Можно ли получить налоговый вычет за лечение родителей если они работают

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли получить налоговый вычет за лечение родителей если они работают». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Право налогоплательщика на получение социального вычета по НДФЛ по расходам на лечение установлено пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ. В данные расходы включаются затраты на покупку в налоговом периоде лекарственных препаратов для медицинского применения, а также на уплату страховых взносов по договору ДМС, предусматривающему оплату страховой организацией исключительно медицинских услуг. Основание для получения вычета являются документы, подтверждающие факт оплаты названных расходов и перечисленные в абз. 5 указанной нормы.

Налогоплательщик по своему выбору может получить вычет через работодателя или ИФНС. Через работодателя это можно сделать раньше – начиная с месяца обращения (представления заявления и подтверждения такого права). Вместе с тем удержанная за предыдущие месяцы сумма НДФЛ не пересчитывается и не возвращается.

Условия получения соцвычета на лечение установлены все той же нормой – пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ. Их несколько.

Как получить вычет на лечение родственников?

В частности, совокупная сумма предоставляемых социальных вычетов за год не должна превышать 120 000 руб. В данный лимит не включаются вычеты на обучение детей и подопечных (в размере не более 50 000 руб. в год на каждого обучающегося для обоих родителей, опекунов, попечителей) и на дорогостоящее лечение (п. 2 ст. 219 НК РФ), размер вычета на которое законодательно не ограничен. Словом, если сотрудник работодателя-»упрощенца» в течение налогового периода заявляет вычеты по разным основаниям, то работодатель должен проверить их общую сумму.

Заявить к вычету расходы на лечение налогоплательщик может при следующих условиях:

  • это лечение входит в установленные перечни медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения (Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 № 201);

  • медицинские услуги оказаны медицинской организацией или ИП, имеющими российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности;

  • лечение оплачено средствами сотрудника, а не работодателя.

Заявить к вычету расходы на лекарственные препараты можно, если они назначены лечащим врачом и оплачены за счет работодателя.

К сведению: если услуги по договорам ДМС, заключенным со страховой организацией, оказываются работникам за пределами РФ в организациях, не имеющих лицензий согласно российскому законодательству, то вычет на лечение им не предоставляется (см. Письмо Минфина России от 15.07.2019 № 03-04-06/52406).

Вопрос, на кого оформлять договор, возникает в случае, если оплачивать медицинские услуги будет не их непосредственный получатель, а другое лицо. К примеру, если сын или дочь будут оплачивать услуги для своего родителя-пенсионера.

Обычно у каждой медицинской организации, предоставляющей платные услуги, есть свой типовой договор, в котором в обязательном порядке указывается пациент. То есть лицо, которому эти услуги и будут оказаны. Конечно, ГК РФ не запрещает дополнить такой договор условием о том, что услуги будут оплачены таким-то третьим лицом. Но очевидно, что для медицинской компании совершенно не имеет значения, кто внесет оплату: сам пациент, его родственник, благотворительная организация и т.д. Поэтому нельзя гарантировать, что медорганизация пойдет вам навстречу и перепишет договор.

Однако для целей вычета это и не нужно. Дело в том, что в справке, необходимой для вычета, медучреждение должно указать ФИО и ИНН того человека, который оплатил услуги, а также ФИО лица, которому были оказаны услуги, и родство между этими лицами. ИНН и родство – со слов плательщика. Эти же сведения отражаются в корешке справки, который остается в медорганизации и будет храниться не менее 3 лет (Инструкция к Приказу).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.