Что относится к материальным затратам при УСН в общепите

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что относится к материальным затратам при УСН в общепите». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Складской учет имеет свои нюансы. Инвентаризация в кафе проводится чаще, чем в любых других видах предприятий на УСН. В ее ходе сопоставляют фактически имеющиеся остатки ингредиентов и готовой продукции с теми, что проходят в регистрах бухгалтерского учета. По итогам инвентаризации определяются товарные потери (нормируемые, ненормируемые). Кроме того, в общепите сложнее осуществлять учет движения сырья и его списания (из-за большого количества скоропортящихся продуктов).

Контрольно-кассовая техника обязательна для применения в кафе. Ведение кассы осуществляется в полном объеме, подобно розничным магазинам, то есть ежедневно в конце рабочего дня определяется остаток в кассе и заполняется кассовая книга. Однако нужно учитывать следующие особенности:

  • Организации, являющиеся малыми предприятиями или ИП, лимит остатка кассы могут не устанавливать (п. 2 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У).
  • Индивидуальные предприниматели, ведущие книгу учета доходов и расходов или учитывающие физические показатели, кассовую книгу могут не оформлять (подп. 4.6 п. 4 указания № 3210-У).
  • Применяя онлайн-кассы, организации и ИП могут не вести журнал кассира-операциониста (письма Минфина России от 12.05.2017 № 03-01-15/28914, от 16.06.2017 № 03-01-15/37692).

Это основной нормативно-технологический документ, содержащий массу необходимой бухгалтеру информации. В нем приводятся рецептуры с нормами расхода ингредиентов, выхода готовой продукции, вариантами замены компонентов. Также указана необходимая кондиция продуктов, то есть их состояние перед кулинарной обработкой.

Нормативно-цифровая информация вынесена в приложения.

Далеко не всегда в типовом сборнике можно найти необходимое блюдо, поэтому каждое кафе вправе составить собственный сборник. При описании блюда обязательными пунктами являются: его название, перечень всех продуктов, входящих в состав, масса брутто и нетто (масса продукта на выходе). Для новых блюд руководитель предприятия должен утвердить ряд документов: технические условия (ТУ), технологические карты, СТП (стандарты предприятия).

В связи с тем, что ведение бухгалтерского учета кафе имеет множество нюансов, для облегчения работы стоит подобрать удобную программу, подходящую для особенностей именно вашей деятельности. Сегодня их немало: «Рарус-общепит», «Камин-общепит», «Кафе-УСН», «1С: Предприятие 8. Общепит». Многие из этих программ вполне доступны по цене, что немаловажно для представителей малого бизнеса.

Организации и предприниматели на УСН учитывают материальные расходы в соответствии с порядком для расчета налога на прибыль, предусмотренным в статье 254 Налогового кодекса.

Материальные расходы в основном характерны для производственных фирм. Однако такие затраты могут быть и у торговых организаций, и у фирм, которые выполняют работы или оказывают услуги. Например, к материальным расходам относят затраты на приобретение горюче-смазочных материалов (ГСМ), спецодежды и спецобуви, оплату коммунальных услуг.

Согласно статье 254 Налогового кодекса в состав материальных расходов включают затраты на приобретение:

  • сырья и материалов, используемых в производстве товаров (работ, услуг) и на другие производственные нужды;
  • комплектующих и полуфабрикатов, подвергающихся в дальнейшем обработке;
  • материалов для упаковки реализуемых товаров (тара);
  • топлива, воды и энергии всех видов для отопления зданий и производственных нужд;
  • работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или структурными подразделениями фирмы (например транспортные расходы);
  • имущества, не являющегося амортизируемым (то есть, стоимость которого меньше 40 000 руб. или срок полезного использования которого менее одного года);
  • инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и спецобуви и др.

Перечень материальных расходов не является исчерпывающим. В их состав могут быть включены и другие документально подтвержденные затраты, которые непосредственно связаны с процессом производства и реализации.

Так, в письме от 29 января 2015 года № 03-11-06/2/3237 Минфин России пришел к заключению, что расходы на исследование конъюнктуры рынка печатной продукции, по выявлению общественного мнения о печатных изданиях можно отнести к затратам производственного характера. И как следствие — учесть в «упрощенных» расходах при условии, что они обоснованы и документально подтверждены.

УСН-фирмы с объектом «доходы минус расходы», могут уменьшать налогооблагаемую базу на сумму затрат на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, осуществляемых в соответствии с договорами на размещение таких конструкций, заключенными с собственниками земельных участков, зданий или иного недвижимого имущества, в том числе с собственниками помещений в многоквартирном доме. Они имеют производственный характер для налогоплательщика, осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере распространения наружной рекламы. Поэтому такие расходы можно учесть в составе материальных расходов при определении налоговой базы по «упрощенному» налогу (письмо Минфина России от 17 марта 2014 г. № 03-11-06/2/11342).

Кроме того, транспортно-экспедиционные расходы производственного характера, выполняемые сторонними организациями, также можно отразить в составе материальных расходов. Но для подтверждения затрат по договору транспортной экспедиции необходимо иметь экспедиторские документы, подтверждающие фактическое оказание услуг.

К экспедиторским документам относятся (Закон от 30 июня 2003г. № 87-ФЗ, постановление Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554, приказ Минтранса РФ от 11 февраля 2008 г. № 23):

  • поручение экспедитору (определяет перечень и условия оказания экспедитором клиенту транспортно-экспедиционных услуг в рамках договора транспортной экспедиции);
  • экспедиторская расписка (подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя);
  • складская расписка (подтверждает факт принятия экспедитором у клиента груза на складское хранение).

Таким образом, если перечисленные документы будут в наличии и оформлены по всем правилам, то расходы по договору транспортной экспедиции можно будет учесть при расчете единого налога.

Авансовые платежи, которые «упрощенец» перечисляет при оплате сырья и материалов (например, ГСМ), не могут учитываться при расчете единого налога до момента фактического осуществления расходов.

Аналогичное правило относится и к другим авансовым платежам, перечисленным поставщикам (подрядчикам) за товары (работы, услуги). В большинстве случаев в момент выдачи аванса о затратах говорить еще рано.

Затраты на сырье и материалы списываются в расходы на дату их оплаты поставщику, причем независимо от факта их списания в производство. Достаточно того, что они оприходованы в учете и оплачены. Минфин напомнил об этом в письме от 29 апреля 2015 г. № 03-11-11/24918.

Финансисты сослались на то, что состав материальных расходов «упрощенца» определяется по правилам статьи 254 Налогового кодекса, установленным для расчета налога на прибыль. В частности, к материальным расходам при УСН, среди прочего, относятся затраты на приобретение сырья и материалов, которые используются в производстве товаров (пп. 1 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса определено, что материальные расходы можно учесть в целях налогообложения на дату их оплаты поставщику при условии, что сырье и материалы получены и оприходованы. Факт списания их в производство значения не имеет.

Датой оплаты поставщику в данном случае признается момент погашения задолженности перед ним путем списания денег с расчетного счета «упрощенца», выплата из кассы, а при ином способе погашения задолженности — момент такого погашения.

Отсюда вывод: стоимость полученных и оприходованных сырья и материалов (в том числе продуктов, используемых для приготовления блюд и напитков в кафе) учитывается при расчете «упрощенного» налога на дату их оплаты поставщику.

Это правило касается также случая, когда «упрощенец» использует сырье как давальческое и передает его на переработку сторонней организации (письмо Минфина РФ от 21 мая 2013 г. № 03-11-11/17871).

В связи с этим технологические потери (безвозвратные отходы) при УСН в налоговом учете не отражаются. Поскольку учитывать отдельно стоимость безвозвратных отходов в стоимости приобретенных материалов или сырья не нужно (письмо Минфина РФ от 28 октября 2013 г. № 03-11-06/2/45473).

Расходы на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющегося амортизируемым, учитывают в составе затрат по мере ввода этого имущества в эксплуатацию (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Списывать сырье и материалы в производство можно одним из трех методов их оценки, установленных в пункте 8 статьи 254 Налогового кодекса. Выбранный метод следует закрепить в учетной политике.

Итак, вы можете применять следующие методы оценки:

  • по стоимости единицы запасов;
  • по средней стоимости;
  • по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Напомним, что до 1 января 2015 года применялся еще один метод оценки сырья и материалов — по стоимости последних по времени приобретений — метод ЛИФО. Причем это касается как определения размера расходов при списании сырья и материалов, так и определения расходов в виде стоимости покупных товаров. Напомним, что в бухгалтерском учете метод ЛИФО не используется с 2008 года.

Рассмотрим эти варианты более подробно.

Обычно этим методом списывают материалы, которые учитывают в особом порядке. К таким материалам относят драгоценные металлы и камни, радиоактивные материалы и т. п. Единица этих материалов, как правило, уникальна, то есть существует в единственном экземпляре.

Как применять этот способ на практике, покажет пример.

ПРИМЕР

ООО «Актив» списывает материалы по себестоимости каждой единицы.

В январе «Актив» приобрел:

  • 80 г золота 585-й пробы по цене 250 руб./г (без НДС);
  • 150 г золота 999-й пробы по цене 470 руб./г (без НДС).

В этом же месяце в производство списали:

  • 60 г золота 585-й пробы;
  • 70 г золота 999-й пробы.

Все материалы оплачены поставщику.

«Актив» должен включить в состав прямых расходов 47 900 руб. (60 г × 250 руб./г + 70 г × 470 руб./г), в том числе 15 000 руб. — стоимость золота 585-й пробы.

Об учете при УСН потерь от порчи продуктов в общепите

При использовании этого метода нужно определить среднюю себестоимость единицы материалов. Ее определяют по каждому наименованию одинаковых материалов (например, кирпич, доски, цемент и т. д.).

Как правило, среднюю себестоимость списанных материалов рассчитывают по итогам месяца. Однако налоговые инспекторы рекомендуют ее определять после каждой операции, связанной с их списанием.

Среднюю себестоимость рассчитывают так:

Средняя себестоимость единицы материалов = Себестоимость остатка материалов на даты их списания + Себестоимость поступивших материалов : Количество материалов на дату их списания + Количество поступивших материалов

Общую себестоимость материалов, которая должна быть списана, определяют так:

Себестоимость материалов, подлежащая списанию = Средняя себестоимость единицы материалов × Количество списанных товаров

ПРИМЕР

По состоянию на 1 января отчетного года на складе ООО «Актив» числится 3000 штук кирпича марки «М-100» общей стоимостью 6150 руб.

В январе «Актив» купил 2 партии кирпича.

Первая партия (9500 шт.) приобретена 4 января. Общая стоимость кирпича — 20 833 руб. (без НДС).

Вторая партия (7500 шт.) приобретена 15 января. Общая стоимость кирпича — 21 667 руб. (без НДС).

Предположим, что все материалы оплачены поставщику. 25 января было отпущено в производство 12 000 штук кирпича.

Средняя себестоимость 1 кирпича составит:

(6150 руб. + 20 833 руб. + 21 667 руб.) : (3000 шт. + 9500 шт. + 7500 шт.) = 2,43 руб./шт.

Себестоимость кирпича, отпущенного в производство, составит:

2,43 руб./шт. × 12 000 шт. = 29 160 руб.

Эту сумму включают в состав «упрощенных» расходов «Актива».

Если расходы оказались больше доходов, то прибыль равна нулю. Но это не значит, что налог пи этом платить не нужно.

Для упрощенной системы налогообложения с объектом «Доходы минус расходы» действует понятие минимального налога – 1% с выручки. Это та сумма, которую по итогам года нужно заплатить при любом раскладе, даже если учитываемых расходов было существенно больше, чем доходов.

Налогоплательщик по итогам года должен посчитать две суммы:

  1. Разницу между доходами и расходами умножить на 15% (или ставку, действующую в регионе).
  2. Выручку (не вычитая расходы) умножить на 1%.

Какая из этих сумм окажется больше, ту и нужно перевести в бюджет.

На авансовые платежи это правило не действует, то есть по итогам первого квартала, полугодия и 9 месяцев нужно платить 15% от разницы между доходами и расходами. Если эта разница отрицательная – минимальный налог считать и платить не нужно. Его считают только по итогам года.

Может случиться так, что организация почти весь год работала в плюс и платила авансы, а в четвертом квартале получила большой убыток, и по итогам года должна заплатить минимальный налог. Тогда нужно из минимального налога вычесть все авансы, которые уже заплатили, и перевести разницу. Если авансов заплатили больше, чем сумма минимального налога, то у упрощенца образуется переплата. Он может вернуть ее на расчетный счет по заявлению или зачесть в счет будущих платежей.

Разницу между минимальным и фактическим налогом в одном из следующих 10 лет можно будет включить в расходы.

  • Напомнит о сроках сдачи
  • Учёт переносы в выходные и праздники
  • Настраивается по вашим параметрам
  • Учитывает совмещение налоговых режимов

Система документооборота основана на двух категориях первичных бланков: унифицированных и разработанных самостоятельно. По законодательно утвержденным шаблонам оформляются кассовые документы и другие образцы первички общего назначения. Узкоспециализированная документация может быть создана с учетом особенностей работы предприятия.

Организации общепита применяют:

  1. Калькуляционные карточки по каждому блюду из меню, показывающие стоимость используемого сырья в расчете на 100 порций.
  2. ЗАПОМНИТЕ! Калькуляционные карточки обязательно должны быть завизированы руководителем компании.

  3. Планы-меню, отражающие весь спектр информации о предлагаемых блюдах, их составе.
  4. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Составление плана-меню относится к обязанностям шеф-повара, но директор должен заверить документ своей подписью.

  5. Накладные на отпуск товарной продукции со складов. Без них невозможна выдача продуктов на кухню и в бар.
  6. Акты при порче продуктов, бое посуды или ломе мебели, инвентаря.
  7. Акты на выдачу продуктов с кухни.
  8. Отчеты перемещения тары и продуктов в пределах кухни.
  9. Счета-заказы, которые необходимы для фиксации авансов, полученных от клиентов. Этот вид документа предназначен для инициирования внесения предоплаты заказчиком крупного мероприятия.

Материальные расходы на УСН «Доходы минус расходы»

ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но налог удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину. Помимо этого, при расчёте необходимо осуществлять корректировку на поправочные коэффициенты К1 и К2.

Важно знать: ИП имеют право снизить налог за счёт страховых взносов не только за сотрудников, но и за себя, правда не более, чем на 50%.

Таблица основных параметров ЕДНВ для кафе, которые необходимо учитывать при выборе данной системы:

Признак Характерная особенность
Кто вправе использовать ИП, OOO
Ограничения сотрудников 100 человек
Ограничения по площади зала обслуживания посетителей 150 м2
Период действия Продлено до 1 января 2021 года
Доля участия юридических лиц Не более 25%
Ограничение по региону Решения в конвретном регионе принимаются местными властями
Лимит годовой выручки Неограниченно
Лимит остаточной стоимости основных средств Отсутствует
Ставка налога 15% (в отельных регионах может быть снижена до 7,5%)
Коэффициент К1 1,798
Коэффициент К2 Устанавливается местными властями
Базовая доходность для заведений общепита, имеющих залы обслуживания посетителей 1000 рублей за квадратный метр
Базовая доходность для заведений общепита, не имеющих залы обслуживания посетителей 4500 рублей на одного работника, включая предпринимателя
Налоговый период Квартал
Предоставление декларации По итогам квартала

УСН также представляет собой налоговый сбор по единой ставке вместо уплаты нескольких налогов. Но, в отличие от ЕДНВ, в УСН предоставляется на выбор плательщику два вида сборов:

  • 6% на доходы;
  • 5 – 15% на доходы минус расходы (размер ставки определяется решением региональных органов власти).

В первом варианте необходимо выплачивать 6% от общей суммы доходов деятельности кафе, независимо от размеров расходов. Во втором случает налог в размере от 5 до 15% уплачивается из разницы, которая образовалась при уменьшении дохода, расходом.

На общепитовских предприятиях это наиболее сложный процесс, поскольку нужно подсчитывать затраты на приготовление каждого блюда. Прежде всего определяется производственная себестоимость: в расчётную ведомость вносят показатели всех затрат на одну единицу готовой продукции. В каждое наименование приготовленного блюда включаются стоимость первичных продуктов, электроэнергии, газа, и прочих ресурсов, а также учитывают трудовые затраты, не забывая об износе основных средств. Технология приготовления определённого блюда находится в типовом «Сборнике рецептур», но проще использовать специальные пособия, где есть продвинутые программы для автоматизации процесса калькуляции. Нормативную себестоимость проданной продукции рассчитывают по отчёту о продажах и типовой калькуляционной карте (ОП-1).

Особое внимание обращают на приготовление овощных блюд, потому что подсчёт их себестоимости зависит от норм отходов и уварки, ведь кулинарная обработка напрямую зависит от сезонности.

Сколько потребуется сырья на приготовление нужного блюда, определяют по техкартам, которые составляют в каждом кафе с подписями директора, шеф-повара и бухгалтера-калькулятора (такие карты хранятся у зав. производством). Цену готового блюда подсчитывают после умножения себестоимости на наценку.

Кроме стандартных первичных документов, исключительно на общепитовских предприятиях применяют ещё и дополнительную первичку в унифицированной форме: калькуляционную карту ОП-1, план-меню (ОП-2), накладную на отпуск товара ОП-4, акты на бой (ОП-8) и реализацию изделия (ОП-10), отчёт о движении продуктов (ОП-14) и заказ-счёт (ОП-20).

По калькуляционной карте определяют продажную цену готового продукта и фиксируют все изменения — документ утверждает лично директор кафе. Накладную на отпуск товара используют для выдачи продуктов из кладовой на кухню или на стойку в продажу — составляют в 2-х экз. для бухгалтера и материально ответственного сотрудника. В акте на реализацию изделий фиксируют отпуск готовых блюд по кассовым чекам. Отчёт об использовании продуктов подтверждается складскими документами, актами реализации продукции, а также накладными от поставщиков. В заказ-счёт вносят наименование блюда с окончательной стоимостью для итоговых расчётов или фиксации авансовых платежей от заказчиков (банкет, свадьба и прочее). Никто не заставляет использовать эти унифицированные формы первички для бухучёта, их можно заменить другими учётными документами, разработанными на месте и утверждёнными директором кафе (письмо Минфина от 25.01.2017 № 03-01-15/3482).

Учет в общественном питании: решаем проблемы на форуме «Клерка»

Использование онлайн-касс в кафе обязательно, как и в любом розничном магазине, где лимит остатка фиксируют в конце каждой рабочей смены, при этом нужно вести кассовую книгу и журнал кассира-операциониста. Но для общепитовских предприятий есть послабления:

— организации и ИП освобождены от подсчёта лимита остатка кассы (п. 2 указания Центробанка от 11.03.2014 № 3210-У);

— ИП не оформляют кассовую книгу, если ведут КУДиР или просто учитывают физические показатели (подп. 4.6 п. 4 указания ЦБ № 3210-У);

— ООО и ИП не ведут журнал кассира-операциониста, если работают с онлайн-кассами (письма Минфина от 12.05.2017 № 03-01-15/28914 и от 16.06.2017 № 03-01-15/37692);

Директор каждого кафе имеет право составлять собственный фирменный сборник, поскольку в типовом далеко не всегда найдётся нужное блюдо. На самом деле книга рецептур – главный документ, который содержит множество информации для правильного бухучёта. Именно в этой книге указаны нормы расхода ингредиентов, выхода готового продукта, а также варианты замещения компонентов в блюде. В обязательные пункты описания каждого блюда входят: наименование, список в его составе продуктов, вес «брутто-нетто» на входе и выходе. При создании нового кулинарного произведения директор кафе обязан утвердить обязательные документы – техкарту, техусловия (ТУ) и стандарты предприятия (СТП).

Эти остатки сырья получают в процессе готовки блюд, и делят на используемые и неиспользуемые: первые пускают повторно на приготовление других т.н. вспомогательных блюд, вторые – на прочие хознужды, или продают сторонним структурам. К примеру, из остатков обработанных фруктов можно сварить напитки, а бутылки и прочую тару сбыть на сторону, чтобы не выбрасывать деньги на помойку. Для работающих на УСН «доходы – расходы» выгодно сокращать размер материальных расходов на возвратные отходы, чтобы вычесть их из своих доходов, когда нужно определить налогооблагаемую базу (п. 1 ст. 346.16 НК). При определении стоимости возвратных отходов, используемых повторно на кухне, берут пониженную цену сырья. Если отходы продают на сторону, учитывают полученную выручку (п. 6 ст. 254 НК).

Организации могут работать на ОСН, а также на вменёнке и упрощёнке, ИП разрешено иметь общепитовскую точку ещё и на патенте. Если кафе приносит стабильный доход, и соблюдаются условия применения ЕНВД (площадь зала, лимит выручки, численность персонала и прочее), тогда выбор вменёнки при законодательном разрешении в регионе – оптимальный вариант. Ну а если уровень дохода сравнительно небольшой, численность штата и прочие показатели тоже, стоит выбрать УСН, хотя в определённых случаях разрешается совмещение упрощёнки и вменёнки. А поскольку наибольшая сложность работы кафе заключается в калькуляции затрат и расходов, обычно выбирают именно УСН «доходы» для значительного облегчения ведения налогового учёта.

Общепит отличается наличием некоторых особенностей учета. Бухгалтер обязуется составлять расчетные ведомости. Они ведутся для учета и документации расходов на одну единицу продукции. Такой учет называется калькуляцией.

Технологические карты – это документы, в которых прописаны ингредиенты и описание готовых блюд. Карты должна быть оформлена должным образом и при необходимости предоставлена любому проверяющему.

Что должно быть указано в технологической карте:

  1. срок годности и условия хранения готового блюда;
  2. энергетическая ценность блюда (соотношение белков, жиров и углеводов);
  3. рецепт и особенности приготовления;
  4. внешний вид блюда, особенности подачи;
  5. вес.

Для автоматизации работы в общепите используется специализированное программное обеспечение. Оно предназначено для упрощения аналитики, ведения отчетности, планирования расходов и доходов, и т.д.

Виды ПО для общепита:

  • СБИС Presto;
  • Paloma365;
  • R Keeper;
  • iiko;
  • Quick Resto.

Себестоимость – это стоимостная оценка продукции, используемой в процессе производства с учетом используемых услуг, товаров, природных и трудовых ресурсов.

Себестоимость приготовленных блюд осуществляется на основе калькуляции. Себестоимость блюд формируют следующие расходы:

— расходы на закупку сырья;

— затраты на оплату труда;

— перечисления на социальные нужды;

— расходы на логистику;

— хранение на складах;

— прочие затраты.

Полный перечень расход для формирования себестоимости может отличаться в зависимости от вида производимой и реализуемой продукции.

Этапы формирования себестоимости:

1. Составить список требуемых ингредиентов.
2. Уточнить стоимость этих ингредиентов.
3. Зафиксировать этапы приготовления продукции.
4. Отразить мероприятия по заготовке полуфабрикатов из исходного сырья. Для этого применяются технологические карты.
5. Определить единицу измерения для калькуляции.
6. Подсчитать потери при первичной обработке.
7. Перевести полученные результаты стоимостные показатели.
8. Просуммировать стоимость полуфабрикатов и ингредиентов, которые не требуют первичной обработки.

Учет всех товаров, ингредиентов и полуфабрикатов, которые поступают на склады от поставщиков, производится в следующих ценах:

  • стоимость приобретения (требуется для расчета задолженности поставщикам);
  • учетные (для оприходования ингредиентов на складах).

Учетные цены могут быть нескольких видов в зависимости от учетной политики:

— покупная;

— розничная;

— продажная.

Любой расход предпринимателя должен как-то поспособствовать развитию бизнеса, то есть зарабатыванию денег или увеличению активов.

Например, если у вас кофейня, то нецелесообразно учитывать расходы на постройку забора где-то за городом. Это никак не поможет вашему бизнесу. Расходы на турпутевку можно учесть, только если она для вашего сотрудника и то с некоторыми ограничениями. Свою путевку до Турции учесть тоже не получится.

Без документов налоговая не поймет, что именно вы купили, и не сможет установить связь между расходом и намерением заработать. В списании с расчетного счета информации совсем недостаточно.

Прежде всего расходы подтверждают:

  • акт
  • накладная
  • договор
  • кассовый чек (будет достаточно, если вы сами что-то купили в магазине как физлицо, с 2021 года в кассовом чеке прописывается номенклатура)
  • платежные поручения

Базовые правила учета расходов на УСН

  • Расходы на приобретение имущественных прав по договору уступки права требования.
  • Затраты на покупку жилья в строящемся доме на основании договора долевого участия.
  • Если организация доставляет продаваемые товары покупателям почтовыми отправлениями, то почтовые расходы, которые она оплачивает учреждениям связи при возврате невыкупленных товаров, не учитываются для целей налогообложения при УСН.
  • Расходы по уплате денежных средств банку за приобретение права требования задолженности с организации — должника по кредитному договору.
  • Расходы на подписку на газеты, журналы и другие периодические издания.
  • Плата за право пользования земельным участком (сервитут).
  • Расходы по оплате банку комиссионного вознаграждения за изготовление банковских карт.
  • Расходы по добровольному страхованию.
  • Расходы по приобретению доли участия в уставном капитале другой организации.
  • Затраты на участие в конкурсных торгах (тендерах) на право заключения контрактов и договоров.
  • Расходы на оплату обучения детей сотрудников.
  • Часть остаточной стоимости основных средств, не приобретенных обществом и не оплаченных, а внесенных учредителями общества в качестве вклада в уставный капитал.
  • Затраты на световые вывески, не содержащие сведений рекламного характера.
  • Затраты на приобретение земельного участка.
  • Расходы на оплату услуг по предоставлению работников сторонними организациями.
  • Расходы на проведение специальной оценки условий труда.
  • Списанные безнадежные долги.
  • Штрафы, пени и неустойки, уплачиваемые должником за нарушение договорных обязательств.
  • Услуги по управлению организацией, применяющей УСН.
  • Суммы добровольно уплаченных пенсионных взносов — их индивидуальный предприниматель не вправе включать в состав расходов.
  • Расходы, связанные с реализацией основного средства.
  • Расходы в виде платы за технологическое присоединение к электрическим сетям.
  • Расходы на погашение займа.
  • Расходы на приобретение питьевой воды, кулера, на обеспечение иных нормальных условий труда.
  • Стоимость продуктов для кофе-паузы, предоставляемых бесплатно.
  • Расходы на уборку снега и его вывоз с территории организации.
  • Суммы, связанные с переоценкой драгоценных металлов.

Чтобы избежать ошибок при учете расходов, важно учитывать ряд условий помимо перечня из статьи НК РФ:

  • Расход необходимо экономически обосновать, он должен быть нацелен на получение дохода — важно уметь объяснить, как помогают вашему делу те или иные затраты.
  • Вы должны полностью расплатиться с поставщиком.
  • Товар или услуга, по поводу которых совершен расход, получены вами, и есть документы — счета, акты, накладные, — которые подтверждают расход и получение товара или услуги.
  • Если мы списываем расходы за покупку товаров для перепродажи, эти товары должны быть уже перепроданы.
  • Если мы списываем расходы за покупку товаров для производства, товары должны быть уже запущены в производство.

Не менее важно понимать, в какой момент денежные траты становятся расходами с точки зрения установленных норм. Давайте уточним: когда организация закупает товары или работы для своей деятельности, происходят следующие процессы:

  • Оплата поставщику.
  • Получение от поставщика товаров, материалов или работ/услуг.
  • Отгрузка товаров конечному покупателю или передача материалов в производство.

Чтобы признать расход и занести его в КУДИР, необходимо завершить все эти процессы. То есть дата последнего из этих событий становится днем признания расхода.

Оплата труда сотрудников — еще одна категория трат для организации. Расход по этой статье принимается к учету в день, когда сотрудник получил на руки или на банковскую карту свою зарплату. То же самое касается перечисления налогов, сборов и взносов, а также оплаты услуг подрядчиков.

Учет расходов при покупке основных средств совершается в конце налогового периода и только при соблюдении ряда условий. Основное средство должно быть принято к учету, им необходимо начать пользоваться для получения дохода. Если средство требует госрегистрации — она должна состояться. Стоимость внеоборотного актива списывается равными долями до конца календарного года в последний день каждого квартала. Если средство куплено в рассрочку по договору, введено в эксплуатацию и при необходимости зарегистрировано, то учет расходов можно осуществлять по фактической оплате частей задолженности.

Перечень расходов по УСН на 2021 год

С оплатой расходов всё просто: чтобы сократить налог на покупку машины, надо оплатить машину, а не только подписать договор на покупку. Есть нюансы с учетом рассрочки платежа или кредита, но это бухгалтерская грамота, пока не будем об этом.

С документами для подтверждения тоже несложно. Обычно, это накладная или акт. Главное — хранить документы не меньше четырех лет, налоговая может их спросить в любой момент.

Как подстраховаться. С подтверждением товаров обычно нет проблем — налоговую устраивает накладная. Трудности начинаются с подтверждением услуг.

После оплаты услуги компании подписывают акт. Проблема в том, что налоговой мало одних актов, она всё равно может сомневаться в реальности покупки и подозревать обман. Для доказательства надежнее собрать дополнительные документы:

  • для оплаты сотовой связи. Лучше подготовить распечатку звонков и к ним записку: столько звонков по работе, таким-то компаниям, для таких-то целей;
  • перелета. Надо собрать посадочные талоны, электронные билеты, приказ о командировке; можно сделать фото-отчет с мероприятия, где был сотрудник или вы;
  • консультаций, например, бухгалтера, юриста или маркетолога. Если консультации разовые, можно дать расшифровку консультаций или отчет, типа: «Что изменилось в компании после консультации Петрова О. Ю».

    Если консультаций много и расшифровку каждой не сделать, можно придумать регулярный продукт. Например, пусть юрист присылает раз в месяц дайджест изменений в законах и шаблоны документов.

Идея дополнительных документов такая: чем их больше, тем лучше. Не скупитесь на налоговую, она любит внимание.

Порядку применения УСН посвящена глава 26.3 НК РФ. Чтобы получить право на ее применение, необходимо соблюдение следующих условий:

  • годовая выручка — не более 150 млн руб.;
  • остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн руб.;
  • численность сотрудников — не более 100 человек;
  • доля участия в других организациях не должна превышать 25%;
  • отсутствие филиалов.

Система предполагает возможность выбора их двух баз налогообложения:

  • доходы;
  • доходы минус расходы.

Налогоплательщик вправе выбрать одну из них. От выбора зависит признание доходов при УСН, порядок признания затрат, а также применяемые ставки налога.

При формировании облагаемой базы «доходы – расходы» применяется ставка 15%. Ее могут понизить региональные власти в пределах от 5 до 15%. Или установить дифференцированную ставку для различных категорий налогоплательщиков. Например, в Санкт-Петербурге для всех налогоплательщиков, применяющих УСН «доходы – расходы», налоговая ставка составляет 7%.

Момент признания доходов при УСН «доходы» не отличается от порядка их признания при УСН «доходы – расходы». Порядок признания доходов при УСН прописан в п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Для упрощенной системы налогообложения применяется кассовый метод.

Дата признания доходов при УСН «доходы – расходы» — это день получения денег на банковский счет или в кассу. Если погашение задолженности или иная материальная выгода получены в виде иного имущества, работ, услуг или имущественных прав, то принят к учету он должен быть в момент их поступления.

Например, при погашении задолженности покупателя за товар взаимозачетом поступление средств должно быть учтено на дату проведения зачета встречных требований.

Условия признания расходов при УСН (доходы минус расходы)

Дата публикации 29.06.2020

Смотрите также

Вопрос аудитору

Автономное учреждение (УСН доходы минус расходы) открыло столовую при санатории-профилактории для реализации холодных и горячих блюд проживающим санатория. Продукты закупаются по внебюджетной деятельности. Некоторые продукты поступают в учреждение и затем передаются на реализацию в столовую (например, кофе в пакетиках). Остальные продукты поступают в учреждение, оттуда выдаются на кухню для приготовления блюд. Готовые блюда поступают в столовую для реализации. Как оформить в учете операции, начиная от закупки продуктов, закладки блюд, формирования себестоимости и заканчивая реализацией товаров и готовых блюд в столовой учреждения?

Как следует из вопроса, автономное учреждение приобретает товары (кофе в пакетиках и т.п.) для дальнейшей перепродажи в столовой. Кроме того, столовая реализует готовую продукцию (самостоятельно приготовленные готовые блюда). Рассмотрим отдельно операции по реализации готовой продукции и реализации товаров.

Процессу приготовления готовых блюд предшествует закупка продуктов питания, которые должны учитываться на счете 0 105 02 000 (п. 118 инструкции, утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, далее — Инструкция № 157н).

Для учета готовой продукции предназначен счет 105 07 (п. 117 Инструкции № 157н). На дату выпуска продукции (на дату принятия к учету) она отражается по плановой (нормативно-плановой) себестоимости (п. 122 Инструкции № 157н).

По окончании месяца определяется фактическая себестоимость готовой продукции. Отклонения фактической себестоимости от плановой (нормативно-плановой) стоимости относятся:

    • на увеличение (уменьшение) остатка нереализованной готовой продукции;
    • на увеличение (уменьшение) финансового результата текущего финансового года — в части реализованной продукции и продукции, списанной вследствие естественной убыли, брака, порчи, недостачи.

Себестоимость готовой продукции формируется на счете 109 00 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» в разрезе прямых, накладных и общехозяйственных расходов (пп. 134 — 140 Инструкции № 157н, п. 58 инструкции, утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н, далее — Инструкция № 183н). Накладные и общехозяйственные расходы распределяются способом, утвержденным учетной политикой учреждения. Такие операции оформляются бухгалтерской справкой (ф. 0504833).

После принятия к учету накладных и общехозяйственных затрат (пп. 60, 61 Инструкции № 183н) и отражения их на счетах 109 70, 109 80 соответственно они распределяются при формировании фактической стоимости готовой продукции. Распределение этих затрат, произведенных за отчетный период (месяц) при формировании фактической стоимости изготовления готовой продукции, отражается по дебету счета 109 60 «Себестоимость готовой продукции, работ, услуг» (п. 62 Инструкции № 183н).

Доходы от оказания платных услуг (работ) потребителям отражаются по подстатье 131 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» КОСГУ (п. 9.3.1 порядка, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н). Расчеты по доходам от оказания платных услуг (работ) учитываются на счете 205 31 (п. 199 Инструкции № 157н).

Таким образом, рассматриваемые операции отражаются записями:

Дебет КРБ 2 105 32 342 Кредит КРБ 2 302 34 73Х — приобретены продукты питания для приготовления готовых блюд (п. 34 Инструкции № 183н);

Дебет КРБ 2 109 ХХ 272 Кредит КРБ 2 105 32 442 — отражено выбытие продуктов питания на изготовление готовых блюд (п. 61 Инструкции № 183н);

Дебет КРБ 2 105 37 346 Кредит КРБ 2 109 60 ХХХ — принята к учету готовая продукция по плановой себестоимости (п. 39 Инструкции № 183н);

Дебет КДБ 2 401 10 131 Кредит КРБ 2 105 37 446 — реализована готовая продукция (п. 42 Инструкции № 183н);

Дебет КДБ 2 205 31 56Х Кредит КДБ 2 401 10 131 — начислен доход от реализации готовой продукции (п. 96 Инструкции № 183н);

Дебет КИФ 2 201 34 510, увеличение счета 17 (КОСГУ 131) Кредит КДБ 2 205 31 66Х — поступил доход от реализации в кассу учреждения (п. 87 Инструкции № 183н).

Комплексный бухгалтерский учет для УСН Доходы минус расходы под ключ для малого и среднего бизнеса по цене от 7 000 ₽.

Узнать подробности

Все расходы ИП на УСН можно посмотреть в статье 346.16 Налогового Кодекса Российской Федерации. Однако недостаточно быть осведомленным об этих расходах, необходимо также принимать во внимание некоторые сложности при ведении учета затрат. Нередко случаются ситуации, когда бизнесменам приходится платить штрафы, увеличенные налоги, проценты по пеням из-за ошибок при расчете затрат, допущенных по причине некорректных и неясных формулировок, изложенных в статьях кодекса. В данной статье мы поможем вам понять, какие бывают затраты при УСН и как правильно учесть все издержки и не допустить распространенных ошибок.

В связи со сложившейся в мире ситуацией, появилась новая позиция расходов, относящаяся к мерам безопасности, которые необходимо соблюдать для профилактики коронавирусной инфекции. С подпунктом о нововведенных издержках можно ознакомиться в первом пункте 346.16 статьи Налогового кодекса. Там можно найти перечисленный список затрат:

  • 1. На приобретение различного рода средств индивидуальной защиты для работников;
  • 2. На закупку антисептирующих средств, градусников, специального оборудования для стерилизации;
  • 2. На кварцевание и обеззараживание помещений.

Тестирование работников на наличие коронавируса и антител к нему за средства компании не входят в список издержек по УСН (опираясь на извещение Минфина от 23 ноября 2020 № 03-11-06/2/101770).

В расходы при УСН в 2021 году включаются траты на обучение и повышение квалификации служащего персонала. Однако они должны соответствовать некоторым критериям, которые описаны в 33 подпункте статьи 346.16 налогового Кодекса:

  • Отправленный на обучение служащий находится в штате налогоплательщика (обращение Минфина от 9 августа 2013 № 03-11-11/167);
  • Наличие лицензии у учреждения, в котором будет проходить обучение;
  • Наличие заключенного договора налогоплательщика и образовательного учреждения. Стоит учесть, что оплаченный договор, оформленный на работника, не будет учитываться в УСН налоги минус расходы (письмо Минфина от 19 января 2018 № 03-03-06/1/2614)

Ко всему прочему затраты на обучение сотрудников необходимо экономически аргументировать. Следовательно, работник, прошедший обучение, обязан продемонстрировать приобретенные навыки в своей работе. К примеру, компания оплачивает курс обучения в иностранной школе. Налоговая может запросить объяснения, для каких целей работников обучают этим знаниям. Работодатель сможет пояснить, что полученные навыки, например, пригодятся при подготовке и заключении договоров с иностранными компаниями, а значит затраты будут обоснованы. Однако, если курсы были куплены, для повышения имиджа компании, то расходы будут не аргументированы.

УСН доходы минус расходы в 2021 году

Полный перечень объектов представлен в статье 1225 Гражданского Кодекса Российской Федерации. В частности, сюда относятся: фирменные наименования, программы для электронно-вычислительных машин, базы данных, фонограммы и прочее. Способ вычисления суммы затрат обуславливается тем, под какую из статей Налогового кодекса РФ подпадает тот или иной конечный итог умственного процесса.

  • Немонетарные активы, продолжительность использования которых насчитывается больше 1 год (подпункт 2 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса). Оплатив такой объект, впоследствии можно учитывать его в доходах и расходах ИП на УСН, разбив по отчетным периодам, на протяжении всего года, в котором он был куплен (пункт 3 статьи 346.16, подпункт 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового Кодекса);
  • Результаты интеллектуальной деятельности, которые упоминаются в подпункте 2.1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового Кодекса, а это, к примеру — патенты, базы данных, полезные модели, образцы с производства, программы для ЭВМ. Настоящие затраты возможно учитывать при УСН в полном размере их стоимости.

Случается и так, что конечный продукт, полученный в результате умственных процессов, соответствует сразу двум критериям учета. В таком случае целесообразно выбрать более выгодный вариант учета, который будет удобен именно вашей компании.

Отдельно в подпункте 19 пункта 1 статьи 346.16 отмечены издержки на покупку неисключительных прав на пользование программами для ЭВМ и базами данных, в том числе их перепрошивку и обновления.

Затраты на оплату турпутевок для работников относят к расходам на оплату труда, которые перечислены в статье 255 Налогового Кодекса. Эта система действует и при УСН «доходы минус расходы» в 2021 году, за счет чего владельцы компаний имеют возможность сократить налоговую базу, путем учета затрат на внутренний туризм и отпуска сотрудников. Однако необходимо учитывать некоторые важные моменты:

  • 1. Установлен лимит при учете затрат — 50 000 руб. на одного человека, согласно пункту 24.2 статьи 255 Налогового Кодекса. А значит при стоимости путевки 70 000 руб. в расходах будут учитываться только 50 000.
  • 2. Важным моментом является то, что можно учитывать затраты на отдых не только работника, но и его родственников. Лимит останется прежним.
  • 3. Данное предложение предоставляется только на путевки в пределах России.
  • 4. Также необходимо учитывать, что поездка должна быть по купленной полноценной путевке, включающей в себя перелеты, питание, оплату отеля, страховку жизни, развлекательную программу и прочее. Все это должно быть задокументировало в договоре с турагентством, предоставляющим путевки.

К доходам налогоплательщика на УСН относится большинство полученных им денежных средств. Их принято делить на две группы: доходы от реализации и внереализационные доходы.

К доходам от реализации относятся:

  • выручка от реализации продукции собственного производства, работ и услуг;
  • выручка от реализации ранее приобретенных товаров;
  • выручка от реализации имущественных прав.

К внереализационным доходам относят поступления, не являющиеся доходами от реализации, указанные в ст. 250 НК РФ:

  • доходы от долевого участия в других организациях;
  • доходы в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам;
  • доходы от сдачи имущества в аренду или субаренду;
  • доходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде, и др.

Некоторые доходы «упрощенцев» не учитываются при определении объекта налогообложения. Они перечислены в ст. 251 НК РФ. К ним относятся, например:

  • имущество, полученное в форме залога или задатка. При этом если продавец удерживает плату за поставленный товар из средств полученного задатка, то соответствующие суммы следует включить в налоговую базу по УСН на дату проведения зачета (удержания) средств в счет погашения задолженности за реализованный товар2;
  • имущество, полученное в качестве вклада в уставный капитал или совместную деятельность;
  • суммы, поступившие посреднику при исполнении обязательств по договору комиссии, агентскому договору или договору поручения (за исключением посреднического вознаграждения);
  • деньги и имущество, полученные по кредитному договору или договору займа (в том числе по договору цессии новым кредитором) в порядке погашения основного долга;
  • имущество, полученное налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщику следует вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках такого финансирования;
  • капитальные вложения арендатора в форме неотделимых улучшений арендованного имущества;
  • проценты по вкладам в банках, получаемые индивидуальными предпринимателями;
  • дивиденды. Полученные «упрощенцем» дивиденды не учитываются и при определении предельного размера доходов для применения УСН.

Налоговый учет в ресторане

Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, для кофейни, пиццерии или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на специальных режимах налогообложения — упрощенной системе (УСН) или патенте. Из двух разновидностей УСН – «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­– для малого бизнеса предпочтительнее вторая.

Выбор организационно-правовой формы – ИП или ООО – также имеет значение. Общество с ограниченной ответственностью, помимо налогового, должно вести и бухгалтерский учет. Индивидуальным предпринимателям этого делать не нужно, что существенно упрощает их жизнь. Если же в заведении планируется предоставлять полный комплекс услуг, то лучше выбрать общий режим налогообложения.

Начнем с индивидуального предпринимателя. При выборе ЕНВД или патента предприниматель должен вести только налоговый учет, а именно заполнять «Книгу доходов и расходов предпринимателя», в которой фиксируются только суммы доходов. Расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют.

Доходы учитывают при этих режимах кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет от покупателей, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда заказчик оплачивает какую-то сумму, а потом поставщик возвращает деньги, потому что не смог выполнить поставку.

В итоге задача предпринимателя-ресторатора сводится только к ведению учета доходов, что сделать достаточно просто. Для этого не нужно какое-то специализированное программное обеспечение, требуется просто подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.