Методы измерения производительности труда в экономике

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Методы измерения производительности труда в экономике». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:

    В = V / T

    где:

    • В – выработка;
    • V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость – издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

    ТР = Т / V

Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:

ПРст = Vст / N

где:

  • ПРст – стоимостная производительность труда;
  • Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

где:

  • ПРнат – натуральная производительность труда;
  • Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Как грамотно произвести расчет производительности труда

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

где:

  • ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
  • Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Производительность труда, измеряемая натуральным методом, вычисляется просто и наглядно. При этом использование натурального метода ограничено, его нельзя использовать на участках, на которых выпускается разный товар или изделия. Помимо этого, методы измерения производительности труда в натуральных единицах неспособны учесть изменение запасов по незавершенному производству.

Одна из разновидностей натурального метода — условно натуральный метод, при котором объем работы учтен в условных единицах однородной продукции. Этот метод очень удобен при анализе производства большого числа разнообразной продукции или услуг. Применяя переводные коэффициенты, разнообразие продукции приводится в сопоставимый вид. Этот способ может приблизить условно-натуральный метод к трудовому методу, основой которого является измерение объема продукции при помощи условной трудоемкости производства.

Методы измерения производительности труда включают в себя трудовой метод. В нём соотносятся фактические затраты труда на определенный объем работы и затраты труда, которые полагаются по норме. Нормативное измерение характеризуется степенью выполнения нормы выработки работниками. Вычисление производительности труда по этому методу является объемом работы при учете нормативной трудоемкости, которая относится к единице фактически отработанного времени.

Когда измеряется производительность с помощью трудового метода, то используют нормативы времени на производство единицы продукции или продажу единицы изделий. Для того чтобы широко использовать этот метод, нужны нормативы времени по каждому виду работ, которые не всегда присутствуют. Этот метод не применим для расчета производительности труда рабочих, находящихся на повременной оплате труда, в случае, если их трудовая деятельность не предусматривает нормы времени.

Основные показатели производительности труда представляют собой выработку и трудоемкость. Методы измерения производительности труда вычисляются через выработку, которая характеризует количество или стоимость выпущенных изделий, относящихся к единице времени или каждому среднесписочному рабочему.

Выработка рассчитывается в стоимостном выражении, поэтому она подвергается факторам, искусственно влияющим на изменение выручки. В некоторых случаях рассчитывается показатель нормо-часа, этот метод называется трудовым и применяется при оценке производительности труда на каждом рабочем месте, бригадой или цехом. Изменение производительности труда можно оценить через выработку в последующем и предшествующем периоде, то есть фактической и плановой. Если фактическая выработка превышает плановую, то можно говорить о росте производительности труда.

Показатели и методы измерения производительности труда

Выработку можно вычислить через отношение объема выпущенных изделий к затратам рабочего времени по производству этих изделий. Также выработка может вычисляться отношениям выпущенной продукции к количеству рабочих.

Когда рассчитывается выработка за час, то в состав выработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои. Этот тип выработки более точно показывает уровень производительности живого труда. Когда высчитывается дневная выработка, в состав отработанных человеко-дней не включены целодневные простои и невыходы.

ПРИМЕР 1

Задание Методы измерения производительности труда, которые применяются при выпуске однородной продукции:

1. стоимостные,

2. производительные,

3. измерительные,

4. натуральные.

Ответ 4

ПРИМЕР 2

Задание Выработку можно рассчитать как отношение:

1. объема выпущенной продукции к затратам рабочего времени,

2. отношением рабочего времени к объему выпущенной продукции,

3. отношением рентабельности к ликвидности предприятия,

4. отношением часовой выработки к изменению производительности труда.

Ответ 1

Производительность труда (ПТ) показывает, какую пользу приносит работа сотрудника или целого отдела за установленное время. Например, помогает посчитать, сколько деталей за час вытачивает на станке токарь, или какое количество товаров за месяц продают менеджеры завода. Это позволяет создавать нормативы и планировать развитие организации.

ПТ – количественный показатель, который можно измерить. Чем выше значение, тем результативнее работа в компании.

Однако оценить результат работы сотрудника не всегда легко. Есть мнение, что многие профессиональные сферы не поддаются анализу эффективности. Например, как определить продуктивность HR-менеджера, если он планово принял на работу двух специалистов? Каждый из них может уволиться из-за непредвиденных обстоятельств или показать плохие результаты в работе.

Эффективный инструмент по оптимизации и автоматизации контекстной рекламы

  • Забудьте про ручное управление ставками, машинное обучение сделает все за вас
  • Полная интеграция с Яндекс.Директ и Google Adwords
  • Автоматическая оптимизация ставок для получения большего количества лидов
  • Бесплатно для клиентов Calltouch

Показатели производительности труда. Формулы. Методы их измерения

На практике ПТ разделяют на:

  • Фактическую. Учитывает, сколько товаров изготовили на производстве.
  • Наличную. Показывает, какое количество можно произвести, используя ресурсы компании, если исключить простои и издержки. Это точка, к которой нужно стремиться предприятию.
  • Потенциальную. Показывает, сколько продукции можно выпустить, если улучшить условия – закупить импортные материалы, поменять оборудование, внедрить технологии.

Другая классификация выделяет три вида ПТ: индивидуальную (одного сотрудника), локальную и среднюю по стране.

В этом случае рассчитывается производительность каждого сотрудника. Такой анализ часто проводят в период кризиса на предприятии, чтобы снизить издержки.

Компания проверяет важные параметры работы, например, количество и качество изготовленных деталей. Можно считать эффективность работника за смену, но показательнее анализ за месяц, период и год. Затем выводят средние значения, чтобы выявить слабых работников для сокращения.

Рассчитывается в конкретной локации: внутри организации, в ее подразделении или отрасли. При выборе такого метода руководство получает информацию о положении предприятия или отдельного цеха, отдела в сравнении со структурами высшего уровня.

Главным образом используется сравнительный анализ, позволяющий сформулировать общие выводы и расставлять необходимые акценты.

Это глобальный показатель в системе национальной экономики. В рамках анализа сравниваются данные по локальной производительности множества организаций в разных странах.

При высоком значении можно говорить о производстве качественной продукции, отсутствии монополии, развитой конкурентоспособности.

Сравнение позволяет сделать выводы о состоянии отрасли внутри страны и создать законопроекты для улучшения условий для среднего и малого бизнеса, развития инфраструктуры и провести другие социально-экономические мероприятия.

Производительность труда и методы ее измерения

Исторически первым методом измерения производительности труда был натуральный метод. Он заключается в том, что выработка определяется в натуральных показателях (например, в килограммах, в квадратных метрах, в кубометрах и т.д.). Кроме того, натуральный метод включает в себя измерение производительности труда путем подсчета единиц изготовленной продукции.

В рамках данного метода натуральный показатель представляет собой отношение натурально измеренного объема продукции к численности наемных работников, которые были задействованы в процессах ее производства и реализации. Считается, что натуральная выработка – это наиболее объективный и достоверный показателем производительности труда на предприятии, поскольку позволяет проводить прямые сравнения между отдельными бригадами рабочих, планировать их работу, формировать и оценивать количественно-качественный состав.

Что касается трудоемкости, то наибольшая точность ее отражения достигается при подсчете количества отработанных человеко-часов. Однако их подсчет на практике оказывается очень трудоемким, поэтому чаще используется количество человеко-дней, несмотря на то, что они не учитывают внутрисменных простоев.

При подсчетах годовой производительности труда используется показатель среднесписочной численности наемных работников, который делает возможным сопоставление показателей по различным организациям / отраслям / регионам / периодам времени и т.д. Однако нельзя не указать на меньшую (по сравнению с человеко-днями) точность, поскольку остаются неучтенными целодневные простои.

Таким образом, существует несколько методов измерения производительности труда, которые сейчас используются в производственном процессе. Совершение выбора между ними определяется, как правило, конкретными задачами предприятия в рамках измерения уровня производительности труда.

  • Натуральный – показатели выражаются в натуральных величинах (метры, кг). Его преимущество в том, что не требуется сложных расчетов. Однако он ограничен в сфере применения, так как требует неизменных условий труда и выпуска однородной продукции.
  • Условно-натуральный метод. При расчете определяют признак, который может усреднить свойства различных видов продукции. Его называют условно-учетной единицей. Этот метод абстрагируется от ценообразования и учитывает различия в трудоемкости, полезности или мощности выпускаемой продукции, но имеет те же ограничения, что и натуральный.
  • Трудовой — определяет соотношение затрат труда на изготовление продукции в нормо-часах. Для этого количество нормо-часов, которое следовало отработать, относят к фактически отработанному времени. Пригоден только на отдельных участках производства, т.к. дает сильную погрешность при применении для разнонапряженых норм.
  • Стоимостной метод измерения в единицах стоимости продукции. Он самый универсальный, т.к. дает возможность усреднять показатели предприятия, отрасли или государства. Однако требует сложных расчетов и зависит от ценообразования.

К факторам, снижающим производительность труда, относят:

  • моральный износ оборудования;
  • неэффективную организацию и управление предприятием;
  • несоответствие оплаты труда современным рыночным условиям;
  • отсутствие структурных сдвигов в производстве;
  • напряженную социально-психологическую атмосферу в коллективе.

Если исключить влияние негативных моментов, получится найти резервы её повышения. Их можно разделить на три большие группы: общегосударственные, отраслевые и внутрипроизводственные. К общегосударственным относятся: создание нового оборудования и технологий, рациональное расположение производств и т.д. Отраслевые же подразумевают совершенствование специализации и кооперирования. Резервы самого предприятия открываются при рациональном использовании ресурсов: снижение трудоемкости, эффективное использование рабочего времени и силы.

Рассмотрим как предприятию, находящемуся на грани разорения, удалось добиться стабильного экономического роста на примере Череповецкого Литейно-Механического завода. При практически неизменном количестве работников стоимость выпускаемой продукции увеличилась в более чем 10 раз, а выработка на человека в натуральном выражении упала в два раза. При этом возросла средняя величина заработной платы и стоимостное выражение выработки на одного работника.

Одним из способов, благодаря которому удалось достичь положительной динамики, стало изменение систем оплаты труда. Для работников была введена прогрессивная система премий, основанная на двух базовых коэффициентах: выполнение плана и качество продукции.

Для раскрытия сущности производительности труда желательно определить ее место в совокупности показателей, характеризующих деятельность предприятия, в том числе показателей «эффекта» и «эффективности». Под эффектом (экономическим) обычно подразумевается увеличение объема производства или сокращение себестоимости продукции после проведения целенаправленных мероприятий. Эффективность характеризуется отношением эффекта к затратам (после приведения единовременных затрат к текущим). Известны различные точки зрения на термины «эффективность» и «производительность труда». В зарубежной литературе используется двоякое определение производительности труда: одни авторы считают ее итоговым показателем, характеризующим эффективность деятельности предприятия; другие — производительность труда и эффективность отождествляют. В российской литературе производительность труда обычно интерпретируется как проявление эффективности (например, в виде роста выработки или снижения трудоемкости). Приемлемым и наиболее часто цитируемым российскими экономистами определением «производительности труда» считается следующее: производительность труда — частный случай эффективности использования рабочей силы и средств производства, объединенных единым производственным процессом.

Производительность труда (далее сокращенно — ПТ) — количественный показатель, который характеризует продуктивность труда. Это означает, что ПТ измеряют численностью, количеством продукции, которую производит работник за единицу времени (например, смену, квартал, год). Калькулировать ПТ можно по формуле:

В этом ракурсе показатель рассматривают с т. зр. охвата аудитории, которую следует изучить на предмет производительности ее труда. По охвату изучения различают локальную, индивидуальную и общественную ПТ.

Основные виды производительности труда

Все названные выше виды ПТ взаимосвязаны. По ним оценивают продуктивность организации общественного производства по стране в целом. На их основе определяется полнота реализации имеющегося потенциала, в т. ч. и трудового.

Производительность труда отдельного сотрудника

Индивидуальная ПТ отражает продуктивность труда каждого отдельного работника. Простыми словами: берут одного конкретного работника и рассчитывают именно его ПТ. Получают трудозатраты одного, отдельного взятого человека.

Локальная производительность труда

Название говорит само за себя: в рассматриваемом случае уровень эффективности труда либо ПТ изучают локально. Измерению подлежит средний показатель, например, по предприятию, региону либо отрасли. При том учитывают больше факторов, влияющих на производство, нежели при оценке ПТ одного работника.

Производительность труда по стране

Отображает продуктивность труда более масштабно, чем первые два вида. Здесь оценивают ПТ всего работающего населения, т. е. в целом по стране. По сути, это соотношение ВВП либо ВД к числу занятого населения. Что примечательно: измерение данного значения базируется на локальных показателях. Локальные расчеты позволяют делать выводы и вести расчеты по стране.

Совершенно очевидно, что от уровня ПТ зависит многое. Причем не только в производстве, на предприятии, но и в отрасли, стране. Поэтому разносторонняя оценка эффективности труда, ПТ попросту необходима. Это экономически и политически обоснованно. Оценка происходящих изменений ПТ позволит спрогнозировать пути развития общества и экономики.

Оценка ПТ в рамках предприятия подразумевает:

  • изучение планов и их реализации на предприятии, норм выработки работников;
  • выяснение влияния результатов потребления трудовых ресурсов на произв. издержки и использование прибыли;
  • определение уровня и динамики ПТ, разработку мер по ее повышению;
  • выяснение уровня взаимодействия (взаимовлияния) ПТ и иных экономических показателей.

В процессе оценки используют такие показатели, как объем товарной (проданной) продукции, затраты по оплате труда на 1 тыс. рос. руб. товар. продукции (либо в % к объему товар. продукции). Основная задача такой оценки состоит в определении возможностей увеличения объемов производимой продукции за счет рационального использования персонала, рабочего времени и, соответственно, роста ПТ.

ПТ характеризую 2 ключевых показателя: выработка и трудоемкость. Их рассчитывают каждый по отдельности, с применением общих формул. Расчет можно произвести в среднем по предприятию (показатель средней выработки) и на одном рабочем месте.

Выработка (понятие, формула расчета)

Выр (выработка) — количество продукции (в денежном либо натур. выражении), которое произвел один работник за конкретный период. Определяется она так:

Выр=ВП/Трв (2)

Сокращения: ВП — объем выпущенной продукции, Трв — траты рабочего времени (человеко-дни, человеко-часы).

Среднюю выработку определяют так:

Выр=ВП/СЧр (3)

Сокращения: СЧр — среднесписочное число работников.

Выработка бывает: средне— (часовая, дневная, месячная, квартальная, годовая).

Это обратная величина, которая измеряется количеством времени, затраченным на производство един. продукции. Калькуляция трудоемкости (Тр):

Тр=Трв/ВП (4)

Трудоемкость бывает следующих типов:

  • технологическая (затраты на произв. процесс);
  • управленческая (траты по управлению произв. процессом, его охране);
  • обслуживающая (затраты на ремонт и произв. сервис).

Совокупность всех названных типов — это полная трудоемкость (Тр). Технологические и обслуживающие трудозатраты образуют так называемую произв. трудоемкость. Показатели Тр могут быть также фактическими, плановыми либо нормативными.

Показатели и методы производительности труда

Производительность труда (далее сокращенно — ПТ) — количественный показатель, который характеризует продуктивность труда.

Это означает, что ПТ измеряют численностью, количеством продукции, которую производит работник за единицу времени (например, смену, квартал, год). Калькулировать ПТ можно по формуле:

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

ПТ=ВП/ЧР (1)

Сокращения: ВП — выпущенная продукция (объем) за един. времени, ЧР — число задействованных работников.

ПТ содержит информацию об эффективности труда персонала, вложенного в производство продукции. Человек работает, тратит свою энергию, силы, время. Результатом такого физического, умственного труда может стать конкретный продукт, услуга. Тогда это будет означать, что труд, вложенный в его (ее) создание, овеществляется.

Речь идет о прошлом, овеществленном труде, который является условием создания продукта (услуги). Стандартными показателями его не измеряют, т. к. он отображает прошедший трудовой вклад с издержками. Он переносится на создаваемый продукт (услугу) в стоимостной форме (полностью, частями, в амортизационных отчислениях). Оценка ПТ подразумевает анализ эффективности труда персонала, вложенного в производство един. продукции за конкретное время.

Как указывалось выше, основной задачей формулы является определение, насколько благотворно используется трудовой капитал в расчете на заданный временной интервал либо соотношение объемов созданного продукта и количества сотрудников, занимающихся его производством.

В процессе алгоритма калькуляции показателя используется списочное число работающих в фирме специалистов.

Каждый отдельно взятый работник может учитываться в формуле не более одного раза.

После того как численность задействованных в производственном процессе сотрудников подсчитана, можно складывать их, поделив на число рабочих дней.

Стоит отметить, что показатель вполне может рассчитываться на основе выручки компании, отраженной в ее финансовой отчетности.

Совершенно очевидно, что от уровня ПТ зависит многое. Причем не только в производстве, на предприятии, но и в отрасли, стране. Поэтому разносторонняя оценка эффективности труда, ПТ попросту необходима. Это экономически и политически обоснованно. Оценка происходящих изменений ПТ позволит спрогнозировать пути развития общества и экономики.

Оценка ПТ в рамках предприятия подразумевает:

  • изучение планов и их реализации на предприятии, норм выработки работников;
  • выяснение влияния результатов потребления трудовых ресурсов на произв. издержки и использование прибыли;
  • определение уровня и динамики ПТ, разработку мер по ее повышению;
  • выяснение уровня взаимодействия (взаимовлияния) ПТ и иных экономических показателей.

В процессе оценки используют такие показатели, как объем товарной (проданной) продукции, затраты по оплате труда на 1 тыс. рос. руб. товар. продукции (либо в % к объему товар. продукции). Основная задача такой оценки состоит в определении возможностей увеличения объемов производимой продукции за счет рационального использования персонала, рабочего времени и, соответственно, роста ПТ.

В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.
Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.

Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета.

Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах.

Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.

1.3 Методы измерения производительности труда.

Выр (выработка) — количество продукции (в денежном либо натур. выражении), которое произвел один работник за конкретный период. Определяется она так:

Выр=ВП/Трв (2)

Сокращения: ВП — объем выпущенной продукции, Трв — траты рабочего времени (человеко-дни, человеко-часы).

Среднюю выработку определяют так:

Выр=ВП/СЧр (3)

Сокращения: СЧр — среднесписочное число работников.

Выработка бывает: средне— (часовая, дневная, месячная, квартальная, годовая).

Это обратная величина, которая измеряется количеством времени, затраченным на производство един. продукции. Калькуляция трудоемкости (Тр):

Тр=Трв/ВП (4)

Трудоемкость бывает следующих типов:

  • технологическая (затраты на произв. процесс);
  • управленческая (траты по управлению произв. процессом, его охране);
  • обслуживающая (затраты на ремонт и произв. сервис).

Совокупность всех названных типов — это полная трудоемкость (Тр). Технологические и обслуживающие трудозатраты образуют так называемую произв. трудоемкость. Показатели Тр могут быть также фактическими, плановыми либо нормативными.

Задача повышения уровня производительности труда, является одним из ключевых аспектов экономики нашей страны. Эффективная система управления персоналом предполагает получение максимального уровня отдачи в форме его трудовой деятельности. В связи с чем, в первую очередь, предприятия должны проводить анализ производительности труда работников и оценивать уровень трудоемкости продукции.

Уровень производительности труда является важнейшим фактором, определяющим объемы производства продукции предприятия, а как следствие и формирующим финансовые результаты его деятельности.

Низкий уровень производительности труда представляет собой существенную угрозу интенсивному развитию предприятий любых сфер деятельности, что обуславливает снижение объема выпуска продукции и снижение уровня финансовой устойчивости.

К понятию производительности труда, а также методам ее измерения в экономической науке существует несколько подходов. Так, О.А. Едрёнкина и Н.Г. Вишневская, под производительностью труда понимают количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника. В свою очередь, рассматривая определение анализируемому понятию с позиции выше указанных авторов, можно сделать логический вывод о том, что авторы рассматривают производительность труда как количественный показатель, измеримый в натуральном выражении (штук, литров, тонн и т.д.).

Основными показателями, характеризующими уровень производительности труда, по мнению О.А. Едрёнкиной и Н.Г. Вишневской, являются: выработка и трудоемкость продукции. В свою очередь, под выработкой авторы понимают показатель объема продукции, изготавливаемой при единице трудовых затрат, измеряемый в рублях на единицу времени. Согласно мнению авторов, затраты рабочего времени могут определяться такими показателями как:

— численность персонала;

— отработанным временем;

— человеко-часами.

Согласно мнению В.В. Аранжина «производительность труда – количество работ (продукции, оборота, услуг), производимых в единицу времени, которое может измеряться как в физических (мера длины, объема, веса), так и в денежных (руб.) единицах». Таким образом, автор логически дает понять, что расчет данного показателя производится относительно единицы времени, а не численности персонала. Производительность труда автор, определяет как самостоятельный расчетный показатель и не выделяет такие понятия как выработка и трудоемкость продукции.

По мнению О.Н. Блинковой и О.Н. Ганюта «производительность труда является мерой (измерителем) эффективности труда». Согласно точке зрения авторов, производительность труда измеряется количество продукции, произведенной на предприятии в расчете на одного работника. Кроме того, О.Н. Блинкова и О.Н. Ганюта считают, что обратным показателем, характеризующим уровень производительности труда, является трудоемкость, которая показывает количество времени, затраченное на производство продукции.

Как показатель эффективности использования труда, уровень производительности характеризует Е.С. Баяндина и В.Э. Серогодский. По мнению авторов, исследование уровня производительности труда позволяет оценить эффективность труда не только конкретного работника, но и отдельного коллектива (бригады).

Согласно точки зрения В.И. Стражева, «производительность труда представляет собой интегральный показатель эффективности живого труда, вооруженного конкретными средствами производства и определенным образом организованного в пространстве и во времени».

Несколько иной точки зрения придерживается Д.В. Маев, который считает, что производительность труда представляет собой среднюю выработку продукции работником за анализируемый период времени. Таким образом, автор к показателям производительности труда относит лишь выработку не учитывая такой показатель как трудоемкость продукции.

Аналогичной точки зрения придерживается и С.А. Касьянова, которая считает, что производительность труда – это отношение количества произведенной продукции к количеству трудовых ресурсов, потребовавшихся для ее создания, т.е. по факту и есть выработка. Выработка может считаться для разных периодов.

Довольно интересную точку зрения на понятие производительности труда предлагает О.А. Пашкевич, который под данным понятием понимает определенный, базовый индикатор, по динамике которого можно судить не только об эффективности функционирования отрасли или субъекта хозяйствования, но и его конкурентоспособности в целом.

Производительность труда, по мнению Т.О. Пасюта и А.А. Маркина, является показателем финансовой эффективности трудовой деятельности персонала предприятия. Что обусловлено взаимоотношением объема произведенной продукции или оказанных услуг к стоимости труда, т.е. выпускаемой продукции на единицу расходов труда.

Как способность производить единицу продукции за определенный период времени, понятие производительности труда трактует М.Л. Сычева.

Иного определения исследуемой категории придерживается В.А. Скляревская, по ее мнению под производительностью труда следует понимать результаты живого и овеществленного труда, которые отражают совокупные затраты в сфере материального производства. Таким образом, автор дает поверхностное определение данного понятия, не интерпретируя его в рамках расчетных показателей.

А.В. Шестопал в своих работах указывает, что «производительность труда это показатель, который определяет отдачу каждой единицы используемого ресурса труда. Такая отдача может выражаться в виде продуктивности трудовой деятельности и эффективности затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда».

Считается самым точным. Исчисление в данном случае производится в натуральных единицах – килограммах, метрах, штуках, и прочее. Но если на предприятии выпускается несколько видов продукции, либо она имеет неоднородный характер, то применять натуральный метод не представляется возможным. Он не даст достоверных результатов.

Формула, применяемая при натуральном методе исчисления следующая: Пт = Оп/К, где:

  1. Оп – объем выпущенной продукции в определенных единицах измерения;
  2. К – количество работников, задействованных на производстве.

Производительность труда: содержание, методы измерения, задачи и проблемы роста

Применяется при определении производительности труда для разного рода работ и услуг, не имеющих натуральных единиц исчисления. В данном случае просчитываются трудозатраты, которые необходимы для производства одной единицы продукции.

Для определения данным методом используют следующую формулу: Пт=Ор/К, где:

  1. Ор – объем выполненных работ за определенное время.
  2. К – количество работников, задействованных на производстве.

В случае, когда нужно узнать средний показатель, нужно использовать формулу: Пт.ср.=∑Оп*Кт, где:

  1. ∑Оп – суммарный объем выпущенной продукции.
  2. Кт – коэффициент трудоемкости по отдельному изделию.

Производительность труда это один из самых важных показателей любой организации или компании сегодняшнего дня. Уровнем производительности труда является соотношение объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени.

Измерения основных показателей производительности труда помогут оценить состояние организации и производственных процессов на предприятии. От уровня производительности труда зависит скорость развития промышленного производства, рост заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

Под факторами роста производительности труда понимаются условия или причины, под влиянием которых изменяется ее уровень. Поэтому необходимо повышение производительности труда.

Путем механизации или автоматизации труда, внедрения техники и технологии и т.д. Поэтому целью анализа производительности труда является поиск возможностей дальнейшего повышения выпуска продукции из-за роста производительности труда и более рационального использования работающих и их рабочего времени а также рост эффективности производства говорит о повышении прибыльности предприятия, что и является конечной целью, любой компании.

Производительность труда — это показатель эффективности деятельности человека на предприятии.

Измеряется по формуле:

W = ОП/T –где (1)

ОП – количество произведенной или реализованной продукции.

Т – Общие затраты труда (рабочего времени) на производство или реализацию продукции.

Производительность труда можно рассчитать и на единицу рабочего времени, или же на одного индивидуального рабочего.

В зависимости от того каким способом будет измеряться объем продукции различают три метода измерения производительности труда:

1. Натуральный. Метод заключается в том, что выработанная продукция (в натуральном выражении) делится на количество работающих. Преимущество этого метода это его простота. Недостаток это его невозможность использования в отраслях, в которых производится большой ассортимент продукции в различной упаковке. Разновидность этого метода заключается в методе с помощью условно-натуральных единиц. В этом методе разные виды продукции пересчитываются в условную при помощи переводных коэффициентов. За условную единицу, принимают продукцию, выработанную в большем количестве.

Показатели производительности труда:

1. Частные показатели — это затраты времени на единицу продукции определённого вида или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человека-час или человека-день.

2. Вспомогательные показатели — это затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

3. Обобщающие показатели –является среднечасовая, среднедневная, среднегодовая на одного работающего в стоимостном выражении.

Основным показателям для производительности труда на предприятии является показатель выработки и показатель трудоемкости.

1. Выработка продукции в единицу времени то прямой, наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда.

2. Трудоемкость изготовления продукции, которая выражает затраты рабочего времени на создание единицы продукции это обратный показатель, который определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре товаров и услуг.

Объемы затраченной продукции и затраты труда можно выразить в двух показателях:

· абсолютном;

· относительном;

Наряду с продуктивностью производственных систем используют много других показателей, таких как:

1. Действенность — это уровень достижения целей системы.

2. Экономичность — это соотношение экономического расхода ресурсов .

3. Качество — это соотношение стандартов и требований характеристике потребителя.

4. Прибыльность – это разница между издержками и прибылью.

5. Качество трудовой жизни.

6. Внедрение новшеств.

При изучении эффективности труда, теоретическое и практическое значение имеет соотношение прибыли от данной деятельности и от соответствия затрат труда. Это соотношение называется рентабельностью труда. Этот показатель определятся как рентабельность затрат на оплату труда, или как рентабельность суммарной затраты на персонал .

Повышением производительности труда может являться определяющий фактор увеличения объема продукции, и основного источника расширенного воспроизводства и повышения благосостояния работника на предприятии. Основная идея повышения производительности труда в том, что в производстве каждая единица продукции требует меньших, чем прежде, затрат живого и овеществленного труда.

Классификация факторов ее роста:

1. Технический прогресс, включает в себя: механизацию и ав­томатизацию производства и внедрение новых пере­довых технологии на новое оборудование и на дейст­вующее оборудование; модернизацию действующего обору­дования; изменение конструкции изделий, качества, применение новых видов материалов; повышение качества продукции.

2. Улучшение организации производства, труда и управ­ления, а так же увеличение норм и зон обслуживания; увеличения специализаций производства; улучшение управления производством; уменьшение потерь вре­мени; снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.

3. Влияние природных условий.

4. Изменение объема производства и умень­шение численности рабочих, руководителей, специали­стов и служащих.

5. Изменение структуры производства, изменение продукции необходимой тру­доемкости; изменение различных методов производства.

Более актуальными является выявление резервов повышения производительности труда, они представляют неиспользованные возможности экономии на затраты живого и овеществленного труда.

Они делятся на:

· Народнохозяйственные

· Отраслевые;

· Внутрипроизводственные.

Отсюда следует, что производительность труда является производительность и сбыт продукции, продажи товаров или оказание услуг. Работникам и трудовому коллективу значение производительности труда, выражается уровнем полученного объема работы на единицу времени. И чем больше этот уровень, тем меньше приходит затрат на данную единицу времени, так как при высокой продуктивности труда, наблюдаемой при увеличении объема, снижается уровень постоянных и не постоянных издержек.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *