Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальный обеденный перерыв по трудовому кодексу РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Важно! В течение рабочего дня (смены) работник имеет право на отдых.
Виды перерывов в течение рабочего дня (смены):
- перерыв для отдыха и питания
- специальный перерыв для обогрева и отдыха
- перерывы для кормления ребенка (ст. 258 Трудового кодекса РФ).
Важно! В течение перерыва работник освобождается от работы и использует время отдыха по своему усмотрению.
Время отдыха (все виды перерывов, выходных, отпусков)
Важно! Перерыв для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается.
Продолжительность перерыва должна быть не менее 30 минут и не более 2 часов.
У некоторых категорий работников (железнодорожников, водителей и др.) при 8 часовом рабочем дне перерыв может быть разбит на две части. При этом общая продолжительность этих частей в сумме должна составлять от 30 минут до двух часов. Если по графику сменности рабочий день такого работника превышает 8 часов, ему должны быть предоставлены два перерыва.
Важно! Не является обязательным предоставление работодателем перерыва для отдыха и питания в случае, если установленная для работника продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
По согласию сторон в силу производственной необходимости в пределах рабочего дня перерыв может быть перенесён на другое время (без изменения установленной продолжительности).
Важно! Данный перерыв предоставляется всем работникам.
По общему правилу конкретное время предоставления перерыва для отдыха и питания и его продолжительность должны быть зафиксированы в Правилах внутреннего трудового распорядка.
Важно! Возможно определение времени предоставления перерыва для отдыха и питания и , а также его продолжительности соглашением сторон трудового договора.
Если по условиям работы предоставления перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень работ, и места для отдыха и приема пищи должны быть определены в Правилах внутреннего трудового распорядка.
Важно! В этом случае перерыв для отдыха и питания включается в рабочее время и оплачивается.
Важно! Если необходимость предоставления специального перерыва (обогрева, отвода теплоты и др.) прописана в техническом условии, технологической документации, санитарных или других правилах, то его срок включается в рабочее время и оплачивается. В иных случаях специальный перерыв является разновидностью перерыва для отдыха.
Работники, которым предоставляется специальный перерыв:
- работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе,
- работникам, работающим в холодное время года в закрытых необогреваемых помещениях;
- работникам, работающим в условиях повышенных температур воздуха (при работе на открытом воздухе и температуре воздуха 35° C и выше продолжительность непрерывной работы должна составлять 15 — 20 минут;
- грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах,
- диспетчерам воздушного движения,
- водителям автомобилей, участвующих в междугородных перевозках.
Виды работ, при которых предоставляются специальные перерывы, их продолжительность и порядок предоставления должны быть определены в Правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре.
Важно! Работник, занятый на подобных работах, вправе требовать от работодателя предоставления специального перерыва.
Важно! Данные перерывы предоставляются женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, а также отцам и другим лицам, воспитывающие детей без матери.
В некоторых случаях указанные правила распространяются на опекунов несовершеннолетних.
Продолжительность перерыва должна быть не менее 30 минут. Периодичность предоставления перерывов — каждые три часа.
Важно! При наличии у женщины двух и более детей до полутора лет продолжительность перерыва должна составлять не менее 1 часа.
Женщина вправе определять порядок использования перерывов для кормления. По ее заявлению они могут присоединяться к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переноситься на начало или конец рабочего дня.
Важно! Работодатель обязан учитывать перерывы для кормления ребенка (детей) в качестве рабочего времени и оплачивать их в размере среднего заработка.
!
Ежедневный (междусменный) отдых — это период между временем, когда один рабочий день должен быть окончен, а другой, непосредственно примыкающий к нему рабочий день, должен быть начат.
Право на ежедневный отдых возникает у работника после отработки дневной нормы рабочего времени.
Важно! Продолжительность ежедневного междусменного отдыха, включая время для отдыха и питания, должна быть не менее двойной продолжительности рабочего дня (смены), предшествующей отдыху (16 часов при 8 часовом рабочем дне).
При работе вахтовым методом продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов.
!
Еженедельный непрерывный отдых — это период между временем, когда один рабочий день (накануне выходного) должен быть окончен, а другой рабочий день (следующий сразу за выходным), должен быть начат.
Важно! Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов.
Работник вправе требовать предоставления ему выходных дней, количество которых зависит от продолжительности рабочей недели.
При пятидневной рабочей неделе работнику предоставляется 2 выходных дня. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
При шестидневной рабочей неделе работнику предоставляется 1 выходной день.
Важно! Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе должен быть определен правилами внутреннего трудового распорядка.
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ может переносить выходные дни на другие дни.
Возможно предоставление выходного дня (дней) в другой день, кроме воскресенья, при соблюдении одновременно следующих условий:
- работник занят на работах, приостановка которых невозможна
- причины невозможности приостановки работы — производственно-технические и организационные условия
Важно! Например, организации торговли, занятые обслуживанием населения, и другие.
- выходные дни предоставляются работникам в различные дни недели;
- выходные дни предоставляются поочередно каждой группе работников;
- порядок предоставления и график очередности определяются в правилах внутреннего трудового распорядка.
По общему правилу работа в выходные дни запрещена.
Важно! Работодатель не вправе своим распоряжением объявлять выходной день рабочим, в т.ч. путём его переноса на другой день.
Важно! Работник вправе отдыхать в установленные законом праздничные дни.
Нерабочими праздничными днями являются:
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
- 7 января — Рождество Христово;
- 23 февраля — День защитника Отечества;
- 8 марта — Международный женский день;
- 1 мая — Праздник Весны и Труда;
- 9 мая — День Победы;
- 12 июня — День России;
- 4 ноября — День народного единства.
Важно! Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации нерабочим днем на территории субъекта Российской Федерации может быть объявлен религиозный праздник.
При совпадении выходного дня с праздничным днем, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.
Важно! От работодателя не требуется подтверждения данного переноса изданием локального нормативного акта.
При совпадении праздничных и выходных дней Правительство РФ по общему правилу может переносить выходные, но не праздничные дни, дата которых закреплена в законе.
Для новогодних каникул и праздника Рождества Христова предусмотрен особый порядок перенесения выходных дней при совпадении их с праздничным днем. При необходимости, Правительство РФ действует в соответствии с этим порядком.
Важно! Работодатель не вправе самостоятельно переносить выходной день, совпадающий с праздничным днем, на другой день.
Работникам, получающим должностной оклад, оплата нерабочих праздничных дней не предусмотрена. Вместе с тем, наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения таким работникам заработной платы. Поэтому, работник, получающий оклад (должностной оклад) вправе требовать выплаты ему ежемесячного заработка в полном размере, несмотря на то, количество рабочих дней в календарном месяце было сокращено за счёт праздничных нерабочих дней.
Важно! Работники, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, вправе требовать выплаты им дополнительного вознаграждения (если за счёт праздничных нерабочих дней произошло фактическое сокращение их месячной нормы рабочего времени).
В этом случае размер и порядок выплаты дополнительного вознаграждения должен быть указан в коллективом договоре, соглашении, локальном нормативном акте, трудовом договоре.
Обеденный перерыв (ст. 108 ТК РФ) предоставляется работающим гражданам в течение рабочего процесса времени для того, чтобы поесть и отдохнуть. О том, как это осуществляется на практике, расскажем в нашей статье.
Статья 108 ТК РФ: общие комментарии
Требования, определенные в статье 108 ТКРФ, вытекают из нормативов по охране труда. В данном случае забота законодателей о работниках выражается в предоставлении им права иметь обеденные перерывы в ходе выполнения трудовых обязанностей.
Формально обеденные перерывы нужно использовать для отдыха и приема пищи. Вместе с тем никому не вменяется в обязанность контролировать, как именно использует их работник. То есть перерывы положены, а что работник в это время делает, остается на его усмотрение.
Порядок предоставления перерывов зависит от режима работы организации и специфики выполняемых работником трудовых функций.
Перерывы по ст. 108 ТК РФ должны найти свое отражение во внутренних регламентах, касающихся трудового распорядка организации.
Установлено максимальное и минимальное время обеденного перерыва по Трудовому кодексу (ст. 108):
- не менее 30 минут;
- не более 2 часов.
Другие дополнительные требования к продолжительности обеденного перерыва по ТК сохранились со времен бывшего СССР. Положения советских документов до сих пор регламентируют такие аспекты, как:
- обеденный перерыв устанавливается таким образом, чтобы рабочий день (смена) делился им примерно пополам (постановление Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 30.05.1985 № 162/12-55);
- назначение перерыва не ранее чем через 4 часа после начала работы при стандартных нормах рабочего времени, но отсутствие нормирования временного промежутка с начала работы до того времени, как начнется обеденный перерыв, при сокращенных нормах и гибком графике (постановление Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51).
Документы СССР, чтобы нормировать обеденный перерыв, применяются в части, не противоречащей действующему законодательству.
В отдельных отраслях (обычно с особыми требованиями по охране и безопасности труда) существуют дополнительные внутриотраслевые положения, устанавливающие порядок и время перерывов в работе.
Ст. 108 ТК РФ: вопросы и ответы
Если работник на время обеденного перерыва по ТК РФ покидает (или может покинуть) рабочее место, то время, затраченное на обеденный перерыв, из учитываемого рабочего времени исключается.
Если работник, уходя на обеденный перерыв, лишь ненадолго отрывается от работы, не покидая рабочего места (при особых режимах труда), такие временные промежутки учитываются в составе рабочего времени.
-
Как правильно выбрать код выполняемой функции в СЗВ-ТД: инструкция для бухгалтера
9,6 тыс. 0
Законодательно вопросы переноса времени отдыха не регулируются. Однако бывают ситуации, когда человеку постоянно или временно необходимо изменить режим работы по личным или семейным обстоятельствам.
Решить данный вопрос можно по обоюдному согласованию сотрудника и руководства. В заявлении следует указать причину переноса приостановки в работе и желаемое время.
Если причина действительно уважительная, то администрация идет навстречу работнику. Особенности обязательно закрепляются дополнительным соглашением к трудовому договору.
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Перерывы в работе: кому предоставлять и как оплачивать
На отдельных видах работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.
Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
Статья 111. Выходные дни
Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.
Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Специалисты подразделяют перерывы на несколько больших групп:
- общие и специальные;
- обязательные и рекомендуемые;
- включаемые в оплату труда и не включаемые.
Общие перерывы по КЗОТу предоставляются всем работающим, это обеденный перерыв и возможные краткосрочные перерывы на личные надобности.
К специальным относятся перерывы для определенных сфер трудовой деятельности или для отдельных категорий работающих, например, для работников табачной промышленности, для пользователей ПЭВМ или для женщин с маленькими детьми для их кормления.
Если говорить об обязательных и рекомендуемых, то к первым относятся перерывы, предоставление которых является обязанностью любого работодателя, а ко вторым – перерывы, необходимость которых в каждой организации определяется по-своему и оформляется локальными нормативными актами.
Обязательными признаются перерыв на обед, специальные перерывы для обогревания и для кормления ребенка.
Почти все перерывы, как правило, входят в оплачиваемое время, исключением является только большой перерыв на отдых и питание − он не оплачивается.
Виды, начало, длительность перерывов устанавливаются коллективным или трудовым договорами, а также правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР).
В трудовом договоре перерыв может оговариваться в том случае, если для конкретного работника он отличается от общего по организации: например, там можно прописать условия предоставления перерывов торговым агентам, мерчандайзерам, другим сотрудникам с «полевыми» условиями работы, не имеющим возможности предусмотреть, насколько затянутся переговоры или работа с разными клиентами.
Статья 108. Перерывы для отдыха и питания
Предусматривая виды и длительность перерывов во время работы, трудовое законодательство старается учесть интересы и работника, и работодателя. Если эти требования не соблюдать, можно заработать неприятности. Работодатели, отказывающие работникам в законных перерывах, рискуют заплатить штраф:
- должностные лица оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей;
- индивидуальных предпринимателей оштрафуют на сумму от 1 до 5 тысяч рублей или приостановят их деятельность на 90 суток;
- юридические лица оштрафуют на 30-50 тысяч или приостановят их деятельность на 90 суток.
Работодатели-«рецидивисты», повторно игнорирующие необходимость законных перерывов для своих работников, могут быть дисквалифицированы как минимум на год, максимум – на 3 года.
Перерывы для отдыха и питания
Технологический перерыв
Входит ли обед в рабочее время
Ежедневный междусменный отдых
Перерыв в работе по Трудовому кодексу
На вопрос, сколько длится перерыв при 12-часовом рабочем дне, Трудовой кодекс РФ однозначно не отвечает. Но им установлена минимальная и максимальная продолжительность обеденного перерыва (его официальное название — «перерыв для отдыха и питания»), а также обязанность работодателя устраивать специальные паузы в работе, если этого требует технология производства. Как правила Трудового кодекса должны выполняться при 12-часовом рабочем дне, расскажет наша статья.
В ст.108 ТК, регламентирующей обеденные перерывы, определен минимум и максимум их продолжительности – от 30 до 120 минут. Но ничего не сказано о том, что при 12-часовой смене действуют особые правила. Работодателю нужно только уложиться в эти значения. Он вполне может дать сотрудникам полчаса на один обед за полный 12-часовой рабочий день, нарушением это не является. А может за 12-часовой рабочий день обеденный перерыв предоставить дважды – например, по часу каждый. На практике работодатели нечасто устанавливают более длительные перерывы с учетом 12-часовой трудовой смены, обычно ограничиваясь одним перерывом продолжительностью 45-60 минут.
Время, потраченное на обеденный перерыв, как рабочее не учитывается и не оплачивается. Если предоставление обеденного перерыва невозможно в связи с особенностями, условиями производства, работодатель должен обеспечить возможность приема пищи сотрудниками в рабочее время, причем такой перерыв будет оплачиваемым. О различных правовых нюансах обеденного перерыва рассказывается в нашей отдельной статье.
По сути, статья 108 ТК РФ является полной калькой статьи 57 КЗоТ РСФР редакции 1971 года (Кодекса законов о труде) и аналогичных ей статей КЗоТ всех существовавших тогда союзных республик СССР.
Структурная компоновка Трудового кодекса РФ уже давно вызывает нарекания, и главы 17 и 18 ТК РФ практически всегда приводятся в качестве примеров структурного дефекта. Дело в том, что, копируя дословно целые фрагменты нормативного акта времен СССР, разработчикам ТК РФ зачем-то понадобилось разбивать единый структурный элемент, то есть понятие и виды времени отдыха, на две главы, оставив в главе 17 лишь само понятие времени отдыха и отдав всю главу 18 на детализацию главы 17.
Как бы то ни было, обе упомянутые главы — это единый структурный элемент, рассмотрение которого по отдельности просто невозможно. Итак, ст. ст. 106-107 Главы 17 объясняют само понятие времени отдыха и перечисляют его виды, а Глава 18, начиная со ст. 108 и заканчивая ст. 113, регламентируют каждый из видов отдыха, перечисленных в ст. 107.
В статье 108 ТК РФ идет речь о таком виде отдыха, как перерыв. Исходя из смысла статьи, данный вид отдыха — это свободное время, предоставляемое работнику во время его нахождения на работе для принятия пищи. Разумеется, будет ли работник принимать пищу в перерыв или предпочтет поработать или прогуляться, — это всецело его выбор, поскольку любое время отдыха работник вправе использовать по своему усмотрению.
Это означает, что во время перерыва работник вправе покидать свое рабочее место и выходить за пределы предприятия. Время перерыва не включается в рабочее время, даже если работник останется на рабочем месте.
Работодатель, в силу положений ст. 108 ТК РФ, обязан предоставить работникам перерыв для отдыха и питания. Продолжительность перерыва может составлять от 30 минут до 2 часов.
По, в общем-то, негласному правилу перерыв начинается примерно через 4 часа от начала работы. Видимо, правило определяется здравым смыслом, диктующим, что время приема пищи будет приходиться на середину рабочего дня. Сам ТК РФ этого не регламентирует, уточняя, что время перерыва и его длительность устанавливается на уровне предприятия или посредством ТД.
Этот негласный 4-часовой срок дает работодателям право не предоставлять обеденный перерыв работникам, продолжительность рабочего дня которых равна или менее 4 часов. Обычно перерыв действует одновременно для всех работников предприятия, но допускается и разновременный выход на перерыв для различных отделов, цехов или секций.
Если предприятие работает в посменном режиме, то время перерыва устанавливается отдельно для каждой смены. На предприятиях с непрерывным производственным процессом, не дающим работникам возможности покинуть рабочее место, время и место приема пищи согласовывается между работодателем и коллективом работников. Время обеденного перерыва, отведенное на прием пищи, в данном случае включается в рабочее время.
Работницам с детьми до 1, 5 лет (ст. 258 ТК) полагаются спецперерывы для кормления. По желанию работницы совокупное время всех спецперерывов в течение рабочего дня может быть:
- либо приплюсовано к стандартному перерыву;
- либо перенесено на начало или завершение рабочего дня.
Работникам, исполняющим свои трудовые обязанности при низких температурах, предоставляется, помимо основного обеденного (ст. 109 ТК РФ), перерыв для согревания и соответствующего отдыха. Длительность спецперерывов устанавливается на уровне предприятия.
При удлиненной рабочей смене трудовым правом не предусмотрено обязательство работодателя по введению дополнительных обеденных перерывов. Руководитель может сохранить для персонала, работающего дольше 8 часов подряд, один обед или предусмотреть несколько перерывов для приема пищи. Если трудовая смена по продолжительности равна 12 часам, обеденное время рекомендуется разбить на 2 интервала, например, по 45 минут.
На практике бывает, что у работников нет утвержденного времени обеда. Право на перекус возникает у них, когда появляется возможность. Разрешен ли такой плавающий обеденный перерыв?
ТК РФ не содержит каких бы то ни было ограничений на плавающие обеды. При этом должны соблюдаться основные правила:
- обед нельзя устраивать в конце рабочего дня;
- время перерыва не должно быть меньше 30 минут и больше 2 часов.
О плавающем времени обеда поговорим подробнее в отдельной статье.
Основные выводы по перерыву для отдыха и питания приведем ниже:
Продолжительность ежедневного обеденного перерыва Не менее 30 минут и не более 2 часов Как перерыв используется работником? Работник освобождается от трудовых обязанностей и распоряжается временем по своему усмотрению Время перерыва — рабочее или нет? Перерыв в рабочее время не включается. Но если работник не имеет возможности использовать его, как решит сам (в том числе не может покинуть территорию работодателя), то время для отдыха и питания относят к рабочему Когда обеденный перерыв не предоставляется? Правилами внутреннего трудового распорядка может предусматриваться отсутствие перерыва на обед при длительности рабочего дня (смены) менее 4 часов Можно ли установить плавающее время обеда? Можно: ТК РФ не содержит запрета на установление такого обеденного перерыва Считается ли работа в обеденный перерыв сверхурочной? Работа в обед признается сверхурочной, если выполняется по инициативе руководства Оформление перерывов для отдыха работникам со сменным режимом работы
Актуально на Отказ от перерыва на обед допускается только для длительных смен (более 12 часов). Это делается, чтобы не продлевать рабочий день ещё больше. Но это не значит, что сотрудники должны всю смену обходиться без еды. На предприятии должны быть обеспечены условия для приёма пищи (кухня или столовая), сотрудники сами решают, когда ими воспользоваться.
Важно! При установленных минимальных перерывах для отдыха, которые считаются частью рабочего времени, их продолжительность не регламентирована, в состав обеда они тоже не входят.
Правила охраны труда требуют обязательного времени для обеда сотрудников. Его продолжительность, начало и конец могут меняться по соглашению работников и работодателя.
Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5. За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног. Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.
Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса. Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше. Его продолжительность также увеличивается при наличии соответствующего заключения врача. Если детей в обозначенном возрасте несколько, то и время на их кормление увеличивается до часа.
Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.
Как установить перерыв на обед и не спровоцировать конфликт
Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности. Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться. Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.
Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.
Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время. Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа. Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.
Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:
- Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
- При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
- С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
- Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.
О важности отдыха не стоит забывать, периодические паузы позволяют держать себя в тонусе, лучше фокусировать внимание и выдавать большую производительность, чем работа без перерывов. Однако нужно чётко регулировать их, чтобы не возникало возможности для злоупотреблений.
Многих кадров при трудоустройстве интересует вопрос: какими правилами регламентируется обеденный перерыв на предприятии? Это очень важный момент, который помогает обеспечить сотрудникам свободное время для приема пищи. Его отсутствие заставляет задуматься над добросовестностью работодателя. Ведь прием пищи – естественная потребность организма. И каждый сотрудник должен удовлетворять ее. Но, конечно, не в ущерб работе. Нередко рабочий день длится долго. Или человек остается для сверхурочного труда. Ему как-то необходимо питаться. Нормы в отношении обеденного перерыва в России устанавливаются Трудовым кодексом. Что в нем говорится? На какие ключевые моменты сотрудникам следует обратить внимание?
Несмотря на четкую регламентацию, на практике могут возникать вопросы по предоставлению периода на отдых и его использованию. Рассмотрим все нюансы.
Какой должна быть продолжительность обеда? Это также оговорено Трудовым Кодексом.
В промежутке между получасом и двумя часами временной период может быть выбран произвольно.
В подавляющем большинстве организаций — 1 час. Иногда обеденный перерыв уменьшается до 45 минут в целях сокращения на 15 минут времени ухода домой.
Ограничение продолжительности ниже минимальной величины не допускается.
Период отдыха, как одно из существенных условий труда, указывается в едином для всех документе организации – Правилах внутреннего распорядка, а также в индивидуальном соглашении с работником — трудовом договоре.
Все нормы, которые должны быть прописаны в этом документе, оговариваются ст.57 ТК РФ.
Закон гласит, что режим работы указывается в индивидуальном соглашении только в том случае, если он отличается от общеустановленного на предприятии.
Пример:
Для всех работников организации определено время для отдыха и питания с 13 до 14 часов. А Васильев И.В. обратился в администрацию о переносе этого времени на период с 12 до 13 часов, и просьба была удовлетворена. Запись о переносе времени вносится в трудовой договор.
В правилах внутреннего распорядка время полуденного перерыва прописывается обязательно! Это документ подлежит исполнению всеми без исключения сотрудниками организации.
Правилами должны быть предусмотрены следующие нормы:
- длительность работы в течение недели, указание на ненормированность рабочего дня;
- период для отдыха и питания;
- наличие специальных, помимо общеустановленных, остановок в работе;
- обозначение выходных дней (по дням недели);
- конкретные даты выдачи заработной платы.
Правила имеют бессрочный период действия. Лишь в случае, если они являются приложением к коллективному договору, то работают в период действия последнего.
Время, предназначенное для приема пищи, является свободным от трудовой деятельности периодом и не включается в состав рабочего времени ни при каких условиях.
Поэтому установленная продолжительность рабочего дня рассчитывается без учета свободного времени. Не включается это время и в табель для расчета заработной платы.
«Плавающий обед» внедряется на ряде предприятий, когда производственный процесс необходимо продолжать непрерывно в течение дня.
Работодатель может закрепить в правилах внутреннего распорядка, что, к примеру, освобождение от работы продолжительностью 45 минут предоставляется по выбору сотрудника с 12 до 16 часов.
Такой порядок используется в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, поскольку необходимо осуществлять прием клиентов, посетителей в течение всей продолжительности рабочего времени.
Личное время для отдыха и питания не является временем осуществления трудовой деятельности и в этой связи оплате не подлежит.
На практике возникает вопрос: «Должен ли работодатель доплачивать мне, если я работаю в обед?».
Закон в данном случае такой возможности не предусматривает.
Работа во время перерыва является личной инициативой человека.
Применение трудового законодательства в сфере организации отдыха граждан имеет ряд нюансов.
Рассмотрим некоторые их них:
- При ненормированном рабочем дне. Возникает вопрос о возможности привлечения сотрудника к исполнению обязанностей в свободное время. Позиция Минтруда по данному вопросу однозначна: работник должен исполнить трудовые функции при ненормированном рабочем времени как до начала работы, так и после него. Обеденная передышка таковым периодом не является.
- При особых условиях работы. В случаях, когда по причине особенностей производственного процесса нет возможности предоставить трудящимся полноценный перерыв, администрация обязана обеспечить людям питание прямо на рабочем месте. Время приема работником пищи включается в рабочее время и подлежит оплате.
- Конкретное время отдыха. Вопрос о том, через сколько часов после начала работы наступает время для питания, решается самостоятельно предприятием. Как правило, это середина трудового дня.
В настоящее время особенности предоставления отдыха для приема пищи в течение рабочего дня содержатся в положениях Трудового кодекса РФ. В ст. 108 данного акта нормативного характера говорится не только о необходимости предоставления рассматриваемого вида отдыха, но также и о его разновидностях. Кроме ст. 108 Трудового кодекса РФ, обеденное время (по закону) регулируется положениями некоторых других статей, предусмотренных данным актом нормативного характера (100, 109, 224, 258).
На отдельных предприятиях и в организациях регулирование рассматриваемых вопросов осуществляется при помощи положений, предписанных актом, имеющим локальный характер действия, — внутренним распорядком. Стоит отметить, что для лиц, занимающих отдельные должности, может быть установлена особенная продолжительность периода, отведенного для приема пищи — это обязательно должно быть прописано в контракте, а также в коллективном или трудовом договоре, заключаемом с работником.
По Трудовому кодексу, рабочее и обеденное время должно распределяться исключительно в строгом соответствии с требованиями закона.
В первую очередь стоит отметить, что перерыв в течение рабочего дня предоставляется не обязательно для приема пищи — в течение отведенного времени работник имеет право уделить время себе. Однако, как показывает практика, большинство сотрудников различных организаций предпочитают принимать пищу именно в течение периода, отведенного для отдыха, в связи с чем в простонародье его именуют обеденным, но в законодательных нормах он так не называется.
Стоит отметить, что для отдельных вариантов продолжительности рабочего дня законодателем предусмотрено соблюдение различных правил при определении периода отдыха, предоставляемого в течение исполнения трудовых обязанностей.
Основное предназначение обеденного времени при 8-часовом рабочем дне (по Трудовому кодексу) состоит в том, что оно предоставляется для обеспечения возможности приема пищи. При определении времени, отведенного для отдыха при таких условиях, в положении внутреннего распорядка структуры или организации обязательно надо регламентировать следующие моменты:
- общую продолжительность обеденного перерыва;
- время начала обеда;
- место, специально отведенное для приема пищи сотрудниками предприятия (в том случае, если таковое имеется в организации).
В процессе определения особенностей выделения по Трудовому кодексу обеденного времени при 8 часах работы в день стоит отметить, что предприятие не имеет права запрещать работнику покидать территорию места исполнения своих трудовых обязанностей, а также пределов фирмы на период, обозначенный в качестве времени отдыха. Кроме этого, сотрудник не имеет права на самовольное изменение времени обеда на более удобное для себя. Именно поэтому в том случае, если работник по каким-либо причинам решил отработать в период своего законного времени, отведенного для отдыха от исполнения трудовых обязанностей, то впоследствии он не имеет права требовать от работодателя предоставления дополнительного периода для отдыха, а тот, в свою очередь, не имеет обязанности предоставлять его.
Какие правила устанавливаются относительно обеденного времени при 12-часовом рабочем дне (по Трудовому кодексу)? Рассмотрим их более детально далее.
Положения ТК РФ предусматривают необходимость нормального восстановления сил работника между сменами, а также поддержания состояния здоровья всего организма.
Для тех, кто занят трудовой деятельностью по 12 часов в день, законодатель устанавливает максимальную продолжительность перерыва в процессе исполнения трудовых обязанностей в течение смены — 2 часа.
Стоит отметить, что в некоторых условиях возникает необходимость продления смены работника и, как следствие, он не имеет возможности нормально отдохнуть более одного раза. В данной ситуации работодателю будет уместно предусмотреть два перерыва, продолжительность которых, в общей сложности, будет составлять отведенные законом 2 часа (например, 2 раза по 60 минут). Важно уделить внимание тому, что современное законодательство не предусматривает такой обязанности работника, но на деле это довольно часто практикуется.
Стоит отметить, что по Трудовому кодексу РФ определенные категории работников имеют право на получение специальных перерывов. Поговорим о них далее более детально.
Отдельные привилегии трудовое законодательство устанавливает для женщин, которые, будучи молодыми мамами и пребывая в декрете, прервали свой законный отпуск и приступили к исполнению возложенных на них трудовых обязанностей. Им, на основании ст. 108 ТК РФ, предоставляется право на получение нескольких перерывов в течение рабочего дня, отведенных для кормления грудного ребенка. Отмечено, что продолжительность каждого из них не может превышать 30 минут, а также определен временной промежуток между ними — 3 часа. Стоит отметить, что такие перерывы входят в оплачиваемое время.
Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.
В ст. 108 указывается, что у каждого сотрудника есть право получить перерыв на питание и отдых, если продолжительность его смены составляет более 4 часов, при меньшей же можно обойтись и без него.
Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.
Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.
Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них. Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК. Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него. Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.
Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо. На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы. Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв. Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа. Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.
Чтобы этого не допустить, нужно жёстко регулировать перерывы и пресекать чрезмерное увлечение ими со стороны работников. Суммарная их продолжительность при офисной работе за компьютером должна находиться в пределах 40-80 минут при стандартной длине рабочего дня.
Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:
- общие – эти относятся к каждому сотруднику;
- специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.
Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно. Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов. При этом, поскольку 2 часа обеденного времени не оплачиваются, использовать их сотрудник может как ему угодно – необязательно именно обедать и отдыхать.
Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.
Похожие записи: