Исковое заявление о защите трудовых прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о защите трудовых прав». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

скачать образец в формате DOC, PDF

скачать образец в формате DOC, PDF

скачать образец в формате DOC, PDF

скачать образец в формате DOC, PDF

скачать образец в формате DOC, PDF

скачать образец в формате DOC, PDF

Трудовой спор возникает, когда стороны не пришли к соглашению. Общие причины — нарушено трудовое право, применение норм ТК, изменены условия труда.

Перечислим сферы трудовых конфликтов:

  • увольнение и трудоустройство;
  • условия и охрана труда;
  • повышение квалификации;
  • отношения коллектива и руководства;
  • нарушение социальных гарантий.

Виды трудовых споров:

  • индивидуальные (ст. 381 ТК РФ). Они определяются отношениями работодателя и работника;
  • коллективные (одной стороной конфликта выступает коллектив, профсоюз).

Подсудность трудовых споров регулируется ст. 23-32 ГПК РФ.

Основная часть конфликтов (ст. 60 ТК РФ) рассматривается трудовыми комиссиями предприятий или в территориальных инспекциях. Но в них не решаются следующие вопросы:

  • о восстановлении на работе после увольнения;
  • выплаты задолженности по заработной плате;
  • по необоснованному отказу в трудоустройстве;
  • о незаконном переводе на другую должностную позицию;
  • об изменении статьи и даты увольнения;
  • претензии по дисциплинарному взысканию;
  • споры о подтверждении факта возникновения трудовых отношений;
  • о выплате заработной платы за вынужденный прогул;
  • по нарушению правил использования личных данных;
  • по случаям дискриминации различного вида.

Для защиты перечисленных прав работника исковое заявление по трудовому спору направьте в районный суд (п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ). Суд рассматривается как последняя инстанция. Представитель профсоюза окажет вам поддержку — это разрешено процедурой.

В мировой суд (ст. 23 ГПК РФ) обращаются:

  • для выдачи судебного приказа по трудовому спору;
  • с целью взыскания невыплаченной заработной платы, отпускных, компенсаций и иных причитающихся сумм.

Работодатель тоже вправе подать иск в районный суд:

  • для взыскания материального ущерба с виновного работника;
  • если он зарегистрирован как ИП или является религиозной организацией.

Несколько слов о территориальной подсудности: с 2016 года работник вправе обратиться в суд по месту жительства (ч. 6.4 ст. 29 ГПК РФ). Это относится к работе в филиалах и представительствах иногородних организаций. Для взыскания материального ущерба с виновного работника работодатель подает иск в районный суд по месту жительства ответчика или по месту нахождения организации, а истец выбирает для обращения место исполнения контракта, трудового договора (ч. 9 ст. 29 ГПК РФ).

Прокурор разъясняет — Прокуратура Псковской области

Шаг 1. Впишите название суда, в который направлено заявление.

Шаг 2. Внесите сведения об истце. Для физического лица это Ф.И.О., паспортные данные, адрес проживания, для организации — наименование, место нахождения и юридический адрес, данные о представителе — наименование и адрес.

Шаг 3. Сообщите аналогичные сведения об ответчике.

В случае индивидуального конфликта подача иска по трудовому спору в трудовую комиссию возможна в любое время.

Сроки обращения в суд с иском для работника:

  • за разрешением индивидуального спора — 3 месяца с даты, когда он узнал или должен был узнать о нарушении прав;
  • по спорам об увольнении — 1 месяц со дня вручения копии приказа или выдачи трудовой книжки;
  • по вопросу невыплаты (неполной выплаты) заработной платы и прочих начислений — год со дня установленного срока получения оплаты.

Работодатель вправе обратиться с исковым заявлением о возмещении ущерба в течение 12 месяцев со дня его обнаружения.

Сроки исковой давности восстанавливаются в соответствии с ГК РФ. Обстоятельства для обоснования их продления подтверждаются документально.

В суде действуют следующие сроки рассмотрения (ст. 154 ГПК РФ):

  • восстановление на работе — 1 месяц;
  • иные споры — 2.

Порядок рассмотрения коллективных споров регулируется ст. 402-404 ТК РФ.

Уважительные причины для пропуска срока подачи иска перечислены п. 5 Постановления Пленума ВС № 2 от 17.03.2004.

В сложных случаях на решение конфликта уходит не один год.

Сроки исковой давности:

  • для восстановления на работе — 30 дней;
  • по погашению задолженности по заработной плате и другим финансовым обязательствам и требованиям — 12 месяцев;
  • прочие трудовые споры — 90 дней.
  • Размер заработной платы оказался меньше, чем это было оговорено в трудовом договоре.
  • Есть желание восстановиться на работе, но работодатель разными способами препятствует этому.
  • Имеются подозрения о дискриминации работника — нарушении его прав по причине национальности, вероисповедания, пола, общественной позиции, семейного положения или иных моментов, не связанных с деловыми качествами.
  • Работодатель не желает оплачивать вынужденные прогулы.
  • Работодатель отказывается выплачивать разницу денежного вознаграждения при выполнении работником обязанностей, оплачиваемых ниже его оклада.
  • Уволенный работник не согласен с причиной увольнения или с указанной в приказе датой.
  • Работодателем были допущены нарушения при обработке или хранении персональных данных, повлекшие их разглашение.

В свою очередь, работодатель также может обратиться в суд с иском, если работник причинил ущерб компании и отказывается его добровольно возмещать. В этом положении могут быть исключения, прописанные в действующем законодательстве России. Граждане, оказывающие услуги другим физическим лицам, ИП или религиозным организациям по трудовому договору, также имеют право обратиться в суд для защиты своих прав, если на то есть основания. Написать исковое заявление может и представитель профсоюза, защищающего интересы работника.

Участие прокурора по трудовым спорам в суде также возможно. Согласно ст 391 Трудового кодекса РФ прокурор может подать в суд иск, если обнаружится, что вынесенное трудовой комиссией решение по конфликту между работником и работодателем нарушает действующий Трудовой кодекс или другим законам, регулирующим трудовые взаимоотношения. Сторона конфликта, считающая, что решение трудовой комиссии незаконно, имеют право написать заявление в прокуратуру. После проведения проверки, если обнаружится нарушение законодательства, прокурор может подать заявление в суд.

Трудовая инспекция не может представлять в суде интересы работника. Этот орган проверяет наличие или отсутствие нарушений действующего законодательства, но не разрешает возникшие между работником и работодателем трудовые споры. Инспектор может лишь объяснить работнику, какие из его прав нарушены работодателем и дать рекомендации по обращению в суд.

Все индивидуальные трудовые споры относятся к категории сложных, а потому планирующему подавать исковое заявление гражданину желательно обратиться за грамотной юридической помощью. Опытный адвокат изучит обстоятельства конфликта, имеющуюся аналогичную судебную практику и подберет оптимальный алгоритм действий. Он же подскажет, какие документы нужно собрать, поможет написать исковое заявление и может присутствовать на судебном разбирательстве. Процессы, которые ведет опытный юрист, чаще заканчиваются удовлетворением требований искового заявления.

Порядок рассмотрения трудовых споров в суде устанавливается ГПК РФ. По ряду вопросов, определенных этим Кодексом, истец может подать исковое заявление по месту жительства. Также истец может выбрать подсудность (куда отправить иск) в случае, когда он работал или работает в подразделении или филиале компании. В этой ситуации иск может быть подан как по юридическому адресу организации, так и по адресу расположения этого филиала.

Образец искового заявления о защите прав потребителя

  • Неправильное составление заявления или прилагаемых к нему документов.
  • Неправильный выбор подсудности.
  • Имеется решение суда по этому же делу, которое на момент подачи иска уже вступило в законную силу.

Чтобы не терять времени зря, обратитесь к адвокату, который поможет проверить имеющиеся решения суда, определиться с подсудностью и составить иск правильно.

По действующим законам при рассмотрении индивидуального трудового спора в суде сторонами являются работодатель и работник. Представители профсоюза или прокуратуры могут участвовать в процессе, но только в качестве участника, а не одной из сторон спора. При необходимости в суд могут быть вызваны эксперты, свидетели, специалисты разного рода. Их приглашение происходит в установленном законом порядке.

Суд рассмотрит все обстоятельства спора, изучит поданные сторонами материалы, опросит участников разбирательства. По окончании процесса будет вынесено решение в удовлетворении исковых требований или в отказе. Если исковые требования удовлетворяются, решение сопровождается предписаниями, которые ответчик обязан выполнить.

После принятия решения суда индивидуальный трудовой спор прекращается. Решения суда должны быть исполнены после вступления их в законную силу, за исключением некоторых случаев. Так, если на процессе разбиралось незаконное увольнение, работник должен быть восстановлен на прежнем месте немедленно. Работодатель имеет право обжаловать решение суда, но это не освобождает его от обязанности восстановить уволенного сотрудника. Контроль за выполнением всех решений суда возлагается на судебных приставов.

В соответствии ст 393 ТК РФ, ст. 89 ГПК РФ и ст 336.36 НК РФ работник, подавший исковое заявление, освобождается от уплаты государственной пошлины, а также судебных издержек. Это же относится и к ситуациям, когда суд решил отказать в удовлетворении исковых требований. Что касается работодателя-истца — он должен оплатить госпошлину в установленном законом размере.

Считается, что коллективный трудовой спор не может быть разрешен в суде. В ч. 2 ст. 398 ТК РФ указано, что такой спор может разрешаться с помощью ряда примирительных процедур, среди которых рассмотрение конфликта примирительной комиссией или трудовым арбитражем. Возможности решения конфликта в судебном порядке тут не указаны.

Однако в ст 352 ТК РФ приводится перечень способов защиты прав работника, в том числе и с помощью суда. В ст. 401 ТК РФ указано, что в случае коллективного трудового спора участники обязаны решить его всеми разрешенными законодательством способами. Это означает, что после попытки решить конфликт с помощью посредника и трудового арбитража, можно подавать исковое заявление и в суд. Эта категория трудовых споров будет наиболее сложной, а потому юридическая помощь станет обязательной: без не шансы выиграть дело равны нулю. Свяжитесь с нашими адвокатами, чтобы понять, как начать судебную защиту своих трудовых прав.

Порядок индивидуального трудового спора в суде регламентирован действующим законодательством и зависит от конкретной ситуации.

  1. Сбор необходимых документов, поиск свидетелей, прохождение экспертизы и других мероприятий, способных доказать правомерность требований.
  2. Определение подсудности, составление искового заявления и направление его в суд.
  3. Назначение судом даты проведения первого разбирательства, оповещение сторон и участников процесса.
  4. Сам судебный процесс, в ходе которого будут рассмотрены все материалы, предоставленные сторонами процесса и опрошены свидетели. Ответчик также имеет право предъявлять доказательства своей невиновности и привлекать свидетелей.
  5. Вынесение судом решение об удовлетворении иска или об отказе.

После вынесения судом решения трудовой спор считается прекращенным. Сторона, недовольная решением суда, может обжаловать его в предусмотренном законом порядке, однако порядок выполнения судебного решения должен быть соблюден в любом случае.

Особенности рассмотрения индивидуальных трудовых споров в суде делают процесс сложным, для большинства граждан страны многое будет непонятным. Чтобы избежать затруднений желательно нанять адвоката, который будет присутствовать на заседании и поможет защитить свои трудовые права.

  1. Наименование суда, в который направляется документ. Тут важно правильно определить подсудность. Работник может подавать иск по месту своего жительства, кроме ряда случаев, установленных законом. При затруднении с определением подсудности обратитесь к юристу.
  2. Данные истца (Ф.И.О, адрес проживания, контактные данные).
  3. Данные ответчика (если это организация, то ее точное название): присвоенные ИНН и ОГРН, адрес.
  4. Предмет иска — описание нарушенных трудовых прав.
  5. Ссылки на законодательные акты для подтверждения правомерности требований.
  6. Перечень прилагаемых к иску документов, в том числе относящихся к доказательствам.
  7. Дата и подпись истца.

Если у истца имеются требования имущественного характера, нужно будет определить цену иска, то есть размер денежной компенсации, которую есть желание получить с ответчика. Расчет цены может быть выполнен в отдельном документе и приложен к иску или быть указан в самом исковом заявлении. Если был причинен моральный вред, истец также может указать это в иске. Размер возмещения по моральному вреду должен быть разумным, а факт его причинения нужно доказать.

Основной акцент в иске отводится изложению сути. Тут истец должен отобразить, в чем по его мнению были нарушены трудовые права. Все формулировки этой части должны быть понятными, двусмысленности, домыслы не допускаются. С этой частью искового заявления возникает больше всего затруднений у тех, кто планирует составлять заявление самостоятельно или скачивать в интернете образец. Правильнее будет поручить этот момент юристу, который имеет опыт в ведении дел по трудовым спорам и знает, как можно отразить в исковом заявлении его суть.

Как россияне решают трудовые споры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.