение является существенным значением для заказчика (ст.ст.783 и 708 ГК РФ).

Примечание. При отсутствии существенных требований в ДВОУ, документ не будет признан заключенным.

Кроме существенных требований в ДВОУ необходимо отметить и дополнительные условия, к которым относятся:

  • Порядок сдачи и приемки услуг, где отмечается алгоритм передачи исполненных услуг с обозначением сроков и документов, подтверждающих сдачу выполненных услуг.
  • Личное выполнение. Услуги, по ДВОУ, исполнителю требуется предоставлять лично, если другое не прописано в условиях контракта (ст.708 ГК РФ).
  • Качество услуг, которое обязано быть выполнено согласно условий соглашения. При отсутствии или неполном обозначении качества услуг, они обязаны соответствовать требованиям, предоставляемым к подобного рода услугам.

Таким образом, и до вступления в силу обновленных правил в 2021 году рестораны, кафе и подобные заведения общепита не имеют законных оснований включать плату за обслуживание в счет клиента. Посетитель вправе указать сотруднику ресторана на нарушение своих прав и отказаться оплачивать навязанную услугу. Если официант или администратор не согласится с доводом гостя, Роспотребнадзор рекомендует оплатить счет, а потом составить письменную претензию на имя руководителя заведения общепита и оставить запись в книге жалоб.

У нас на сайте каждый может бесплатно скачать образец интересующего договора или образца документа, база договоров пополняется регулярно. В нашей базе более 5000 договоров и документов различного характера. Если вами замечена неточность в любом договоре, либо невозможность функции “скачать” какого-либо договора, обратитесь по контактным данным. Приятного времяпровождения!

Сегодня и навсегда — загрузите документ в удобном формате! Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

Согласно ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение сторон, которое предполагает для них в последующем взаимные права и обязанности. Однако на практике сторонам далеко не всегда возможно (удобно) урегулировать все детали будущих взаимоотношений именно в тексте договора.

Приложение к договору на оказание услуг — образец приводится ниже — представляет собой часть соглашения, в которой стороны могут оговорить конкретный перечень предоставляемых услуг во избежание последующих разногласий. Более подробно о данном приложении расскажет настоящая статья.

В тексте договора необходимо урегулировать вопросы, связанные с поставкой продуктов, необходимых для приготовления установленного меню. На практике в основном обязанность покупки продуктов лежит на исполнителе.

1.1. Исполнитель принимает на себя обязанности по оказанию услуг, связанных с организацией питания слушателей образовательных программ Заказчика (далее – «представителей Заказчика») в ресторане «___________»», расположенном по адресу: ____________, а Заказчик обязуется принять и оплатить оказанные услуги.

Для кафе, баров и ресторанов ввели новые правила оказания услуг

Договор оказания услуг питания определяет как соглашение, по которому исполнитель обязуется оказать услугу питания, а заказчик — оплатить ее в соответствии с установленными условиями.

К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Следует обратить особое внимание на следующие пункты при заключении договора оказания услуг питания:

  1. Описание услуги, например, указать место оказания услуги (адрес помещения) и количество работников.
  2. Срок выполнения услуг питания для заказчика.
  3. Стоимость оказанных услуг питания. Если вдруг стороны не согласовали цену за оказание услуг, то в случае спора цена определяется по месту заключения договора.
  4. Порядок расчетов за оказанную услугу.
  5. Права сторон.
  6. Ответственность сторон.

Типы предприятий общественного питания:

  • рестораны,
  • кафе,
  • бары,
  • столовые,
  • закусочные,
  • другие места общественного питания.

В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый, которые должны соответствовать определенным требованиям. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

г. «» 2021 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Продавец», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

1.1. Продавец поручает Покупателю, а Покупатель соглашается принять на себя выполнение на территории страны Покупателя работ по техническому обслуживанию , именуемых ниже «Изделия», которые поставлены или будут поставлены Продавцом на территорию страны Покупателя в соответствии с договорами купли-продажи, заключенными между сторонами при осуществлении прямых связей.

2.1. Техническое обслуживание изделий осуществляется в течение гарантийного срока, по истечении этого срока.

2.2. Техническое обслуживание в гарантийный срок включает в себя, в частности, следующие услуги:

  • подготовку и ввод в эксплуатацию поставляемых изделий;
  • выполнение обязательного объема работ по профилактическому (предупредительному) осмотру и ремонту в определенные сроки по рекомендации Продавца;
  • устранение возможных дефектов в замену дефектных деталей;
  • технический инструктаж при вводе изделий в эксплуатацию, а также при их обслуживании и использовании.

2.3. Техническое обслуживание по истечении гарантийного срока включает в себя, в частности, следующие услуги:

  • проведение профилактического (предупредительного) осмотра и ремонта в сроки и объемах, рекомендуемых Продавцом;
  • проведение текущего и капитального ремонта изделий;
  • снабжение запасными частями.

4.1. Подробный объем технического обслуживания изделий в течение гарантийного срока и по истечении этого срока определен в Приложении №1 к настоящему договору.

Покупатель обязан:
5.1. Заботиться о том, чтобы изделия поступали к потребителю в безупречном состоянии, годными к эксплуатации.

5.2. Обеспечивать надлежащую организацию технического обслуживания изделий, поставленных Продавцом, как в течение, так и по истечении гарантийного срока. Информировать Продавца один раз в месяц о повторяющихся дефектах, выявленных в течение гарантийного срока.

5.3. Своевременно (с учетом сроков гарантии на изделия) обеспечивать удобным для него способом доведения до сведения потребителей списка мастерских и баз технического обслуживания и условий пользования их услугами.

5.4. Передавать Продавцу в заранее согласованные сроки заказы на поставку запасных частей к изделиям и обеспечивать снабжение запасными частями в первую очередь мастерски и без технического обслуживания.

5.5. Обеспечивать в своей стране наличие запасных частей в количестве и номенклатуре, соответствующих объеме поставок изделий и потребности.

5.6. Предоставлять возможность Продавцу получать в согласованных объеме, порядке и сроках информацию о состоянии проведения технического обслуживания изделий, поставленных Продавцом.

5.7. Обеспечивать обучение специалистов мастерских и баз технического обслуживания по договоренности с Продавцом в своей стране или командирование этих специалистов на обучение в страну Продавца. Обучение упомянутых специалистов проводится путем организации курсов и семинаров, а также передачи опыта специалистами одних мастерских и баз технического обслуживания страны. Покупателя специалистам других мастерских и баз.

Продавец обязан:
6.1. Обеспечивать поставку Покупателю изделий такого качества и комплектации, как это установлено в договоре на поставку.

6.2. Обеспечивать поставку запасных частей, необходимых для нормальной эксплуатации поставленных или поставляемых изделий в количествах, ассортименте и в сроки, предусмотренные в договорах на поставку запасных частей. В случае особых обстоятельствах Продавец обязан принять меры к выполнению заказа Покупателя на поставку запасных частей в кратчайший срок.

6.3. Предоставлять Покупателю рекомендации и консультации о количестве и номенклатуре запасных частей, необходимых для обеспечения бесперебойной эксплуатации поставленных или поставляемых изделий.

6.4. Информировать без промедления Покупателя обо всех технических изменениях в изделиях и изменениях в технической документации, влияющих на техническое обслуживание поставленных или поставляемых изделий, а также направлять с учетом этих изменений соответствующую техническую документацию на условиях и в сроки, согласованные между сторонами.

6.5. Передавать в распоряжение Покупателя необходимую техническую документацию на согласованном языке, в том числе:

  • вместе с изделиями – инструкции по обслуживанию для каждого поставленного изделия и, кроме того, в согласованном количестве для снабжения мастерских и баз технического обслуживания;
  • другие необходимые технические материалы, например, каталоги запасных частей, инструкции по ремонту и т.п. в согласованных количестве и перечне.

6.6. Поставлять Покупателю по договору на поставку специальные инструменты и приспособления для осуществления технического обслуживания и ремонта изделий и/или передавать в его распоряжение чертежи и другую техническую документацию, необходимые для изготовления специального инструмента, поскольку обязательства Продавца перед третьими лицами не препятствуют передаче чертежей и технической документации.

6.7. Представлять Покупателю по его просьбе предложения по организации технического обслуживания.

6.8. Командировать в страну Покупателя своих специалистов для консультации по организации технического обслуживания на условиях, согласованных в письменной форме.

7.1. Расходы по организации технического обслуживания в стране Покупателя несет Покупатель.

7.2. Расходы, связанные с командированием специалистов Продавца в страну Покупателя для консультации по организации технического обслуживания, несет Продавец. Количество специалистов, срок их пребывания и другие условия согласовываются сторонами при решении вопроса о целесообразности командирования специалистов Продавца.

7.3. Расходы по обучению специалистов организаций технического обслуживания Покупателя распределяются следующим образом:

  • если обучение проводится в стране Покупателя, то Покупатель принимает на себя все связанные с этим расходы, за исключением расходов по специальным учебным наглядным пособиям и расходов, связанных с командированием специалистов Продавца в страну Покупателя для проведения обучения;
  • если обучение проводится в стране Продавца, то последний принимает на себя расходы, непосредственно связанные с этим обучением.

Продавец принимает на себя расходы по переездам специалистов Покупателя по стране Продавца, связанные с обучением (за исключением расходов по приезду в страну и отъезду из страны), а также предоставляет им бесплатную меблированную жилую площадь и специальную защитную одежду, необходимую для соблюдения правил техники безопасности и охраны труда.

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации — О защите прав потребителей и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Бытовые услуги • Телекоммуникационные компании • Доставка готовых блюд • Организация и проведение праздников • Ремонт мобильных устройств • Ателье швейные • Химчистки одежды • Сервисные центры • Фотоуслуги • Праздничные агентства

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2020 года N 1515

Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания


В соответствии со статьей 39_1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг общественного питания.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

3. Роспотребнадзору обеспечить проведение мониторинга правоприменительной практики в сфере общественного питания с представлением доклада в Правительство Российской Федерации до 1 июля 2021 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 сентября 2020 года N 1515


1. Настоящие Правила регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания.

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

«услуги» — услуги общественного питания, предусматривающие изготовление продукции общественного питания, создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания и иной пищевой и непищевой продукции (покупные товары) как на месте изготовления, так и вне его по заказам;

«порция» — определенный объем (вес) готового блюда продукции общественного питания (напитка), отпускаемого потребителю за определенную цену.

Понятия «потребитель» и «исполнитель» применяются в настоящих Правилах в значениях, установленных Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».

3. В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» режим работы исполнителя доводится до сведения потребителей и должен соответствовать установленному исполнителем.

4. Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Договор на оказание бухгалтерских услуг: что про него нужно знать

Станислав Ежи Лец утверждал: “В борьбе между сердцем и головой в конце концов побеждает желудок”. А для завоевания спокойных умов и крепких сердец сотрудников важно правильно питаться.

Food-Management (Фуд Менеджмент) производит организацию предприятий по производству и реализации качественной и здоровой пищи на различных хозяйственных субъектах. Имея 12-летний опыт работы с крупнейшими предприятиями России и Европы, мы занимаемся организацией офисного и корпоративного питания:

– оборудование столовых и мест для общественного питания;

– создание буфета-раздачи, кафетерия или чайной комнаты;

– обслуживание корпоративных мероприятий и праздников;

– кофе-брейки;

– доставка готовой продукции на удаленные объекты;

– VIP сервис.

Наше преимущество – все организовываем на территории и условиях клиента.

Мы предлагаем разнообразное персональное меню, специально разработанное шеф-поварами в зависимости от характера деятельности. Каждое меню готовится с учётом пожеланий заказчика. Комплексные обеды различаются по цене, составу и калорийности.

Для блюд, приготовленных по индивидуальным рецептам, наши мастера предварительно отбирают только свежие, натуральные продукты.

Каждый комплекс создаётся нашими шеф-поварами, кулинарами и диетологами совместно как единый эскиз. Опытнейшие повара ориентируются на сферу деятельности работников, а именно: для тех, кто больше занят физическим трудом выбираются калорийные, а для офисных – легкие блюда.

В рационе только здоровая и полезная еда. Никакой «тяжелой» которая впоследствии вызывает сонливость. Наши кулинары не используют в приготовлении глутаматы, усилители вкуса и пищевые добавки.

Многолетний опыт даёт возможность нашей компании совместно с заказчиком открывать и создавать новые форматы сервиса.

Нет – ограничениям, да – фантазии!

Уделяем внимание ежедневному личному контакту с потребителями. Постоянное нахождение в диалоге даёт нам возможность изучать вкусы, предпочтения и потребности, вносить изменения в меню.

Мы всегда уделяем особое внимание зоне потребления по существующим стандартам и правилам. У вас нет больших помещений?! Не беда! Есть столовая, но она не оформлена?! Тоже не проблема! Наши менеджеры знают много способов создания мест потребления пищи даже на ограниченной территории.

Там, где это необходимо, горячая продукция доставляется на рабочие места в кратчайшие сроки.

Мы ценим и уважаем внимание нашего клиента, нам очень важно каждое его мнение.

Вот почему наша компания борется за каждого своего контрагента. А безупречному качеству предоставляемых нами услуг уже много лет доверяют наши любимые партнеры.

  • Столовые с полным производственным циклом на производствах численностью более 500 человек. Обработка пищевого сырья, приготовление полуфабрикатов и блюд с их последующей продажей осуществляются непосредственно на объекте.
  • Доготовочные пищеблоки, столовые в организациях Москвы численностью 200–500 человек. Такой формат предполагает корпоративное питание сотрудников в небольших столовых, работающих с полуфабрикатами высокой степени готовности и готовыми холодными закусками.
  • Буфеты для трудовых коллективов контор численностью менее 200 человек. Это — оптимальный вариант организации питания сотрудников, когда обустроить полноценную столовую в компании не позволяют имеющиеся условия. Курьер в короткие сроки привозит все обеды на объект горячими.

Для каждого из перечисленных учреждений свойственна концепция питания free-flow для холодных салатов и закусок, а также индивидуальный заказ, подача остальных блюд клиентам.

В соответствии со статьей 39.1 Закона Российской Федерации “О защите прав потребителей” Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила оказания услуг общественного питания.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

3. Роспотребнадзору обеспечить проведение мониторинга правоприменительной практики в сфере общественного питания с представлением доклада в Правительство Российской Федерации до 1 июля 2021 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. МИШУСТИН

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 сентября 2020 г. N 1515

Возмездное оказание услуг – вид гражданско-правовых сделок. Данная сделка получила своё чёткое законодательное регулирование. Договор об оказании услуг питания не является исключением.

Договор возмездного оказания услуг получил своё регулирование в главе 39 ГК РФ. При этом ст. 783 ГК РФ предусматривает, что к нормы, регулирующие правоотношения, связанные с подрядом (ст. 702 – 729) и с бытовым подрядом (730 – 739), применяются по отношению к договору возмездного оказания услуг, если, конечно, это не противоречит ст. 779 – 782 ГК РФ. П. 2 ст. 779 ГК РФ предусматривает перечень договоров, по отношению к которым не применяются нормы, регулирующие правоотношения, связанные с возмездным оказанием услуг (подряд, перевозка, хранение и т.д.).

Кроме норм Гражданского кодекса действуют также другие законодательные акты, которые регулируют сферу общественного питания. К числу таких законодательных актов относятся:

  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Установленные санитарные правила и т.д.

Важно! Нормы вышеуказанных законодательных актов необходимо учитывать при заключении договора об оказании услуг питания.

В тексте договора необходимо урегулировать вопросы, связанные с поставкой продуктов, необходимых для приготовления установленного меню. На практике в основном обязанность покупки продуктов лежит на исполнителе.

Важно! В тексте договора необходимо предусмотреть обязанность стороны договора приобретать только те продукты, которые соответствуют установленным законодательством стандартам и требованиям.

В тексте договора также необходимо указать порядок осуществления расчётов. Как правило, расчёты осуществляются за каждый месяц на основании счёт-фактуры, предъявленной исполнителем.

В договоре можно указать порядок принятия результата работы. В этом случае нужно предусмотреть пункт, в соответствии с которым приём результатов работы осуществляется путём подписания соответствующего акта. В этом случае оплата может быть осуществлена после подписания данного документа.

Также в тексте договора необходимо указать форму осуществления расчётов. Наиболее удобной формой осуществления расчётов считается безналичная форма. При выборе данной формы, необходимо также указать банковские реквизиты сторон. В тексте договора также необходимо урегулировать следующие вопросы:

  • срок действия договора;
  • порядок его досрочного расторжения;
  • ответственность сторон и т.д.

Данные услуги начали активно оказываться в начале двадцатого века в Соединённых Штатах. Тогда проводились массовые постройки небоскрёбов, и рабочие нуждались в своевременном питании. В то же время данной идеей поставки питания воспользовались и крупные бизнес-компании Европы и Америки, чтобы максимально эффективно и с экономией времени обеспечивать питанием офисных работников.

Гл. 39 ГК РФ регламентируется, что в ДВОУ требуется обозначить все существенные условия (п. 1 письма Президиума ВАС РФ № 48 от 29.09.1999 г.). Такими условиями могут выступать:

  1. Предмет контракта, отмеченный выше, то есть нематериальные услуги, предоставляемые исполнителем. Требования о предмете в ДВОУ обязаны быть ясно и четко обозначены в тексте соглашения.
  2. Стоимость и порядок расчетов. Цена в ДВОУ не регламентируется законодательными нормами РФ. Обычно, исполнитель предлагает документы в виде прейскурантов, тарифов. В стоимость услуг, как правило включается НДС.
  3. Срок контракта. Срок выполнения ДВОУ обозначается в тексте документа по договоренности участников сделки. Его определение является существенным значением для заказчика (ст.ст.783 и 708 ГК РФ).

Примечание. При отсутствии существенных требований в ДВОУ, документ не будет признан заключенным.

Кроме существенных требований в ДВОУ необходимо отметить и дополнительные условия, к которым относятся:

  • Порядок сдачи и приемки услуг, где отмечается алгоритм передачи исполненных услуг с обозначением сроков и документов, подтверждающих сдачу выполненных услуг.
  • Личное выполнение. Услуги, по ДВОУ, исполнителю требуется предоставлять лично, если другое не прописано в условиях контракта (ст.708 ГК РФ).
  • Качество услуг, которое обязано быть выполнено согласно условий соглашения. При отсутствии или неполном обозначении качества услуг, они обязаны соответствовать требованиям, предоставляемым к подобного рода услугам.

Необходимость заключения договора оказания услуг возникает при различных ситуациях (например, организация питания работников, организация и проведение банкетов и тд.)

Сущность Договора оказания услуг питания:

Договор оказания услуг питания определяет как соглашение, по которому исполнитель обязуется оказать услугу питания, а заказчик — оплатить ее в соответствии с установленными условиями.

К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Следует обратить особое внимание на следующие пункты при заключении договора оказания услуг питания:

  1. Описание услуги, например, указать место оказания услуги (адрес помещения) и количество работников.
  2. Срок выполнения услуг питания для заказчика.
  3. Стоимость оказанных услуг питания. Если вдруг стороны не согласовали цену за оказание услуг, то в случае спора цена определяется по месту заключения договора.
  4. Порядок расчетов за оказанную услугу.
  5. Права сторон.
  6. Ответственность сторон.

Типы предприятий общественного питания:

  • рестораны,
  • кафе,
  • бары,
  • столовые,
  • закусочные,
  • другие места общественного питания.

В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: люкс, высший и первый, которые должны соответствовать определенным требованиям. Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

Уточняем требования в спецификации к договору оказания услуг

Сертификация является лучшим и единственным подтверждением того, что тот или иной продукт полностью соответствует установленным стандартам качества.

Лицензированием называют получение юридическим лицом специального документа, который позволяет ему заниматься определенным видом деятельности.

В договоре стороны должны указать предварительно согласованную сумму оплаты работы исполнителя. В оплату исполнителя входит аванс, а также процент от прибыли, которая была получена в результате деятельности исполнителя. Размер предоплаты и процент вознаграждения стороны также должны прописать в договоре на собственное усмотрение.

За нарушение основных условий договора, некачественно выполненную работу и нарушение сроков выполнения работы стороны несут материальную ответственность, поэтому в договоре они должны прописать все суммы штрафов и неустоек за нарушение условий соглашения.

На случай, если у одного из участников возникнет желание разорвать договор в одностороннем порядке, документ должен содержать в себе информацию о временных рамках рассмотрения сторонами предложения о расторжении договора.

Стороны должны прописать период действия договора, затем, заполнив все необходимые реквизиты, поставить подписи.

Бухгалтерского обслуживания

г. Москва «______» __________ 2020 г.

_________________________________________________________ именуемое в дальнейшем «Заказчик» и

Общество с ограниченной ответственностью «Юрист», в лице Генерального директора ______________________, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Исполнитель», а совместно именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Заказчик поручает, а Исполнитель принимает на себя обязательства по абонементному обслуживанию Заказчика по вопросам ведения бухгалтерского и налогового учета с использованием программы «1С: Бухгалтерия» по общей системе налогообложения (или по Единому налогу на вмененный доход — ЕНВД), в объеме и порядке, предусмотренном условиями настоящего договора.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Исполнитель обязан:

2.1.1. Оказать Заказчику услуги качественно и в срок в соответствии с перечнем (Приложение №2)

2.1.2. Сформировать базу в программе «1С:Бухгалтерия» (далее «1С»), для ведения бухгалтерского и налогового учета на основании данных, предоставленных Заказчиком согласно п. 2.3.1

2.1.3. При консультировании Заказчика по вопросам бухгалтерского и налогового учета, предоставлять письменные отчеты по вопросам, содержащимся в поступивших письменных заявках Заказчика.

2.2. Исполнитель имеет право:

2.2.1. Представлять в МИФНС налоговые деклараций в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации (средств шифрования и электронной цифровой подписи). С этой целью заключить необходимый договор с организацией, имеющей соответствующее разрешение (лицензию)

2.2.2. В случае задержки Заказчиком предоставления документов к обработке свыше 30 календарных дней срока, указанного в п.2.3.3 договора, такие документы к обработке и включения их в бухгалтерский и налоговый учет Исполнителем не принимаются.

2.3. Заказчик обязан:

2.3.1. Предоставить Исполнителю исходные данные, необходимые для ведения бухгалтерского и налогового учета:

— копии учредительных документов (Устав, Учредительный договор, Протокол или Решение о полномочиях руководителя, действующего без доверенности);

— копию Свидетельства о государственной регистрации юридического лица (ОГРН);

— копию Свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);

— копию уведомления о применении системы налогообложения;

— копию уведомления о постановке на учет в Пенсионном Фонде;

— копию уведомления о постановке на учет в Фонде социального страхования;

— копию информационного письма об учете в Статрегистре Росстата (коды ОКВЭД);

— копию договора с банком на открытие расчетного счета;

— копию договора аренды на занимаемые помещения (здание и т.п.)

— оригиналы сданных деклараций на последний отчетный период, с отметками ИФНС о приеме;

— данные остатков по всем бухгалтерским счетам, числящимся на момент последнего отчетного периода

2.3.2. Производить оплату Исполнителю в размере и сроки, предусмотренные в настоящем договоре.

2.3.3. Своевременно и не позднее 5-го числа последующего месяца, обеспечивать Исполнителя всеми необходимыми для выполнения договора докумен­тами за предыдущий месяц. Передача документов производится по акту приема-передачи или по реестру, который оформляется Заказчиком.

2.3.4. Предоставлять Исполнителю (по его запросам) необходимые сведения, касающиеся существа консультации Заказчика, а также право пользования цифровой электронной подписью для сдачи налоговых деклараций в МИФНС.

2.4. Заказчик имеет право:

2.4.1. Проверять ход и качество работы, выполняемой Исполнителем, не вмешиваясь в его деятельность.

2.4.2. Отказаться от исполнения договора в любое время до подписания акта сдачи-приемки услуг, уведомив Исполнителя в письменном виде за 15 дней до даты расторжения договора и оплатив Исполнителю часть установленной цены, пропорционально части оказанных Услуг, выполненных до получения письменного извещения об отказе Заказчика от исполнения договора.

3. Размер и порядок оплаты услуг Исполнителя

3.1. Ежемесячная абонентная плата за бухгалтерское обслуживание в объеме до ____(_______) бухгалтерских проводок в месяц, осуществляемое Исполнителем в соответ­ствии с условиями настоящего договора, составляет _______ ( ________________ ) руб. (без НДС 18%) (Приложение №1).

3.2. Оплата за последующий месяц производится не позднее 28 числа текущего месяца путем перечисления на расчетный счет Исполнителя или непосредственно в кассу Исполнителя.

3.3. Абонентная плата выплачивается в установленном п. 3.1. размере вне зависимости от факти­ческого объема услуг, оказанных Исполнителем в оплачиваемом месяце.

3.4. Оплата всех сумм по договору производится в российских рублях.

3.5. После оп­латы стороны подписывают акт приемки оказанных Исполнителем услуг не позднее 30 числа текущего месяца.

3.6. Стоимость и перечень оказываемых Исполнителем услуг могут быть пересмотрены по соглашению сторон, в зависимости от уменьшения или увеличения документооборота финансово-хозяйственной деятельности Заказчика.

3.7. Обработка предоставленной Заказчиком документации производится только после оплаты услуг Исполнителя согласно п. 3.1.

к договору №__________________

от «____»________________200__г.

ПРОТОКОЛ

договорной цены

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________,

действующего на основании _________________________ и именуемое в дальнейшем «Заказчик» и

Общество с ограниченной ответственностью «Юрист», в лице Генерального директора, действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Исполнитель», а совместно именуемые Стороны, подписали настоящий протокол о нижеследующем:

— ежемесячная абонентная плата за оказываемые услуги составляет _______________(___________________________________) руб. (без НДС 18%)

Срок и порядок оплаты определяются условиями договора.

ЗАКАЗЧИК ИСПОЛНИТЕЛЬ

м.п. м.п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.