Техника безопасности и охрана труда на предприятии торговли

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Техника безопасности и охрана труда на предприятии торговли». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

До сих пор мы в основном говорили о действиях, которые должны выполнять государство и работодатель. Однако сохранение жизни и здоровья работников зависит и от них самих.

Итак, на предприятии каждый сотрудник обязан:

  • выполнять требования охраны труда;
  • использовать средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • обучаться безопасным методам и приемам выполнения работ, оказанию первой помощи при травмах;
  • немедленно извещать руководителя об опасных ситуациях, несчастных случаях на производстве и об ухудшении состояния своего здоровья;
  • проходить обязательные медосмотры.

Также работник должен проходить инструктажи по безопасности труда. Всего их существует пять видов:

  1. Вводный. Проводится при поступлении на работу (обязателен и для практикантов). Ответственный за этот инструктаж — специалист по охране труда.
  2. Первичный. Ожидает новичков на конкретном рабочем месте, проводит его непосредственный руководитель.
  3. Повторный. Обязателен для всех работников, прошедших первичный инструктаж. Периодичность — раз в полгода.
  4. Внеплановый. Проводится при изменении нормативных актов по охране труда, установке нового оборудования или для «разбора полетов» после несчастного случая на производстве.
  5. Целевой. Этот вид инструктажа обязаны проходить исполнители разовых и особо опасных работ, ликвидаторы последствий чрезвычайных ситуаций, а также участники массовых мероприятий (к примеру, корпоративной спартакиады).

Берегите себя: что нужно знать об охране труда

На работу мы ходим трудиться, поэтому главное, на что имеет право каждый из нас, — это на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Обеспечивать эти условия обязан работодатель.

Так, именно работодатель отвечает за безопасность работников при эксплуатации зданий и сооружений. Он же приобретает средства защиты и проводит за свой счет обязательные медосмотры.

Беременных женщин нельзя направлять в командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни.

Женщин с детьми в возрасте до 3 лет направлять в командировки и привлекать к названным работам разрешается только с их письменного согласия.

Несовершеннолетних работников запрещается привлекать к целому ряду работ с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда. Подростки не смогут устроиться на сталелитейный завод или на шахту, в ночной клуб или алкогольный магазин. Под запретом также вахтовый метод и совместительство.

Кроме того, подростков нельзя отправлять в командировки и просить работать сверхурочно.

Еще один важный момент — продолжительность рабочего времени. Она зависит от возраста работника:

  • от 14 до 16 лет: не более 24 часов в неделю;
  • от 16 до 18 лет: не более 35 часов в неделю.

Подросток хочет подрабатывать в свободное от учебы время? Тогда продолжительность его рабочей недели сократится вдвое от возрастных норм: до 12 или 17,5 часа соответственно.

Несовершеннолетних разрешено принимать на работу только после предварительного медосмотра. В дальнейшем медосмотр проводится ежегодно, пока юному сотруднику не исполнится 18 лет.

Охрана труда несовершеннолетних подразумевает также удлиненные отпуска — не менее 31 календарного дня. Отпуск можно использовать в любое удобное время.

Правила и нормы безопасности труда на предприятии разрабатываются и утверждаются специальными службами в соответствии с Трудовым кодексом РФ и большим числом подзаконных актов, не только федеральных, но и отраслевых. Если в компании работают не пять человек, то встает вопрос: должен ли этим заниматься целый отдел или хватит одного специалиста? Существует Постановление Минтруда от 22.01.2001 № 10, в котором приведен расчет численности работников трудоохранной службы в зависимости от количества людей на предприятии. Несмотря на то, что документ рекомендованный, его активно использует ГИТ при своих проверках.

Второй вопрос — можно ли пригласить на договорных условиях специалиста или компанию и отдать им полностью подготовку необходимых локальных актов и проведение учебы и инструктажей? Можно, но не целиком, во всяком случае, если у вас более 50 человек списочного состава. Об этом говорил Минтруд в Письме от 11.11.2016 № 15-2/В-3673.

Для организации Службы ОТ издается приказ.

Правила охраны труда и техника безопасности

Управление безопасностью труда на предприятии могут осуществлять руководители, получившие удостоверение о том, что они прошли обучение и проверку знаний по ОТ в аттестованной обучающей организации, имеющей лицензию. Все остальные сотрудники, кроме тех, кто входит в комиссию по проверке знаний, а также специалистов-трудоохранников, также учатся, но внутри предприятия.

Кроме обучения, обязательно проводятся инструктажи по ОТ, о которых говорится в том же Постановлении 1/29 раздел 2.1. Про виды инструктажей знают все:

  • первичный;
  • повторный;
  • внеплановый;
  • целевой.

Но чем отличается обучение от инструктажа? Коротко — для проведения инструктажей нужны инструкции, а для учебы утверждаются программы. Замечу, «техника безопасности» — устаревший термин советских времен. Сейчас, согласно Приказу Минздравсоцразвития от 17.05.2012 № 559н, есть руководители и специалисты по ОТ, а инженеров по ТБ нет.

Программы внутреннего обучения сотрудников можно разработать на основе «Примерной программы…», утвержденной тем же ведомством 17.05.2004. После того как специалист по ОТ программу разработает, ее нужно ввести в действие приказом по предприятию. Факт завершения учебы по ней фиксируется протоколом (п. 3.6 и Приложение 1 Постановления Минтруда № 1/29 от 13.01.2003).

Для проведения инструктажей можно использовать Типовые инструкции по охране труда или разработать собственные, в соответствии с «Методическими рекомендациями…», утвержденными Минтрудом 13.05.2004. Факт прохождения инструктажа фиксируется в специальном журнале, в котором можно отмечать все виды инструктажей, кроме вводного. Для него должен быть заведен отдельный журнал.

Согласно ст. 212 ТК РФ, обеспечение безопасных условий работы — прерогатива работодателя, вне зависимости от того, есть ли кто-то из сотрудников, занимающихся охраной труда, или нет. Если компания невелика, трудоохранные обязанности директор может кому-нибудь делегировать. Например, техника безопасности труда на предприятиях общественного питания может быть возложена на завпроизводством. Но чаще всего в качестве специалистов по ОТ выступают кадровики. Которым следует помнить, что если они в вузе или среднем специальном заведении не изучали соответствующие дисциплины, проходить стандартное обучение по программе повышения квалификации в 40 часов им нельзя. Необходимо получить удостоверение на прохождение переподготовки по специальности «техносферная безопасность» или подобных ей в размере 250 часов. Напомню, что для бюджетников обязательны к применению профстандарты, коммерческие предприятия их используют пока добровольно (Письмо Минтруда от 13.12.2016 № 15-2/ООГ-4380). Но в любом случае, ознакомиться с требованиями, изложенными в Приказе Минтруда от 04.08.2014 № 524н, утвердившими стандарт специалиста ОТ, будет полезно и им.

Основным документом, регулирующим обязанности трудоохранной службы, является Постановление Минтруда от 08.02.2000 № 14. В нем разработаны рекомендации по созданию этого производственного подразделения и специфика его деятельности. Повторюсь, что сотрудники отдела разрабатывают программы обучения и инструкции по охране труда, проводят необходимые инструктажи и организуют регулярное повышение квалификации руководства и членов комиссии по ОТ в специализированных организациях. Кроме того, они обязаны заниматься расследованием несчастных случаев, произошедших на предприятии, согласно «Положению о расследовании…» № 73, утв. Постановлением Минтруда от 24.10.2002. И вовремя сообщать о них не только в ФСС РФ, но и в ГИТ, прокуратуру, местные органы исполнительной власти и др. в случае группового НС, тяжелого НС или со смертельным исходом.

Еще одним направлением работы для специалистов ОТ является организация медосмотров сотрудников, согласно Приказу Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н, и психиатрических освидетельствований по Постановлению Правительства № 695 от 23.09.2002.

Отдельно следует упомянуть и подготовку необходимых документов для проведения регулярной и внеплановой СОУТ, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Инструкции по охране труда в торговле

Если речь идет о правонарушениях, для наложения штрафов будет использована ст. 5.27.1 КоАП. Наказания со второй по пятую части вполне понятны, а часть первая общая. По ч. 1 вас оштрафуют за отсутствие специалиста по ОТ (Письмо Минтруда от 29.12.2016 № 15-2/ООГ-4698), за неразработанные программы обучения и отсутствие инструкций (Постановление 19ААС от 27.10.2017 № А35-10378/2016). А также вас ждет наказание, если ваши руководители пройдут повышение квалификации в области ОТ в «неправильной» обучающей организации. Сертификация предприятий по безопасности труда, куда направляется руководство, проводится согласно Приказу Минздравсоцразвития № 205н от 01.04.2010, но правильнее говорить «аккредитация».

Для трудоохранных преступлений используется ст. 143 УК РФ. По ней накажут руководителей и специалистов, если на предприятии произойдет групповой несчастный случай, в результате которого кто-нибудь погибнет или серьезно пострадает.

1.1. Для выполнения обязанностей рабочего торгового зала, могут быть приняты лица не моложе 18-летнего возраста, годные по состоянию здоровья и прошедшие:
— вводный инструктаж;
— инструктаж по пожарной безопасности;
— первичный инструктаж на рабочем месте;
— обучение безопасным методам и приемам труда;
— инструктаж на 1 группу по электробезопасности для неэлектротехнического персонала.
1.2. Рабочий торгового зала должен проходить:
— повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте не реже, чем через каждые 6 месяцев;
— стажировку от 2 до 14 смен;
— внеплановый и целевой инструктажи: при изменении технологического процесса или правил по охране труда, замене или модернизации производственного оборудования, приспособлений и инструмента, изменении условий и организации труда, при нарушениях инструкций по охране труда, перерывах в работе более чем на 60 календарных дней (для работ, к которым предъявляются повышенные требования охраны труда — 30 календарных дней);
— периодический медицинский осмотр.
1.3. Рабочий торгового зала обязан:
— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;
— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;
— соблюдать требования к эксплуатации оборудования;
— использовать по назначению и бережно относиться к выданным средствам индивидуальной защиты.
1.4. Рабочий торгового зала должен:
— уметь оказывать первую (доврачебную) помощь пострадавшему при несчастном случае;
— знать местоположение средств оказания доврачебной помощи, первичных средств пожаротушения, главных и запасных выходов, путей эвакуации в случае аварии или пожара;
— выполнять только порученную работу и не передавать ее другим без разрешения непосредственного руководителя;
— во время работы быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других, не допускать на рабочее место лиц, не имеющих отношения к работе;
— содержать рабочее место в чистоте и порядке.
1.5. Рабочий торгового зала должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах.
1.6. На рабочего торгового зала могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (движущиеся машины и механизмы, перемещаемые грузы, продукты, тара, обрушивающиеся штабели складируемых продуктов; пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, сырья; пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; острые кромки, заусенцы неровности поверхностей инструмента, инвентаря, продуктов и тары; физические перегрузки).
1.7. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2.1. Спецодежда должна быть целой, застегнутой на все пуговицы.
2.2. Осмотрите рабочее место, обращая внимание на следующее:
— чистота полов, отсутствие посторонних предметов, мешающих проходу;
— отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
— состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев на пути перемещения грузов);
— надежности закрытия всех токоведущих и пусковых устройств используемого оборудования;
— надежности установки лестниц и других средств подмащивания;
— надежность крепления временных ограждающих конструкций;
— исправность инвентаря, приспособлений и инструмента;
— достаточность освещения.

4.1. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

5.1. По окончании работ работник обязан:
5.2. Привести в порядок рабочее место, очистить и убрать на место инструменты и приспособления.
5.3. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место.
5.4. Вымыть руки с мылом.
5.5. Своевременно обеспечить сдачу специальной одежды и других средств индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт.
5.6. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.

Управление охраной труда и безопасностью на предприятии

Индивидуальный предприниматель (ИП) — это гражданин, который зарегистрировал себя в налоговой инспекции в качестве владельца собственного бизнеса, не образуя при этом юридическое лицо. Индивидуальным предпринимателем может стать любой человек, признанный правоспособным. Таковы положения ст. 23 Гражданского кодекса РФ.

К охране труда ИП предъявляются отдельные требования, есть и ряд преференций. Многое зависит от наличия наемных работников.

Пока у индивидуального предпринимателя не будет заключен первый трудовой договор с наемным работником, он не обязан выполнять мероприятия, указанные в ст. 212 Трудового кодекса РФ. В отношении других физических лиц, в том числе таких же предпринимателей или работников других предприятий, привлекаемых к работе по гражданским договорам, у ИП возникают обязанности, предусмотренные отдельными нормативными правовыми актами.

  • Вывод: статус самого ИП регулируется гражданским законодательством, но возникновение трудовых отношений возможно при применении наемной силы.

Необходимо помнить, что даже если ИП не заключает трудовые договоры, а привлекает к разовым работам людей по договорам гражданско-правового характера, то он должен проводить вводный инструктаж по охране труда. Таково требование действующего порядка обучения и проверки знаний требований охраны труда.

Пример. Татьяна открыла салон цветов, и иногда ей нужны услуги дезинсектора для борьбы с завозимыми в растениях насекомыми. Она заключила договор со специализированной фирмой, сотрудники которой один раз в квартал приходят опрыскивать цветы. У Татьяны нет своих наемных сотрудников, но с работниками организации — исполнителя услуг нужно проводить вводный инструктаж по охране труда.

Если с работником подрядной организации произойдет несчастный случай на территории, принадлежащей ИП на праве собственности или ином законном основании, то расследование должен организовать работодатель пострадавшего, а вот ИП придется участвовать в нем в качестве члена комиссии по расследованию.

В шпаргалке собрана полезная информация из статьи:

  • Перечень обязательных документов по охране труда 656.2 КБ

Я прохожу производственную практику на предприятии ОАО «ГУМ» которое находится по адресу: г. Минск, пр-т Независимости, 21.

ОАО «ГУМ» — один из крупнейших универсальных магазинов г.Минска. Работает с 1951 года. Сегодня здание универмага является памятником архитектуры и градостроительства ХХ века.

Торговая площадь составляет свыше 6500 кв.м. Ежедневно универмаг посещает более 20000 покупателей.

«Товары для всей семьи» — неизменный лозунг ГУМа. Здесь широко представлены товары как для детей, так и для взрослых.

Долгие годы успешной работы универмага позволяют считать ГУМ одним из самых надежных и добросовестных партнеров.

Предлагается большой выбор одежды, обуви, товаров культурно-бытового и хозяйственного назначения.

К услугам посетителей уютные кафе и бары, бесплатные и платные дополнительные услуги.

Документы по охране труда на предприятии – это:

• приказы,
• журналы,
• инструкции,
• карточки
• положения,
• программы,
• протоколы,
• списки и др.

В них отображается организация:

• всех видов обучения по ОТ;
• допуска персонала к выполнению работ;
• контроля состояния оборудования,
• медосмотров;
• паспортизации условий труда;
• работы службы ОТ предприятия;
• снабжения спецодеждой, СИЗ, обеспечения коллективной защитой, моющими веществами;
• сотрудничества с подрядчиками.

Организация охраны труда на небольшом предприятии

Чтобы организовать работу службы ОТ предприятия, нужны:

1. Приказы о:
• создании службы ОТ. Эти обязанности могут исполнять: 1 профильный специалист, коллектив профильных специалистов, обученный сотрудник из числа ИТР или сторонний специалист;
• назначении ответственных лиц;
• утверждении перечня инструкций по ОТ, их вводе в действие;
•формировании комиссии по ОТ.

2. Положения о:
• бирочной системе;
• организации особо опасных работ;
• ступенчатом контроле состояния ОТ;
• работе уполномоченных трудового коллектива;
• разработке инструкций по ОТ;
• системе управления охраной труда.

3. Инструкции по ОТ во время выполнения разных работ и для профессий, которые предусмотрены в штатном расписании;

4. Журналы:
• выдачи инструкций;
• регистрации инструкций, нарядов-допусков, проверок контролирующих органов, вышестоящих организаций;
• учета несчастных случаев (НС): связанных, не связанных с производством, бытовых;
• учета профессиональных заболеваний (ПЗ);

5. Перечень работ, связанных с повышенной опасностью;

6. Планы:
• проверок по подразделениям предприятия;
• работы службы ОТ на отчетный период (месяц, квартал, год);

7. Акты расследования всех НС и ПЗ.

Чтобы организовать обучение по требованиям законодательства, специалисту по ОТ понадобятся:

1) Приказы о:
а) организации обучения и проверки знаний по ОТ;
б) освобождении от первичного и повторных инструктажей лиц, работа которых не связана с обслуживанием механизмов, оборудования, др.;
в) создании комиссии (комиссий) по проверке знаний;

2) Положения об:
обучении и проверке знаний по ОТ;

3) Программы обучения с контрольными вопросами для:
ИТР;
каждой рабочей профессии;
по видам работ;

4) Протоколы проверок знаний требований охраны труда;

5) Программы инструктажей: вводного и проводимых руководителями работ;

6) Журналы регистрации:
инструктажей – вводного и проводимых руководителями работ. Обычно они хранятся у лиц, которые их проводят;
присвоения 1 группы по электробезопасности работникам, которые не относятся к электротехническому персоналу.

Должны быть и активно использоваться стенды, плакаты, знаки безопасности.

В перечень документов по охране труда в организации, регулирующих состояние условий труда работников, входят:

• приказ об организации медосмотров;
• документация по санитарно-бытовому обслуживанию работников;
журнал по учету защитных средств;
личные карточки учета выдачи спецодежды;
отчеты о проведении специальной оценки условий труда;
паспорта санитарно-технического состояния рабочих мест, участков, цехов и т. д.;
перечень спецодежды, СИЗ для каждой профессии;
перечни профессий и лиц, которым бесплатно выдаются молоко, моющие средства;
перечни профессий, представители которых должны проходить предварительные, периодические, предсменные медосмотры;
положение об обеспечении работников предприятия спецодеждой, СИЗ, молоком, моющими средствами;
приказы о внедрении мероприятий, рекомендованных по результатам аттестации и паспортизации рабочих мест.

В пакет документов по охране труда, связанных с эксплуатацией оборудования, входят:

• журналы учета поверок электрифицированного инструмента, такелажа, кранового, сварочного и другого оборудования;
• журналы учета проверок огнетушителей;
паспорта оборудования, сертификаты соответствия для оборудования иностранного производства;
протоколы поверок электрифицированного инструмента, такелажных приспособлений, сварочного и другого оборудования.

  • Кому подчиняется служба охраны труда в организации?
  • Порядок расследования несчастных случаев на производстве
  • Реестр организаций проводящих специальную оценку условий труда
  • Виды ответственности за нарушение требований охраны труда
  • Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда
  • «Обязанности работника в области охраны труда» что это такое?
  • Обучение «Техносферная безопасность»
  • «Техносферная безопасность» что это за специальность
  • Центр охраны труда Белгородской области официальный сайт
  • Программы обучения по охране труда по профессиям
  • Профессиональный стандарт «Специалист по охране труда»
  • Приказ 559н требования к квалификации
  • ЕТКС «Специалист по охране труда»
  • Постановление 1/29
  • ГОСТ 12 0 0 004-90 — имеет статус «недействительный»
  • Выбираем учебный центр по охране труда
  • БГТУ им Шухова дистанционное обучение
  • Дистанционное обучение по охране труда

Мясорубка применяется для измельчения мяса и рыбы на фарш и повторного измельчения котлетной массы.

Мясо и рыба, подлежащие измельчению, очищаются от костей, соединительных тканей, сухожилий и нарезаются на кусочки. Подготовленный продукт загружается в чашу, которая располагается в верхней части мясорубки, и вручную подается в горловину корпуса машины. Мясо в загрузочную чашу заправляют с помощью толкача. При эксплуатации мясорубки не допускается продолжительная работа без загрузки продукта.

В соответствии с п. 6.16. ПОТ Р М-011-2000 «Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании» к мясорубкам предъявляются следующие требования эксплуатации:
1. Корпус сменной мясорубки должен быть надежно укреплен в патрубке редуктора. Загрузочная тарелка должна надежно фиксироваться.
2. Конструкция загрузочного отверстия должна исключать возможность попадания рук работника к шнеку мясорубки. Над горловиной мясорубки с диаметром загрузочного отверстия свыше 45 мм должно быть установлено предохранительное кольцо.
3. Ограждение привода мясорубки должно выполняться так, чтобы снятие его было возможно лишь при помощи слесарного инструмента.
4. Производить сборку, наладку, проверку и осмотр рабочего механизма, а также чистку мясорубки следует только при выключенном двигателе и при полной его остановке.
5. Извлекать шнек и режущие инструменты (ножи, решетки) из корпуса мясорубки необходимо специальным крючком или выталкивателем.
6. Запрещается работать на мясорубке со снятой загрузочной чашей.

Ежедневно после окончания работы необходимо отвинтить зажимную гайку и вынуть из мясорубки режущий инструмент со шнеком, очистить от продукта, промыть горячей водой, вытереть, просушить и смазать несоленым животным жиром.

Ленточные пилы предназначены для разделки отрубов мяса и рыбы на порции различной массы, в том числе для продольной распиловки туш. Ленточные пилы позволяют разделывать как замороженное, так и охлажденное мясо, кости и мясо на костях.
Ленточные пилы различаются размерами рабочего стола, типом стола (подвижный или неподвижный), размерами пильного плотна, мощностью электродвигателя и другими критериям.
Ленточную пилу необходимо размещать в местах, которые отвечают санитарно-гигиеническим требованиям и условиям проведения технологического процесса. Пилу обязательно следует крепко прикрепить к столу, оставляя вокруг нее достаточно места для проведения профилактических работ.

В соответствии с п. 6.19. ПОТ Р М-011-2000 «Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании» к ленточным пилам предъявляются следующие требования безопасности:
1. При работе на ленточных пилах не допускается приближение рук к полотну или диску пилы на опасное расстояние.
2. Полотно ленточных пил должно быть исправным, хорошо заточенным, иметь целостные зубья и не иметь трещин, зазубрин.
3. Пильное полотно ленточной пилы должно находиться в средней части ободов шкивов и должно быть снабжено защитным ловителем.
4. Подающая каретка должна легко передвигаться по направляющим. Все вращающиеся части пилы должны быть ограждены. Подвижная каретка, на которую укладывается мясо или другой продукт, должна быть надежно закреплена для исключения возможности ее опрокидывания при подъеме или поворачивании. Шкивы должны иметь приспособления для чистки поверхности, соприкасающейся с лентой.
По окончании работы следует открыть крышку корпуса снять защиту полотна, очистители, колеса и снять полотно. Съемные части ленточной пилы можно мыть специальными моющими средствами. Запрещается мочить токопроводящие части ленточной пилы.

Тема 1.10. Подъемно-транспортное и уборочное оборудование

Раздел 8. Подъемно-транспортное и уборочное оборудование

Торговля – одна из наиболее трудоемких отраслей народного хозяйства. Через предприятия торговли проходит огромное количество грузов, значительная часть которых разгружается вручную. Применение даже простейших видов ПТО способствует:

а) облегчению тяжелых и трудоемких работ по перемещению грузов;

б) повышению производительности и культуры труда;

в) ускорению погрузо-разгрузочных работ и сокращению времени простоя транспорта.

Замена тяжелого ручного труда машинами и механизмами обеспечивает:

— сохранность грузов и тары;

— правильное и более полное использование подсобных помещений.

Подъемно-транспортное оборудование предприятий розничной торговли представляет собой совокупность различных приспособлений, машин и механизмов, предназначенных для разгрузки транспортных средств и перемещений грузов в магазинах.

ПТО классифицируют по следующим основным признакам: по функциональному назначению; по принципу действия; по направлению перемещения грузов; по виду привода; по степени подвижности; по степени механизации. (Раздаточный материал).

Подъемно-транспортному оборудованию присвоены буквенно-цифровые обозначения. Буквами обозначают название оборудования и особенность его конструкции, а цифрами – номинальную грузоподъемность, производительность и номер модели (номер модели указывается цифрами после второго дефиса). Напр. ТГВ-1250 – тележка грузовая с вилочным захватом грузоподъемностью 1250кг; КП-55 – конвейер пластинчатый производительностью 55 т/ч.

Магазин мой находится не в отдельно стоящем здании. Таких арендаторов как я, в этом здании десятки. По договору затраты по обслуживанию здания несет арендодатель.

Согласно п. 15 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 декабря 2011 г. № 141 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при техническом обслуживании и ремонте зданий и сооружений», контроль за техническим состоянием здания осуществляется его собственником (эксплуатирующей организацией) путем проведения плановых и неплановых (внеочередных) технических осмотров собственными силами, а при необходимости – путем проведения обследования специализированной организацией.

Я не являюсь собственником, и арендодатель не делегировал мне в договоре полномочия по систематическому наблюдению здания в процессе эксплуатации.

Да, действительно, в п. 15 постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 9 декабря 2003 г. № 63 «Об утверждении Правил охраны труда в организациях торговли», указывается, что для снижения утомляемости, профилактики заболеваемости следует:

по возможности оборудовать рабочие места продавцов стульями или откидными сиденьями для кратковременного отдыха. Не допускается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы. На полу между прилавком и пристенным оборудованием должен быть исправный деревянный настил для предохранения ног от переохлаждения.

Пожалуй, я, конечно же, соглашусь с подобным требованием, если труд моих работников будет проходить в условиях, где необходимо предохранения ног от переохлаждения.

Холодные, сырые полы или, например выездная торговля зимой.

Хотя с другой стороны постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 марта 2003 г. № 26 «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания», продавцам предусмотрены средства индивидуальной защиты в холодный период года на наружных работах и даже в неотапливаемых помещениях:

№ п/п

Наименование профессии, должности

Наименование средств индивидуальной защиты

Классификация (маркировка) средства индивидуальной защиты по защитным свойствам

Срок носки в месяцах

7

Продавец продоволь­ственных товаров

При продаже мясных и рыбных продуктов:

фартук прорезиненный с нагрудником

Вн

12

нарукавники прорезиненные

Вн

12

При продаже рыбных товаров дополнительно:

перчатки латексные с шероховатой поверхностью

Мп Ми Вн

До износа

При разрубке мяса:

фартук прорезиненный

с нагрудником

Вн

12

очки защитные

ЗП

До износа

В холодный период года на наружных работах (выставки-продажи, рынки, ярмарки и т.п.) и при работе в неотапливаемых помещениях (торговые киоски, лотки, павильоны, палатки и т.п.):

куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке

Тн

36

брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке

или

Тн

36

рейтузы женские полушерстяные

Тн

24

валяная обувь

Тн20

48

галоши на валяную обувь

24

Кроме того, какие это должны быть настилы, сплошные или решетчатые, какой высоты и как продавцу в босоножках на каблуках или шлепанцах не споткнуться о такой настил и не сломать палец на ноге?

Я обошел несколько магазинов и нигде не увидел деревянных настилов между прилавком и пристенным оборудованием.

А вот интересно, если между прилавком и стеной нет пристенного оборудования значит и настил не нужен?

Если искать аналогии, то в постановлении Министерства торговли Республики Беларусь от 9 декабря 2003 г. № 64 «Об утверждении Правил охраны труда в организациях общественного питания» в п. 22 записано, что в холодных помещениях поверх пола на рабочих местах должны быть предусмотрены утепляющие настилы, а в п. 57 что на рабочих местах в производственных помещениях по предварительной обработке продуктов (мяса, рыбы, овощей и другого) в холодных цехах, в моечных столовой и кухонной посуды под ногами работника должен быть исправный деревянный решетчатый настил.

Получается, что даже в организациях общественного питания настилами надо оборудовать не все рабочие места «между прилавком и пристенным оборудованием», а только в отдельных «холодных» согласно технологическому процессу помещениях.

Правила по охране труда на предприятиях розничной торговли

Проверяющий сослался на главу 17 «ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ» постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70 «Об утверждении Межотраслевых общих правил по охране труда» на п. 287-290, в которых идет речь исключительно об эксплуатации электроустановок, к которым отнести бытовой холодильник или кассовый аппарат довольно проблематично.

В п. 3.38 ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок», утвержденных и введенных в действие приказом Министерства энергетики Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. № 228, термин электроустановка, поясняется как совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.

Поэтому с лозунгом: «Каждому продавцу по диэлектрическому коврику!», я бы не спешил.

Проверка организации, в том числе и по охране труда для руководителя процедура довольно нервозная и ответственная.

За правильным, точным и единообразным исполнением своих должностных обязанностей и соблюдения требований по охране труда в организации в целом стоит сохранение здоровья и жизни работников и то, что в организации не происходит несчастных случаев, это не случайность, а элементарная забота работающих о своем здоровье.

Если к этому добавить еще и старания администрации организации по обеспечению соблюдения законодательства о труде и об охране труда, то эффективность функционирования системы охраны труда будет на самом высоком уровне.

Поэтому выполнение некоторых требований по охране труда целесообразно связывать с оправданной необходимостью их применения в зависимости от условий, в которых их надо применять обязательно.

В Декрете Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» на первое место ставится приоритет направленности работы контролирующих (надзорных) органов на профилактику правонарушений, а не исключительно на привлечение к ответственности за совершенные субъектами хозяйствования нарушения.

Какая же это получается мера профилактического и предупредительного характера, если к субъекту хозяйствования предъявляют требования, которые вызывают некоторые сомнения в необходимости их общеобязательного применения…

Поэтому я не представляю, что мне делать с этим представлением контролирующих органов о моих нарушениях?

Автор статьи:

С.В. Жартун — директор центра поддержки предпринимательства по охране труда ОДО «ПрофиТруд» www.profitrud.by .

  • Аттестация рабочих мест
  • Услуги по экологии
  • Сертификация в Беларуси и Минске
  • Охрана труда
  • Пожарная безопасность
  • Услуги и продукция
  • Карта сайта

Торговля и охрана труда

Что такое охрана труда работников торговли?

В общепринятом смысле под системой охраны труда понимается комплекс мер по обеспечению безопасности труда, направленных на снижение влияния вредных факторов на организм человека, возникающих в процессе его трудовой деятельности. Причем система охраны труда, разработанная работодателем, включает в себя политику компании в области охраны труда, деятельность персонала по планированию и распределению трудовых функций, процессы и ресурсы организации, необходимые для разработки и внедрения в организации мероприятий по охране труда, снижению и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения, связанные с охраной труда, регулируются разделом 10 «Охрана труда» Трудового кодекса Российской Федерации (далее- ТК РФ).

Согласно статье 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профи­лактические, реабилитационные и иные мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия труда.

Наряду с положениями ТК РФ, охрана труда работников торговли регулируется Межотраслевыми типовыми инструкциями по охране труда для работников розничной торговли, утвержденными постановлением Мин­труда Российской Федерации от 12 февраля 2002 года N 9 «Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли» (далее- Межотраслевые типовые инструкции).

Эти Межотраслевые типовые инструкции регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:

1) кассира торгового зала и контролера-кассира;

з) подсобного рабочего;

4) приемщика товаров;

5) продавца мелкорозничной сети;

6) продавца непродовольственных товаров;

7) продавца отдела кулинарии;

8) продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей;

9) продавца продовольственных товаров;

ю) продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте;

11) уборщика производственных и служебных помещений;

12) работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения;

13) работника, занятого фасовкой продовольственных товаров;

14) грузчика, работающего в организации торговли;

15) дворника, работающего в организации торговли;

16) дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли;

17) лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли.

На основании указанных Типовых инструкций по охране труда,

утвержденных постановлением Минтруда N 9, разрабатываются инструкции по охране труда для всех вышеперечисленных работников розничной торговли с учетом условий их работы в конкретной организации.

Служба охраны труда на предприятии может быть представлена структурным подразделением (отдел, бюро), специально выделенным работником (инженер по охране труда).

В своей работе служба охраны труда предприятия либо работник, на которого возложены эти обязанности, руководствуется:

Типовым положением об отделе (бюро) охраны труда и техники безопасности предприятия, организации, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 22.04.82;

Квалификационными характеристиками должностей начальника отдела труда и техники безопасности и инженера по охране труда и технике безопасности, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 01.10.87.

Указанные документы определяют правовую основу деятельности службы охраны труда, ее задачи, права и ответственность.

Основными задачами службы охраны труда являются: •

осуществление контроля за состоянием охраны труда на предприятии; •

подготовка предложений, планов мероприятий, распорядительных документов по обеспечению охраны труда на предприятии и контроль за их реализацией; •

разработка мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; •

оказание методической помощи структурным подразделениям предприятия в налаживании работы по охране труда.

Продажи и торговля – один из самых крупных сегментов экономики. Все, что производится, должно обязательно продаваться, иначе производить его ни к чему. При этом немалая часть товаров продается в розницу.
Как и любое предприятие – предприятие торговли должно строго соблюдать требования охраны труда.
Помимо основных общих требований по охране труда существуют и некоторые отдельные требования для данной отрасли.
Итак, каковы же требования охраны труда для работников прилавка…
____________________________________________________________

Основные документы по охране труда в торговле:

  1. ПОТ Р М 014-2000 «Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле»
  2. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли
  3. Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ (Постановление Министерства труда и соцразвития № 68 от 29.12.1997 г.)
  4. Правила по охране труда для предприятий книжной торговли
  5. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
  6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»

Помимо указанных в отрасли полностью применимы и общие нормативные документы по охране труда, прочесть о которых подробнее вы можете в
этой статье .

Основные вредные и опасные факторы, воздействующие на работника торговли:

  • Повышенная подвижность воздуха
  • Напряжение в электроцепи
  • Недостаточная освещенность (в т.ч. отсутствие или недостаток естественного освещения), пониженная контрастность
  • Нервно-психические перегрузки; физические перегрузки
  • Острые кромки и заусенцы поверхностей оборудования (инструмента, инвентаря, тары, товаров)
  • Движущиеся машины и механизмы (в т.ч. подъемно-транспортного оборудования)
  • Пониженная температура поверхностей холодильного оборудования

Для офисных работников (бухгалтерия, администрация) какие-либо особенные факторы отсутствуют. В основном можно ограничиться освещением, электромагнитным излучением мониторов ПК. Рекомендуем обязательно доводить сведения об опасных и вредных факторах при проведении вводного инструктажа и обучении по охране труда руководителей и специалистов. Напомним, что площадь одного рабочего места, оборудованного ПЭВМ, должна составлять не менее шести квадратных метров. Беременные женщины должны быть переведены на работы, не связанные с ПЭВМ, или же работа с ПЭВМ для них должна быть максимально ограничена (не более трех часов за одну рабочую смену при условии соблюдения требований соответствующих нормативных актов).

Служба охраны труда на предприятии может быть представлена структурным подразделением (отдел, бюро), специально выделенным работником (инженер по охране труда).

В своей работе служба охраны труда предприятия либо работник, на которого возложены эти обязанности, руководствуется:

Типовым положением об отделе (бюро) охраны труда и техники безопасности предприятия, организации, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 22.04.82;

Квалификационными характеристиками должностей начальника отдела труда и техники безопасности и инженера по охране труда и технике безопасности, утвержденными Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 01.10.87.

Указанные документы определяют правовую основу деятельности службы охраны труда, ее задачи, права и ответственность.

Основными задачами службы охраны труда являются: •

осуществление контроля за состоянием охраны труда на предприятии; •

подготовка предложений, планов мероприятий, распорядительных документов по обеспечению охраны труда на предприятии и контроль за их реализацией; •

разработка мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости; •

оказание методической помощи структурным подразделениям предприятия в налаживании работы по охране труда.

В соответствии с указанными задачами служба охраны труда: •

проводит анализ состояния и причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, разрабатывает мероприятия по их предупреждению; •

организует работу по проведению паспортизации санитарно-технического состояния цехов и других структурных подразделений; •

проводит вводный инструктаж по охране труда; •

оказывает методическую помощь подразделениям в разработке инструкций по охране труда; •

руководит работой кабинета по охране труда, организует пропаганду охраны труда и распространение информации по вопросам охраны труда; •

участвует в работе по расследованию несчастных случаев на производстве; •

оказывает помощь в организации обучения работников по охране труда; •

участвует в работе комиссии по проверке знаний руководителей и специалистов по охране труда; •

участвует в работе комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительством и реконструированных объектов производственного назначения; •

участвует в проверке состояния безопасности и гигиены труда на рабочих местах в составе комиссии административно-общественного контроля; •

составляет отчетность по охране труда; •

контролирует обеспечение работающих спецодеждой, спец- обувью и другими средствами индивидуальной защиты, своевременность и правильность ухода за этими изделиями; •

организует обеспечение структурных подразделений предприятия правилами, нормами, плакатами и другими посо-

биями по охране труда, а также оказывает им методическую помощь в оборудовании информационных стендов по охране труда.

Охрана труда на предприятии: документы и их учет

На кладовщика могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы, такие как:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
  • перемещаемые товары, тара;
  • обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное напряжение в электрической цепи;
  • отсутствие или недостаток естественного света;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
  • химические факторы.

Кладовщику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил следует перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду.

В соответствии с п. п. 4.1, 4.6 Типовой инструкции для кладовщиков, утвержденной Постановлением N 9 кладовщику следует:

  • при возникновении поломки подъемно-транспортного оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза и тому подобное. Опустить поднятый груз или оградить место нахождения груза. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями;
  • пролитую кислоту нейтрализовать известковым раствором, затем это место посыпать песком. После удаления песка залитое место промыть водой.

На приемщика товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • движущиеся машины и механизмы; подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
  • перемещаемые товары, тара;
  • обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
  • химические факторы;
  • физические перегрузки.

Приемщику продовольственных товаров помимо вышеназванных общих правил следует подбирать волосы под головной убор.

В соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для приемщика товаров, утвержденной Постановлением N 9 при возникновении поломки применяемого оборудования, угрожающей аварией, следует прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товаров и тому подобного. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

На продавца непродовольственных товаров могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • перемещаемые товары, тара;
  • повышенный уровень шума на рабочем месте;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • повышенный уровень электромагнитных излучений;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • пониженная контрастность;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, товаров и тары;
  • вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
  • физические перегрузки;
  • нервно-психические перегрузки.

На продавца отдела кулинарии могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования;
  • повышенная температура кулинарной продукции;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря;
  • физические перегрузки;
  • нервно-психические перегрузки.

Продавцу отдела кулинарии, помимо вышеназванных общих правил, необходимо перед началом работы тщательно вымыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, а также подбирать волосы под колпак (косынку) или надевать специальную сеточку для волос. А при осуществлении отпуска кулинарной продукции, мучных кулинарных и кондитерских изделий не следует надевать ювелирные украшения, часы, не покрывать ногти лаком.

В соответствии с п. 4.1 Типовой инструкции для продавца отдела кулинарии, утвержденной Постановлением N 9 продавцу отдела кулинарии при возникновении поломок применяемого оборудования следует прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

На продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:

  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей инструмента, инвентаря, тары, стеклянной посуды;
  • газ под давлением;
  • нервно-психические перегрузки.

Типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли

На продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части механического оборудования;
  • перемещаемые товары и тара;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
  • нервно-психические перегрузки;
  • физические перегрузки.

Продавцу продовольственных товаров помимо общих вышеуказанных правил в соответствии с п. п. 1.4, 4.1 Типовой инструкции для продавца продовольственных товаров, утвержденной Постановлением N 9 следует:

  • перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;
  • мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
  • не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.

При возникновении поломки применяемого оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и тому подобного. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

В организации по охране труда должны заполняться следующие документы:

  • приказ о создании службы охраны труда;

  • положение о службе охраны труда;

  • должностные инструкции работников;

  • комплект нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации;

  • перечень инструкций по охране труда по должностям, профессиям или видам работ;

  • инструкции по охране труда;

  • журнал учета инструкций по охране труда и журнал учета выдачи инструкций по охране труда;

  • журнал регистрации вводного инструктажа, программа вводного инструктажа.

  • протоколы проверки знаний рабочих по безопасности труда, удостоверения, журналы регистрации протоколов и удостоверений;

  • личные карточки учета выдаваемых СИЗ;

  • журнал регистрации несчастных случаев на производстве;

  • сведения о прохождении медицинских осмотров работников;

  • материалы по специальной оценке условий труда;

  • другие.

Ответственным лицом за охрану труда в компаниях до пятидесяти человек является работодатель или его уполномоченный сотрудник.

Если предприятие имеет более пятидесяти сотрудников, то работодатель обязан нанять специалиста по охране труда (если 50-70 человек, то можно нанимать на неполную ставку)

Ответственный за охрану труда человек (специалист) должен контролировать и поддерживать порядок на законодательном уровне.

Такой работник наравне с руководителем несет ответственность за состояние и условия охраны труда конкретно на рабочих местах и при выполнении определенных работ.

Все работники должны проходить инструктажи по охране труда. Существует 5 видов инструктажей:

  • вводный;

  • первичный;

  • повторный;

  • внеплановый;

  • целевой.

  • Налог
  • Бухгалтерский учет
  • Бухгалтерский баланс
  • Оборотные активы
  • Юридическое лицо
  • Бухгалтерская отчетность (финансовая отчетность)
  • Гражданско-правовой договор (ГПХ)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *