Как вычислить производительность труда на предприятии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вычислить производительность труда на предприятии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Как грамотно произвести расчет производительности труда

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Производительность труда (ПТ) показывает, какую пользу приносит работа сотрудника или целого отдела за установленное время. Например, помогает посчитать, сколько деталей за час вытачивает на станке токарь, или какое количество товаров за месяц продают менеджеры завода. Это позволяет создавать нормативы и планировать развитие организации.

ПТ – количественный показатель, который можно измерить. Чем выше значение, тем результативнее работа в компании.

Однако оценить результат работы сотрудника не всегда легко. Есть мнение, что многие профессиональные сферы не поддаются анализу эффективности. Например, как определить продуктивность HR-менеджера, если он планово принял на работу двух специалистов? Каждый из них может уволиться из-за непредвиденных обстоятельств или показать плохие результаты в работе.

Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы

  • Забудьте про ручное управление ставками, машинное обучение сделает все за вас
  • Полная интеграция с Яндекс.Директ и Google Adwords
  • Автоматическая оптимизация ставок для получения большего количества лидов
  • Бесплатно для клиентов Calltouch

Высокая производительности труда – это залог развития компании. Повышение показателей ПТ помогает:

  • бороться с конкурентами;
  • развиваться и расширять бизнес;
  • сократить число ресурсов для достижения результата;
  • увеличить прибыль организации.

При повышении ПТ улучшается состояние национальной экономики. Это отражается на социальной политике государства: увеличиваются пенсии и пособия, строятся школы, улучшается качество бесплатной медицины. При росте производительности труда можно производить больше товаров или сделать акцент на качестве.

Инструкция: как считать производительность труда

На практике ПТ разделяют на:

  • Фактическую. Учитывает, сколько товаров изготовили на производстве.
  • Наличную. Показывает, какое количество можно произвести, используя ресурсы компании, если исключить простои и издержки. Это точка, к которой нужно стремиться предприятию.
  • Потенциальную. Показывает, сколько продукции можно выпустить, если улучшить условия – закупить импортные материалы, поменять оборудование, внедрить технологии.

Другая классификация выделяет три вида ПТ: индивидуальную (одного сотрудника), локальную и среднюю по стране.

В этом случае рассчитывается производительность каждого сотрудника. Такой анализ часто проводят в период кризиса на предприятии, чтобы снизить издержки.

Компания проверяет важные параметры работы, например, количество и качество изготовленных деталей. Можно считать эффективность работника за смену, но показательнее анализ за месяц, период и год. Затем выводят средние значения, чтобы выявить слабых работников для сокращения.

Рассчитывается в конкретной локации: внутри организации, в ее подразделении или отрасли. При выборе такого метода руководство получает информацию о положении предприятия или отдельного цеха, отдела в сравнении со структурами высшего уровня.

Главным образом используется сравнительный анализ, позволяющий сформулировать общие выводы и расставлять необходимые акценты.

Это глобальный показатель в системе национальной экономики. В рамках анализа сравниваются данные по локальной производительности множества организаций в разных странах.

При высоком значении можно говорить о производстве качественной продукции, отсутствии монополии, развитой конкурентоспособности.

Сравнение позволяет сделать выводы о состоянии отрасли внутри страны и создать законопроекты для улучшения условий для среднего и малого бизнеса, развития инфраструктуры и провести другие социально-экономические мероприятия.

Как посчитать производительность труда на предприятии?

Производительность труда — это своеобразная лакмусовая бумажка. Повышение показателя означает, что издержки сократились, а рентабельность, наоборот, выросла. Также существует прямая связь с себестоимостью товаров или услуг: чем больше производительность, тем меньше себестоимость, и наоборот. Контроль и увеличение продуктивности позволят повысить рентабельность, то есть получить больше прибыли или сделать больше полезного для общества, в зависимости от направления деятельности организации.

Но важно понимать, что бессмысленно стремиться к хорошему показателю только ради красивых цифр. Увеличите загрузку работников или сократите штатный состав, и на бумаге это приведет к росту производительности труда. Но это совершенно не означает, что организация работает оптимально и у нее нет проблем. Поэтому, наблюдая за показателем, обращайте внимание на резкие скачки или спады и старайтесь оперативно понять причины происходящего.

Поэтому необходимо четко знать, как рассчитывается этот показатель. Для того чтобы определить производительность труда в организации, применяются различные методы. Познакомимся с ними поближе.

Из двух способов оценки эффективности производительности труда следуют два важных понятия, которые потребуются для расчетов:

  1. Выработка — это объем продукции (работ или услуг), произведенный одним работником в единицу времени.
  2. Трудоемкость — это время, затраченное на производство единицы продукции.

Формула для определения продуктивности содержит оба эти значения. Для начала необходимо определить их.

Очевидно, что выработку исчисляют в натуральном выражении: штуках, килограммах, литрах и т. д. А трудоемкость — в минутах, секундах, часах или днях. И то и другое определяется только на практике. Грубо говоря, поставить специалиста на процесс и зафиксировать его показатели. Анализ работы нескольких специалистов позволит вывести среднее значение. Их выводят не сами работодатели, а те, кто занимается технологией, например, производители оборудования.

ВАЖНО! Чтобы не привязывать выработку к конкретной продукции или услугам, ее удобнее определять в денежном выражении. Совокупный объем реализованных товаров предприятия характеризуется, в первую очередь, полученной выручкой, поэтому при расчете показателя по всему предприятию, а не по его подразделениям, принято использовать финансовый показатель выручки, полученной от реализации за определенный период.

Данные баланса организации являются подспорьем в работе экономиста, который определяет производительность труда, формула расчета по балансу этого показателя выглядеть, к примеру, так:

ПТ = (О × (1 – Кп)) / (Т1 × Р), где:

  • О — объем выпущенной продукции;
  • Кп — коэффициент простоев;
  • Т — трудоемкость.

Из баланса в этом случае берем объем выпущенной продукции. А вот коэффициент простоев и число задействованных сотрудников необходимо выяснить у специалиста по кадрам.

Рассчитывают производительность труда и на основании данных, которые содержатся в бухгалтерском балансе. Для этого используется формула:

ПТ = Об / П, где:

  • Об — объем выполненных работ или изготовленной продукции, указанный в бухгалтерском балансе;
  • П — численность персонала.

Трудоемкость, которая понадобится в первой формуле из этого раздела, считают так:

Т = Р / О.

Эту формулу применяют и для одного работника. Тогда Р равно 1. Например, если человек за день работы смог собрать 20 коробок, то его трудоемкость в час составит: 1 / 20 = 0,05.

Но вернемся к продуктивности. По балансу этот показатель получится усредненным и больше справочным. Чтобы отследить его в динамике и выработать стратегию повышения, придется контролировать процесс каждый день. В этом поможет среднедневной расчет.

Посчитать этот показатель за день очень просто. Используйте следующую формулу:

ПТ = В / Т или ПТ = О / Т, где:

  • В — выручка;
  • О — объем выпущенной продукции;
  • Т — трудоемкость.

Полученный результат пригодится для анализа текущей экономической ситуации и планирования роста производительности труда. Это и является залогом движения вперед.

Обобщённая формула производительности труда:

П= О/Ч, где

  • П – средняя производительность труда одного работника;
  • О – выполненный объём работы;
  • Ч – численность работников.

Такой показатель, характеризующий какой объём работы выполняет один человек за выбранный период (час, смену, неделю, месяц), ещё называют выработкой.

Если кратко, производительность труда – это мера его эффективности. То есть сколько продукции, услуг или иных благ создаётся трудом работника за единицу времени.

Важно не путать производительность и интенсивность труда, это разные понятия. Интенсивность труда выражается в трудозатратах на единицу времени.

Обычно в экономике используется показатель фактической производительности труда. Это величина, полученная в результате деления уже произведённой продукции на количество затраченных человеко-часов. В зависимости от того, какой отрезок времени рассматривается в исследовании производительности труда, она может быть:

  • среднечасовой;
  • среднесуточной;
  • среднемесячной;
  • среднеквартальной;
  • среднегодовой.

Производительность труда вычисляется как для всего предприятия (исходя из среднесписочной численности), так и для отдельных его структур (цехов, отделов, филиалов и так далее), работников или рабочих мест.

Ещё две разновидности производительности труда – потенциальную и наличную, отражающие теоретически достижимый результат, – ввёл Стаффорд Бир, теоретик и практик, рассматривавший труд с научной точки зрения и внедрявший законы кибернетики в процессы управления.

Наличная производительность труда – это показатель, которого теоретически можно достичь при текущих условиях (при текущем уровне автоматизации и механизации на предприятии, из имеющегося сырья, с имеющимся персоналом и т. д.), если свести к нулю весь брак и простои.

Потенциальная производительность труда – величина, теоретически достижимая при идеальных условиях труда (с нулевыми показателями брака и простоев, на самом лучшем оборудовании, с самыми лучшими материалами и т. д.), возможных в конкретной местности при текущем уровне технического прогресса.

Эти два показателя относятся к теоретическим величинам, недостижимым на практике, но к которым предлагается всеми силами стремиться. Рассчитываются по той же формуле, но в качестве измерителей принимаются теоретические величины: максимально достижимая выработка и минимально необходимые трудозатраты.

Альтернативная классификация выделяет три вида производительности труда:

  • индивидуальная – производительность отдельного работника или подразделения на предприятии;
  • локальная – производительность труда в каком-то конкретном регионе или в целом по выделенной отрасли;
  • общественная – производительность труда во всей экономике страны целиком.

Производительность труда характеризуется двумя показателями.

Объём продукции, услуг и иных благ, произведённых за некоторый период или одним работником (на одном рабочем месте) если требуется вычислить производительность труда конкретного работника (рабочего места).

Выработку можно определить по формуле:

В = К / Т,

где К – количество продукции, а Т – трудозатраты на её производство, измеряемые количеством занятых работников или человеко-часами (днями).

Выработка на предприятиях с разнородной продукцией, как правило, измеряется в валютном выражении (например, в рублях), поскольку в этом случае невозможно провести объективное сопоставление количественных показателей. Допустим, когда один цех типографии производит переплётные работы, а другой выпускает мелкую листовую полиграфию, количество продукции будет отличаться в десятки раз, хотя её фактическая стоимость может быть на одном уровне.

Количество человеко-часов (дней), затрачиваемых на изготовление единицы продукции. Вычисляется по формуле:

Т = Р / К,

где Р – рабочее время, затраченное на выпуск К количества продукции.

Трудоёмкость бывает:

  • технологическая – определяется как отношение трудозатрат основного персонала к объёму произведённой продукции или работ;
  • обслуживающая – включает труд обслуживающего и технического персонала;
  • производственная – отношение трудозатрат основного и вспомогательного персонала к объёму произведённой продукции или работ;
  • управленческая – включает труд руководителей и специалистов, осуществляющих контроль производства;
  • полная – этот показатель рассчитывается делением трудозатрат всего персонала на объём произведённой продукции или работ.

Также трудоёмкость бывает фактической и нормативной. Нормативную используют при планировании и составлении нормативов для работников, а фактическая – это показатель фактического уровня трудоёмкости, полученный на практике. Разделив нормативную трудоёмкость на фактическую, можно определить коэффициент выполнения временных нормативов.

Имеет ограниченное применение, т.к. в расчёт принимается показатель натуральной выработки (тонны, штуки, литры, метры и так далее). Обычно его используют для расчёта производительности труда сырьевых предприятий (угольная, газовая, горнорудная промышленность) или предприятий, осуществляющих первичную обработку сырья (металлургия, текстильная, энергетическая промышленность).

Трудовая деятельность: производительность и расчет

Измеряется в нормо-часах. Также имеет ограниченное применение, поскольку определяется без учёта показателя технического оснащения работников. Например, у бригады с экскаватором одна норма выработки, а у бригады с лопатами – другая. Но расчёт по трудовому методу даст для них примерно одинаковый показатель при объективно разном результате труда. Обычно эту методику используют там, где невозможно применить иной подход: при производстве незавершённой продукции, которую нельзя объективно оценить или измерить её натуральными величинами. Например, составные части автомобиля в процессе его изготовления или труд обслуживающего персонала.

Самый универсальный и распространённый метод. Заключается в том, что все произведённые товары и работы приводятся к единому валютному показателю. Таким образом можно сравнивать разнородные производства. С другой стороны, этот подход не учитывает изменения стоимости сырья, материалов, услуг подрядчиков, и поэтому может показать рост или снижение производительности труда там, где их фактически нет.

Основные факторы повышения производительности труда:

  1. Материально-технический. Модернизация имеющегося оборудования, а также техническое переоснащение производства. Этот метод не даёт роста зарплат и одновременно снижает трудоёмкость. Вместе с тем, он требует существенных материальных затрат на более эффективное оборудование и технологии. Например, внедрение конвейерной сборки повысило производительность труда при том, что уровень квалификации и зарплаты работников не изменились.
  2. Организационно-экономический. Совершенствование менеджмента производства и рационализация рабочих процессов посредством сокращения простоев оборудования, внедрения наиболее эффективных приёмов организации труда и снижения доли брака. А также интенсификация труда через административные рычаги воздействия на работников (премии, штрафы).
  3. Социально-психологический. Повышение квалификации работников, подбор персонала и составление штатного расписания таким образом, чтобы улучшить морально-психологическую атмосферу в коллективе, повышение трудовой дисциплины, обеспечение благоприятных условий труда и снижение стресса.

Производительность труда, а также тенденция её роста или снижения – важные характеристики, которыми нельзя пренебрегать, когда ставится задача организации эффективного производства.

Производительность труда — это результативность трудовых затрат за единицу времени (неделя, месяц, год).

Специальная формула расчета производительности труда позволяет выяснить выработку на одного сотрудника. К примеру, можно понять, какой результат выдает отдельно взятый сотрудник за час рабочего времени.

Чтобы произвести точные расчеты, в компаниях учитываются 2 фактора:

  • трудоемкость — сколько персонала было задействовано и сколько потрачено труда;
  • выработка — сколько продукции было изготовлено за единицу времени.

Эти показатели позволяют предприятиям получать экономическую выгоду. На практике доказано, что если повысить показатели производительности, компания затратит меньше средств на выплату заработных плат и увеличит производственные объемы.

Показатели производительности труда. Формулы. Методы их измерения

Производительность труда (далее сокращенно — ПТ) — количественный показатель, который характеризует продуктивность труда. Это означает, что ПТ измеряют численностью, количеством продукции, которую производит работник за единицу времени (например, смену, квартал, год). Калькулировать ПТ можно по формуле:

ПТ содержит информацию об эффективности труда персонала, вложенного в производство продукции. Человек работает, тратит свою энергию, силы, время. Результатом такого физического, умственного труда может стать конкретный продукт, услуга. Тогда это будет означать, что труд, вложенный в его (ее) создание, овеществляется.

Речь идет о прошлом, овеществленном труде, который является условием создания продукта (услуги). Стандартными показателями его не измеряют, т. к. он отображает прошедший трудовой вклад с издержками. Он переносится на создаваемый продукт (услугу) в стоимостной форме (полностью, частями, в амортизационных отчислениях). Оценка ПТ подразумевает анализ эффективности труда персонала, вложенного в производство един. продукции за конкретное время.

В этом ракурсе показатель рассматривают с т. зр. охвата аудитории, которую следует изучить на предмет производительности ее труда. По охвату изучения различают локальную, индивидуальную и общественную ПТ.

Основные виды производительности труда

Все названные выше виды ПТ взаимосвязаны. По ним оценивают продуктивность организации общественного производства по стране в целом. На их основе определяется полнота реализации имеющегося потенциала, в т. ч. и трудового.

Производительность труда отдельного сотрудника

Индивидуальная ПТ отражает продуктивность труда каждого отдельного работника. Простыми словами: берут одного конкретного работника и рассчитывают именно его ПТ. Получают трудозатраты одного, отдельного взятого человека.

Локальная производительность труда

Название говорит само за себя: в рассматриваемом случае уровень эффективности труда либо ПТ изучают локально. Измерению подлежит средний показатель, например, по предприятию, региону либо отрасли. При том учитывают больше факторов, влияющих на производство, нежели при оценке ПТ одного работника.

Производительность труда по стране

Отображает продуктивность труда более масштабно, чем первые два вида. Здесь оценивают ПТ всего работающего населения, т. е. в целом по стране. По сути, это соотношение ВВП либо ВД к числу занятого населения. Что примечательно: измерение данного значения базируется на локальных показателях. Локальные расчеты позволяют делать выводы и вести расчеты по стране.

Совершенно очевидно, что от уровня ПТ зависит многое. Причем не только в производстве, на предприятии, но и в отрасли, стране. Поэтому разносторонняя оценка эффективности труда, ПТ попросту необходима. Это экономически и политически обоснованно. Оценка происходящих изменений ПТ позволит спрогнозировать пути развития общества и экономики.

Оценка ПТ в рамках предприятия подразумевает:

  • изучение планов и их реализации на предприятии, норм выработки работников;
  • выяснение влияния результатов потребления трудовых ресурсов на произв. издержки и использование прибыли;
  • определение уровня и динамики ПТ, разработку мер по ее повышению;
  • выяснение уровня взаимодействия (взаимовлияния) ПТ и иных экономических показателей.

В процессе оценки используют такие показатели, как объем товарной (проданной) продукции, затраты по оплате труда на 1 тыс. рос. руб. товар. продукции (либо в % к объему товар. продукции). Основная задача такой оценки состоит в определении возможностей увеличения объемов производимой продукции за счет рационального использования персонала, рабочего времени и, соответственно, роста ПТ.

Расчет производительности труда

Это обратная величина, которая измеряется количеством времени, затраченным на производство един. продукции. Калькуляция трудоемкости (Тр):

Тр=Трв/ВП (4)

Трудоемкость бывает следующих типов:

  • технологическая (затраты на произв. процесс);
  • управленческая (траты по управлению произв. процессом, его охране);
  • обслуживающая (затраты на ремонт и произв. сервис).

Совокупность всех названных типов — это полная трудоемкость (Тр). Технологические и обслуживающие трудозатраты образуют так называемую произв. трудоемкость. Показатели Тр могут быть также фактическими, плановыми либо нормативными.

ПТ вычисляют несколькими методами: стоимостным, трудовым, натуральным либо близким к нему условно-натуральным. Отличаются они, по сути, только одним — единицами измерения объемов выполняемых работ. При калькуляции всегда участвуют: ВП (объем выпущенной продукции), ЧР (число работников, применительно к которым производится расчет).

Производительность труда является важным критерием при оценке эффективности предприятия и работников в отдельности. Чем больше производительность труда, тем меньшие затраты осуществляются при производстве всей продукции. С помощью производительности определяется такой важный показатель, как рентабельность предприятия.

Расчёт производительности труда позволяет узнать степень плодотворности труда работников за определенный промежуток времени. На основе рассчитываемых данных в дальнейшем руководитель может планировать работу предприятия, рассчитать предполагаемый объем изделий, выручки. Расчёт производительности труда позволяет составить смету закупки материалов для производства в необходимом количестве, а также нанять на работу необходимое количество работников.

Расчёт производительности труда осуществляется в человеко-часах, днях, месяцах. Эти показатели соответствуют показателям часовой, дневной и месячной производительности труда.

С помощью часовой производительности труда характеризуется уровень производительности за время фактической дневной работы. Помимо этого, данный показатель имеет особенность воздействия на использование рабочего времени в пределах дня. Месячная производительность, кроме этого, способна учесть влияние изменения продолжительности рабочего месяца. В зависимости от принятых единиц и объема выпуска изделий различают стоимостной, натуральный и трудовой метод.

Показатель производительности труда характеризуется выработкой и трудоемкостью. Расчёт производительности труда по выработке производится с помощью указания объема продукции, которая выпускается одним рабочим за рассматриваемый промежуток. Расчёт производительности труда по трудоемкости указывает на количество времени, затраченное работником на выпуск одной единицы товара. Показатель выработки имеет отношение к среднесписочному числу рабочих и затраченному времени на производство. Формула выработки выглядит следующим образом:

Формула расчета производительности труда

Здесь ОВП – объем выпускаемых изделий;

СЧП – среднее количество рабочих процесса производства.

Расчёт производительности труда также производится по прибыли предприятия, высчитывая размер прибыли, который приносит предприятие в определенный период времени. За год или месяц производительность труда рассчитывается так:

Здесь ПТ – средняя производительность,

В – сумма выручки,

СР – средняя численность рабочих за период.

Значение производительности труда

Рост показателя производительности труда способен снизить затраты предприятия по выпуску продукции. При помощи роста производительности предприятия способны существенно экономить на заработной плате, увеличивая прибыль производства.

Значение производительности труда можно рассмотреть в 3 направлениях:

  1. значение для всего хозяйства и экономики, которое связано с ростом эффективности использования ресурсов труда,
  2. значение для общества, которое имеет отношение к возможности организации производить, а населения покупать большее количество товаров.
  3. значение для человека или работника, связанное с сокращением времени, ростом стоимости рабочего труда и удовлетворением от самого труда.

ПРИМЕР 1

Задание Цех выпускает в неделю 15 станков, на производстве занято 5 человек. Определить производительность каждого рабочего за неделю.
Решение ПТ = 15/5 = 3 станка.
Ответ: 3 станка

ПРИМЕР 2

Задание Предприятие за рассматриваемый период получило выручку в размере 1 250 000 рублей, при это на работе было занято 15 человек. Определить производительность труда по выручке.
Решение ПТ = 1 250 000 / 15 = 83333,33 рубля (в среднем приносит каждый работник предприятию)
Ответ 83333,33 руб.

Сегодня применяются сразу три способа:

  • Натуральный метод;
  • Стоимостной метод;
  • Трудовой метод.

Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.

1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных.

Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.

К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.

P = V/X,

где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.

2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах.

Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.

P = S/X,

где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.

3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ.

В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.

Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.

P = G/X,

где G– объем работы за единицу времени.

Если предприятию необходимо рассчитать среднюю производительность, то стоит воспользоваться формулой:

Pcр = ΣV * Y,

где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.

Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.

Индекс производительности труда

Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов.

Расчет по выработке:

ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100%

Расчет по трудоемкости:

ΔР = ((RR0)/R0)) * 100%,где

ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.

Послесловие

Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение. Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.

Стоит помнить, что необходимо следить за динамикой, учитывая различные внешние и внутренние факторы, чтобы достичь максимальной продуктивности.

Производительность труда на предприятии (на примере ЗАО «Гринтек»)

Повышение производительности труда как результат сложного взаимодействия технических, организационных и социальных факторов в наиболее обобщенном виде характеризует эффективность производства. В результате происходящих в последнее время кардинальных изменений в экономике страны изменениям подвергается практически вся система факторов роста производительности труда, что проявляется не только в количественном изменении вещественных элементов производительных сил, но и вызывает качественное расчленение и количественную пропорциональность общественных процессов производства, то есть создает определенную организацию общественного труда. При изучении влияния научно-технического прогресса на рост производительности труда важно положение о том, что высокий потенциал современных научно-технических разработок не может быть реализован автоматически, вне соответствующей его уровню развития системы организационно-экономических отношений. По сути, организационные факторы имеют двойственный характер. С одной стороны, они — разновидность производственных отношений и проявляются в определенных конкретных формах организации производства, труда и управления, с другой — представляют необходимый атрибут использования средств производства.

Классификация организационных факторов роста производительности труда может быть представлена иерархической структурной схемой (Схема 1).

В данном курсовом проекте мы разрабатываем методы повышения производительности производства.

Одними из основных мероприятий, применимых для анализируемого предприятия, можно считать:

  1. Совершенствование организации работы путем замены ручного труда на автоматизированный.
  2. Снижение трудоемкости за счет внедрения новых технологий.
  3. Повышение производительности труда за счет внедрения системы контроля качества за выпуском продукции.

Все эти мероприятия должны привести к повышению производительности труда и к усилению конкурентоспособности предприятия.

Помимо указанных мероприятий существуют и другие пути повышения производительности труда:

  1. Совершенствование организации оплаты и стимулирования труда работников предприятия.
  2. Совершенствование управления производством.
  3. Нормирование производства и многие другие.

Структура предприятия ООО «Гринтек» следующая: (рис.1)

Во главе предприятия стоит генеральный директор ООО «Гринтек». У директора существуют два заместителя: по производству и по коммерческой части.

Заместитель директора по производству занимается непосредственно управлением изготовления продукции.

В цехе тему подчиняется мастер цеха, который руководит процессом производства на месте.

Заместитель директора по коммерческой части занимается организацией сбыта продукции и заключает договоры с поставщиками.

На предприятии также имеется главный бухгалтер, который выполняет функции кассира при необходимости и функции начальника отдела кадров.

Цех по производству тротуарной плитки рассчитан на 30 рабочих, т.к. в нем находится 30 виброустановок. Около каждой установки есть стеллажи для дальнейшей выдержки плитки в течении 15-20 часов.

В цехе по изготовлению тротуарной плитки из цементно-песчаной или керамзитовой смеси применяют универсальную вибрационную установку.

Виброустановка представляет собой обыкновенный вибростол, состоящий из горизонталь­ной виброплощадки, опира­ющейся через четыре резиновые амортизатора на съемные опор­ные стойки.

Опорные стойки крепятся к виброплощадке посредством болтового соединения. В нижней части каждая стойка привинчена к анкерным болтам, укрепленным в монолитной бетонной плите.

Вибровозбудителем является электровибратор. Он крепится на болтах в центре верхней части ви­брационного стола. Мощность ви­братора составляет 1.5 кВт. В цехе используются серийно выпускае­мые электровибраторы ИВ-98, ИВ-99, ИВ-104 и др.

Тротуарная плитка изготавливается мето­дом виброуплотнения цементно-песчаной смеси в эластичных ре­зиновых формах. Внутренний размер форм определяет габа­риты изделия.

По условиям работы наиболее подходящими являются резиновые формы, так как они дают ров­ную гладкую поверхность изде­лий, долговечны, просты в экс­плуатации.

В качестве пластификаторов применяют специальные добавки, выпускаемые про­мышленностью для бетонов и рас­творов. Их добавляют в раствор­ную смесь в количестве не более 1% от массы цемента.

После приготовления раствора приступают к изготовлению самих строительных изделий. Прежде всего, надо уложить на виброплощадку необходимое количество резиновых форм. Раствор в эти формы заливают мерным черпаком только при работающем вибраторе.

Процесс виброуплотнения смеси не занимает более 1-2-х минут.

После уплотнения помещают формы на стеллажи для технологического выдерживания (дозревания) изделий в течение 15-20 часов. За это время происходит схватывание растворной смеси.

Формы закрываются полиэтиленовой пленкой для создания термовлажностного режима, необходимого для отвердевания цементного теста.

После 20 часов выдерживания готовые плитки можно извлекать.

Метод работ – индивидуальный, т.к. каждый изготавливает определенное количество плитки.

Этот способ производства затрачивает дорогой ручной труд. Все делается руками рабочих. У каждого стоит вибростол и каждый рабочий изготавливает определенное количество плитки и помещает ее на стеллажи.

В производстве тротуарной плитки методом вибролитья, который применяется на ООО «Гринтек», нормы выработки на одного рабочего в день 1 формы с 50 плитками (стандартная форма, применяемая ООО «Гинтек»), обусловлены временем на заливку раствора (1 мин.), уплотнения раствора в формах (2 мин.) и помещение форм со смесью на стеллажи (1 мин.), находящиеся в непосредственной близости к рабочему месту. Всего процесс изготовления 50 плиток (без учета времени выдержки) составляет 4 минуты. (Таблица 1).

Таблица 1.

Технологический процесс производства тротуарной плитки

Наименование операции

Время

Оборудование

  1. Заливка раствора

1мин.

Резиновые формы на работающем вибростоле

  1. Виброуплотнение смеси

1мин.

Вибростол

  1. Дальнейшая выдержка изделия

15-20 часов

Стеллажи

  1. Отдых после каждых трех лпераций

5 мин.

В нормировании рабочего времени на изготовление 50 штук плиток (1 формы) учитывается время отдыха – 5 минут после каждых трех операций.

Таким образом, рассчитаем количество плиток, которое необходимо произвести одним рабочим за один день и поместить их на лотки для затвердения.

Продолжительность рабочего дня 8 часов или 480 мин.

Время затраченное на три операции подряд – 12 минут .

Время отдыха – 5 мин.

12 + 5 = 17 мин.

480 : 17 = 28 операций – норма для одного рабочего в день.

Таким образом :

50 х 28 = 1400 шт.плиток в день – норма для одного рабочего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.