Е запрещенные в России и в Европе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Е запрещенные в России и в Европе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Топ-5 за сегодня

  1. Мор, засуха, потоп
  2. Объявлены победители конкурса «Путь в науку»

Топ-5 за неделю

  1. Одевая вселенную
  2. Как научить детей полезным экопривычкам
  3. Вкусная экология
  4. Вред от сокращения площади австралийских морских лугов приравняли к выбросам пяти миллионов автомобилей
  5. Мор, засуха, потоп

Топ-5 за месяц

  1. Одна история, разные школы
  2. Журфак
  3. Три минуты и вся жизнь
  4. «Главное — не хранить секреты, а делать открытия…»
  5. Уровень мирового океана повышается быстрее, чем обещали самые пессимистические прогнозы

Список опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания

Российское законодательство также регулирует допустимость использования в пищевой индустрии различных добавок. Среди них есть признанные опасными и запрещенные вещества. Рассмотрим их.

E121 (цитрусовый красный)Это синтетический краситель порошкообразной консистенции, цвет которого варьируется от желтого до темно-красного. Благодаря входящим в состав каменноугольным смолам, вещество почти нерастворимо в воде, но хорошо растворяется в других жидкостях и становится совершенно незаметным. По этой причине несколько десятков лет назад производители подкрашивали им алкогольные и безалкогольные напитки, соки, питьевые йогурты и даже фрукты.E123 (амарант)Этот искусственный краситель имеет такую же консистенцию порошка, однако уже другого оттенка (от темно-красного до пурпурного). Способен реагировать как с пищевыми, так и непищевыми продуктами и активно применялся в индустрии косметики и питания. В частности, его клали в консервированные вишни для придания им узнаваемого, яркого и «натурального» цвета.Е128 (красный 2G)Вещество способно придавать продуктам насыщенно-красный цвет. Особенно часто добавку включали в состав мясных продуктов, сосисок, сарделек, гамбургеров, а также овощных и фруктовых продуктов аналогичного цвета.E216 (пропилпарабен)Синтетический препарат с консервирующим действием, подавляющим развитие грибковых микроорганизмов. Чаще всего функция востребована там, где эти микроорганизмы могут появиться — в консервированных продуктах, джемах, вареньях и конфитюрах.E217 (пропиловый эфир, натриевая соль)Это консервант «родственный» предыдущему, который, помимо консервированных овощей и фруктов, используется при производстве шампуней, гелей для душа, эмульсий, кремов и лосьонов.E240 (формальдегид)Название, наверняка знакомое многим, обозначает бесцветный газ с резким запахом. Широко применяется в медицине (для создания анатомических моделей, антисептиков, консерватора вакцин и препаратов), изготовления пластмасс, древесно-стружечных материалов, сырья для производства взрывчатых веществ.

Перечисленные добавки запрещены во множестве стран мира на основании исследований, проводимых независимыми компаниями и институтами. С чем это связано?

Несмотря на то что некоторые пищевые добавки запрещены на территории Евросоюза и других стран, в России они условно разрешены. О каких соединениях идет речь?

  • E102 (тартразин). Это желтый кристаллический порошок синтетического происхождения, применяемый практически во всех газировках мороженом, десертах, соусах, горчице, желе и супах, а также консервированных фруктах и овощах. Придает продуктам питания красивый золотистый оттенок. Добывается из побочных продуктов при производстве каменноугольного дегтя.

Популярность у российских производителей приобрел из-за низкой себестоимости и ярко выраженного окрашивающего эффекта. В западных странах добавку запретили из-за исследований, показавших, что она может вызвать аллергию, а также астму и крапивницу. Кроме того, ученые выдвинули гипотезу о негативном влиянии тартразина на мужскую репродуктивную систему и способность маленьких детей к концентрации внимания.

Запрещенные Е-добавки в России: полный список

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.